Помощь Юриста

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2020 году будет произведен по ранее установленному порядку

Pin
Send
Share
Send
Send


Замороженную с 2016 года пенсию выдадут пенсионерам, которые еще работают. Об этом сообщает Госдума и свидетельствуют уже утвержденные правки.

«Справедливость восстановили», – утверждают эксперты.

Последние новости про индексацию

20 января 2020 года Владимир Владимирович Путин внес в Конституцию РФ законопроект, по которому государство обязано пересчитать и возобновить выплату пенсий работающим пенсионерам. Уже в четверг – 24 января – эти правки были приняты. Депутат Госдумы Олег Шеин это подтвердил и сказал, что закон вступит в силу в марте. Пенсию увеличат автоматически, а людям пожилого возраста для этого не нужно будет оформлять никаких заявок.

По расчетам правительства, выплаты пенсионерам будут следующими: страховые пенсии вырастут на 6,6%, а социальные – на 7%. Это обеспечит среднюю пенсию в размере 15 000 рублей, а страховые выплаты составят 16 400 рублей в месяц.

Напомним, что еще в 2017 году Антон Силуанов – министр финансов – призвал к восстановлению индексации, но на тот момент у государства не было денег. Сейчас же на это потребовалось 368 млрд рублей.

Работающие пенсионеры ждут повышения выплат

Неработающие пенсионеры получили с 1 января 2020 года прибавку к пенсии за счет проведенной государством индексации. Таким образом, размер выплаты был увеличен в зависимости от роста цен в стране.

Причем правительство сообщило, что пенсии поднимаются на 6,6% что выше уровня инфляции. Кроме того, было объявлено, что средняя пенсия по России достигла уровня 16 400 тыс. рублей.

На фоне повышения выплат неработающим пенсионерам, у тех, кто продолжает работать, находясь на заслуженном отдыхе, возник вопрос, что же им ждать в этом году. Тем более что президент России Владимир Путин во время своего ежегодного обращения к Федеральному собранию поднял этот вопрос. Точнее, он пообещал достойное и справедливое пенсионное обеспечение гражданам.

В 2020 году по инициативе президента в Конституцию России внесут ряд правок. Среди них будет и гарантированное пенсионерам право на индексацию пенсий.

Это в особенности интересно работающим пенсионерам, так как сейчас индексируют страховые пенсии неработающих пенсионеров, а также социальные пенсии. Последние планируется поднять с 1 апреля на 7%, а работающим увеличение начнется с 1 августа.

Новости об индексации пенсий работающим пенсионерам

20 января 2020 года глава государства внес на рассмотрение ГД свои поправки в действующую Конституцию РФ. В рамках одного из предложений рекомендуется скорректировать статью 75, в которой предлагается закрепить обязательное повышение пенсионных обеспечений граждан.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас. Это быстро и удобно!

Именно это послужило причиной того, что среди населения стало распространяться мнение о возобновлении плановой индексации для тех пенсионеров, которые продолжают свою трудовую деятельность.

Напомним, что отмена индексации пенсии работающим пенсионерам произошла еще в 2016 году и с тех пор «заморозка» постоянно продлевалась.

Индексация пенсии работающим пенсионерам по новой Конституции

В некоторых СМИ стали публиковаться новости о том, что в Конституции зафиксируют индексацию пенсий работающим пенсионерам. Причиной появления подобного рода информации стало заявление сопредседателя рабочей группы по внесению изменений в основной закон страны Талии Хабриевой. Чиновница отметила, что часть 5 статьи 75 Конституции РФ устанавливает принцип справедливости, всеобщности и солидарности поколей для действующей пенсионной системы. Но, по словам Хабриевой, «заморозка» повышения обеспечений работающим гражданам противоречит обозначенным принципам.

При этом представители Пенсионного фонда, Министерства труда и члены правительство такую возможность никак не прокомментировали.

Позже Хабриева выступила с повторным заявлением, в котором отметила, что возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам не обсуждается и этот порядок регулируется действующими ФЗ.

Из этого можно сделать, что поправки в Конституцию предложенные президентов РФ, лишь закрепят обязательство властей по индексации обеспечений, которая будет проходить на основе действующих законов федерального значения. А так как «отмена» планового повышения для пенсионеров, которые продолжают работать, зафиксировано в ФЗ №385 от 29 декабря 2015 года, то говорить о возобновлении индексации пока не приходится.

Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

В текущем году работающие пенсионеры могут рассчитывать только на перерасчет, который проходит ежегодно в августе и учитывает количество заработанных гражданином ИПК, на основе страховых отчислений работодателя.

