Помощь Юриста

До какого возраста нужно использовать автокресло по закону?

Pin
Send
Share
Send
Send


Водителей, которые имеют детей, часто интересует вопрос, до скольки лет по закону нужно детское кресло в машине. Ещё более актуальным он стал после того, как в начале года были введены изменения в правила перевозки несовершеннолетних. Попробуем разобраться подробнее, как правильно перевозить маленьких пассажиров в своём автомобиле.

Перевоза на первом сидении

Первым делом стоит разобраться в терминах — удерживающее устройство, детское автокресло. Любой из этих вариантов предполагает установку специального сидения в автомобиле. Все кресла имеют определённую категорию, которая зависит от возраста и веса малыша. Приспособление для детей дошкольного возраста должно иметь ремни безопасности. Пассажиры, возраст которых более 7 лет, могут быть пристёгнуты ремнями, которые находятся в автомобиле. Если водитель собирается перевозить ребёнка на переднем сидении, то стоит оборудовать его удерживающим устройством, которое соответствует возрасту и весу пассажира.

Дети от 12 месяцев и до 7 лет

Для детей от года до 7 лет предусмотрены следующие правила перевозки — дети в обязательном порядке должны сидеть в специальных креслах, маркировка которых 1, 2, 3. Для монтажа таких устройств можно использовать ремни автомобиля или же систему изофикс. Самого пассажира необходимо пристегнуть ремнями, которые имеются в кресле.

Дети, возрастом от 7 до 12 лет

Правила перевозки детей до 12 лет зависят от того, на каком месте будет сидеть ребёнок. В качестве удерживающих устройств могут быть:

Бустер представляет собой специальную сидушку, которая похожа на кресло без спинки. Бустер устанавливается на сидение автомобиля. Для безопасности юного пассажира стоит обязательно пристегнуть его штатными ремнями.

До какого возраста следует перевозить ребёнка в специальном кресле

Возраст, когда следует перевозить ребёнка только в кресле, указан выше, как понятно из текста — это 12 лет. До этого момента дети должны перевозиться только с использованием специального устройства.

Закон устанавливает следующие нормы перевозки маленьких пассажиров:

  • до 7 лет должны перевозиться только в кресле, которое соответствует возрасту и весу пассажира,
  • после 7 лет дети могут быть усажены в детское кресло или бустер. Пристёгивать их можно штатными ремнями,
  • дети до 12 лет на переднем сидении могут находиться только в специальном кресле. Также водитель должен выключить систему безопасности, а именно подушку безопасности переднего пассажира,
  • малыши до 12 месяцев перевозятся только в специальных люльках.

Ребенок и автомобиль

К автомобилю, который перевозит маленьких пассажиров, предъявляются особые требования. Он в обязательном порядке должен быть оборудован ДУУ (Детским Удерживающим Устройством). Эта обязанность владельца автомобиля регламентируется законом, однако, это далеко не простая формальность – в данном случае речь идет даже не столько о добропорядочном соблюдении правил, сколько о реальной безопасности малыша, обеспечить которую можно только в транспортном средстве, оборудованном автокреслом.

Что говорит закон?



По закону перевозить детей до 12-ти лет можно только в ДУУ. При этом отмечается, что устройство должно соответствовать росту и весу ребенка. Последний момент очень важен, так как автокресло, подходящее для 3-х летнего ребенка, абсолютно не предназначено для новорожденного малыша.

Детские Удерживающие Устройства, которые мы привыкли обобщать и называть «автокреслами», условно подразделяются на три категории:

Автолюльки предназначены для малышей возрастом до 1 года и представляют собой комфортное спальное место, в котором малыш может находиться в лежачем положении. Безопасность ребенка обеспечивается Y-образными ремнями и специальной конструкцией. Автолюльки напоминают корзину и имеют ручку, благодаря чему их удобно переносить. Они легко крепятся на заднем или переднем сиденье автомобиля. Популярная автолюлька, отвечающая всем критериям безопасности – Inglesina Huggy MFX.

Автокресла – это класс ДУУ, созданных для детей в возрасте 1-3 лет. В таком кресле подросший ребенок может удобно сидеть, будучи надежно зафиксированным внутренними ремнями устройства. Одно из топовых автокресел – Cybex Solution M-Fix.

Бустеры – это небольшие сиденья, позволяющие приподнять ребенка возрастом 3-12 лет на высоту, достаточную для того, чтобы он мог безопасно воспользоваться ремнями автомобиля (рассчитанными по умолчанию на человека ростом от 150 см). Наглядный пример бустера – Chicco Quasar plus.

