Помощь Юриста

Забирают ли единственное жилье за долги?

Pin
Send
Share
Send
Send


Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, земельные участки на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, семена, необходимые для очередного посева, продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения, средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество, призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Спасибо за помощь!

Арестовать могут даже единственное жилье, ст.446 ГПК.Обратить на него взыскание не имеют право.В Вашем случае оно даже жилым не является.Поэтому имеют право при наличии долга.

Спасибо.но можно переспрасить.Юрис говорит .что так дача не является по документам жилой,ещё могут ареставать.начальник приставов говорит,так как мы живём на даче то ещё не арестуют.а только могут ареставать через Минфин,так дача приватизирована

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

Специалисты ФССП обязаны использовать все полномочия, предоставленные Законом № 229-ФЗ, чтобы обеспечить максимально быстрое и полное погашение долга по исполнительным документам. Сведения о наличии или отсутствии недвижимости в собственности должника могут быть представлены взыскателем, либо получены сотрудников ФССП по запросу в Росреестр. Для ареста жилых помещений применяются следующие правила:

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования,
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН,
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.

Арест недвижимости происходит в случаях, когда его рыночная стоимость соразмерна долгу.Такое правило предусмотрено Законом № 229-ФЗ для защиты интересов должника. Поэтому при долге на сумму 50-100 тыс. руб., недвижимость попадет в акт только при отсутствии иных активов, чье состояние и стоимость позволяют провести реализацию. Однако исключение из этого правила составляет квартира под залогом, в том числе с ипотекой.

При совершении действий с активами должника, специалист ФССП обязан учитывать требования ст. 446 ГПК РФ. Эта норма содержит реестр активов, не подлежащих принудительной распродаже, в том числе:

  • объект, который рассматривается как единственно пригодное жилье для семьи обязанного лица,
  • части (доли) объекта, соответствующие указанным выше критериям,
  • надел, на котором размещено единственное жилье.

Естественно, в ст. 446 ГПК РФ указаны и иные виды финансовых и имущественных активов, не подлежащие реализации за долги. Однако к правам на недвижимость они не имеют отношения.

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

Признаки единственного жилья

Как доказать, что арестованная квартира или иное жилое помещение для должника является единственным жильем? Для этого должны учитываться следующие правила:

  • пристав обязан запросить Росреестр о правах должника на недвижимость, либо выписку ЕГРН может получить сам должник, члены его семьи,
  • обратиться взыскание можно на единственную квартиру в собственности, если должник и его семья владеют другой жилплощадью по договору соцнайма (такие вопросы неоднократно подтверждались судебной практикой),
  • нельзя обратиться взыскание на квартиру, если у должника есть другая недвижимость, однако она непригодна для проживания.

Например, если у должника есть гараж или имущественный комплекс, они будут арестованы и проданы. Однако квартира такого должника останется в его собственности, поскольку гараж и имущественный комплекс не предназначены для размещения людей.

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Также придется доказывать факт совместного проживания семьи в единственном жилище. Если гражданин реально проживает по другому адресу, как и его семья, пристав сможет арестовать объект на законном основании. Например, если семья постоянно проживает в другом населенном пункте по арендному договору или соцнайму, единственное жилье будет арестовано и реализовано по общим основаниям.

Что говорит практика ВС РФ об аресте и реализацииединственного жилья

В 2016 году Верховный суд РФ принял важное определение по гражданскому делу, связанному с наложением ареста на единственное жилье должника. Долг не был связан с кредитными обязательствами, поэтому на недвижимость не регистрировался залог в форме ипотеки. Нижестоящие инстанции следовали статье 446 ГПК РФ, отменив постановление пристава о наложении ареста на единственную квартиру. Однако ВС РФ отменил ранее вынесенные акты и указал следующее:

  • хотя единственная жилплощадь действительно не подлежит реализации по ст. 446 ГПК РФ, закон не запрещает вводить режим ареста,
  • целью ареста будет являться обеспечительная мера в отношении должника, так как он не сможет распоряжаться объектов до полного погашения обязательств,
  • введение режима ареста не лишает должника и его семью права пользования жилплощадью, не аннулирует прописку,
  • для обеспечения сохранности объекта от повреждения или уничтожения, специалист ФССП может указать в постановлении, как именно семья должна пользоваться квартирой.

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

Продать арестованную квартиру для погашения обязательств будет невозможна, так как будут действовать и требования статьи 446 ГПК РФ. Однако должник не сможет распоряжаться жилым помещением, а, значит, будет заинтересован в скорейшем погашении обязательств перед взыскателем.

Как защитить единственное жилье от ареста и реализации

Если пристав нарушил закон и включил единственное жилище должника для последующей реализации, его действия можно обжаловать. Для этого нужно собрать доказательства – выписку ЕГРН, свидетельство о праве, договор приватизации, купли-продажи или дарения. Чтобы подтвердить отсутствие других объектов жилой недвижимости в собственности или владении должника, нужно получить:

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника,
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма,
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП, либо в суд.

При аресте и реализации единственного жилья, обремененного залогом, указанные действия не принесут результата. Если должник не погасит обязательства, квартира или дом будут проданы на торгах. В такой ситуации можно рассчитывать на получении остатка от продажи недвижимости после погашения долга. Также должник может подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки, обратиться к залогодержателю с просьбой о реструктуризации долга. Образцы подобных заявлений

Практикующий юрист:
Шарапов Дмитрий Васильевич

Pin
Send
Share
Send
Send