Помощь Юриста

Бесплатный земельный участок в Саратовской области

Pin
Send
Share
Send
Send


11:44, 19 декабря 2019

В Саратовской области многодетные семьи массово продают выделяемые для них участки спекулянтам. Об этом стало известно сегодня, 19 декабря, во время рабочего совещания комитета по жилищной политики Саратовской областной думы.

На повестку дня был внесен вопрос обеспечения необходимой инфраструктурой зданий, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставляются гражданам бесплатно. Правда, для этого они должны иметь трех и более детей.

На практике ситуация складывается таким образом, что те земельные участки, которые передаются многодетным семьям, не оборудованы коммуникациями (газ, электричество, вода). В связи с этим многодетные семьи продают землю, так как просто не в состоянии построить там жилье.

«У меня в округе 36 таких участков, и большую часть скупают спекулянты. Скупают «от жиру», а собственность забрать уже невозможно. И 5 лет не делается ничего», - охарактеризовал ситуацию Леонид Писной.

Более детально о проблеме высказалась инициатор совещания депутат от фракции СР Зинаида Самсонова.

«Нет ни одного депутата, к которому не пришла многодетная семья, которая не высказалась об этой проблеме. Что касается инженерной инфраструктуры, то в нашем законодательстве (в законе Саратовской области) не прописано, что на выделенных участках в обязательном порядке должны быть подведены коммуникации», - сказала Зинаида Самсонова.

Более того, Самсонова предложила пути решения данной проблемы, обозначив, что муниципалитеты, на территориях которых находятся данные участки, тоже должны поучаствовать в решении проблемы.

«Необходимо рассчитать муниципальные затраты по каждому участку. Нужно вносить в муниципальные бюджеты обязательства на строительство инфраструктуры. Хотя бы процент от этой суммы», - сказала Самсонова.

Депутат подчеркивает, что, если не заняться этой проблемой в ближайшее время, то это может обернуться серьезной проблемой для областного бюджета.

Самсонова привела пример, когда 4 многодетные семьи подали в суд из-за того, что им выделялись участки без коммуникаций.

«По решению Верховного суда нужно было провести не то что бы к участку, а непосредственно к дому», - уточняет Самсонова.

Внести ясность по ситуации попыталась заместитель министра строительства и КХ области Марина Лобанова. По словам чиновницы, в настоящее время в области насчитывается 22 тысячи многодетных семей, из которых 17 тысяч подали заявление на получение земельных участков.

«Основная проблема - это отсутствие инженерной инфраструктуры. Как правило, такие участки удалены от центра и не оснащены инженерной инфраструктурой. Такая задача требует финансовых ресурсов», - сказала Лобанова.

Чиновница заверила, что была разработана областная программа, в рамках которой проблемы с коммуникациями будут решаться. На первом этапе на эти цели выделено 25 млн рублей.

«На 490 участках будет подведено электричество. Вопрос газоснабжения, мы пока над ним работаем. Мы посчитали: порядка 600 тысяч на каждый участок, поэтому так долго решаются эти вопросы», - уточняет Лобанова.

В итоге депутаты, по предложению Зинаиды Самсоновой, пришли к решению, что нужно запросить детальную информацию по участкам и стоимости подведения коммуникаций у муниципалитетов, а потом собраться на еще одно совещание и продолжить работу в этом направлении.

Участок для многодетных семей

Предоставление бесплатного земельного участка многодетным семьям (гражданам, имеющим трёх и более детей), а также другим категориям граждан, регулируется Федеральным законом N 136-ФЗ "Земельный кодекс Российской Федерации" (27.12.2019)

Право определять требования при предоставлении земельных участков гражданам передано субъектам РФ, коим является Саратовская область.

Для получения участка нужно соответствовать представленным ниже требованиям и предварительно встать на учёт (очередь). Участок предоставляется бесплатно и однократно и оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи.

Многодетным семьям выделяются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и предназначенные для

  • индивидуального жилищного строительства (ИЖС),
  • ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ),
  • ведения дачного хозяйства,
  • садоводства, огородничества.

Под многодетной семьёй в Саратовской области понимаются семьи, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновлённых (удочерённых), а также совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, за исключением образовательных организаций, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, служба в органах внутренних дел.

В число детей, учитываемых для признания семьи многодетной, включаются дети, временно пребывающие за пределами области в связи с обучением в образовательных организациях по очной форме обучения.

При этом не учитываются дети:

  • достигшие совершеннолетия, за исключением обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения в возрасте до 23 лет,
  • в отношении которых родители (усыновители) лишены родительских прав или ограничены в родительских правах,
  • находящиеся под опекой (попечительством),
  • находящиеся на полном государственном обеспечении,
  • являющиеся пасынками (падчерицами) лица, на имя которого выдаётся удостоверение многодетной семьи,
  • уже учтённые в составе другой многодетной семьи,
  • место жительства которых находится за пределами территории области,
  • достигшие совершеннолетия, обучающиеся в образовательных организациях, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, служба в органах внутренних дел,
  • мёртворожденные, умершие дети.

