Помощь Юриста

Ликвидаторы ЧАЭС рассказали, чего не хватает сериалу «Чернобыль»

Pin
Send
Share
Send
Send


Самоубийство, тюрьма и выжившие.

«Чернобыль» от HBO правдоподобно и детально рассказывает о трагичной истории на ЧАЭС в 1986 году. Пугающие события катастрофы, показанные на экране, вызывают желание вновь заинтересоваться темой и узнать, как всё было на самом деле. Мини-фильм хвалят не только в России, но и на Западе: особенно выделяют внимательное отношение к главным героям, прототипами которых были реальные инженеры, ликвидаторы, пожарные и советские чиновники.

TJ рассказывает, как сложилась судьба нескольких участников событий 1986 года, и насколько это совпадает с тем, что показано на экране.

Пересечения с событиями сериала

Главный герой сериала — академик Валерий Легасов, учёный, который появился на месте катастрофы одним из первых и чьи решения внесли большой вклад в ликвидацию аварии в Чернобыле. Вместо трёх недель он провёл около разрушенного реактора четыре месяца, из-за чего получил умеренно тяжёлую дозу радиации — 100 бэр. В первые дни после аварии он ежедневно по пять-шесть раз поднимался на вертолёте над реактором. Затем предложил засыпать сверху в горящий реактор смесь бора, свинца и доломитовой глины, а также настоял на полной эвакуации Припяти.

В августе 1986 года Валерий Легасов выступил на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене. Он пять часов читал доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы на ЧАЭС. Возможно, это выступление стало поворотным моментом в его жизни. Если на Западе академика уважали за смелость и преподносили как человека, спасшего весь мир от серьёзных последствий радиационной аварии, то в СССР возникло подозрение. Озвученные им данные возмутили правительство — он разгласил секретные сведения, о которых не должен был говорить. Впоследствии Валерия Легасова дважды выдвигали на звание Героя Социалистического труда, но оба раза отказывали в присуждении премии и подарили лишь именные часы «Слава».

Для отца это отношение в СССР стало полной неожиданностью. Он не знал, как на это реагировать. Я считаю, что это был удар под дых, причём заранее спланированный и подготовленный.

Чем закончилось

27 апреля 1988 года, во вторую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, Легасова нашли в его московской квартире повешенным. Официальная версия — самоубийство. На следующий день академик должен был выступить с результатами расследования о причинах катастрофы. Незадолго до смерти Валерий Легасов (как и показано в сериале) записал на кассеты монолог о своей роли в ликвидации и причинах аварии — остались расшифровки. В 1996 году президент России Борис Ельцин посмертно присудил Валерию Легасову звание Героя России.

Другие герои — ликвидаторы, рабочие и пожарные

В «Чернобыле» также показана работа тех, кто пришёл в первые секунды тушить пожар и спасать коллег, жертвуя своими собственными жизнями, — рабочие ЧАЭС, пожарные, начальники охраны и многие другие. Подробную информацию о каждом из ликвидаторов и других жертвах техногенной катастрофы рассказали в «Книге Памяти ЧАЭС».

Леонид Топтунов — старший инженер реакторного цеха Чернобыльской АЭС. Он отвечал за управление мощностью реактора и первым заметил, что ускорение может сделать реактор плохо управляемым. После этого предложил заглушить реактор и остановить эксперимент. Но Анатолий Дятлов не послушал его, потребовал продолжить разгон реактора, что, по официальной версии, и привело к катастрофе. Умер спустя две недели от лучевой болезни в московской больнице.

Вячеслав Бражник — машинист паровой турбины турбинного цеха. На аварии тушил пожары в машзалах, где горели куски ядерного топлива и графита, и не давал огню распространиться на другие блоки. Умер спустя две недели от лучевой болезни в московской больнице.

  • Владимир Пикалов — генерал-полковник, который с марта 1968 года по декабрь 1988 года занимал пост начальника Химических войск СССР. Он принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и лично руководил всеми мероприятиями. За большой личный вклад в проведении работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации её последствий Владимиру Пикалову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Умер в 2003 году в Москве.
  • Виктор Дегтяренко — оператор реакторного цеха четвёртого энергоблока. В условиях высокой радиации спасал коллег из-под завалов, пренебрегая смертельной опасностью, и гасил очаги пожаров. Умер спустя две недели от лучевой болезни в московской больнице.
  • Виктор Кибенок — начальник караула охраны города Припять. Одним из первых, кто в ночь на 26 апреля пожертвовал собой, бросившись тушить пожары на разрушенном реакторе. Умер спустя две недели от лучевой болезни в московской больнице.
  • Валерий Перевозченко — начальник смены реакторного цеха четвёртого энергоблока. Вместе с Виктором Дегтяренко спасал своих коллег из-под завалов. В первые минуты после взрыва бросился на розыск своих друзей, связь с которыми пропала. Умер спустя два месяца от лучевой болезни в московской больнице.
  • Владимир Правик — начальник караула военизированной пожарной части охраны ЧАЭС. В первые секунды взрыва поднял по тревоге дежурную часть и отдал первый приказ начать борьбу с огнём. Умер спустя два месяца от лучевой болезни в московской больнице.
  • Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов — водолазы, которые нырнули в радиоактивную воду, чтобы открыть задвижки резервуара с водой. Благодаря этому удалось предотвратить новый взрыв на станции. Ананенко и Беспалов живы и продолжают работать, Баранов умер в 2005 году от сердечного приступа. В 2020 году бывший президент Украины Пётр Порошенко наградил Ананенко и Беспалова орденами «За мужество» третьей степени. Награду за Валерия Баранова получил его внук.
  • Pin
    Send
    Share
    Send
    Send