Помощь Юриста

Может ли муж получить декретные, если жена не работает

Pin
Send
Share
Send
Send


Декретные выплаты — это целый комплекс различных пособий. Так как в России традиционно именно мамы занимаются воспитанием детей, то и оформление всех этих выплат они берут на себя. Однако государство предусмотрело возможность начисления пособий на мужа и даже других членов семьи.

Декретное пособие

При рождении ребенка, матерям требуется много времени для ухода за малышом. По этой причине законом предусмотрено освобождение работающих мам от посещения места работы, с выплатой ежемесячного пособия, на срок до трех лет. Декретное пособие выплачивается из ФСС, как выплата за наступление временной нетрудоспособности в связи с материнством.

Пособие выплачивается матерям в следующих случаях:

  • оформлена страховка в гос. фондах,
  • увольнение из организации из-за ликвидации или реорганизации,
  • дневная форма обучения в сертифицированных учреждениях,
  • военная служба,
  • гражданскому персоналу, работающему в рядах воинских формирований.

Следует различать понятия:

  1. Есть отпуск, предоставляющийся беременным матерям на срок в 140 дней. По 70 дней до и после рождения ребенка.
  2. А есть отпуск по уходу за ребенком, который предоставляется до трех лет. Он следует сразу после декрета по беременности.

В первом случае отпуск целевой. Выдается на основании больничного листа на время беременности и родов. Пользоваться таким отпуском может только мать новорожденного.

Во втором случае отпуск по уходу за ребенком может быть оформлен на любого члена семьи, который, по факту, будет присматривать за ребенком. Этим отпуском может пользоваться как сама мать ребенка, так и отец, бабушка, дедушка и др.

Для расчёта пособия пользуются такими данными:

  • усредненная дневная оплата труда, получаемая деление общего количества отработанных дней на сумму всех выплат за расчетный период,
  • в расчетный период входят два последних года,
  • количество дней в отпуске.

Рассчитанная сумма выплачивается на протяжении всего декрета.

Может ли муж получать декретные?

В законе не существует понятия “декретные выплаты”. Но это выражение часто используется молодыми родителями. Под декретными обычно понимаются любые выплаты на ребенка. И по закону муж имеет право получать пособия на собственное имя.

Муж получает только плату на содержание ребенка. Но часть пособий еще до его рождения рассчитана на поддержание здоровья матери. на такие деньги супруг претендовать не может.

На некоторые пособия по уходу за ребенком может рассчитывать отец, даже если он не состоит с роженицей в законном браке. Главное — указание этого гражданина в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка. Если же указан другой человек или эта графа осталась пустой, гражданскому мужу придется пройти процедуру усыновления. И только после этого на свое имя он сможет оформить выплаты.

Если жена перестала работать

Законы Российской Федерации предусматривает получение мужем декретных отчислений при отсутствии у жены официального места работы на момент беременности. Пособие будет выплачиваться отцу по причине временной нетрудоспособности, как во время беременности, так и после.

Декретные могут выплачиваться неработающему мужу даже при разводе с матерью ребенка, но только, если ребенок живет с ним. Для получения средств, потребуется подать соответствующие документы в управление социальной защиты населения до того момента, когда ребенку будет полтора года.

Какие выплаты положены на ребенка?

В 2019 году в России действует множество программ для поддержки семей с детьми, в том числе и новорожденными. Но основные виды пособий неизменны. К ним относятся:

  • Пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности. Выплачивается только работающим женщинам (очная форма обучения приравнивается к месту работы), которые получили справку из гинекологии до 12 недели. Размер выплат в мае 2019 года составляет 655 рублей 49 копеек.
  • Пособие по беременности и родам. Деньги также может получить только работающая женщина. Исключением являются гражданки, которые были уволены в связи ликвидацией компании менее 1 года назад. Это компенсация за срок, который сотрудница не может работать. Уходят в отпуск по беременности и родам на 27-30 неделе. Длительность такого больничного составляет до 194 дней. Мама получает 100% от своей средней зарплаты (при расчете учитываются 2 последних года работы).
  • Единовременная выплата при рождении ребенка. Эти деньги может получить как жена, так и муж. Получить средства могут даже неработающие родители. В 2019 году размер пособия составляет 17479 рублей 73 копейки.
  • Материнский капитал. Это федеральная программа, по которой сертификат на сумму 453026 рублей получают родители при рождении второго или последующих детей. Оформить его также может муж.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Именно эти выплаты чаще всего называют декретными. Деньги на ребенка начисляются до достижения им возраста 1,5 лет. Оформить пособие может любой член семьи (в том числе муж), которые планируют заниматься воспитанием ребенка. Размер пособия, которое оформляет работающий родитель, составляет 40% от ежемесячного заработка. Для неработающих — 3065 рублей 69 копеек.

Кроме перечисленных выплат родители могут оформить компенсацию для ребенка в возрасте до 3 лет. Но она составляет всего 50 рублей в месяц. исключением станет рождение третьего и последующих детей. Для поддержания многодетных семей на ребенка назначается более высокие выплаты. В обоих случаях деньги может получать отец.

Перечислены лишь федеральные пособия. В регионах действуют отдельные программы поддержки семей с детьми. Большинство предложений — единовременная выплата определенной суммы за рождение каждого ребенка. Также в определенных регионах действует повышающий коэффициент, поэтому размер стандартного пособия увеличивается.

Порядок получения

Чтобы получить отпускные по нетрудоспособности и финансовые отчисления, мужу необходимо выполнить следующие действия:

  • подать письменное заявление руководству компании,
  • подготовить копию оригинала свидетельства о рождении ребенка,
  • пакет документов должен включать выписку о том, что супруга не находится в декретном отпуске и не сможет его получить, по причине отсутствия работы.

В случае, когда мать ребенка безработная, отец должен подать в местное управление социальной службы следующий пакет документов:

  • заявку на получение финансовой помощи,
  • справку о рождении ребенка, которую выдают после родов,
  • квитанцию из пенсионного фонда от обоих родителей,
  • выписку из жилищного управления о совместном проживании родителей с ребенком,
  • необходимо предъявить паспорта родителей. Если только они не являются беженцами, тогда хватит дубликата,
  • справка с рабочего места, в которой указываются сведения из трудовой книжки,
  • выписка, подтверждающая что деньги, еще не были начислены.

По закону, работодатель не имеет права отказывать сотруднику в декретном отпуске. При возникновении конфликтов, лучше уладить их мирным путем, но, если не выходит, то помогут юристы. Право на получение отпуска для ухода за ребенком и пособия подтверждено статьей №256 Трудового кодекса России.

Всегда можно найти компромисс с работодателем. Законом предусмотрена возможность для отца ребенка находиться в декретном отпуске и в то же время трудиться, только не полный рабочий. Можно оформить работу на дому, права на получение социальных выплат сохраняются. Это позволит выполнять часть своих основных обязанностей, сохраняя профессиональные навыки и хорошие отношения с коллективом.

Какие предусмотрены права

При уходе отца в отпуск для присмотра за ребенка, закон наделяет его следующими правами:

  1. После возвращения на работу его рабочее место не может занять кто-то другой. Работодатель может нанимать временных работников на пустующую должность, но по возвращении из отпуска ее снова занимает временно отсутствовавший сотрудник.
  2. Время отпуска зачисляется в качестве непрерывного стажа по занимаемой должности.
  3. Есть возможность разбивать отпуск на части, если не получается находиться возле ребенка полные три года. Во время работы за новорожденным могут приглядывать родственники.

Если отец оформлен сразу на нескольких должностях, то отчисления по декрету он может получать только по одному из этих мест работы. Сотрудник выходит в отпуск только после письменно оформленного и заверенного директором приказа с датой начала декрета. Отмечать точный день выхода на работу не имеет смысла, срок окончания отпуска может быть продлен с помощью заявления.

На кого еще можно оформить

Получать средства на содержания ребенка могут любые родные супругов, но для этого они должны быть официально трудоустроены и производили постоянные перечисления в гос. фонд социального страхования.

