Помощь Юриста

Студентка-сирота из Воронежа добилась бесплатного жилья

Pin
Send
Share
Send
Send


В 2019 году детям-сиротам в регионе было предоставлено 506 квартир, сообщили в прокуратуре области. Там уточнили, что в 2020 году этой категории граждан было выдано только 145 квартир.

Такой значительный рост в ведомстве объяснили тем обстоятельством, что прокурор области проинформировал губернатора Александра Гусева о проблеме обеспечения детей-сирот жилыми помещениями и явной недостаточности финансирования.

В результате областной бюджет был скорректирован, ассигнования на эти цели увеличены на 392 млн рублей, что и позволило в 3,5 раза увеличить количество предоставленных сиротам квартир.

Читайте также:

  • Суд над Алексеем Климовым и бандой сутенёров взял паузу (31.10.2019 17:13)
  • Стало известно, когда в Воронеже откроют мост через Шиловскую плотину (31.10.2019 17:02)
  • Заведующую воронежским детсадом будут судить за дела семейные (31.10.2019 16:31)

Поддержка детей-сирот – всегда непростая тема! Закон справедливо гарантирует ребятам с такой сложной судьбой широкий набор льгот: на проезд, получение образования, улучшение жилищных условий. При должном качестве реализации меры государственной поддержки могут сыграть решающую роль в жизни ребят.

Но на сегодняшний день далеко не все механизмы работают без сбоев. И «квартирный вопрос» - один из самых острых. Как раз с такой проблемой к депутату Государственной Думы Сергею Чижову в общественную приемную обратилась бабушка девочки-сироты Нина Тимофеевна. Итоги проделанной работы парламентарий подвел в рамках региональной недели.

- По закону детям-сиротам жилье предоставляется вне очереди, в приоритетном порядке. Но реальность такова, что квадратных метров в собственности муниципалитетов недостаточно, чтобы обеспечить всех. А имеющиеся квартиры далеко не все подходят для жизни. Поэтому мы предусмотрели возможности компенсации расходов на аренду жилплощадь. На сегодняшний день значительно усовершенствован порядок учета нуждающихся в жилплощади, в 2020 году предусматривается значительный рост финансирования мероприятий, направленных на решение «квартирного вопроса» этой категории граждан. Однако этих шагов недостаточно. Поэтому для проработки механизмов и системных решений, которые бы могли ускорить процесс обеспечения жильем детей сирот в Государственной Думе, создана специальная рабочая группа, - отметил Сергей Чижов.

Работая над стратегическими решениями, парламентарий не забывает о тех, кто нуждается в помощи, что называется «здесь и сейчас». Показательный пример – история жительницы Воронежа Алины Пеньковой.

После поступления в медицинский колледж девушке мера господдержки в виде компенсации расходов на аренду жилья пришлась как нельзя кстати. Алина сняла квартиру, пусть не в самом центре города, но подходящую по цене.

Все бы хорошо, но через год студентка получила из районного управления социальной защиты уведомление о прекращении выплаты ежемесячной денежной компенсации за наем жилья. По общим нормам, дети-сироты, обучающие по очной форме, не имеют право на ежемесячную денежную компенсацию, так как могут бесплатно получить место в общежитии, причем в преимущественном порядке. Исходя из этих же соображений, чиновники потребовали возврата ранее уплаченной помощи в размере 100 00 рублей. Правда, никто почему-то не учел важный нюанс: жилплощадь в общежитии для Алины недоступна – ее учебное заведение просто-напросто им не располагает.

По сути, в результате такого решения девушка оставалась и без квартиры, и без возможности снимать жилье. Откуда у сироты - студентки деньги на съемную комнату, да и «долги» отдавать тоже не с чего. Без поддержки Сергея Чижова пробиться через глухую стену бюрократического равнодушия вряд ли бы удалось.

В интересах Алины юрисконсультами общественной приемной депутата в Аннинский районный суд Воронежа было подготовлено возражение на исковое заявление Управления социальной защиты о несогласии с предъявленными исковыми требованиями и об отказе в их удовлетворении в полном объеме. Гражданское дело в суде рассматривалось около двух месяцев, однако в результате было вынесено постановление… взыскать с Алины сумму неосновательного обогащения.

В ответ на это в приемной парламентария призвали девушку не отчаиваться и подготовили апелляционную жалобу в Воронежский областной суд. Данное дело в суде апелляционной инстанции рассматривалось также около двух месяцев. Но на этот раз судебная коллегия по гражданским делам встала на сторону сироты и истины. И вынесла определение об отмене решения районного суда и принятии по делу нового решения, которым в удовлетворении заявления Управления соцзащиты к А.Ю. Пеньковой о взыскании неосновательного обогащения отказано.

А в дальнейшем удалось добиться и выделения для сироты государственной благоустроенной квартиры.

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Pin
Send
Share
Send
Send