Помощь Юриста

В каком городском архиве храница информация о работе

Pin
Send
Share
Send
Send


У граждан часто возникают проблемы с подтверждением различной информации, например, трудового стажа, родства или каких-то других фрагментов из истории. В этом случае спасти ситуацию могут архивы. Именно благодаря ним можно достать всю утерянную информацию.

В какой же архив Российской Федерации необходимо обратиться

Если гражданин знает, на какой территории происходили события или где именно жил когда-либо человек, то он может прийти за информацией в региональное управление, где хранятся архивы о регионе.

Если есть необходимость подтверждения трудового стажа, который был приобретен столице, то надо обратиться в главный архив столицы.

Если же разыскивается человек, который изначально проживал в одном городе, а потом поменял свое место жительства и переехал в другой город, то тогда следует отправить запрос в Российский архив. В нем хранится вся информация о людях и событиях, происходивших в России.

Какие запросы могут быть отправлены в указанный архив Российской Федерации

  1. Запросы социальные и запросы по правам человека. Например, в случае оформления накопительной пенсии и оформление льгот и компенсации. Особенно, если такие выплаты предусмотрены законами Российской Федерации. Ими могут стать:
  2. выписка о трудовом стаже или зарплаты,
  3. выписка о том, что человек был в местах военных действий или проходил любую другую военную службу,
  4. выписка о наградах гражданина,
  5. репрессия и реабилитация,
  6. выписка о нацистских преследованиях,
  7. выписка об образовании гражданина,
  8. выписка о записях актов гражданского состояния,
  9. выписка об имеющихся социальных льготах,
  • Генеалогические запросы. В этом случае граждан интересуют недостающие фрагменты истории их семьи или же установление родства между гражданами. Такой запрос может отправить как сам гражданин в сторону другого человека, так и другой человек в сторону гражданина. Конечно, запросить эту информацию можно только в том случае, если закон этого не запрещает. Например, при усыновлении такая информация не предоставляется.

После того, как запрос был отправлен, и он не противоречит закону Российской Федерации, выдается заключение в виде таблиц или справок из архивов, а также различные выписки, копии документов, которые могут помочь восстановить родственную связь.

  • Тематический запрос. В этом случае запрос представляется собой вопрос по определенной теме. К примеру, восстановление фрагментов жизни гражданина или какое-то важное событие. Если не удается предоставить информацию сразу, то сотрудники информируются пользователя о том, что установление и поиск по теме еще ведется. Кроме того, они предоставляют гражданину ту информацию, которую им удалось найти на данный момент.

В первом случае получить информацию можно абсолютно бесплатно, а вот в остальных придется заплатить деньги. Примерные цены на услугу можно найти на просторах интернета, а также изучив «Временное положение о порядках выполнения работы и оказания услуги на платной основе.

Как устроена система архивов РФ

Для того чтобы подать запрос необходимо оформить заявление, в котором будет описан запрос и отправить его по следующему адресу в Российский архив:

  1. это можно сделать с помощью почты, с указанием адреса: 103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 12,
  2. отправить запрос с помощью электронной почты: [email protected]
  3. также заявку можно отправить через интернет на сайте Российского архива: http://archives.ru/feedback.shtml

Где находится главный архив РФ

Такая же услуга есть и для зарубежных граждан. Но отправлять свое заявление они должны через МИД РФ. Департамент консульства находится по адресу: 119200, г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д. 12.

Для того чтобы составить запрос не обязательно пользоваться шаблонами, его можно написать самому. Но в таком случае важно укать следующие пункты:

  1. Информация о запросившем: ФИО, адрес проживания, с указанием региона города и индекса, телефон, e-mail.
  2. Если лицо юридическое, то оно должно указать название компании, адрес ее местонахождения, с указанием региона, города и почтового индекса, а также телефон, e-mail.
  3. Тема запроса и период, который интересует.
  4. Текст заявления, в котором будет указана проблема и все известные факты и информация. Последнее облегчит работу специалистам, и ответ придет раньше. Текст также можно писать в свободном стиле, но он не должен содержать нецензурных фраз и других непотребных слов.
  5. Если гражданин до этого случая уже обращался в какие-то архивы, то ему необходимо упомянуть об этом и написать, куда конкретно были отправлены обращения.
  6. Необходимо отметить, куда надо отправить ответ на почтовый адрес или на электронную почту, указанную ранее.
  7. Надо указать, в какой форме желательно получить ответ.