Оформить декретные возможно на следующих лиц:

  • отец и мать супругов,
  • тети и дяди новорожденного,
  • другие родственники, желающие помощь,
  • опекун.

Если новорожденный был усыновлен матерью без официального места работы, а муж не хочет упускать стабильный доход и не может найти компромисс с руководством, помочь смогут все те же бабушка или дедушка. Но оформить такое пособие возможно только на срок в полтора года.

Кому выгоднее

Денежный вопрос всегда стоит остро. Прежде чем решать, кому взять декретный отпуск папе или маме, следует разобраться, как будет выгодней.

Если оба родителя работают, то выгодней брать отпуск тому, у кого заработная плата меньше. Чтобы не терять полного заработка, лучше отправить ухаживать за малышом менее зарабатывающего родителя.

В случае, когда жена не устроена официально, декретный отпуск может взять только отец ребенка, для получения средств необходимы постоянные отчисления в фонд социального страхования. Тут уже придется решать, стоит ли идти в отпуск жить на пособие и терять полный заработок.

Как оформить декретные выплаты?

Деньги на ребенка родитель может получить только после подачи соответствующего заявления. Бумаги можно подать с задержкой. Например, на оформление документов при получении единовременной выплаты при рождении отводится полгода. Но срок можно увеличить при наличии уважительной причины задержки (стихийное бедствие, смерть родственника и т.д.).

Здесь и далее под декретными выплатами будут подразумеваться единовременная выплата при рождении и ежемесячное пособие до 1,5 лет.

При оформлении декретных выплат важную роль играет работа родителя. Если человек работает неофициально или не трудоустроен вообще, то подать бумаги следует в отдел соцзащиты населения. А вот работающий родитель пишет заявление на имя своего работодателя. Если отец официально работает на нескольких местах по совместительству, то заявление для выплаты декретных он пишет в обе организации.

Для утверждения выплат мужу потребуется:

  • паспорт,
  • свидетельство о рождении ребенка с указанием отцовства,
  • свидетельство о браке с матерью ребенка,
  • справка о том, что мать не получает декретные.

Если бумаги подаются в отдел соцзащиты, то к перечню обычно добавляется копия трудовой книжки. Само заявление можно написать на месте. В отделе соцзащиты есть образец, в бухгалтерию по месту работы можно написать заявление в свободной форме. В тексте заявки указывается номер счета для получения денег.

Пособия выплачиваются в день выдачи зарплаты или другой установленный срок. ежемесячное пособие (первый взнос) и единовременная выплата начисляются в месяце, следующим за месяцев обращения.

Если одновременно родилось 2 и более ребенка, заявление подается на выплаты по каждому малышу.

Может ли мужчина оформить декретные выплаты и работать одновременно?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет перестает начисляться досрочно, если родитель вышел на работу. Однако по ст. 256 Трудового Кодекса России родитель, который находит в декретном отпуске, может работать неполный день, сохраняя при этом ежемесячное пособие в полном размере.

За сотрудником в декрете сохраняется его рабочее место. И выйти на работу он может в любой момент по договоренности с начальством. Но для того, чтобы получать выплаты и работать одновременно, нужно снизить трудовую нагрузку. Стандартная рабочая неделя по законодательству составляет 40 часов. При сокращении графика нужно убрать не меньше 1 часа, т.е. муж может работать по 39 часов в неделю.

Неполный рабочий день и неполная неделя в данном случае являются синонимами. Отец может отрабатывать полную смену (и даже отрабатывать дополнительную в тот же день), но при условии, что количество выходных увеличится, а общее количество отработанных часов не превысит 39.

Минимальное сокращение рабочих часов должно иметь соответствующее подтверждение. Декретные выплаты перечисляет работодатель. Фонд Социального Страхования через определенное время возвращает эту сумму фирме. Поэтому ФСС следит за нарушениями законодательства и может подать в суд, на организацию и сотрудника, если декретные выплаты будут начисляться работнику с полным рабочим днем. Избежать наказания можно только в случае наличия доказательств снижения трудовой нагрузки. Например, в компаниях с пропускной системой — выписка чекинов (приходов-уходов в фирму).

