Помощь Юриста

Запрет на въезд в Россию и способы его преодоления в 2019 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Запрет на въезд в РФ – санкция государства, которая применяется к иностранным гражданам, несколько раз нарушившим законодательство страны и миграционные нормы.

Запрет применяется, чтобы обеспечить безопасность государства, защитить безопасность и здоровье россиян, сохранить общественный порядок. Это временная мера, запрет может быть наложен как на несколько месяцев, так и на десяток лет. Снять запрет на посещение РФ можно лишь опротестовав постановление.

Виды запретов

Причины, по которым иностранцам запрещают въезжать в страну, различны. Российские законы предусматривают широкий перечень причин, по которым иностранному гражданину можно запретить въезжать в РФ. Чаще всего въезд запрещают по таким причинам:

  1. Гражданин из дальнего зарубежья или из СНГ не соблюдал законодательно регламентированные сроки нахождения в стране, вовремя не выехал за пределы России. Если задержка не превышает три месяца, запрет накладывается на три года, до шести месяцев – на пять лет, до девяти месяцев – на десять лет. Основанием применения государственной санкции считается то, что иностранец нарушил режим нахождения в государстве.
  2. Если иностранец вовремя не оплатил разрешение на работу либо использовал для оплаты неправильные реквизиты, документ аннулируется, следовательно, иностранный гражданин теряет право трудиться и пребывать в стране. С 1-го дня аннулирования разрешения на работу пребывание в России является незаконным.
  3. Иностранец больше двух раз совершил правонарушение (несвоевременно оформил прописку, курил либо распивал спиртное в общественном месте, нарушил правила дорожного движения).
  4. Иностранец сообщил о себе недостоверные сведения.
  5. Иностранец совершил нарушение таможенных либо санитарных правил при попытке въехать в страну. В такой ситуации запрет накладывается до тех пор, пока гражданин не устранит все правонарушения.

Аннулировать запрет на посещение территории России достаточно трудно, в особенности если основание серьезное, к примеру, совершение преступного деяния. Для аннулирования требуются существенные основания. Такими считаются ошибки миграционной службы либо других структур, которые наложили ограничение.
Прочими основаниями для аннулирования запрета являются:

  • правонарушение было совершено по причинам, которые не зависят от иностранца. К примеру, гражданин не мог уехать из России по причине стихийного бедствия, тяжелого заболевания, смерти члена семьи, который жил в РФ,
  • иностранец официально работает/учится в российском учреждении, имеющем государственную аккредитацию. При этом он должен уплатить все налоговые сборы, которые предусмотрены законодательством,
  • гражданин имеет в РФ родственников-россиян (мать, отец, сын, дочь, муж, жена),
  • гражданин должен срочно пройти курс лечения в РФ, так как есть угроза его жизни и здоровью,
  • иностранец оформил РВП либо ВНЖ.

Причины наложения запрета и кто накладывает

Запретить иностранцу въезжать в Российскую Федерацию вправе несколько государственных структур. Кроме ГУВМ МВД, к ним относятся:

  • Федеральная служба безопасности,
  • Министерство обороны,
  • Росфинмониторинг,
  • Министерство юстиции,
  • Министерство иностранных дел,
  • Роспотребнадзор,
  • ФМБА.

Постановление о запрете на посещение России выносится в порядке, который изложен в регламентах соответствующих ведомств.

Иностранному гражданину будет точно запрещено въезжать в Россию в таких ситуациях:

  1. Во время предыдущего нахождения в стране относительно него прекратили реадмиссию. Запрет накладывается на три года.
  2. Он судим за умышленное преступное деяние (место совершения не имеет значения).
  3. Он предоставил неполный комплект бумаг для оформления визового документа либо не располагает источником средств к существованию в Российской Федерации.
  4. Он воспользовался поддельными документами, из-за чего было вынесено решение о том, что его пребывание в России нежелательно. К примеру, иностранец пытался пересечь границу по поддельному паспорту после депортации.
  5. Он не уплачивал штрафы, налоговые сборы, уклонялся от оплаты своего выдворения во время прошлого нахождения в государстве.
  6. Его решили депортировать, выдворить либо передать другой стране на основании соглашения о реадмиссии. Запрет накладывается на пятилетний срок. Если запрет ранее уже был наложен, срок увеличивается до десяти лет.

Методы проверки запрета на въезд в РФ

В последние 2 года существенно повысилось число иностранцев, у которых есть арест на въезд в Россию. Люди, к которым были применены подобные санкции, должны знать, как осуществляется проверка запрета на посещение страны. Повышение числа случаев применения государственной санкции обусловлено ужесточенной политикой службы миграции.

Онлайн на сайте ФМС

Чтобы проверить запрет на посещение страны требуется зайти на официальный веб-сайт миграционной службы и указать все нужные данные, запрашиваемые системой. Процедура занимает немного времени, она бесплатна и не должна вызвать каких-либо проблем. Алгоритм следующий:

  1. Ввод фамилии, имени латиницей (как в заграничном паспорте). Это необязательный шаг.
  2. Ввод фамилии, имени кириллицей. Строку «Отчество» заполнять необязательно.
  3. Указание половой принадлежности, числа, месяца, года рождения, гражданской принадлежности, вида документа, удостоверяющего личность, номера и серии данного документа.
  4. Указание государства, выдавшего документ.
  5. Ввод капчи, нажатие на клавишу «Отправить запрос».

После обработки запроса, сервис УФМС выдает результат и вы сможете сразу посмотреть его. Если въезд в РФ не запрещен/запрещен, показывается соответствующее уведомление. Кроме того, в уведомлении указывается субъект РФ, инициировавший применение государственной санкции.

