Помощь Юриста

Справка о судимости и несудимости – новый приказ

Pin
Send
Share
Send
Send


Подскажите, втечение какого срока действительна справка о наличаи/отсутствия судимости (я так понимаю срока действия нет)?

И как быть допустим работник при трудоустройстве в 2020 году предоставляет справку выданную в 2015?

И например, сотрудник при трудоустройстве предоставил справку, потом уводился, а через три месяца опять устраивается на работу в туже организацию. Как быть? Заново запрашиваться справку? Или старая подойдёт?

Ответы юристов ( 3 )

Нормативными документами МВД России срок действия справок о судимости не установлен.

В соответствии Административным регламентом, утвержденным приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121. Форма справки приведена в Приложении № 6 к данному регламенту.

В форме справки так же срок действия не указан.

Однако работодатели довольно части сами предъявляют требования к таким справкам от 3 до 6 мес. Но повторюсь, законодательством срок не регламентирован.

Здравствуйте, срок действия справки ИЦ МВД законодательно не установлен. При трудоустройстве сколько действительна справка о несудимости – устанавливает сам работодатель. Действие справки об отсутствии судимости начинается с даты ее выписки. Хранится же документ в органах внутренних дел – информационных центрах ГУВД РФ может не более 2 месяцев. Срок годности справки об отсутствии судимости (о несудимости) может составлять и 1 год (например, при предоставлении документа в органы опеки и попечительства при рассмотрении вопроса об усыновлении детей).

Требований нормативными актами не установлено, устанавливает работодатель, возможно его такая справка 2001 года и устроит.

  • 7,9 рейтинг
  • 1453 отзыва

Справка конечно срока действия не имеет, но Вы должны понимать, что подтверждает она наличие или отсутствие судимости именно на день её выдачи.

Требование предоставления справки регламентировано статьёй 65 ТК РФ (выдержка из статьи):

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

– справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Как Вы можете обратить внимание, справка имеет обиходное название «об отсутствии судимости», на самом же деле вопрос в том числе стоит и о подверженности к уголовному преследованию. Это может произойти и за три месяца, которые он у Вас не работал. Поэтому справку придется предоставлять работнику заново.

Как получить справку об отсутствии судимости (или наличии)

С заявлением на получение справки о судимости потребуется предоставить копии:

  • паспорта (временного удостоверения) – россиянам,
  • паспорта иностранца (документа, удостоверяющего личность) - иностранцам,
  • документа, выданного другим государством как удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство (иных документов, удостоверяющих личность лица без гражданства) –лицам без гражданства,
  • доверенности - доверенному лицу,
  • документа о родство (усыновлении) – родителям (усыновителям) в отношении несовершеннолетнего,
  • документа об опеке (попечительстве) – опекунам (попечителям).

! Потребуется показать и оригиналы (за искл. Паспорта доверителя).

Если заявление на получение справки подавалось в электронной форме оригинал паспорта (заменяющего документа), показывается уже при получении справки о судимости.

Процедура госуслуги, в т.ч. срок выдачи справки о судимости

Срок ожидания в очереди при подаче заявления о получении справки (и при получении самой справки) – максимум 15 мин.

Срок ожидания в электронной очереди при подаче заявления в @-форме - максимум 1 день (рабочий).

Срок регистрации заявления, поданного на личном приеме, – 15 мин.

Срок регистрации заявления, поданного через ЕПГУ, МФЦ, – день поступления.

Заявителю выдается расписка о приеме заявления (при личном обращении) или направляется уведомление о приеме заявления через ЕПГУ (при подаче через ЕПГУ).

Общий срок выдачи справки об отсутствии судимости – не более 30 дней (календарных) с даты регистрации заявления о выдаче справки о судимости в ГИАЦ, ИЦ. При необходимости срок продлевается еще на месяц (о чем направляется уведомление заявителю).

В каких случаях может потребоваться такая форма?

Описываемая справка является официальной формой и выдается в МВД любому желающему россиянину, апатридам и иностранным гражданам. Право на получение документа сохраняется за лицом, имеющим доверительный документ, оформленный по всем правилам. Сегодня справка может потребоваться по разным причинам.

В частности, стоит отметить наиболее часто звучащие основания для получения такой формы:

  • при приеме на работу в силовые структуры, в иностранную фирму,
  • для заключения брачного союза с иностранцем,
  • при оформлении загранпаспорта или визового документа,
  • в случае ПМЖ в другой стране,
  • для службы по контракту и работы в гос.учреждениях, в коммерческих структурах, в мед. и пед. заведениях,
  • для усыновления ребенка,
  • при оформлении займа или в случае ведения деятельности на рынке ценных бумаг,
  • когда нужно получить разрешение на оружие.

Важно, чтобы справка была составлена по форме, на официальном бланке, заполнена должностным лицом и имела специальный знак – апостиль. В целом, стоит подчеркнуть, что порядок получения справки весьма индивидуален.

Где и как можно получить подобный документ?

Все вопросы, связанные с процедурой получения и оформления бумаги, регулируются МВД. Для получения необходимой информации достаточно обратиться к сотрудникам информационного центра и задать возникшие вопросы. Помощь аналогичного характера можно получить в МФЦ либо подать запрос через портал «Госуслуги».

На самом деле, даже уточнять ничего не потребуется, поскольку все данные размещаются на интернет-сайтах пользователей и находятся в открытом доступе. Все, что потребуется от пользователя, – это зайти на ресурс и найти необходимую информацию.

Если подобная справка нужна за границей, то можно подать заявление в посольство или консульство РФ либо оформить доверительный документ третьему лицу. Если люди проживали за границей свыше полугода, для оформления визы придется получать справку уже в новом государстве.

