Помощь Юриста

Инструкция: заполняем журнал учета ТМЦ

Pin
Send
Share
Send
Send


Форма МХ-2 применяется для учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение.

Ведется материально ответственным лицом организации - хранителя на основании данных документов о приеме товарно-материальных ценностей, сданных на хранение. Прием товарно-материальных ценностей на хранение, их возврат поклажедателю по истечении срока хранения оформляются подписями материально ответственных лиц.

При получении товарно-материальных ценностей из места хранения поклажедатель расписывается, подтверждая своей подписью отсутствие у него претензий по количеству и качеству товарно-материальных ценностей, полученных от организации - хранителя.

Как организовать учет ТМЦ

Если в учреждении материальных ценностей не много, то достаточно отразить в бухучете их поступление и дальнейшее списание при износе. использовании, передаче. То есть не обязательно заполнять складской журнал, ведение учета материальных ценностей оправданно, если на предприятии числится большой запас материальных активов, и их использование подразумевает движение между структурными подразделениями. Такой подход позволяет обеспечить соответствующий контроль над сохранностью и целевым использованием имущества предприятия.

Руководитель организации должен назначить ответственного работника, который и будет регистрировать записи в журнале. Обычно данные обязанности возлагают на кладовщика либо на иное материально-ответственное лицо, например заведующего складом или заведующего хозяйством.

Бланк документа: какой использовать

Для учета движения ТМЦ используйте специальный журнал выдачи материальных ценностей, образец можно разработать самостоятельно. Такое право закрепляет закон № 402-ФЗ. Либо используйте унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66.

Например, для отражения поступлений ТМЦ, можно применять форму МХ-5 (ОКУД 0335005).

Для отражения расхода материальных ценностей применяется иной бланк — МХ-6 (ОКУД 0335006).

В военных подразделениях, где ведется строгий учет боеприпасов, оружия и техники, используется специальная форма: журнал учета материальных средств форма 26.

На основании данных унифицированных форм учреждение вправе самостоятельно разработать бланк, который будет отвечать всем специфическим особенностям деятельности. Такой бланк следует утвердить в учетной политике либо в отдельном локальном распоряжении.

Как вести журнал

Ведение учетного регистра имеет свои особенности:

  1. Записи в документ может вносить только ответственный работник.
  2. Регистрации подлежит все имущество предприятия, независимо от количественных, качественных и стоимостных характеристик.
  3. Ответственный работник выдает ценности работникам и(или) материально ответственным лицам под подпись.
  4. При поступлении или выбытии ТМЦ информация отражается в учетном регистре в тот же день.
  5. Итоговые данные журнала на конкретную дату должны совпадать с фактическим наличием ТМЦ.

Форма журнала

Статьей 9 ФЗ от 06.12.11 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” требование об использовании установленных форм документов отменено. Тем не менее, продолжают применяться формы бумаг, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других нормативных актов.

В качестве примера можно привести журнал учета материальных средств, который используется кладовщиками в военных подразделениях. На его примере организация может разработать собственную форму документа.

Учитывание ТМЦ на предприятии

Учитывание ТМЦ на предприятии ведется в целях контроля за сохранностью, и целесообразностью использования имущества. Информация об имуществе предприятия вписывается в складской журнал. Ведение учета материальных ценностей, как и обязанность внесения записей в документ, ложиться на назначенного директором специалиста - кладовщика. Учитыванию подлежат все виды материальных средств, которые поступили на склад предприятия. Причем, не имеет значения источник их поступления и способ приобретения.

МЦ, поступившие или выбывшие из организации, приходуются или списываются по книге учета в тот же день. Данные, указанные в ней, должны соответствовать наличию материальных средств на предприятии.

Кладовщик выдает сотрудникам МЦ под роспись. Информация обо всех выданных МЦ вносится в книгу.

Периодически в организации проводится проверка наличия имущества и состояния учетной документации в организации. Информация о результатах проверки сверяется с данными книги, о чем делается отметка в соответствующем разделе.

Как заполнить

Журнал учета материальных ценностей (образец заполнения) по структуре не отличается от обычных учетных регистров. Он состоит из титульного листа и страниц, оформленных в виде таблицы.