Чтобы обеспечить ребенку максимальную безопасность и соблюсти закон, необходимо перевозить его в устройстве, которое соответствует его возрасту, весу и росту. Более подробно о типах автокресел читайте в статье «Как выбрать автокресло» .

Мнение эксперта

«Покупка автокресла, подходящего малышу определенного возраста – это не просто выполнение предписаний закона и способ избежать штрафов. Прежде всего, это ощутимый вклад в безопасность ребенка. Современные модели ДУУ учитывают все анатомические особенности детей, защищая места, наиболее уязвимые при резком торможении или столкновении».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Головешкина Екатерина

Выводы

Нарушение правил транспортировки детей возрастом 0-12 лет наказывается предупреждением или административным штрафом в размере одного МРОТ. Дети старше 12-ти лет уже могут пользоваться штатными средствами безопасности – автомобильными ремнями. В этом случае никаких претензий со стороны сотрудников ГИБДД не будет, а ребенок будет защищен.

Помните:

Согласно ПДД, детское автокресло устанавливается на заднем сиденье автомобиля. По статистике, места посередине заднего сиденья и за водителем считаются самыми безопасными. Ребенок до 12 лет не может ехать на переднем пассажирском сиденье. Исключение – младенцы, которые перевозятся в автокреслах, закрепленных против хода движения машины. В данном случае должны быть отключены фронтальные подушки безопасности.

Если автокресло в салоне есть, а малыш перевозится не в нем - например, его держит мама, это все равно считается административным правонарушением и наказывается штрафом 3000 рублей. Недоношенные дети и малыши с малым весом должны перевозиться не на руках, а в адаптированных «автолюльках», которые имеют почти полностью горизонтальное положение и оснащены мягким вкладышем для новорожденных.

Любителям авто путешествий по разным странам:В Германии при отсутствии в автомобиле детского кресла придется заплатить штраф 40 евро. В Италии сумма взыскания составляет 71 евро, а во Франции – 90. Самые высокие штрафы отмечаются в США. За отсутствие детского сиденья сумма штрафа может достигать 500 долларов.

Какое наказание грозит нарушителю

Любое нарушение правил грозит водителю штрафными взысканиями. Не исключением является и перевозка детей без кресел до 12 лет.

Любой водитель, который перевозит ребёнка, должен в первую очередь думать о его безопасности и соблюдать все правила. В случае, когда данные нормы были проигнорированы, штрафное взыскание неизбежно.

Для частного лица в этом случае оно составит 3 тысячи рублей.

Но это не все наказания, которые касаются неправильной перевозки детей до 12 лет. Например, если водитель оставит ребёнка одного в машине, то он будет наказан штрафом от пятиста рублей. Также инспектор может просто предупредить, что данное действие является небезопасным. А вот в Москве и северной столице за такое деяние штраф будет уже 2,5 тысячи рублей.

Наказание более серьёзное, в том случае, если водитель осуществляет перевозку нескольких детей, например, группу детского сада или школьников. Штрафы за несоблюдение норм и правил перевозки детей будут такими:

  • если требования закона не соблюдает водитель, то ему выпишут штраф в 3 тысячи рублей,
  • если перевозка детей осуществлялась ночью и были выявлены нарушения — 5 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения сроком до 6 месяцев,
  • если автомобиль не имеет специального обозначения — 5 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в ночное время транспорт, перевозящий группу детей должен двигаться со скоростью не более 50 км/ч. При этом расстояние маршрута не должно превышать 100 километров.

При этом наказание для должностных лиц составляет — 25 тысяч рублей, а юрлица получат штраф в 100 тысяч рублей.

Заключение

Итак, по новым законам удерживающие устройства должны быть использованы до 12-летнего возраста. При этом после 7 лет можно использовать бустер и пристёгивать ребёнка штатными ремнями. Если же юный пассажир едет на первом сидении, то стоит всё же приобрести автокресло для него. В противном случае водитель получит штраф.

Не стоит пренебрегать данными правилами, да — кресла стоят не так дёшево, но безопасность ребёнка в момент езды должна стоять на первом месте. Обратите внимание, что в авариях, с участием детей, которые сидели ни в специальных устройствах, почти в 3 раза выше смертность от полученных травм. Следует знать, что пассажир, держащий на руках ребёнка, на заднем сидении не сможет обеспечить безопасность при столкновении авто!

Pin
Send
Share
Send
Send