Помощь Юриста

МРОТ в СПб на 2020 год

Pin
Send
Share
Send
Send


Минимальный размер оплаты труда имеет большое значение для экономики. Это тот ограничитель, который работодатель обязан соблюдать при определении заработной платы. Меньше МРОТ платить нельзя. В некоторых случаях размер минимальной зарплаты учитывается при расчете больничных, пособий на ребенка и по материнству.

Законодательство РФ допускает, что регионы могут устанавливать собственный показатель МРОТ (не ниже федерального) в порядке и на условиях, описанных в Трудовом кодексе РФ. Санкт-Петербург оказался в числе регионов, которые этим правом воспользовались. В 2019 году действует соответствующее трехстороннее соглашение. В статье расскажем, какой будет действовать МРОТ в Санкт-Петербурге с 1 января 2020 года, какое значение имеет региональный МРОТ, как он устанавливается.

Законодательная база о местном МРОТ

Основные положения о региональном МРОТ содержатся в Трудовом кодексе РФ:

  • местный показатель не может быть ниже федерального. Последний в настоящее время составляет 11 280 рублей, с января 2020 года станет равным 12 130 рублям – размеру прожиточного минимума по РФ за второй квартал 2019 года,
  • устанавливается в порядке, описанном в ст. 131 ТК РФ в трехстороннем соглашении между представителями власти, профсоюзов и работодателей,
  • действует только для работников коммерческих организаций, предприятий, финансируемых из бюджетов конкретного субъекта РФ или местного бюджета, на бюджетников, финансируемых из федерального бюджета не распространяется,
  • применяется на территории конкретного региона,
  • избежать применения регионального МРОТ для работодателей несложно: достаточно отправить мотивированный письменный отказ, но в строго предусмотренный Трудовым кодексом срок (30 дней с момента официальной публикации предложения о присоединении к соглашению), в противном случае работодатель будет считаться присоединившимся к трехстороннему соглашению автоматически.

МРОТ в Петербурге в 2020 году

Какой МРОТ в Питере с 1 января 2020 года? Пока соглашение о новой сумме МРОТ на 2020 год не подписано. Как только это случиться – в этой статье будут изменения. Но пока ситуация такая.

Еще 28.11.2020 в г. Санкт-Пе­тер­бур­ге было за­клю­че­но Ре­ги­о­наль­ное со­гла­ше­ние о ми­ни­маль­ной за­ра­бот­ной плате на 2019 г. (N 332/18-С). Этим Со­гла­ше­ни­ем уста­нов­ле­но, что ми­ни­маль­ная за­ра­бот­ная плата в Санкт-Пе­тер­бур­ге с 1 ян­ва­ря 2019 г. со­став­ля­ет 18 000 руб­лей. А та­риф­ная став­ка (оклад) ра­бо­че­го 1-го раз­ря­да не может быть мень­ше 13 500 руб­лей.

В со­от­вет­ствии с ре­ги­о­наль­ным Со­гла­ше­ни­ем о МРОТ в СПб 2020 ука­зан­ный раз­мер ми­ни­мал­ки обя­за­те­лен для всех ра­бо­то­да­те­лей-ор­га­ни­за­ций и ИП, ко­то­рые ведут де­я­тель­ность на тер­ри­то­рии Санкт-Пе­тер­бур­га и за­клю­чи­ли дан­ное Со­гла­ше­ние или при­со­еди­ни­лись к нему, за ис­клю­че­ни­ем ор­га­ни­за­ций, фи­нан­си­ру­е­мых из фе­де­раль­но­го бюд­же­та (п. 4.1 Со­гла­ше­ния).

Таким образом: пока еще нет новой сумму МРОТ на 2020 год в Санкт-Петербурге. Продолжает действовать сумма 18 000 рублей.

Порядок установления

Согласно ст. 131 ТК РФ, региональный МРОТ определяется с учетом данных о социально-экономическом развитии региона. Так же как и федеральный МРОТ он привязан к размеру прожиточного минимума для трудоспособного населения в данном регионе.

Утверждается показатель не региональным нормативным актом, а таким документов, как региональное трехстороннее соглашение. При этом разработкой и заключением соглашения, согласно ст. 131 ТК РФ, занимается трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых взаимоотношений, в которую входят представители работодателей, профсоюзов и руководства региона.