Титульный лист заполняется один раз — при создании документа. Здесь указывается следующая информация:

  • наименование учреждения и наименование структурного подразделения,
  • период, за который вносятся записи (месяц, квартал, год, в зависимости от количества операций),
  • указывается информация о должности и Ф.И.О. работника, ответственного за ведение регистра.

Допустимо указать дополнительные сведения. Например, вид деятельности по ОКВЭД, ИНН, ОКПО, КПП и прочие регистрационные данные.

Табличная часть документа заполняется данными о передвижениях ТМЦ:

  1. Проставляется номер по порядку.
  2. Затем вносится дата совершения операции.
  3. Указываются данные первичного документа, на основании которого вносится запись. Например, при поступлении ТМЦ укажите номер и дату товарной накладной. При выбытии — номер и дату акта на списание, передачу.
  4. Укажите получателя. Если это сотрудник учреждения, то пропишите должность и Ф.И.О., если сторонняя компания, то укажите наименование фирмы.
  5. Зарегистрируйте наименование ТМЦ, единицу измерения и стоимость за товар, затем укажите количество и сумму из расчета на выданное (полученное) количество.

Вы можете заполненный журнал учета материальных ценностей скачать бесплатно.

Терминология

Тот, кто помещает что-либо на хранение, называется в журнале поклажедателем. Причем это может быть как отдельное лицо, так и целая организация. Помещать и принимать материальные ценности в этом случае могут разные лица. Главное, чтобы они являлись сотрудниками этой организации и имели соответствующие полномочия либо доверенности. Принимающее и возвращающее товарно-материальные ценности лицо чаще всего одно и то же – кладовщик.

ВАЖНО! Журнал предусматривает возможность взаимодействия и с другим сотрудником при возврате.

Таким образом, осуществлять принятие и возврат могут разные сотрудники. Если они имеют на это право, вносят свои данные и расписываются за осуществление какой-либо операции, то она совершается легально. В любом случае вестись бумага должна только материально ответственным лицом.

На основании каких бумаг формируется

Для корректного заполнения журнала понадобится информация из акта приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение по форме МХ-1. Этот первичный документ станет подтверждением достоверности данных. Также для журнала будет нужен акт о возврате товарно-материальных средств, сданных на хранение (форма МХ-3).

Данных, полученных на основании этих документов, будет достаточно, для того чтобы заполнить графы журнала со второй по восьмую. Остальные пункты заполняются непосредственно во время приема и передачи, после сверки и пересчета товаров (по необходимости).

Составные части

Журнал ведется только в бумажной форме, так как в нем должны ставить свои подписи материально ответственные лица. Документ включает в себя:

  • обложку,
  • четную сторону,
  • нечетную сторону.

Обложка подробно описывает организацию, которая занимается хранением. В частности, она должна содержать ее полное наименование, форму ОКПО, вид деятельности по ОКДМ, вид совершаемых ею операций, адрес, факс и контактный телефон, при наличии – структурное подразделение, в котором заводится журнал.

Документ для каждого отдельного подразделения или склада заводится индивидуально.

Четная сторона содержит само название бумаги, описание периода (с какой по какую дату ведется или велся журнал), должность и подпись с расшифровкой материально-ответственного лица, которое ведет журнал.

Широкая таблица, в которую заносится необходимая информация, располагается на нечетной стороне и может продолжаться по необходимости долго. Если журнал распечатывается больше, чем на трех листах, то все последующие четные страницы повторяют содержание первой четной, а все последующие нечетные – первой нечетной.
Столбцы должны содержать такую информацию:

  • первый — порядковый номер ведения записи,
  • второй — когда произошла фактическая передача имущества, число,
  • третий — ФИО того, кто отдает его на хранение (если он делает это от лица какой-либо компании, то упоминание о ней в этой графе также обязательно),
  • четвертый — какого вида имущество передается, а также вид упаковки (например, конфеты «Аленка» в картонных коробках),
  • пятый — единицу измерения товара (г, кг, тонн),
  • шестой — его количество и массу (либо только вес),
  • седьмой — стоимость,

  • восьмой — цену,
  • девятый – описание помещения хранения, включая адресные данные и контактный телефон,
  • десятый и одиннадцатый — номер и дату бумаг о приеме,
  • далее три столбца составляют описание принятия на хранение: какого числа это произошло, подпись с расшифровкой материально ответственного лица за эту операцию,
  • столбцы с пятнадцатого во восемнадцатый отвечают за описание возврата (заполняется поле проверки товаров по количеству и качеству), включающее ФИО возвращающего, его подпись с расшифровкой, а также номер и дату документа о возврате,
  • столбцы с девятнадцатого по двадцать первый созданы для постановки ФИО, даты и подписи поклажедателя после получения, свидетельствующие о том, что ТМЦ получены в полном объеме и претензий к процессу хранения он не имеет.