Какие документы потребуются

  1. документ, удостоверяющий личность гражданина, подающего заявление о постановке на учет (далее - заявитель),
  2. документ либо сведения, подтверждающие место жительства заявителя на территории соответствующего муниципального образования области. Можно не предоставлять - в таком случае этот документ будет запрошен в порядке межведомственного информационного взаимодействия,
  3. копия вступившего в законную силу решения суда об установлении места жительства заявителя на территории соответствующего муниципального образования области - при отсутствии у заявителя регистрации по месту жительства на территории соответствующего муниципального образования области,
  4. удостоверение многодетной семьи, выданное в соответствии с Законом Саратовской области N 74-ЗСО "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области" (27.03.2020) на имя заявителя, или сведения о его выдаче. Можно не предоставлять - в таком случае этот документ будет запрошен в порядке межведомственного информационного взаимодействия,
  5. справка, содержащая сведения из реестра граждан, в отношении которых уполномоченным органом исполнительной власти области или органами местного самоуправления приняты решения о предоставлении им земельных участков в собственность бесплатно (далее - реестр граждан).

Копии документов представляются заверенными в установленном законодательством порядке либо с предъявлением оригиналов документов.

Подписка на новости

© 2004-2020 Министерство социального развития Саратовской области

При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте министерства социального развития Саратовской области, обязательным требованием является ссылка на электронный адрес сайта (www.social.saratov.gov.ru)

Сопровождение сайта: отдел методической работы управления стратегического планирования министерства.

Порядок действий

Получение многодетной семьей земельного участка от государства проходит в несколько этапов:

  1. Получение статуса многодетной семьи после подачи документов в Управление социальной защиты населения.
  2. Обращение в местную администрацию с заявлением о постановке на учет.
  3. Ожидание рассмотрения документов и вынесения решения.
  4. В случае положительного решения – ожидание очереди на землю.
  5. Получение земельного участка.

Условия

Претендовать на земельный участок многодетная семья может при соблюдении ряда условий:

  • в ней 3 и более родных или приемных детей до 18 лет (до 23 лет – для студентов очной формы обучения),
  • у нее нет другого земельного участка в собственности,
  • брак между мужчиной и женщиной официально зарегистрирован (исключение – одинокая мать или отец),
  • прописка в регионе проживания составляет не менее 5 лет,
  • все члены семьи имеют российское гражданство.

Многодетная семья получит отказ в предоставлении земельного участка, если:

  • один или несколько несовершеннолетних детей находятся на полном государственном обеспечении,
  • родители лишены родительских прав,
  • родители ограничены судом в воспитании детей,
  • ребенок (или несколько детей) находится на воспитании в семье, но не усыновлен.

Список документов

Для получения земельного участка многодетной семье необходимо собрать следующие документы:

  • заявление о постановке на учет,
  • копии свидетельств о рождении детей,
  • паспорта родителей (или одного родителя – в случае неполной семьи) и детей старше 14 лет,
  • свидетельство о заключении брака (для полной семьи),
  • свидетельство о расторжении брака (для неполной семьи)
  • документы об усыновлении/удочерении (если в семье есть несовершеннолетние приемные дети),
  • справка о регистрации по месту жительства,
  • свидетельство о присвоении статуса многодетной семьи,
  • выписка из ЕГРН.

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Снятие с учёта

Гражданин снимается с учёта при наличии одного из следующих оснований:

  • подача заявления о снятии с учета,
  • выезд на постоянное место жительства за пределы соответствующего городского или сельского поселения, городского округа области, за исключением случаев, установленных органами местного самоуправления,
  • принятие решения о предоставлении в собственность бесплатно гражданину, состоящему на учете, земельного участка,
  • признание удостоверения многодетной семьи, выданного на имя гражданина, состоящего на учёте, недействительным в случаях нахождения ребенка (детей), указанного (указанных) в удостоверении многодетной семьи, под опекой (попечительством) либо на полном государственном обеспечении, а также в случаях лишения гражданина, состоящего на учете, родительских прав или ограничения в родительских правах в отношении такого ребенка (детей) с учетом особенностей (см. ниже),
  • смерти гражданина, состоящего на учете, с учетом особенностей (см. ниже),
  • по истечении трех лет со дня окончания срока действия или признания недействительным удостоверения многодетной семьи, выданного на имя гражданина, состоящего на учете, в связи с (со):
    • достижением ребенком (детьми) совершеннолетия, за исключением обучающегося (обучающихся) в образовательной организации по очной форме обучения в возрасте до 23 лет,
    • достижением совершеннолетним ребенком (детьми), обучающимся (обучающимися) в образовательной организации по очной форме обучения, возраста 23 лет,
    • окончанием обучения в образовательной организации по очной форме обучения совершеннолетним ребенком (детьми) в возрасте до 23 лет,
    • смертью ребенка (детей), если смерть наступила не в результате виновных действий (бездействия) гражданина, состоящего на учете.

Особенные случаи

В случаях смерти, лишения родительских прав (ограничения в родительских правах) гражданина, состоящего на учете, его очередность сохраняется за проживающим на территории этого муниципального образования области другим родителем (усыновителем) всех детей, указанных в удостоверении многодетной семьи, выданном на имя гражданина, состоящего на учете, при условии письменного уведомления другим родителем (усыновителем) органа местного самоуправления о наступлении таких обстоятельств и подачи заявления о постановке на учет с приложением соответствующих документов в течение 90 календарных дней со дня наступления указанных обстоятельств.

Ваше мнение

Всё написанное выше взято из законов. Однако всё гладко выглядит только на бумаге. В реальности же обстоятельства складываются не так или некоторые люди во власти предпочитают не выполнять закон. Поэтому как обстоит дело с выдачей бесплатных участков в Саратовской области на самом деле я не знаю.

Оцените, пожалуйста, насколько хорошо, на Ваш взгляд, обстоит дело с выделением бесплатных участков в Саратовской области. А ещё лучше оставьте комментарий.

Смотрите видео: В Саратове в муниципальную собственность возвращено более 60 земельных участков (January 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send