Помощь Юриста

Принципы верховенства и прямого действия конституции рф

Pin
Send
Share
Send
Send


В соответствии со ст. 15 Конституции РФ, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ, законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ.

Непосредственно действуют права и свободы человека и гражданина (ст. 18 Конституции РФ).

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» отмечается, что суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию РФ, в частности:

а) когда закрепленные нормой Конституции РФ положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения,

б) когда суд придет к выводу, что ФЗ, действовавший на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей,

в) когда суд придет к убеждению, что ФЗ, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции,

г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, противоречит Конституции РФ, а ФЗ, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ», акт или его часть, признанные Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ, не подлежат применению. В случае образования в результате такого решения пробела в праве подлежит непосредственному применению Конституция РФ.

Принцип верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории Российской Федерации


Законы и иные правовые акты, принимаемые как федеральными органами государственной власти, так и органами государственной власти субъектов РФ, должны соответствовать нормам Конституции Российской Федерации.1 Это и есть принцип верховенства и прямого действия Конституции РФ, который создает прочную основу государственности путем разработки балансного механизма, надежно защищающего общегосударственный интерес и решительно пресекающего попытки его нарушения со стороны субъектов правоотношений.1 На сегодняшний день равноправными субъектами Российской Федерации являются 21 республика, 10 автономных округов, 1 автономная область, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения — всего 89 субъектов. В соответствии с п. 2 ст. 5 Конституции РФ — «Республика /государство/ имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство».

Принципы верховенства и прямого действия конституции рф

№ 19-П по делу о толковании отдельных положений ст.

125, 126, 127 Конституции РФ указал, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды не уполномочены признавать нормативные правовые акты не соответствующими Конституции РФ, а потому суд, придя к выводу о несоответствии подлежащему применению акта Конституции РФ, обязан обратиться с соответствующим запросом в Конституционный Суд РФ.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде РФ», акт или его часть, признанные Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ, не подлежат применению. В случае образования в результате такого решения пробела в праве подлежит непосредственному применению Конституция РФ.

Конституционное право.

Е. Великанова, 2009)

Конституция РФ выражает интересы всего народа РФ.

Территория РФ включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, а также воздушное пространство над ними. Территория РФ обозначается Государственной границей в соответствии с Законом «О Государственной границе».

К этой территории приравнены территория военных судов РФ, территория военных частей в местах дислокации Вооруженных Сил РФ за границей, воздушных судов РФ, дипломатических представительств РФ за рубежом.

На все упомянутые виды территорий распространяется действие законодательства РФ и в первую очередь принцип верховенства Конституции РФ.

Конституция рф 1993 г.: принципы верховенства и прямого действия

Поэтому Конституцию РФ можно назвать первоосновой всей правовой системы России.

Содержание Конституции РФ включает в себя: 1) полное и последовательное закрепление общепризнанных основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами защиты прав человека, 2) характеристику институтов и механизмов обеспечения взаимодействия прав и свобод человека и гражданина со

Принципы верховенства и прямого действия конституции РФ

В случае образования в результате такого решения пробела в праве подлежит непосредственному применению Конституция РФ.

Каковкина Е.Н. Конституционное (государственное) право России | Кушнир И.В.

Конституционное право Российской Федерации | Некрасов С.И. Конституционное право Российской Федерации

Принципы правового государства, верховенства и прямого действия конституции как средства охраны Конституции РФ

(Пункт 2 статьи 15 Конституции РФ).

4. «В конституционном принципе независимости суда».

(Статья 120 Конституции РФ). 5.

«В принципе верховенства конституции по отношению к другим законам»

(Пункт 1 статьи 15 Конституции РФ).

Прямое же действие конституционных норм — это

«понятие, означающее, что суд или иной государственный орган не могут отказаться от применения конституционных норм, ссылаясь на то, что отсутствуют разъясняющие и детализирующие их законные и подзаконные акты.»

19. принципы верховенства и прямого действия конституции рф

В случае образования в результате такого решения пробела в праве подлежит непосредственному применению Конституция РФ. | Источник: Воспользуйтесь формой поиска релевантные научные источники:

  1. | Ответы к зачету/экзамену | 2016 | docx | 0.22 Мб 1. Состав и территория ЕС. Условия вступления новых государств-членов. 46. Принцип свободы учреждений. 2. Европейский Союз и Совет Европы: взаимодействие и соотношение. 48. Принцип свободы

1. Принцип верховенства конституции, его действие. Охрана конституции

конституция имеет высшую юридическую силу.

Все законы и иные акты органов государственной власти и органов местного самоуправления издаются на основе и в соответствии с конституцией. Законы и подзаконные (в том числе ведомственные) акты, противоречащие конституции, не имеют юридической силы. Так, согласно статье 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу.

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». 3. Принципы и нормы конституции имеют прямое действие.

Правоприменительная практика всех государственных органов должна соответствовать конституции.

20. Политическая система (пс) рф: принципы конституционного регулирования. Правовой статус политической партии

Субъекты ПС – граждане, обладающие политическими правами, общественные объединения (прежде всего политические партии), государство.

Конституционно закреплены такие принципы регулирования ПС, как идеологическое многообразие (ч. 1 и 2 ст. 13 Конституции РФ), политический плюрализм (ч. 3 ст. 13 Конституции РФ), равенство общественных объединений перед законом (ч. 4 ст. 13 Конституции РФ), запрет на создание и деятельность опасных для общества и государства общественных объединений (ч. 5 ст. 13 Конституции РФ).

Более подробно правовой статус политических партий определяется ФЗ «О политических партиях».

Отдельно среди общественных объединений выделяются политические партии, создаваемые в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, выборах и референдумах, представления интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления. Основные требования, предъявляемые к политической партии: региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, не менее 50 тыс. членов. Запрет на создание региональных партий и ограничение минимальной численности членов партии были признаны соответствующими Конституции РФ постановлением Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2005 г.

Деятельность политических партий строится на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности.

Политическая партия создается свободно, подлежит государственной регистрации в качестве юридического лица (общественного объединения). Помимо устава политическая партия должна иметь программу, определяющую принципы деятельности политической партии, ее цели и задачи, методы реализации целей и решения задач.

Членами политической партии могут быть только дееспособные граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста.

В случае успешного выступления политической партии на выборах (набрали не менее 3 % на выборах депутатов Государственной Думы по общефедеральному избирательному округу, либо избрано не менее 12 депутатов по одномандатным округам в Государственную Думу, либо выдвинутый партией кандидат в Президенты РФ набрал не менее 3 % голосов) политическая партия имеет право на получение государственной финансовой поддержки (из федерального бюджета).

Только политическая партия (из всех видов общественных объединений) вправе самостоятельно выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти (эта норма вступила в силу с лета 2003 г.).

Политическая партия может быть ликвидирована по решению высшего руководящего органа либо (в некоторых случаях) по решению Верховного Суда РФ.

Pin
Send
Share
Send
Send