Помощь Юриста

Плохое отопление в квартире: куда жаловаться

Pin
Send
Share
Send
Send


Допустимые температурные нормы в жилых помещениях прописаны в ГОСТе и зависят от разных параметров, например, они отличаются для угловой и неугловой комнаты, кухни и ванной.

По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Србуи Иващенко, показатели температуры в помещении могут колебаться, но незначительно. Для температуры воздуха допускается повышение или понижение на 3 °С, а вот результирующая (то есть суммарный нагрев воздуха и поверхностей в помещении) не может колебаться более чем на 2 °С.

При определении нормативной температуры юрист советует руководствоваться следующей таблицей.

Куда жаловаться

Для начала нужно установить термометры в разных комнатах, чтобы определить температуру.

После самостоятельных измерений юрист советует обратиться в свою управляющую компанию. Из УК должны прислать специалиста для проверки и составления документов.

Если проверка покажет, что температура действительно завышена, жильцы могут потребовать от УК ее снизить. Каким образом снизить температуру (например, за счет уменьшения температуры воды в котельной), УК определяет самостоятельно - общее собрание собственников многоквартирного дома такие вопросы решать не может.

Если УК требования жильцов проигнорирует, следует пожаловаться в жилинспекцию по месту жительства или отделение Роспотребнадзора. Они обычно быстро реагируют на обращения граждан и штрафуют управляющие компании за бездействие.

Кроме того, жители Подмосковья могут оставить жалобу на «Доброделе». Здесь необходимо войти в личный кабинет и выбрать сначала пункт «Многоквартирные дома», а затем указать тему «Ненадлежащее качество коммунальной услуги по отоплению (холодно/жарко в квартире)»

Москвичи могут оставить жалобу на портале «Наш город», где нужно выбрать тему «Проблема с ЖКХ и отоплением», или на сайте мэра Москвы.

Если вышеперечисленные способы не помогли, то можно дойти до прокуратуры. В этом случае лучше иметь письменную коллективную жалобу в УК и документы, фиксирующие ее отказ предпринимать какие-либо действия.

Кто виноват, что в квартире «зима»?

Так уж заведено, что в случае неприятностей, люди всегда ищут виноватых. Когда с наступлением отопительного сезона долгожданное тепло так и не появилось, насущным становится вопрос, кто отвечает за отопление в квартире.
Прежде чем это выяснять, нужно определить, почему плохо греет радиатор отопления в квартире или батареи отопления горячие а в квартире холодно.

Для этого есть несколько причин:

  1. Когда одна половина батареи теплая (верх), а вторая холодная, то причина либо в ее засорении, либо в завоздушенности. Если система старая, то неудивительно, что она забита взвесями и коррозией. В летний период теплотехники должны проводить профилактическую очистку системы, если этого не было, то засорение батарей и недостаточное отопление в квартире лежит на совести коммунальных служб. Завоздушенность можно убрать самостоятельно, открутив кран Маевского или заглушки с радиатора, и выпустив воздух.
  2. Если жильцы квартиры самостоятельно произвели замену старой отопительной системы на новую конструкцию и при установке были допущены ошибки, то радиаторы будут прогреваться недостаточно сильно. В данном случае, искать ответ на стороне, кто отвечает за батареи отопления в квартирах, не придется. Он однозначный – владелец квартиры.
  3. Когда причина холода – это медленное продвижение теплоносителя по системе, то виноватой может быть служба, подающая тепло в здание. Как правило, эта проблема возникает, когда нарушается циркуляция теплоносителя в трубах из-за плохой работы насоса. Теплотехники обязаны проверять эффективность всех узлов системы, поэтому в данном случае жалоба на отопление в квартире будет не лишней.

Отсутствие тепла в помещениях, это не всегда вина организаций, предоставляющих его потребителям. Часто жильцы многоквартирных домов тайно устанавливают у себя системы водяных теплых полов или ставят на байпас запорное устройство, что категорически запрещено. В любом случае, до того, как писать заявление на плохое отопление в квартире, есть смысл пригласить к себе работников теплосети, чтобы те выявили причину холода. Они как раз те, кто отвечает за отопление в многоквартирном доме. Им проще обнаружить «нелегальные» установки у жильцов дома.

Нормативная температура батарей

Прежде чем гадать, обнаружив плохое отопление в квартире, что делать, нужно знать, какими правами обладают потребители. Нормы тепла утверждены законодательно и только сверившись с ними, можно решать, есть ли несоответствие между ними и предоставляемыми услугами.

Только после этого идти и высказывать претензии на отопление в квартире или писать жалобу на отопление в квартире (образец 2017 года вам предоставит соответствующая служба).

Утвержденными критериями тепла в жилых помещениях являются:

  • для угловых квартир оптимальной считается температура +20,
  • в комнатах она должна быть не ниже +18 градусов,
  • в ванной — +25.

Данные показатели могут отличаться в зависимости от региона.

Нормой считается понижение температуры в квартире ночью до 3 градусов (в дневное время падение показателей на 2 градуса считаются нарушением) и если это произошло, то требуется перерасчет по отоплению в квартире. Холодно или нет при этом в помещении, неважно. Потребитель не обязан в полном объеме платить за услуги, которые не соответствуют утвержденным нормативам.

