Помощь Юриста

При каком доходе семья считается малоимущей?

Pin
Send
Share
Send
Send


Законодательством России предусмотрена государственная поддержка гражданам, которые имеют низкий уровень дохода.

Чтобы воспользоваться правом на получение материальной помощи от государства необходимо подтвердиться свой статус.

Для этого малоимущая семья должна знать, какой доход должен быть в 2020 году, чтобы они могли оформить, либо продлить получение финансовой помощи от государства.

Законодательство

Для определения возможности семьи на получение статуса малоимущих важно знать, какой предусмотрен максимальный доход семьи, дающий право на получение субсидии, а также как рассчитать его на каждого члена семьи.

Порядок расчета предусматривает сложение всех доходов, получаемых семейством и деление их на общее количество человек.

При проведении финансовых расчетов нужно знать, какие доходы учитываются по законодательству. К ним относится следующее:

  • доход от основной деятельности в виде официальной заработной платы,
  • доходы от банковских вложений, депозитных счетов,
  • пенсионные начисления,
  • алиментные выплаты,
  • стипендии,
  • пособия,
  • поступления денежных средств от сдачи имущества в аренду,
  • компенсационные выплаты в связи с потерей здоровья и иным причинам,
  • прочие выплаты и субсидии, полученные членами семьи.
  • Таким образом, получается, что суммируются все средства, полученные семейством, независимо от официального их трудоустройства. Расчет должен быть осуществлен за 3 последних месяца.

    Также важно знать, что по законодательству семьей признается определенная группа лиц, зарегистрированная на постоянное или временное местожительства, которые занимаются совместным хозяйством.

    В связи с этим если с матерью одиночкой проживает ее родная мать, то доходы бабушки также будут учитываться.

    В общую численность семейства также могут входить иные родственники, кроме непосредственно родителей и детей. К ним относятся:

  • бабушки и дедушки,
  • удочеренные дети,
  • приемные родители,
  • падчерицы и пасынки,
  • отчимы и мачехи,
  • некоторые другие родственники, проживающие совместно на одной площади.
  • Малообеспеченная семья в России считается та, в которой на каждого ее члена приходится денег меньше установленного прожиточного минимума.

    Для расчета берется сумма, предусмотренная в регионе ее проживания. Она не может быть ниже установленной суммы на федеральном уровне, но может быть выше в связи с индивидуальными особенностями местоположения региона.

    В текущем 2020 году прожиточный минимум установлен в размере 10701 рубль.

    Пример

    Для наиболее лучшего понимания, как осуществлять расчет финансового состояния для признания семьи малоимущей, лучше рассмотреть это на примере. Доходы семьи берутся на 3 месяца.

    Соответственно, по каждому источнику дохода необходимо учитывать полученные суммы за каждый из последних 3 месяцев.

    К примеру, в семье проживает 4 человека со следующими доходами:

    • мать ребенка, которому исполнилось 2 года, находится в отпуске по уходу за ребенком, не имеет дохода,
    • отец данного ребенка, получает заработную плату в размере 15000 рублей,
    • двухлетний малыш, на которого оформлено пособие в размере 50 рублей ежемесячно,
    • бабушка, получающая пенсию в размере 13000 рублей.

    Помимо этого семья имеет гараж, который ежемесячно сдает в аренду. С него они получают 4000 рублей. Данная сумма также учитывается при подсчете семейного бюджета.

    Итак, данная семья в месяц получает: 15000+50+13000+4000 = 32050 рублей на всех членов семьи. Если данная сумма была получена одинаково в последние 3 месяца, то она просто должна умножаться на 3 месяца.

    Если доходы семьи были различны в эти месяцы, то они суммируются за каждый месяц в общую величину. Затем полученное число делится на 3 месяца.

    С учетом того, что зарегистрировано по адресу их проживания 4 человека, то данная сумма делится на 4. Получается, что фактически на каждого члена семьи приходится по 8012,50 рублей в среднем за 3 месяца.

