Помощь Юриста

Арест счета жены по долгам мужа

Pin
Send
Share
Send
Send


Здравствуйте! У меня несколько кредитных карт, в нескольких банках и один потребительский кредит, до недавнего времени всё платила исправно, просрочек не было. В июле прошлого года родила сына, получаю только пособие на ребёнка. Возможности платить сейчас пока нет. У мужа зарплаты хватает только на оплату арендованной квартиры и минимум необходимого.Два месяца не плачу по кредитам, банки звонят,требуют деньги и угрожают. В собственности есть только необходимая бытовая техника и всё. Живём на арендованной квартире.Недавно сбербанк арестовал счет,куда приходит детское пособие.Муж тоже получает зарплату на счет в сбербанке.Могут ли арестовать и зарплатный счет мужа,в счет погашения моих кредитов?Муж поручителем не является. И как вести себя с банками в данной ситуации? Платить я не отказываюсь, но пока нет такой возможности. Пока ребёнок маленький, и я не могу выйти на работу.

ни СПИ ни банк не имеют права арестовывать счет, куда поступают детские пособия.

также банк не вправе арестовывать счет Вашего супруга или производить с него списания в счет погашения задолженности по кредитам так как Ваш супруг не является созаемщиком.

Сбербанк как банковская организация самостоятельно счета не арестовывает.

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности"

Статья 27. Наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся в кредитной организации

На денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения.

Также судебные приставы могут наложить арест на счета:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями)

Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации

1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

Как Вам указали, выше, именно на детские пособия арест накладывать нельзя.

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями)

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов,

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей",

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12156199/11/#block_101#ixzz3YhVM8SD4

Новосибирский программист разработал бесплатное приложение для смартфонов, помогающее блокировать звонки от коллекторов. Подобнее http://news.ngs.ru/more/2038702/

Если арестован именно этот счет, куда приходят детские пособия, то сначала нужно Вам выяснить какой орган наложил арест. Как я указала выше, это могут быть, скорее всего, приставы.

Есть официальный сайт службы судебных приставов http://fssprus.ru/

Центр телефонного обслуживания ФССП России

Факс для приема обращений граждан: (495) 620-65-37

По Ростовской области сайт http://r61.fssprus.ru/

Можете написать жалобу в службу судебных приставов, в том числе и через сайт. Главный судебный пристав Ростовской области ведет личный прием граждан.

Глава 18. Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов указаны в Федеральном законе от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями) – можете ознакомиться здесь с текстом http://base.garant.ru/12156199/

Вопрос с Вашим счетом, куда приходят детские пособия рассмотрели. Теперь по поводу счетов Вашего мужа.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Вам необходимо срочно решать проблему с кредитами.

Сначала внимательно ознакомьтесь с текстом кредитного договора.

Вы можете начать с таких действий:

Существует много досудебных способов снизить выплаты по кредиту:

Личное страхование увеличивает эффективную (полную) процентную ставку на 1-3 процентных пункта. Страховые платежи включаются в сумму ежемесячного платежа, поэтому они не обременительны. Но за весь период кредитования набегает сумма. Ведь страховка рассчитывается как определенный процент (2-4%) от первоначальной суммы кредита, за каждый год кредита. По закону личное страхование при кредитовании– дело добровольное. Отказавшись от страховки, действительно можно сэкономить и переплатить по кредиту меньше. Как правило, процентная ставка по кредиту без страхования выше на 2-3%, но все-таки без оформления личного страхования переплата по кредиту получается меньше на 9% и более. Банковский специалист не может оформить страховку без согласия заемщика (или сейчас Вы можете написать в банке заявление и отказаться от такой страховки).

При частичном досрочном погашении, как правило, срок кредита не меняется, но сумма ежемесячного платежа уменьшается. Частичное погашение можно производить несколько раз за срок кредита, уменьшая тем самым переплату по кредиту.

У некоторых банков есть специальные программы перекредитования. Если такой программы в вашем банке-кредиторе нет, но в настоящее время он имеет кредиты с лучшими, чем у вас, условиями кредитовании, можно попробовать обратиться с просьбой пересмотреть Ваши действующие кредитные обязательства. Если по действующему кредитному обязательству у Вас положительная кредитная история, то банк пойдет навстречу добросовестному заемщику.

Есть еще возможность реструктуризации кредита. Все вышеназванное – решается именно через этот Банк. Напишите в отделении банка, где брали кредит соответствующее заявление.

По закону личное страхование при кредитовании – дело добровольное. Кредитный договор и договор личного страхования являются самостоятельными гражданско-правовыми обязательствами с самостоятельными предметами и объектами. В силу ч. 2 ст. 935 ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Принцип свободы договора является одним из основных начал гражданского законодательства РФ. Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

Предоставление кредита при условии обязательного оказания услуг по страхованию жизни и здоровья Заемщика без возможности предоставления ему права выбора заключения договора без включения данного условия, ущемляет права потребителей, установленные п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Есть судебный порядок:

2 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решение о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦБ, что составляет 1/360. Учитывая, что сейчас ставка находится на уровне 8,25% годовых, получаем размер штрафа в 0,02% за каждый день просрочки. Сумма штрафов не может быть больше суммы самого кредита.

Подробнее об этом:

и еще есть защищающие нормы для Вашей семьи:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями)

Статья 79. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Гражданский процессуальный кодекс: Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши,

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда,

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания,

семена, необходимые для очередного посева,

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении,

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения,

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество,

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Советы юристов:

2.1. Нет, только по отдельному решению суда о выделе супружеской доли из совместной собственности.

Согласно п.1 ст. 45 ГК РФ По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

20.1. Здравствуйте!
Не могут наложить арест на единственное жилое помещение.
Ст446 ГК РФ 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,

Взыскание может обращено только на то имущество,которое должник имеет в собственности.

Можете привлечь бывшего супруга к уголовной ответственности по ст157 УК РФ

Если не вынесено решение о взыскании алиментов, то не сможет.

28. Распределение выручки от продажи конфискованного имущества между банком, взыскателем, супругом

Сначала арестовали а потом и вовсе изъяли автомобиль за долг по алиментам мужа. Долг 250 тыс. Но сумма долга спорная, продаем в суд на снижение размера долга за счёт периода когда ребенок жил с отцом (3 года).

Авто куплено в браке за счёт кредита, пока находится в залоге у банка. Остаток по кредиту 130 тыс.

Продали в суд на снятие ареста - проиграли.

Могу ли я (вторая жена) подать на раздел авто по 37-39, 45 ст.СКРФ.

Поможет ли нам это сохранить авто?

Если все таки реализуют авто с торгов то куда будет направлена выручка (примерно 250 тыс)? Полностью на погашение алиментов или сначала на погашение кредита, а то что осталось то на погашение алиментов?

И как распределяется выручка в том случае если я продам на раздел имущества?

Pin
Send
Share
Send
Send