Помощь Юриста

Штраф и лишение прав за отказ от прохождения медосвидетельствования

Pin
Send
Share
Send
Send


лючевые проблемы

  • Можно ли заставить работника проходить медицинское освидетельствование?
  • Каким документом зафиксировать опьянение?
  • Что будет, если с пьяным работником произойдет несчастный случай?


Большинство работодателей считает, что зафиксировать состояние опьянения работника может только врач. Поэтому при появлении пьяного работника срочно ищут нарколога. Ведь основное доказательство алкогольного опьянения – медицинское заключение. В статье мы разберемся, так ли это на самом деле.

При определении состояния опьянения работников нужно руководствоваться следующими документами:

  • статьями 76 , 81 , 193 Трудового кодекса,
  • статьями 20 и 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,
  • Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения 1 (далее – Временная инструкция).

Так, Временная инструкция предписывает проводить медицинское освидетельствование в случаях, когда за появление в состоянии опьянения работнику грозит дисциплинарная или административная ответственность. Трудовой кодекс как раз предусматривает такую дисциплинарную ответственность – увольнение ( п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ ). Но можно ли заставить работника проходить освидетельствование? Ответ: нет.

Любое медицинское вмешательство возможно с добровольного письменного согласия пациента 2 . При этом к медицинским вмешательствам относятся все виды осмотров, в том числе и те, которые проводятся в целях выявления признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения 3 . То есть если работник не согласен на медицинское освидетельствование, то заставить его пройти процедуру нельзя. Кроме того, медицинское заключение – это не панацея. Есть случаи, когда в суде результаты освидетельствований оспаривались и признавались недействительными.

Каким документом зафиксировать опьянение

Тогда как без освидетельствования зафиксировать, а главное, доказать впоследствии, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения? Судебная практика показывает, что подтвердить состояние опьянения могут следующие доказательства:

  • акт о нахождении работника в состоянии опьянения,
  • докладные и служебные записки должностных лиц и других сотрудников,
  • свидетельские показания,
  • видеоматериалы (записи с камер видеонаблюдения, с камеры телефона).

Лучший способ зафиксировать опьянение работника – составить акт о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения. Унифицированной формы акта нет – его оформляют в свободной форме. Однако составить данный акт нужно грамотно, чтобы его нельзя было оспорить.

Юридическую силу документу придадут реквизиты:

  • дата составления,
  • точное время составления акта,
  • место составления,
  • фамилии, имена, отчества, должности и подписи сотрудников, составивших акт,
  • фиксация факта и указание сотрудника, в отношении которого составлен акт.

В акте целесообразно указать, что работник отказался пройти медицинское освидетельствование. Это будет служить косвенным подтверждением его вины.

Как описать состояние опьянения в акте

Чтобы достоверно и подробно зафиксировать состояние опьянения в акте, нужно :

  • описать внешний вид работника (состояние одежды, наличие повреждений),
  • указать сведения о мимике (вялая, оживленная), о походке (шатающаяся, разбрасывание ног при ходьбе, ходьба с быстрыми поворотами, пошатывание при поворотах),
  • зафиксировать особенности поведения и эмоционального состояния (замкнут, раздражен, возбужден, агрессивен, эйфоричен, суетлив, настроение неустойчиво, заторможен, жалуется ли на свое состояние, как реагирует на реплики во время разговора),
  • описать речь работника (связность изложения, нарушения артикуляции),
  • отметить вегетососудистые признаки (бледность или покраснение кожи, потливость, слюнотечение),
  • отметить наличие или отсутствие запаха алкоголя.

Образец акта может выглядеть так:

Как поступить, если работник отказывается подписывать акт

Работника необходимо ознакомить с актом под роспись. Но чаще всего пьяный сотрудник отказывается подписывать документ. Тогда работодателю в акте под всеми подписями следует сделать запись: «Работник Петров И.Г. отказался подписать акт, после чего содержание акта было зачитано ему вслух». Потом все свидетели опять ставят свои подписи.