Прибавка рассчитывается в автоматическом режиме. Предельное число баллов, которое будет учитываться при перерасчете равно трем. Это значит, что 1 августа 2020 года максимальная сумма доплаты составит 261,72 руб.

Также граждане могут ожидать перерасчет, в котором учтут все пропущенные индексации. Это будет сделано после того как они завершат свою трудовую деятельность.

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения начнется с начала того месяца, который будет следовать после месяца, в котором расторгли трудовой договор. Но стоит обратить внимание, что обеспечение станет приходить в повышенном размере только по прошествии 3 месяцев.

Что можно сказать по теме?

Откровенно говоря, для вышеуказанной категории граждан практически ничего не изменится на в плане федерального законодательства. Какие-то нововведения в обсуждаемом вопросе в 2020-м году могут быть запланированы только официальные работодателями, на которых работают эти люди. Правда, для этого у работодателя должны быть финансовые возможности, а с учётом сложной экономической ситуации в стране, ждать этого было бы немного странно.

Сегодня выделяются несколько видов пенсионного обеспечения. Существуют страховые пенсии, которые назначаются за взносов, которые от работодателя поступают в Пенсионный фонд, а также государственные – выплачивается в соответствии с возрастом, или выслугой лет.

Есть ещё социальные пенсии, которые положены инвалидам, а также тем, кто достаточного количества лет трудового стажа. Некоторые россияне имеют право на оформление двух видов пенсий сразу, но это скорее исключение, чем правило.

Работать пожилым россиянам никто не запрещает, более того, в данном случае они могут рассчитывать на увеличение числа пенсионных баллов, соответственно, сумма отчислений, которую человек получит ухода на официальный отдых, будет расти. И новости о том, что ждёт работающих пенсионеров в 2020 году, говорят, что в этом вопросе ничего не поменялось.

В России на сегодняшний день функционирует закон, который несколько ограничивает в людей пенсионного возраста в получении материальной помощи. Для них отменена индексация пенсии, причем как страховой ее части, так и выплаты, имеющей фиксированный размер. К государственным пенсионным накоплениям это не имеет никакого отношения, поэтому для них индексирование является регулярным.

Как повышают пенсию работающим пенсионерам

Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена несколько лет назад. Теперь размер их выплаты увеличивается за счет заработанных за прошлый год пенсионных баллов. На их количество влияет сумма отчислений, сделанная работодателем в Пенсионный фонд.

Для увеличения пенсии работающим пенсионерам может быть использовано максимум 3 балла. Каждый из них имеет свою собственную стоимость. Утверждается она правительством, и в 2020 году составит 93 рубля. Это значит, что максимально, на что могут рассчитывать работающие пенсионеры, – это на прибавка в размере 279 рублей.

Сумма прибавки мизерная, а индексацию работающие пенсионеры могут получить только в случае, если прекратят трудовую деятельность. Многие от этого не готовы отказаться, так как пенсия настолько маленькая, что без подработки они попросту будут еле выживать.

По-прежнему пенсионеры остаются одними из самых малообеспеченных категорий граждан, которые в редких случаях могут рассчитывать на благополучную старость и заслуженный отдых.

Новости по теме:

Отдельно нужно сказать, что при оформлении работы пенсионер лишается не только возможности индексировать пенсию, а еще и части определенных льгот:

  • выплаты пенсии социального типа,
  • доплат (если не хватает до минимума жизни в регионе),
  • пенсии кормильца (исключением в данном случае являются только выплаты за военных),
  • компенсации оплаты транспорта к месту отдыха.

Вернут ли индексацию работающим пенсионерам в 2020 году

Стоит или не стоит рассчитывать работающим пенсионерам на прибавку к пенсии после того, как будут приняты поправки в Конституцию, нужно еще разобраться.

Дело в том, что в главном документе страны появится текст, согласно которому, пенсионеру гарантируется индексация, тогда как порядок ее назначения будет регулироваться федеральным законом, а такой закон уже есть. Согласно ему, индексация пенсий работающим пенсионерам положена после прекращения трудовой деятельности.

Таким образом, поправку в Конституцию об индексации можно назвать не имеющей смысла. В 2020 году пенсионеры могут ожидать традиционное небольшое увеличение пенсии с 1 августа за счет прибавки трудовых баллов.

Происходит это в беззаявительном порядке. Пенсионный Фонд сам производит перерасчет на основе имеющихся сведений об отчислениях из заработка гражданина. На иные доплаты этой категории граждан в ближайшее время надеяться не стоит.

В пользу того, что индексацию работающим пенсионерам не вернут, говорит и то, что для возврата ее потребуется найти в бюджете страны несколько миллиардов рублей. Денег же на это в казне нет.