    Данная сумма меньше установленного на текущий год прожиточного минимума на 2688,50 рублей. Эта разница рассчитана по федеральному уровню.

    Если производить расчет для города Москвы, то на 2020 год в столице установлена минимальная сумма 16160 рублей.

    И если такая семья проживает и официально зарегистрирована в Москве, то доход на каждого человека будет в 2 раза меньше установленного.

    По такому принципу осуществляется определение того, кто относится к малоимущим семьям. Все доходы обязательно должны быть подтверждены документально.

    В зависимости от определенного субъекта РФ семьи с одинаковым доходом на человека в одном регионе могут признаваться малоимущими, а в другом регионе с достаточным доходом для проживания.

    Поэтому перед тем как обращаться за положенными льготами и выплатами, обязательно нужно узнать, какая семья считается малоимущей в субъекте ее проживания.

    Получение статуса

    Если семья выяснила, что их среднедушевой доход составляет ниже минимума проживания в их регионе, то они должны получить статус малоимущей. Для этого они должны доказать, что их доходов недостаточно для минимального уровня проживания.

    Оформляют данный статус социальные органы. Поэтому подать обращение можно:

    • непосредственно в соцзащиту,
    • через МФЦ.

    Существенных различий между данными структурами нет, за исключением того, что МФЦ является только посредником для передачи документов государственным органам.

    Поэтому сроки оказания услуги могут затянуться на несколько дней дольше, чем при непосредственном обращении в соцзащиту.

    Но получить услугу через МФЦ намного удобнее, так как этот государственный орган работает по принципу единого окна. То есть одни и те же сотрудники принимают множество заявлений в различные госструктуры.

    Каждый Центр имеет много работающих специалистов, готовых принять обращения от граждан. Записаться на прием можно по телефону, либо оформив талон электронной очереди.

    Это существенно экономит время граждан, а также самих государственных организаций. Так как они не тратят время на прием заявлений от граждан, а занимаются непосредственно проверкой документов, рассмотрением заявления и предоставлением услуги.

    Документы

    Для подачи обращения необходимо знать, какие документы нужны для признания семьи малоимущей. Полный перечень бумаг всегда можно уточнить на сайте местного муниципалитета, либо по телефонам соцзащиты или МФЦ.

    Номера телефонов соцзащиты в каждом регионе различные, а вот МФЦ имеет общий телефон 8800 для справок. Позвонив по нему, можно получить необходимую информацию у специалистов, уточнив свой регион.

    Для подачи заявки на оформление статуса малоимущей семьи необходимо составить заявление и приложить к нему установленные перечень документов.

    К ним относятся:

  • Все паспорта членов семьи, а при их отсутствии свидетельства, подтверждающие рождение. Помимо оригиналов обязательно нужно сделать ксерокопии всех страниц.
  • Если был заключен брак, то необходимо представить документы, подтверждающие данную запись гражданского состояния. Также необходимы копии этих документов.
  • Если в дальнейшем брак был расторгнут, необходимо также документальное подтверждение и этого факта с копией документа.
  • Если супруг умер или считается пропавшим, то об этом должны быть предоставлены соответствующее свидетельство или судебное решение. Также обязательно сделать копию.
  • Справки, подтверждающие доходы за последние 3 месяца. Подаются в оригинале.
  • Документы, подтверждающие численный состав семьи. Это может быть выписка из домовой книги, если семья проживает в многоквартирном доме, либо заверенная копия домовой книги для жителей частных домов. Также может быть приложена справка из жилого кооператива, либо их миграционного отдела УМВД о регистрации граждан по одному адресу. Данные бумаги подаются в оригинале.
  • Ксерокопия трудовой книжки, подтверждающая факт трудоустройства, либо справка из центра занятости, о том, что гражданин числится или не числится на учете в этом государственном органе. Справка подается в оригинале, а копия трудовой книжки должна быть заверена подписью и печатью работодателя с записью о том, что гражданин трудоустроен по настоящее время.