Обеспечение данного уровня заработка достигается за счет задействования соответствующих бюджетов: регионального и местного, за счет собственных средств работодателей – коммерческих организаций.

Актуальные показатели в Санкт-Петербурге

В настоящее время действует показатель, утвержденный по соглашению от 28.11.2020 года № 332/18-С. Подписано трехстороннее соглашение представителями Смольного, Ленинградской федерации профсоюзов и Союза промышленников. Размер МРОТ в СПб по этому соглашению: 18 000 рублей, он уступает только московскому (18 700) и более, чем в полтора раза выше федерального.

Пока неизвестно, будет ли установлен новый МРОТ в СПб с 1 января 2020 года. В Санкт-Петербурге заканчивает действовать соглашение № 332/18-С, срок истекает 31 декабря 2019 года. МРОТ в размере 18 000 рублей введен только на один год, но в случае неподписания нового соглашения он продолжит действовать и дальше.

Таким образом, минимальный размер оплаты труда в Санкт-Петербурге на 2020 год официально пока не установлен.

Применение местного показателя

В ст. 131 ТК РФ указано, что местный МРОТ определяет, что в случае достижения норм труда или отработки положенного рабочего времени заработная плата работника (кроме работников предприятий, финансируемых из федерального бюджета) не может быть ниже регионального МРОТ, если таковой введен для данного субъекта РФ.

При этом отдельно указано в ФЗ-255, что региональный МРОТ не учитывается при расчете больничных, определении выплат на детей и по материнству. В этих случаях применяется федеральный показатель.

Какой будет минимальный размер оплаты труда в 2020 году в СПб?

Скорее всего, она будет увеличена, так как, во-первых, губернатор Питера Александр Беглов говорил, что в ходе разработки нового трехстороннего соглашения ставится задача повышения уровня заработной платы в Северной столиц до достойного (не менее 100 000 рублей в месяц). Во-вторых, размер петербургского МРОТ растет ежегодно с 2009 года, правда не всегда равномерно, но в последнее время ежегодное повышение составляет значительные суммы.

Отказ от МРОТ

По сути, при­со­еди­не­ние ра­бо­то­да­те­лей к со­гла­ше­нию по МРОТ на 2020 год в Санкт-Пе­тер­бур­ге, как, впро­чем, к лю­бо­му дру­го­му ре­ги­о­наль­но­му со­гла­ше­нию по ми­ни­мал­ке, про­ис­хо­дит ав­то­ма­ти­че­ски. А вот от­ка­зать­ся от его при­ме­не­ния не про­сто.

Для этого нужно в те­че­ние 30 ка­лен­дар­ных дней со дня офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния пред­ло­же­ния о при­со­еди­не­нии к ре­ги­о­наль­но­му со­гла­ше­нию о МРОТ пред­ста­вить в упол­но­мо­чен­ный орган ис­пол­ни­тель­ной вла­сти субъ­ек­та РФ (в г. Санкт-Пе­тер­бур­ге это Ко­ми­тет по труду и за­ня­то­сти на­се­ле­ния Санкт-Пе­тер­бур­га) мо­ти­ви­ро­ван­ный пись­мен­ный отказ при­со­еди­нить­ся к со­гла­ше­нию. К от­ка­зу необ­хо­ди­мо при­ло­жить про­то­кол кон­суль­та­ций ра­бо­то­да­те­ля с вы­бор­ным ор­га­ном пер­вич­ной проф­со­юз­ной ор­га­ни­за­ции, объ­еди­ня­ю­щей ра­бот­ни­ков дан­но­го ра­бо­то­да­те­ля, и пред­ло­же­ния по сро­кам по­вы­ше­ния ми­ни­маль­ной зар­пла­ты ра­бот­ни­ков до раз­ме­ра, преду­смот­рен­но­го со­гла­ше­ни­ем по МРОТ, от при­ме­не­ния ко­то­ро­го ра­бо­то­да­тель от­ка­зы­ва­ет­ся (ст. 133.1 ТК РФ).

Pin
Send
Share
Send
Send