Когда начнется индексация пенсий работающим пенсионерам

На сегодняшний день новостей о том, что в планы правительства входит восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам, нет. При этом информация о том, что в конституции зафиксируют индексацию пенсий работающим пенсионерам, также не подтвердилась – рабочая группа принятием решения по данному вопросу заниматься не будет.

Ранее Антон Дроздов, который являлся главой ПФР, сообщал, что на возобновление планового повышения для данной категории россиян потребуется около 368 млрд.р., но также он сообщил, что таких средств в бюджете страны нет.

Что ждет трудоустроенных пенсионеров?

Обсуждая свежие новости о том, что ждёт работающих пенсионеров в 2020 году, стоит уделить внимание информации о том, что на сегодня пенсии не в состоянии обеспечить людей пенсионного возраста нормальным уровнем финансового достатка. Однако власти пока делают акцент на том, что в бюджете повышение финансового довольствия для этой категории граждан на сегодня не предусмотрено. Индексация накоплений в 2020 году в этом случае не предусмотрена.

Закон по отношению к работающим пенсионерам перестанет действовать только в 2020 году, то есть, возможно, индексация пособий будет проводиться в 2021 году. И на самом деле есть все основания для того, чтоб проводить процедуру индексирования для всех пенсионеров в совокупности.

Пока умножение пенсионных пособий для тех граждан, которые на пенсии, возможно только в том случае, когда человек увольняется с работы. Тогда сумма каждого пенсионного бала умножается на индекс всех пропущенных инфляций.

В современное время граждане пенсионного возраста не могут похвастаться высоким уровнем качества жизни. Власть принимает изменения, но пока их эффективность еще не совсем понятна обычным гражданам, поэтому остается только надеяться на то, что в будущем работающие пенсионеры ущемляться не будут.

Что говорят про выдачу пенсий работающим пенсионерам?

По словам Сергея Звенигородского, перерасчет пенсий проводили и раньше, просто делали это без каких-либо выплат. Деньги можно было снять только после выхода на законный отдых. В целом независимый персональный консультант рад тому, что закон утвердят, ведь так пенсионеры начнут жить хоть немного лучше.

Иван Капустянский заявил:

«Выплата для пенсионеров, которые еще работают, – это справедливо. Пенсия – обязательная денежная помощь тем, кто достиг определенного возраста. Глупо делить пожилых на тех, кто еще может работать, и тех, кто уже нет. А лишать людей индексации из-за аргумента «у вас есть, на что жить» – неправильно».

Из-за реформы, которая установила повышение пенсионного возраста, сильно упали рейтинги власти. В 2019 году выйти на пенсию можно в 56 лет для женщин и 61 год для мужчин. К 2028 порог будет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

«Решение наладить индексацию пенсии для работающих пенсионеров – единственный способ хоть как-то вернуть прежний авторитет», – говорит первый визе-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Поправка в Конституцию об индексации пенсии

В проекте президентских поправок в Конституцию РФ № 885214-7 Владимир Путин предложил закрепить в главном документе страны регулярную индексацию пенсий. Текст поправки выглядит следующим образом:

Поправка в Конституцию РФ об индексации пенсий

Эта и другие поправки в Конституцию были одобрены в первом чтении Госдумы 23 января 2020 года. Второе чтение состоится в середине февраля. В окончательном содержании документ планируют принять уже в марте.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Поправка в Конституцию содержит важное условие, что пенсии должны индексировать в порядке, «установленном федеральным законам». Но нужно отметить, что как раз федеральным законом с 2016 года индексация в отношении работающих пенсионеров и была приостановлена (ФЗ № 385 от 29.12.2015 г.).

  • С тех пор ежегодному повышению подлежат пенсионные выплаты только неработающих граждан (например, с 1 января 2020 г. их повысили на 6,6%).
  • Работающие граждане имеют право только на перерасчет после увольнения и ежегодную прибавку в августе за счет дополнительного стажа.

Поэтому заявление Хабриевой, что предложенная поправка в Конституцию подразумевает отмену моратория в отношении работающих граждан, до конца не понятно.

В секретариате Татьяны Голиковой, вице-премьера по социальной политике, отказались комментировать заявление Хабриевой. Комментарии от Минтруда и Пенсионного фонда по этому вопросу тоже еще не поступали. Эксперты и юристы сходятся во мнении, что новая Конституция не предполагает индексацию для работающих — для этого требуется отмена закона № 385-ФЗ о моратории на индексацию.

Еще в 2019 году Антон Дроздов (тогда глава ПФР) отмечал, что восстановление индексации работающим гражданам в 2020 году вряд ли возможно из-за того, что на эти цели потребуется значительное финансирование — около 368 млрд руб.

Смотрите видео: Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2020 году, последние новости (January 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send