Как оформить на мужа, если жена не работает?

Если жена не работает, принцип оформления пособия на супруга не меняется. Основной документ — справка о том, что мать не получает декретные выплаты. Ее получают:

  • по месту работы,
  • в деканате при обучении на очной форме,
  • в отделе соцзащиты для всех остальных случаев.
Соответственно, если выплаты будет получать муж, неработающей жене достаточно получить справку из отдела соцзащиты. А дальше супруг должен собрать документы и подать заявление по месту своей работы.

Можно ли получить декретные с супругой, если она не работает?

Для оформления декретных мужу потребуется справка о том, что жена не получает денег. Поэтому если в семье родился только один ребенок, одновременное оформление пособия исключено. Однако такой вариант возможен для многодетных родителей, у которых появилось 2 и более ребенка.

Так как выплаты оформляются на каждого малыша отдельно, то заявления могут подать оба родителя: муж на одного ребенка, жена — на другого. Для этого также требуется справка, но в ней указывается имя малыша. Для прояснения ситуации пример.

У матери родилась двойня: мальчик Ваня и девочка Маша. Жена отправляется на работу и получает справку о том, что не получает выплаты на Ваню. Муж получает аналогичную выписку у своего начальства, только на Машу. В итоге отцу начисляются деньги на мальчика, а маме — на девочку. И оба родителя сидят в отпуске по уходу за детьми.

При рождении двойни раздельное получение пособий не имеет особого значения. Гораздо более значимо это правило при многоплодной беременности и рождении 3 малышей (или больше). На одного ребенка назначается ежемесячная выплата в 40% от заработной платы родителя. Но за тройню не назначают 120%. Максимальная сумма равна 100% дохода. Поэтому удобней взять декрет сразу двум родителям и получать полноразмерное пособие.

Плюсы и минусы оформления декретных на супруга

В странах Европы декрет мужа — привычное явление. Супруг ухаживает за ребенком, занимается его воспитанием. Это обоюдное решение, которое часто основано на том, кто сможет лучше позаботиться о малыше. Но в России родители видят совсем другие преимущества оформления декрета на отца.

  1. Более высокий доход мужа. Мужчины в семье обычно зарабатывают больше. Если супруг трудоустроен официально, то и декретные выплаты ему назначаются более ощутимые. При этом супруг может договориться о неполной рабочей неделе и продолжать работать.
  2. Надомная работа супруги. Работа на дому сегодня квалифицируется как самозанятость. Однако граждане не стремятся заявить себя в таком виде, поэтому продолжают работать неофициально. Фонд Социального Страхования будет выплачивать декретные даже неработающей женщине, но эта сумма маленькая и ее не хватает для полноценной жизни. Поэтому выгоднее оформить декрет на работающего мужа и продолжать работать неофициально.
  3. Высокий доход жены. Это не слишком частая ситуация, но если жена зарабатывает больше (официально или нет), то она стремится вернуться на работу как можно быстрее, чтобы продолжить карьерный рост и обеспечение семьи. Заботу о ребенке лучше взять другому родственнику.
  4. Планы на трудоустройство. В случаях когда не работают оба супруга, но жене поступило предложение для зачисления в штат по трудовой книжке, чтобы избежать волокиты с выплатами, лучше оформить декретные на мужа.
В любой момент родители могут поменяться ролями. Декретные выплаты можно оформить на мужа или жену, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Менять “опекунов” можно неограниченное количество раз.

Не все мужья согласны уходить в декрет. Кроме того часто это сказывается на доходе семьи и дальнейшем продвижении мужчины по службе. Однако единственным серьезным минусом становится проблемы с получением кредитов. Ипотеку, кредитные карты и т.д. лучше оформлять до ухода в декрет. Так как в отпуске по уходу за ребенком официально доход уменьшается, что рассматривается банком как увеличение риска невозврата долга.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Pin
Send
Share
Send
Send