Некоторые столбцы при отсутствии данных допускается оставлять пустыми. Также можно ставить прочерки.

Что представляет собой форма МХ-2

Документ МХ-2 относится к числу унифицированных форм первички, утвержденных Госкомстатом в постановлении от 09.08.1999 № 66, и представляет собой журнал учета ТМЦ, взятых на хранение.

Журнал, составляемый на базе формы МХ-2, должен заполняться материально-ответственным работником (МОЛ) лично. Для заполнения могут использоваться данные из иных первичных документов.

Нюансы заполнения

Подпись (с расшифровкой) в журнале учета поклажедателя при возврате товарно-материальных ценностей является, помимо прочего, еще и отказом от претензий.

Перед тем как расписаться в документе, поклажедатель обязан проверить то, что он забирает, на соответствие количеству, качеству и пр.

Если имеются какие-либо претензии по этим составляющим (например, считает, что при хранении часть товаров была некоторым образом повреждена), то он вправе не подписывать последний столбец журнала. Для разрешения подобного рода вопросов составляется акт о приемке товаров по количеству и качеству. Только так можно застраховать себя в ходе возможного судебного разбирательства.

На какие законы ссылается

Журнал имеет код формы по ОКУД 0335002. В самом начале его говорится о том, что эта форма была утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 года №66. Однако с 2013 года именно такой бланк, как и многие другие первичные документы, стал не обязательной, а лишь рекомендательной для заполнения формой. Для издания собственных форм понадобятся веские основания и многочисленные упоминания в учредительных документах.

Каковы особенности заполнения формы МХ-2

Форма МХ-2 состоит:

  • из обложки,
  • четной страницы,
  • нечетной страницы.

На обложке документа фиксируются название работодателя, его координаты, указываются коды по ОКПО и ОКДП.

На четной странице документа приводят:

  • период времени, в течение которого ведется учет ТМЦ,
  • сведения о МОЛ,
  • в таблице — сведения из актов, подтверждающих прием и возврат ТМЦ (таковыми чаще всего становятся соответственно формы МХ-1 и МХ-3).

О формах МХ-1 и МХ-3 читайте в материалах:

На нечетной стороне документа указывают:

  • координаты места хранения принятых ТМЦ,
  • номер и дата формы МХ-1 или аналогичного ей источника,
  • номер и дата формы МХ-3 или аналогичного ей первичного документа,
  • данные о МОЛ, принявшем ТМЦ, его личная подпись,
  • дата принятия МОЛ товарно-материальных ценностей,
  • данные о МОЛ, выдавшем ТМЦ, его личная подпись.

Также на нечетной странице подписывается получатель ТМЦ и подтверждает таким образом отсутствие своих претензий к ТМЦ, которые возвращает ему МОЛ.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в распечатке дополнительных страниц журнала по форме МХ-2. В этом случае все последующие четные страницы должны соответствовать по структуре первой четной, нечетные — первой нечетной.

Где можно скачать документ

Скачать бланк формы МХ-2 вы можете на нашем сайте.

А также вы можете скачать заполненный образец формы МХ-2.

О документах, необходимых при инвентаризации ТМЦ, читайте в статьях:

Сроки

Если поклажедатель превысил оговоренное в предыдущих время хранения, то отметка об этом факте обязательно должна присутствовать в журнале. Допустима пометка об этом в одной из граф о возврате.

Обычно документ ежемесячно передается в бухгалтерию компании для сверки и контроля за движением товарно-материальных средств. Каждая организация вправе самостоятельно определять частоту такой передачи.

Pin
Send
Share
Send
Send