Личное обращение

Узнать о наложенном аресте возможно при посещении подразделения миграционной службы, подать ходатайство на получение официального ответа о наличии запрета на посещение Российской Федерации, основаниях его наложения. В ходатайстве требуется написать ФИО, половую принадлежность, число, месяц, год рождения, данные паспорта, гражданскую принадлежность.

Если иностранец не может сам посетить учреждение службы миграции, он может подать заявление через собственного представителя. Ответ предоставляется миграционной службой в десятидневный срок после подачи ходатайства.

Планируя поехать в Российскую Федерацию, нужно удостовериться, что государственные структуры России не наложили на вас ограничений на посещение страны. Если вы выясните, что на вас наложен запрет, попробуйте исправить положение.

Для снятия ареста можно прибегнуть к услугам адвоката, который от вашего имени подаст заявление на аннулирование запрета в соответствующие структуры. Соблюдайте законы России, миграционные нормы, и тогда на вас не будет наложен запрет. Также помните о необходимости своевременной уплаты налоговых сборов, ведь уклонение от оплаты налогов тоже может привести к наложению запрета.

Как въехать в РФ в 2019 году

Алгоритм посещения территории РФ в 2019 году в целом стандартен: оформление загранпаспорта, получение визы, прохождение таможни.

Основной список документации, требуемый для этого:

  • национальный и заграничный паспорт,
  • визовая анкета,
  • одна фотография,
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты государственного налогового сбора.

Этот пакет может дополняться и изменяться в зависимости от цели визита иностранного гражданина, его государства и т.д.

Кому грозит запрет

Успешное прохождение таможенного контроля подразумевает наличие у иностранца цели пребывания. Ею может являться работа, туризм, учеба, посещения родственников и т.д. Иногда на представителя иностранного государства действует запрет, который бывает трех видов: допустимый, однозначный, активный до устранения.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Допустимые

Закрытие въезда в РФ иностранным гражданам – это запрет, накладываемый по причине нарушения законов Российской Федерации. Например, если приезжий:

  • сообщил сфальсифицированные/неверные персональные данные,
  • ранее нес административную ответственность в РФ (дважды в течение последних трех лет),
  • не выполнил срок требования об отъезде с территории России (исключения: болезнь, необходимость получения медицинской помощи, стихийные бедствия, смерть родственников),
  • является участником каких-либо организаций, чья деятельность признана нежелательной или запрещенной в РФ.

Категория «допустимый» означает, что ограничение на посещение нашей страны накладывается на определенный срок, но может быть отменено или смягчено в индивидуальной ситуации.

Однозначные

Однозначный запрет не пересечения границы РФ накладывается гарантировано, без каких-либо исключений. Такое ограничение действует для тех иностранных граждан, которые:

  • несут угрозу для национальной безопасности,
  • были депортированы (срок действительности составляет 5 или 10 лет при разовом и многократном нарушении соответственно),
  • выданы другим государствам по реадмиссии – выдача граждан, нарушивших правила миграции (актуальность – 5-10 лет, исключение составляют моменты, при которых нарушитель добровольно выезжает с территории РФ, в таком случае срок снижается до 3 лет),
  • обладают действующей непогашенной судимостью,
  • не имеют визы или же документов, необходимых для ее получения,
  • не обладают полисом обязательного медстрахования,
  • неспособны документально подтвердить минимальное количество финансов, необходимых для нахождения в России,
  • входят в перечень «нежелательных посетителей»,
  • при ранее совершенной поездке значительно превысили максимально возможный период присутствия.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Однозначные запреты действительны всегда. Это означает, что до момента их окончания посетить РФ не удастся в любом случае, без каких-либо исключений.

До устранения

114-ФЗ выделяет в отдельную категорию запреты, действительные до устранения. К таковым относятся локальные нарушения, исправление которых возможно непосредственно сразу на таможенном пункте или же в течение относительно небольшого промежутка времени.

Например, нарушение правил ввоза пищевой продукции. При транспортировке продуктов весом более десяти килограмм (разрешено только пять) через границу накладывается запрет на посещение России. Однако он будет снят сразу после утилизации части продуктов.

Варианты снятия запрета

Имеются ли способы обхода ограничения? Существует мнение о возможности снятия запрета непосредственно на границе. В действительности это происходит крайне редко.

Как снять запрет на въезд в Россию? Практически все ограничения на посещение РФ обладают определенным периодом актуальности (от 5 до 10 лет). Специалисты для его снятия советуют обращаться непосредственно в суд. Однако согласно статистике, это редко приводит к положительному результату.

Обжалование решения через суд

Как отменить запрет на въезд в Россию через суд? Законодательство страны подразумевает период исковой давности подачи подобного рода апелляций. Он равен трем месяцам. Его отсчет происходит с момента уведомления лица о наложении запрета. При пропуске отведенного периода учреждение судебной власти обладает полным правом не рассматривать дело.

Сроки снятия ограничений

Досрочное снятие запрета на въезд в РФ осуществляется исключительно учреждением судебной власти. Процесс рассмотрения дела занимает один-два месяца. При принятии положительного вердикта по иску, ограничение будет аннулировано сразу же.

В иных ситуациях срок снятия равняется периоду действия ограничения. Максимально возможный составляет десять лет. В особо тяжелых случаях практикуется наложение пожизненного ограничения на посещение страны.

Вывод

Таким образом, иностранцы могут проверить наличие запрета на въезд в РФ двумя способами: посредством подачи запроса в учреждение, которое наложило ограничение или же с помощью функций интернет-портала МВД. Важно понимать, что полученный результат через справочный онлайн-сервис сайта МВД РФ не является юридически значимым документом, а, следовательно, не сможет подтвердить факт отсутствия запрета при возникновении каких-либо проблем на таможенном контроле. Соответственно, рекомендуется для проверки подавать запрос лично.

Pin
Send
Share
Send
Send