Проверку можно провести самостоятельно при помощи обычного медицинского градусника, но для этого нужно выполнить 2 условия:

  1. Измерения проводятся только по внутренним стенам, но расстояние от внешней стены, если таковая имеется, при этом должно быть не менее метра. От пола градусник нужно держать в полутора метрах.
  2. К полученным результатам нужно прибавить по 2 градуса.

И вот только после этого думать, если нет отопления в квартире, куда звонить и кому пожаловаться на плохое отопление в квартире. Существует несколько образцов жалоб на отсутствие отопления в квартире, но, как правило, часто достаточно сообщить о проблеме в ЖЭК, чтобы от туда пришла комиссия и зафиксировала факт, что клиент прав.

Не работает отопление в квартире, куда жаловаться? Об этом читайте ниже.

Плохое отопление в квартире: куда жаловаться?

Куда жаловаться на отсутствие отопления в квартире? Часто жильцы многоэтажных домов просто не знают, когда нет отопления в квартире, куда жаловаться, и считают, что нужно сразу обращаться в суд. Это в корне не правильный подход.

Для подачи жалобы на плохое отопление в квартире так же есть своя последовательность действий:

      Во-первых, начать нужно со своего ЖЭКа или организации, предоставляющей услуги по отоплению. Для этого в наше время совершенно не обязательно ходить в данные учреждения и стоять там в очередях. Достаточно позвонить и подать жалобу, записав фамилию того, кто ее принял и номер, под которым она попала в книгу регистрации заявлений.

    Личный визит в коммунальную службу ускорит процесс рассмотрения жалобы, и работники службы могут в тот же день прийти, чтобы зафиксировать ее правомерность. По закону техники теплосети обязаны проверить причину жалобы в течение двух суток. Если они не появились или посчитали, что претензии потребителя не имеют под собой оснований, то можно переходить к следующему этапу действий.

  1. Во-вторых, следующая жалоба на плохое отопление в квартире (образец предоставляется в офисе) подается начальнику ЖЭКа или организации, поставляющей тепло. Можно пойти дальше и сразу направить свое заявление на имя начальника жилищно-коммунального отдела райадминистрации.

Все заявления должны быть представлены в двух экземплярах с указанием их номера в регистрационной книге, даты подачи, подписи того, кто их принял и штампа организации.

По закону служба, куда была направлена жалоба, обязана ответить на нее в течение 30 дней. Только после того, как эти инстанции проигнорировали заявления, и меры по устранению неполадок в отопительной системе так и не были предприняты, можно подавать в суд на поставщиков тепла.

Оформление заявления на перерасчет

Вопрос, куда обращаться, если нет отопления в квартире за перерасчетом, весьма актуален, так как платить за услуги, которые не были предоставлены, никто не хочет.

Чтобы платить меньше, должен быть составлен акт об отсутствии отопления в квартире (образец составляет опытный юрист в присутствии комиссии), подтверждающий, что тепло в квартире не соответствует принятым ГОСТам.

После этого:

  1. Пишется заявление об отсутствии отопления в квартире (образец можно получить в офисе или на сайте организации) на имя начальника управляющей компании.
  2. Указать в нем показатели температуры на улице и в помещении на момент составления акта.
  3. Отметить, насколько отличаются данные от нормативов.
  4. Сформулировать свои притязания, которые могут заключаться, как в просьбе сделать перерасчет по оплате, так и в требовании нормализовать работу отопительной системы в квартире.

Коммунальщики часто «лукавят», утверждая, что температура должна быть +18 во всей квартире без исключения, уповая на то, что потребители не знают нормативов. Именно поэтому важно указать в заявлении разницу между нормой и действительной температурой в каждом помещении.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что выявить виновников холода в квартире, как и обязать их исправить неполадки отопительной системы за свой счет и сделать перерасчет оплаты, вполне реально и не следует отказываться от потребительских прав на получение качественных услуг.

Законодательство

  • ГК РФ регулирует отношения в области имущественных, неимущественных и интеллектуальных прав, собственности, договорных обязательств.
  • Жилищныйкодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества предоставления услуг в ЖКХ.
  • Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1993 г. № 2300-1 регламентирует правила взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции, прописывает механизм ЗПП.
  • Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  • Постановление правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах» определяет критерии качества коммунальных ресурсов, порядок их оплаты, предоставления, ответственность сторон, практику перерасчета.

Из-за чего батареи еле теплые

Для начала нужно разобраться, из-за чего батареи плохо работают. От этого будет зависеть вектор дальнейших действий. Причин плохого отопления может быть несколько:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск +7 (499) 938 5119

С пб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  1. Технические причины, авария в котельной. Если обнаружена поломка оборудования, отсутствует уголь или электричество, котельная не способна полноценно топить. В этом случае тепла не будет во всем районе, обслуживающем данной организации. Положение относится к чрезвычайным и грозит разморозкой всей системы, ликвидировать которую будет очень сложно.
  2. Забиты трубы в квартире. При движении горячей воды по системе в них скапливаются отложения, образуются засоры. Управляющая компания должна периодически ее прочищать.
  3. Ремонт у соседей. Возможно, жильцы неподалеку меняют трубы и радиаторы, поэтому временно перекрыли стояк. Тогда они подключат тепло самостоятельно.
  4. Ресурсоснабжающая организация нарушает нормативы в отопительный сезон.