Если работник не отказывается ставить подпись, а просто не понимает, что от него требуется в силу своего состояния, то запись может выглядеть так: «Работник Петров И.Г. находится в состоянии, которое не позволяет ему понять, что от него требуется, поэтому ознакомить его с актом в день составления невозможно». После чего все члены комиссии опять расписываются.

Что будет, если с пьяным работником произойдет несчастный случай

Работодатель обязан отстранить от работы пьяного сотрудника ( ст. 76 ТК РФ ). То есть не допускать его к исполнению трудовых обязанностей, пока не протрезвеет. Зарплата за время отстранения ему не выплачивается. Отстранение от работы оформляют приказом (распоряжением) руководителя подразделения, в котором трудится работник, либо руководителем организации. Приказ может выглядеть так:


На практике требование закона часто нарушается. Травмы работников в состоянии алкогольного опьянения – не редкость. Если суд установит, что работодатель знал о состоянии работника, но фактически не отстранил его от работы (не запретил работать, не выпроводил с рабочего места, а только устно распорядился), то полученную травму могут признать несчастным случаем на производстве 5 . Это значит, что на работодателя ляжет еще и материальная ответственность по возмещению вреда здоровью работника.

В качестве базы для направления сотрудника на прохождение экспертизы выступает добровольный отказ от проведения медицинской процедуры при наличии явных симптомов опьянения. Их перечень выглядит следующим образом:

  • наличие запаха алкоголя изо рта,
  • неустойчивая поза,
  • проблемы с речевой функцией,
  • изменение цвета кожного покрова,
  • неадекватное поведение.

Если этих признаков нет, и сотрудник ведет себя адекватно, а также в графике нет пункта о прохождении регулярных ежесменных медицинских освидетельствований, никто не имеет права заставить сотрудника пройти подобную проверку, т. к. это приведет к нарушению интересов служащего.

Документальное оформление случаев направления

Существует несколько этапов, в которые проходит медицинское освидетельствование:

  1. Внесение в акт личных сведений о водителе.
  2. Исследование воздуха, выдыхаемого пациентом, на присутствие алкогольных паров.
  3. При отрицательности результата в проведении повторной проверки необходимости нет (если доза этанола Фиксация ситуации с подозрением на опьянение сотрудника

Прежде чем направить работника на проведение экспертизы, работодатель должен заручиться поддержкой свидетелей, которые подтвердят факт присутствия и проявления описанных выше основных признаков опьянения. По итогам проверки происходит оформление акта освидетельствования в трех копиях:

  • для сотрудника,
  • для его непосредственного работодателя,
  • для медицинского учреждения.

Структурные части и содержание всех актов должны между собой совпадать. Ознакомление с документом заинтересованных сторон осуществляется под роспись.

Порядок направления на освидетельствование

Регламентом в этом вопросе признается ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ, но только в отношении водителей автотранспортных средств. Общий порядок описан в Приложении № 1 к Приказу № 933н. Воспользоваться данным положением могут работодатели. Направить на проверку можно лицо, в отношении которого выяснено несколько признаков пребывания в нетрезвом виде. Помимо этого, направляется на экспертизу лицо, которое отказалось делать это самостоятельно, а также имеет определенные несогласия с итогами первичного осмотра (ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ).

Оформление отказа сотрудника

Доказанный факт присутствия пьяного работника на месте исполнения трудовых обязанностей – явное основание для увольнения. Но сначала его необходимо подтвердить в документальном порядке. Для этого наниматель оформляет направление на освидетельствование.

Если работник откажется от этой затеи, это нужно подкрепить определенными бумагами. Например, актом об отказе. Составляет документ прямой начальник сотрудника, который выпил и явился на работу в таком состоянии. Порой данное полномочие может быть возложено на кадровика.

Поскольку документ носит официальный характер, при его составлении должно присутствовать как минимум 2 свидетеля. Формирование бумаги может осуществляться в произвольной форме, т. к. унифицированный шаблон просто-напросто отсутствует. Тем не менее, есть ряд реквизитов, обязательных к указанию в акте:

  • общее описание ситуации в хронологическом порядке,
  • причина, по которой сотрудник отказался от прохождения осмотра,
  • признаки опьянения, наличествовавшие у пациента.

