Помощь Юриста

С какого возраста можно ездить на поезде одному без взрослых?

Pin
Send
Share
Send
Send


Часто родителей интересует вопрос: со скольких лет можно ездить на поезде без сопровождения взрослых?

Можно ли оправлять детей в поездку самостоятельно, если нужно отвезти ребенка к родственникам на летние каникулы, а времени у взрослых на это нет?

Бывают ситуации, когда ребенка необходимо отправить в путешествие, например, на чемпионат, фестиваль или в соседний город к бабушке.

Допустимый возраст детей

Со скольких лет можно ездить на поезде одному?

Без сопровождения взрослых запрещено ездить в электричках детям до 7 лет. С 7 лет ребенок может сам купить в кассе взрослый билет на электропоезд или ездить по проездному.

В поездах дальнего следования по Российским законам в 2020 году без сопровождения взрослых дети могут ездить, только если им уже исполнилось 10 лет. До этого проезд разрешается в сопровождении родителя или опекуна.

Согласно правилам междугородной перевозки на поездах, следующих на дальние расстояния, запрещается проезд детей младше 10 лет без сопровождения родителей или учителей.

В виде исключения детям можно ездить на ж/д транспорте, если они едут в общеобразовательное учреждение, а другой возможности туда попасть нет.

Если поездка осуществляется по железной дороге на транспорте пригородного сообщения, то ребенку для самостоятельной поездки должно быть не меньше 7 лет.

Дети от 2-12 лет могут ехать с сопровождающим совершеннолетним лицом или пассажиром до 18 лет, который уже достиг дееспособности.

Нужна ли доверенность при этом? Для перевозки детей старше 12 лет под наблюдением перевозчика достаточно будет письменного заявления от родителей или опекунов.

Многих интересует, со скольких лет можно ездить на поезде без родителей по России и может ли ребенок 14 лет ехать один в поезде?

Если ребенок уже достиг 14 лет, то он может самостоятельно ездить, только ему следует предъявить паспорт. При посадке в железнодорожный транспорт ребенка 13 лет потребуется подтверждение его возраста и личности в документальном виде.

Для этого достаточно предъявить свидетельство о рождении в оригинале или его копию, заверенную у нотариуса.

Можно ли в 16 лет ребенку ездить в поездах самому? Да, такой несовершеннолетний может самостоятельно перемещаться в другой город при наличии паспорта и билета.

Возраст учитывается на момент поездки, а не приобретения билетов. Билет ребенок может приобретать только после предъявления документа, удостоверяющего личность.

При посадке в вагон у любого пассажира проводник проверяет билет и документ, удостоверяющий его личность. При наличии льгот предъявляется документ, дающий право на льготы.

Справка для льготного проезда

Если проезд осуществляется по льготному проездному, то с паспортом ребенок должен дополнительно предъявить справку, полученную в школе или ином общеобразовательном учреждении.

В справке должны быть следующие данные:

  • ФИО ребенка, обучающегося на очном отделении,
  • номер школы и адрес,
  • дата выдачи,
  • подпись директора или исполняющего его обязанности,
  • заверенная печать, иначе справка не будет иметь силы.
  • Стоимость проезда детей на ж/д транспорте

    Стоимость проезда зависит от возраста детей, цена билета гораздо ниже, чем для взрослого населения, например:

    1. Дети до 5 лет ездят бесплатно, если ребенок не занимает места, разделяя его с сопровождающим лицом. Если родитель желает ехать на отдельном месте, то билет оформляется в соответствии с тарифами для детей.
    2. Дети 5-7 лет – согласно детским тарифам.
    3. Дети старше 7 лет ездят в соответствии с взрослыми тарифами.

    Правила безопасности

    Даже если дети достигли возраста, когда им разрешается самостоятельный проезд, они должны знать правила поведения в транспорте и не забывать о безопасности, так как иногда в поездках случаются неприятные ситуации.

    Чтобы избежать трагичных последствий или свести их к минимуму, следует разъяснить ребенку правила проезда несовершеннолетних детей в поезде без родителей.

    Во время движения ж/д транспорта при нахождении на платформе следует отойти на безопасное расстояние. Железнодорожные пути можно переходить только по специально оборудованным переходам.

    При расположении перехода на одном уровне с ж/д путями, убедитесь, что рядом нет приближающегося поезда.

    Нельзя и запрещено:

  • осуществлять переход по путям,
  • переходить ж/д пути на красный сигнал светофора,
  • проникать на пути и пассажирскую платформу в неустановленных местах,
  • подходить к краю платформы,
  • подлезать под поездом, так как он может отправиться в любой момент,
  • бегать и играть на платформе,
  • во время перехода через железнодорожные пути пользоваться мобильным телефоном и наушниками, так как это отвлекает внимание,
  • прислоняться к вагонам,
  • прикасаться к проводам,
  • подниматься на крышу вагонов, так как они находятся под высоким напряжением,
  • пытаться проникнуть в движущиеся вагоны или выходить из них,
  • стоять на подножках поезда,
  • во время движения ж/д транспорта открывать двери,
  • во время движения поезда высовываться из открытого окна.
  • Кроме стандартных правил безопасности, предлагаем воспользоваться такими советами:

  • билет для ребенка лучше приобретать в вагоны в середине поезда, так как они являются самыми безопасными,
  • приобретать билет рекомендуется на нижнее место, так как с верхнего этажа ребенок может упасть и получить травму,
  • желательно ребенка проводить на поезд и попросить проводников и адекватных соседей пассажиров присмотреть за ним по мере возможности,
  • в точке назначения ребенка должны встретить родственники,
  • в случае опоздания встречающих, ребенка следует проинструктировать о дальнейших действиях.
  • Очень важно поговорить о технике безопасности с самим ребенком, ведь в поезде ехать небезопасно даже взрослому человеку. Поезд может резко свернуть на скорости или резко затормозить.

    Не разрешайте своему ребенку самому гулять по вагонам или выходить из вагона на остановке, он может заблудиться или отстать от поезда. Запретите вступать ему в контакт с подозрительными незнакомцами.

    Если возникнет просьба о помощи, то пусть малыш лучше обратиться к женщине, особенно если она путешествует со своими детьми.

    Узнав, можно ли отправить ребенка на поезде одного, вы сможете распланировать ребенку путешествие к бабушке или на экскурсию, но все же детей лучше не отправлять в поездку одних.

    Если такая необходимость возникла, то необходимо со всей ответственностью подготовиться к этой поездке, не только подготовив нужные документы, но и уделив внимание правилам безопасности.

    Помните, что лучше, чем родитель, никто не проследит за ребенком и не обеспечит ему безопасность.

    Отправлять ребенка одного опасно, даже если ему уже исполнилось 10 лет, поэтому постарайтесь не отпускать его без надобности одного на поездах дальнего следования!

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send