Для всего этого необходимо знать, где находится главный архив РФ.

Время ожидания - какие сведения хранятся в архивах РФ

Специалист, работающий в Российском архиве рассматривает заявление в течение пятнадцати дней. После этого он отправляет запрос в следующее подразделение. Когда поиск был запущен, гражданину, отправившему запрос, приходит уведомление об этом.

Тематический и генеалогический запрос осуществляется в оговоренные с гражданином сроки. Этот срок зависит от сложности ситуации.

На запросы социальные или связанные с правами ответы будут в течение тридцати дней с того момента, когда запрос был зарегистрирован. Если за это время ответ не был получен, а точнее, не был найден, то сотрудники архива должны уведомить о продолжении работы гражданина.

Если запрос был отвергнут - как получить сведения из архива

Бывают случаи, когда запросы не принимают:

  1. Если запрашиваемая информация является конфиденциальной. Например, если сведения содержат военные тайны или коммерческие, то тогда сотрудники вправе отказать в выполнении запроса. Если информация является коммерческой тайной, то тогда гражданин дожжен представить специальные документы, которые подтверждают его доступ к этим сведениям.
  2. Если гражданин не предоставил необходимых сведений для поиска информации, то ему также могут отказать в выполнении запроса.
  3. Если не указан адрес проживания, а только электронная почта, то это тоже может стать поводом для отказа.
  4. Если информации в Российском архиве нет, то также, скорее всего в запросе будет отказано.

Если произошел отказ, то сотрудники архива должны отправить ответ в течение пятнадцати дней, с указанием причин отказа. Такой отказ можно обжаловать, для этого необходимо обратиться либо в Российский архив, либо в Министерство Культуры, либо в суд.

В заявлении надо отметить:

  1. ФИО,
  2. Адрес проживания, с указанием региона, города и почтового индекса, на который будет отправлен ответ,
  3. причину жалобы.

Как получить сведения из архива - основные сложности

Для того чтобы подтвердить свои слова, необходимо направить вместе с заявлением ксерокопию с отказом.

Какие могут возникнуть сложности

  1. Для того, чтобы работа в архиве прошла успешно, нужно приехать в него не позднее десяти часов утра. Как ни странно, но то, что информация о запросе была подготовлена заранее, сотрудники архива не станут сразу искать ответ. Они сделают это только после того, как гражданин посетит их лично. Но есть и положительный момент. К примеру, не стоит идти в архив на следующий день, после отправки запроса, поскольку запрос хранится около тридцати дней, а это значит, что появляется много времени.
  2. Невозможно найти все документы в одном месте. Они находятся абсолютно в разных местах. К примеру, военные документы можно просмотреть в читальном зале, а достижения, награды и другие боевые заслуги можно увидеть только в другом отделении, а для этого надо переходить из комнаты в комнату. Иногда, придется проходить из одного корпуса в другой. Но и здесь можно найти определенный плюс, ведь здание архива не только хранит в себе тайны истории, но и демонстрирует свою красоту и величие. Также можно оценить красивые аллеи, деревья и цветы, окунуться в атмосферу уединенности.
  3. Конечно, не хотелось бы высказываться негативно о людях, которые работают в архивах. Ведь на самом деле они доброжелательные и культурные, но гражданину, который ищет информацию, необходимо быть готовым к тому, что его будут отправлять от одного сотрудника к другому, направлять, то в одно помещение, то в другое, иногда, возможно повышать голос, а также заниматься своими архивными делами, пока гражданин ждет запрошенных документов. При этом иногда находятся чрезвычайно любопытные люди, которым интересно, например, что ищет гражданин, зачем он это ищет и почему он это ищет неправильно. Поэтому необходимо взять себя в руки, настроиться на худшее и тогда худшее не покажется таким уж плохим, а может даже и лучше.
  4. Большое количество бумаг является секретными. И это до сих пор-то! Кстати, что касается закона, то по нему, уже давно нет никаких военных секретов прошедшей истории. Для того чтобы обратиться к этим бумагам, необходимо получить специальный допуск, но, скорее всего, хранители архива все равно постараются гражданину не предоставить данные, а скрыть. Но не стоит тушеваться, если гражданин имеет полное право на работу с этими документами, то ему обязательно стоит их требовать. По закону, в их предоставлении не имеют право отказать человеку, у которого есть необходимый допуск. Кроме всего прочего, в архиве запрещено пользоваться сотовыми телефонами. Поэтому есть имеется срочный вызов, стоит выйти на улицу и ответить там.
  5. Чтобы гражданин мог заказать определенные дела, у него на руках должна быть непосредственно сама опись. Без нее сотрудники вряд ли что-то предоставят. Благодаря описи, архивные хранители смогут проверить всю необходимую информацию и представить необходимые документы. Некоторые описи находятся в читальном зале. В этом случае никаких проблем не возникает, ее достаточно просто взять. Но если опись касается, например, полков или военной школы, то тогда заказывать ее надо заранее в архивном хранилище. Дается она на 2 дня, потом надо делать заказ снова.
  6. И в завершение, с двенадцати часов дня до тринадцати в архиве обед. В это время никто помогать и искать что-либо не будет, поэтому можно пока либо отдохнуть, либо заняться своими делами, но самостоятельно в читальном зале.