Это лишь базовый перечень данных, которые должны фигурировать в документе.

Дальнейшие действия работодателя

В соответствии с нормами действующего законодательства отказом от прохождения наркологического осмотра является:

  • воздержание от освидетельствования, которое зафиксировано в соответствующем протоколе,
  • согласие на проведение экспертизы, сопряженное с отказом от нахождения в учреждении медицинского значения,
  • согласие на освидетельствование и отказ от проведения одного из его видов (к примеру, от повторной проверки).

При получении отказа от прохождения данной процедуры работодатель имеет право:

  • вызвать врача,
  • принудить сотрудника явиться в диспансер,
  • уволить работника.

Все эти действия законны только при наличии медицинского заключения о факте опьянения.

Ответственность за отказ от медицинского освидетельствования

За воздержание от проведения экспертизы работники несут дисциплинарную ответственность. То есть работодатель, заподозривший признаки алкогольного опьянения, если он так и не смог «заставить» сотрудника пройти эту процедуру, вправе оформить документы на отстранение от должности до получения заключения врача или до окончания смены.

Судебная практика

Решения по судебным разбирательствам в рамках данного вопроса неоднозначны. Порядка 45% несчастных случаев на производстве связано с пребыванием ответственных сотрудников в состоянии алкогольного опьянения. Но несовершенство трудового законодательства не позволяет работодателю взять и уволить безответственного сотрудника, даже если факт опьянения налицо.

Поэтому, если сотрудник отказывается от прохождения мед.освидетельствования, его начальник рискует остаться ни с чем. Суды становятся на сторону нанимателей только в том случае, когда они позаботятся о наличии, как минимум, двух свидетелей, а также доказательной базы в виде видеозаписей и профессиональных проступков (т. е. некачественного или неполного исполнения должностных обязанностей).

О том, как проходят медосвидетельствование на предмет опьянения водители, рассказано ниже.

Что грозит водителю за повторный отказ от медицинского освидетельствования?

Если выяснится, что ранее водитель уже привлекался к административной ответственности за нежелание пройти медосвидетельствование, то ему уже грозит уголовное дело. Согласно ст. 264.1 УК РФ в отношении нарушителя могут быть назначены следующие варианты наказаний:

  • штрафная санкция в размере от 200000 до 300000 рублей,
  • обязательные работы на период до 480 часов,
  • направление на принудительные работы в течение 2 лет,
  • тюремное заключение на срок до 2 лет.

Более того, независимо от назначенного вида наказания, нарушителю дополнительно запрещается занимать определенные должности в течение 3 лет.

Можно отказаться от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения без последствий?

Такой вариант возможен, если водитель сможет доказать, что сотрудники ГИБДД задержали его незаконно. При этом в любом случае будет судебное разбирательство, в ходе которого обвиняемому будет предоставлена возможность защитить себя.

Стоит отметить, что успех всего дела во многом зависит от следующих факторов:

  • Наличия поддержки опытного юриста по лишению ВУ, который сможет грамотно с юридической точки зрения обосновать невиновность своего подзащитного.
  • Отсутствия у водителя очевидных признаков опьянения. Если он сможет доказать, что задержание и направление на освидетельствование произошло при таких обстоятельствах, то шансы на успешный исход дела в разы увеличатся.

Что делать, если отказался от мед освидетельствования на алкогольное и/или наркологическое опьянение?

Вся процедура оформления в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования имеет следующий вид:

  1. Вначале сотрудник ГИБДД составляет протокол.
  2. Все материалы передаются в суд.
  3. Назначается судебное разбирательство.
  4. Нарушителю предоставляется возможность обжаловать вынесенное решение.