Сколько времени занимает подготовка документа и какие бумаги необходимы?

Чтобы получить справку, достаточно лично обратиться через портал Госуслуг и подать заявление установленного образца с приложением всех необходимых бумаг. По закону время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут, а при электронном варианте обслуживания – не больше рабочих суток. После этого обратившееся лицо должно получить бумагу с датой и временем приема. Уведомление приходит на электронную почту.

Время оформления справки не должно превышать 30 суток, однако по факту форму выдают намного раньше. Обычно при электроном обращении готовый документ приходит заявителю намного раньше. Важно отметить, что если требуется справка с апостилем, то придется заранее оплатить госпошлину за оказание такой услуги. В качестве документации, кроме паспорта и заявления, может потребоваться доверенность (если получатель справки – третье лицо).

Сколько будет действительна справка?

Выданная справка имеет определенный срок годности, который начинает отсчитываться с того момента, как документ был передан заказчику. Срок действия справки об отсутствии судимости зависит сразу от нескольких категорий – от цели назначения и от места предоставления.

Период действия формы исчисляется следующим образом:

  • 3 мес. – в пределах РФ,
  • 6 мес. – на территории ЕС и Канады,
  • 3 мес. – выданные консульством США,
  • срок определяется работодателем — при устройстве на работу,
  • до года (если нет судимости) – в случае получения опекунства.

Документ выдается бесплатно, а вот постановка апостиля будет стоить до 1500 рублей. Вполне возможно, придется оплатить еще и услуги переводчика, если это необходимо. Дополнительно стоит отметить, что в интернете сегодня многие фирмы предлагают оформление такой справки за высокую цену, однако стоит быть внимательным, поскольку обычно подобные услуги предлагаются мошенниками. В завершение нужно еще сказать, что срок действия справки на документе не проставляется, однако есть строгий регламент, который позволяет установить данный срок.

Вместо итогов

В качестве заключения сделаем несколько выводов:

  1. Справку об отсутствии судимости можно получить в МВД при личном обращении или через портал Госуслуги.
  2. Документ делается в течение месяца, а потом передается гражданину.
  3. Срок действия справки составляет в среднем три месяца, однако в отдельных случаях период может быть значительно больше или устанавливаться в индивидуальном порядке.

Комментарии (61)

Интересно посмотреть на депутатские справки - или это другое государство?

Интересно посмотреть на депутатские справки - или это другое государство?

Туда без судимости не берут.

Спасибо за полезное сообщение.

Позволю себе немного добавить Новый приказ мало чем отличается от старого.

Что появилось нового?

Пожалуй из нового - это то, что теперь предоставленная в электронном виде справка является действительной.

Второе новшество: в отличие от ранее действовавшего Административного регламента о предоставлении справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факту уголовного преследования, в новом приказе не определена правовая основа данного Регламента, а лишь определено (п. 13 Регламента), что Перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной услуги (с указанием их реквизитов и источников официального опубликования), подлежит обязательному размещению на ЕПГУ, в Федеральном реестре, на официальном сайте МВД России и официальных сайтах территориальных органов МВД России на региональном уровне в сети "Интернет".

Третье новшество. Теперь в справках не будут указывать сведения о вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности и в связи с истечением сроков давности (до сегодняшнего дня эту информацию тоже вносили в справки).

Россия как и прежде отказывается выполнять Рекомендации Комитета министров Совета Европы № R (84) 10 от от 21 июня 1984 года, которые основаны на Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных (ратифицированные Россией).

Согласно данным рекомендациям и согласно смыслу указанной Конвенции, властям или лицам, имеющим право на получение выписки из судимости, рекомендовано:

1. предусмотреть, что информация, указанная в судимости, может предоставляться только в виде выписки, содержание которой строго ограничивается законными интересами получателей,

- обеспечить, чтобы только органы, отвечающие за систему уголовного правосудия, и те, которые в исключительных случаях разрешены законодательством о судимости, могли получить полный отчет о судимости, а другие государственные органы и соответствующее лицо получали только частичный отчет о судимости.

Ничего этого в России нет.

Во всех случаях выдаваемые органами внутренних дел справки о судимости отражают полный перечень всех фактов судимости независимо от времени осуждения. Эти справки также включают все факты прекращения уголовного преследования и все факты осуждения (независимо от года осуждения, независимо от декриминализации) независимо от того, имеют ли данные факты решающее значение или нет. Иными словами. Сведения, содержащиеся в справке о судимости, имеют навязчивый характер (Заявитель не имеет возможности влиять на объем персональных данных, отражаемых в справке о наличии судимости, не смотря на то, что данная информация потеряла свою актуальность в связи с давностью лет).

Например, федеральными законами предусматривается предоставление следующей информации по месту требования:

- об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления для целей, определенных частью 3 статьи 24 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»,

- об отсутствии неснятой и непогашенной судимости для целей, определенных частью 2 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»,

- об отсутствии неснятой и непогашенной судимости для целей, определенных п. 4 ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 14-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию",

- об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления для целей, определенных пунктом 6 части 2 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Во всех этих случаях, как и во многих других, человек вынужден будет предоставлять потенциальному работодателю информацию, которую он не просил и которая не требуется работодателю в данных случаях. Например, требуется справка только об отсутствии неснятой и непогашенной судимости, а МВД будет выдавать справку о наличии снятой или погашенной судимости и даже о наличии факта прекращения уголовного дела лет этак 25 назад.

При этом другой вид справки министерством внутренних дел не предусмотрен.

Pin
Send
Share
Send
Send