Образец жалобы к управляющей компании по отоплению

Чтобы жалоба на холодные батареи была принята к рассмотрению, а причины происшествия – устранены, необходимо соблюдать правила написания:

  1. Жалоба должна быть структурирована, написана юридически грамотным языком, без эмоциональной окраски.
  2. Должны фигурировать только факты, которые можно подкрепить доказательствами.
  3. Если планируется коллективная жалоба, то под ней должно быть как можно больше подписей. Для этого проводят собрание проживающих в подъезде или в доме и совместно обсуждают инициативу создания претензии.
  4. Для дальнейшего движения по инстанциям понадобится доказательство обращения. Поэтому жалобу нужно направить заказным письмом с уведомлением по почте или принести в приемную УК, зарегистрировать два экземпляра и оставить один себе.

Как составить претензию

Претензия в УК составляется аналогично любым другим органам власти. Документ содержит:

  1. Так называемую «шапку», в которой перечисляются Ф. И. О. руководителя, наименование УК, данные инициаторов жалобы: их Ф. И. О., адреса.
  2. Ниже следует название документа – Жалоба или Претензия.
  3. В основной части нужно изложить обстоятельства: с какого периода начались проблемы с отоплением, какая температура зафиксирована в квартире, подъезде, что за действия предпринимались жильцами для включения.
  4. Необходимо сообщить о намерении обращаться за защитой прав в государственные инстанции, если вопрос не решится на этом уровне.
  5. В конце претензии перечисляются участники, ставятся их подписи.
  6. Приложением к жалобе послужат документы о праве собственности на квартиру, акты замеров температуры, оплаченные квитанции за отопление, договоры теплоснабжения.

Эти правила можно использовать как образец или шаблон для написания жалобы на УК. Бланк заявления можно взять на официальных сайтах государственных органов.

ВАЖНО! Анонимные жалобы не рассматриваются.

Куда звонить

Если выключили отопление, нужно сразу позвонить в УК, ресурсоснабжающую организацию и местную администрацию. Они не меньше жильцов заинтересованы в восстановлении подачи тепла, их руководители будут наказаны вплоть до снятия с должности, за такие упущения.

Телефоны можно найти в ежемесячных квитанциях на оплату техобслуживания и отопления, на информационных стендах у дома.

Если проблема серьезная и решить ее на местном уровне не удается, необходимо привлекать органы государственной власти.

Роспотребнадзор организовал горячую линию по телефону 8-800-100-0004. Звонок бесплатный из любой точки России. Горячие линии других госструктур распределены по регионам, найти их можно на официальных сайтах.

ВАЖНО! Ответ на жалобу дадут в течение 30 дней.

Куда обращаться, если по-прежнему не топят и холодно

Если рассмотренные действия безуспешны, отопление по-прежнему не включают, это повод обратиться в самые серьезные инстанции.

Прокуратура – надзорный орган, который обязательно оповещается о нарушении прав жильцов и бездействии должностных лиц. После проверки наказаны будут все виновные. Для этого нужно подготовить стандартный пакет документов, к которому приложить переписку с УК, РСО.

Следующий шаг – приемная президента РФ. Жалобу нужно оставить на сайте, заполнив электронную форму.

Последняя инстанция – суд. Он рассмотрит дело по существу, определит виновных и вынесет решение, в том числе о перерасчете излишне уплаченных сумм.

Как оформить жалобу?

Независимо от того, в какую структуру будет направлена претензия, важно составить ее правильно и грамотно.

Можно руководствоваться следующими общими правилами оформления:

  • в верхнем правом углу надо указать название структуры, в которую подается документ. Ниже указывается ФИО жильца, адрес проживания. Для того, чтобы организация могла связаться с хозяином квартиры, следует написать контактные данные (телефон, электронная почта),
  • далее подробно излагается проблема. Следует указать, с какой даты отопление отсутствует, какие меры были приняты, в какие органы и к кому именно обращались. В случае если есть акты, ответы от каких-либо органов или другие важные документы, их копии обязательно надо приложить к жалобе,
  • в заключении надо изложить требование о том, чтобы выбранная структура приняла меры по решению существующей проблемы. Также можно добавить, что, если вопрос с отоплением не будет решен, то в дальнейшем жалоба будет направлена в суд,
  • в самом конце ставится дата составления документа и подпись человека, составившего жалобу.

Независимо от того, куда подается жалоба, желательно, чтобы она была коллективной от нескольких жильцов дома. Поскольку общественные обращения, как правило, рассматриваются в первую очередь. Обращения рассматриваются в срок до 30 дней после получения документа. Составлять жалобу надо в нескольких экземплярах. У жильцов дома на руках обязательно должен быть второй вариант составленного документа. Кроме того, можно обратиться для составления жалобы за помощью к юристу.

Pin
Send
Share
Send
Send