Оформление протокола

Факт отказа от прохождения медосвидетельствования сотрудник ГИБДД обязательно должен зафиксировать в протоколе о совершении административного правонарушения. Требования, предъявляемые к форме и содержанию данного документа, отражены в ст. 28.2 КоАП РФ. Так, данная процедура имеет следующие особенности:

  • уполномоченное лицо, осуществившее задержание пьяного, должно разъяснить его права и обязанности,
  • протокол должен быть представлен водителю для ознакомления,
  • документ должен быть подписан составившим его сотрудником ГИБДД и лицом, в отношении которого заведено административное дело (или его представителем),
  • по итогу процедуры оформления нарушителю выдается копия протокола (под расписку).

Рассмотрение дела в суде

В настоящее время дела, связанные с лишением водителя прав, рассматриваются судебным органом. При этом такие вопросы находятся в компетенции мирового суда. Таким образом, после оформления факта нарушения в виде езды за рулем в пьяном виде и отказом от медицинского освидетельствования, сотрудник все материалы дела передает в суд.

Решение суда о лишении ВУ

Согласно п. 1 ст. 154 ГПК РФ, дела подсудные мировому судье, рассматриваются и разрешаются в течение 1 месяца. По итогу судебного разбирательства может быть вынесено одно из следующих решений:

  • о применении соответствующего вида наказания и лишении водительских прав,
  • о признании водителя невиновным.

Таким образом, если вина водителя не будет установлена, то ему не придется после вынесения решения отдавать свое удостоверение.

Как вернуть права? Обжалование после лишения

В соответствии со ст. 320 ГПК РФ водитель, в отношении которого судом первой инстанции было вынесено решение о лишении водительских прав, имеет право обжаловать такой вердикт. В данном случае осужденному следует написать апелляционную жалобу в адрес районного суда.

В качестве оснований для оспаривания решения, вынесенного мировым судьей, могут выступать:

  • ошибки, допущенные при составлении протокола,
  • отсутствие понятых или видеозаписи при направлении на медицинское освидетельствование,
  • нарушение правил по проведению освидетельствования.

Водитель имеет возможность оспорить решение, принятое мировым судьей, в течение 1 месяца с даты его вынесения. Так, если по итогам рассмотрения такой жалобы первоначальное решение мирового судьи будет отменено, то гражданину, в отношении которого было применено административное наказание, вернут водительское удостоверение.

Положительная судебная практика

В судебной практике встречается немало дел, связанных с отказом от прохождения медицинского освидетельствования и лишением водительских прав. Можно рассмотреть несколько примеров:

  1. Дело № 12-272/2019. В июне 2019 года районным судом Иркутской области велось разбирательство по жалобе гражданина Кузнецов Ю.А. на решение, вынесенное мировым судьей по делу об административном нарушении по п. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. По итогу рассмотрения апелляционной жалобы районный суд вынес решение об отмене постановления, принятого мировым судьей, в связи с истечением срока исковой давности.
  2. Решение № 12-264/2017 от 17 июня 2017 года. В июне 2017 года в районный суд г. Самары поступила жалоба от гражданина Прахова Е.С. на постановление мирового суда, в рамках которого назначено наказание по ст. 12.26 КоАП РФ. По итогу рассмотрения данной жалобы было принято решение оставить ее без удовлетворения.
  3. Дело № 5-1502-92/07. В 2007 году в адрес Омского областного суда была направлена надзорная жалоба на незаконность решения, принятого Центральным районным судом г. Омска от 24.09.2007 года, о признании виновным и назначении наказания за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. По факту ее рассмотрения уполномоченный орган оставил ее без удовлетворения по причине правомерности решения, вынесенного ранее районным судом г. Омска.

В завершение можно отметить, что при подозрении на алкогольное опьянение, сотрудники ГИБДД вправе направить водителя сначала на освидетельствование, а затем на медицинскую экспертизу (в случае отказа от предыдущей процедуры, несогласия с результатами, при подозрении на ложные результаты предварительного освидетельствования). При этом нарушитель должен понимать, что за несогласие пройти такую процедуру его ждет наказание.

Pin
Send
Share
Send
Send