Консультация юриста или адвоката

В любых случаях и при любых спорах, связанных с архивами и допуском, необходимо обратиться за консультацией к юристу или адвокату. В рамках консультации юридический специалист способен не только ответить на вопросы, но и предоставить необходимые данные для разрешения вопросов и споров.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Hor-tab-group

109554, г. Москва, ул. Международная, д. 10, стр. 1

метро «Площадь Ильича»

Архив выполняет запросы социально-правового характера по следующим тематикам:

о заработной плате,

о трудовом стаже,

о создании (переименовании) организации (для пенсионного обеспечения),

о получении пособия по безработице по документам территориальных управлений труда и занятости населения города Москвы до 2002 года,

о получении копии акта медицинского освидетельствования в районных Бюро медико-социальной экспертизы города Москвы до 2005 года.

Подать запрос можно через Центры государственных услуг «Мои документы» (МФЦ), в электронной форме с использованием Портала государственных услуг города Москвы (pgu.mos.ru).

Единая справочная служба Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77


2013
Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (ГБУ «ЦГАТО Москвы»)

2008Центральный архив документов о трудовой деятельности граждан города Москвы (ЦАДТДГМ)

Во исполнение Постановления Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. и на основании приказов начальника Главархива Москвы (№ 39 от 01.02.2008 и № 82 от 29.02.2008) на основе архивов кадровой документации был создан Центральный архив документов о трудовой деятельности граждан города Москвы (ЦАДТДГМ).

В 2013 г. в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 19 декабря 2012 г. «О создании государственных бюджетных учреждений города Москвы в сфере архивного дела» на базе ЦАДТДГМ образовано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (сокращенное наименование – ГБУ «ЦГАТО Москвы»).

В соответствии с уставом учреждения, целями его деятельности являются: хранение, учет, комплектование, создание информационно-поисковых систем и использование архивных документов ликвидированных организаций о трудовой деятельности, трудовых отношениях граждан для обеспечения социальных прав и гарантий жителей города Москвы.

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (ГБУ «ЦГАТО Москвы») осуществляет:

комплектование архива документами по личному составу ликвидированных организаций и предприятий государственной, смешанной и других форм собственности, не имеющих правопреемников,

обеспечение сохранности и учет документов по личному составу,

использование архивных документов ликвидированных организаций о трудовой деятельности и трудовых отношениях граждан,

для обеспечения социальных прав и гарантий жителей города Москвы на безвозмездной основе осуществляется предоставление информации, связанной с подтверждением фактов трудового стажа и заработной платы для получения социальных льгот и компенсаций, о нахождении на учете в Управлении труда и занятости населения,

оказание архивных услуг и выполнение архивных работ на платной основе.

Как найти человека, который может помочь с поисками предков?

Искать в архивах самостоятельно может быть утомительно и затратно по времени. Допустим вы знаете примерно в каком регионе проживали ваши предки. Тогда можно немножко схитрить. Посмотрите на карту мест проживания предков пользователей сайта ВГД. Возможно, предки одного из наших активистов жили неподалеку от ваших, это будет легко установить по карте. Если повезло и есть исследователи, которые уже нашли предков в интересующих вас регионах тогда можно обратиться к ним через личные сообщения на нашем форуме и узнать об их опыте - в какие архивы нужно было обратиться и как сформировать правильный запрос.

Pin
Send
Share
Send
Send