  • Копии документов, подтверждающих право данной семьи проживать по указанному ими адресу. Это могут быть правоустанавливающие документы на недвижимость, либо договор аренды, либо иные обстоятельства, позволяющие проживание семьи на данной территории на законном основании.
  • Выписка из ЕГРП, подтверждающая наличие налогооблагаемого имущества, где указана его стоимость и количество. Такой документ подается в оригинале. Получить его можно в Росреестре, МФЦ, или с помощью сайта Госуслуг.
  • Если в семье есть инвалиды, то необходимо представить медицинское заключение специальной комиссии, в котором указана установленная группа инвалидности. Потребуется копия данного заключения.
  • Реквизиты банковского счета, на который будут перечисляться денежные средства.
  • В некоторых случаях могут потребовать ИНН и СНИЛС, хотя эти документы не являются обязательными в федеральном перечне.
  • Важно сделать копии всех оригиналов, при этом наличие самих документов при себе также обязательно. Сотрудник, принимающий заявление и весь перечень документов, обязан сверить данные и проверить их подлинность.

    Также важно знать, какие документы могут потребоваться для подтверждения семейных доходов. В первую очередь все они должны отражать информацию за последние 3 месяца.

    Получить потребуется следующий перечень бумаг:

  • если доходом является заработная плата, то справка должна быть выдана бухгалтерией за указанный срок по форме 2-НДФЛ,
  • если гражданин трудоустроен не официально, а работает по неоформленному трудовому договору, то ему должна выдаться справка от работодателя в свободной форме с указанием его доходов за указанный период,
  • если гражданин является получателем пенсионных выплат, то он должен оформить данную справку в ПФР,
  • если студент является получателем стипендии, то такую справку он должен оформить по месту учебы в бухгалтерии,
  • если гражданин получает определенные социальные выплаты и пособия, то справка выдается социальными органами, где были они оформлены,
  • если гражданин является индивидуальным предпринимателем, либо лицом, занятым частной практикой, то он должен предоставить заполненную форму декларации 3-НДФЛ,
  • если кто-либо является получателем алиментных выплат, то он может взять данную справку от туда, кто фактически производит такие отчисления (это может быть судебный пристав, работодатель плательщика),
  • если алиментные выплаты осуществляются на основании подписанного соглашения, то предъявляется его копия и оригинал (при этом такое соглашение должно быть нотариально заверено).
  • Установленный пакет документов вместе с заявлением можно подать лично, а также через представителя.

    В этом случае потребуется оформить ему нотариально доверенность, предоставляющую право на представление интересов всей семьи в конкретных органах.

    В качестве малоимущей семьи может быть рассмотрен и один человек, если он одинок и его доход составляет меньше прожиточного минимума аналогично.

    Для подачи заявления он должен предоставить такой же пакет документов, за исключением тех, которые его не касаются.

    Заявление

    Одним из наиболее сложных этапов после сбора документов является составление заявления. Оно заполняется по обычным правилам делового письма.

    Но их знают далеко не все граждане. Для составления заявления выдается готовый бланк, который облегчает порядок его заполнения.

    Алгоритм написания будет следующий:

    1. Указывается наименование местного органа соцзащиты, куда направляется данное прошение.
    2. Далее прописываются персональные сведения о себе, включая ФИО, паспортные и регистрационные данные, также нужно указать фактический адрес проживания и телефон для связи.
    3. Наименование заявления обычно пропечатано в готовом бланке.
    4. После этого указывается суть заявления о том, что данная семья в определенном составе человек имеет средний доход в определенной сумме за последние 3 месяца, что является ниже прожиточного минимума. Перечисляются все члены семьи и их доходы.
    5. На основании указанных данных прописывается просьба о предоставлении статуса малоимущей семьи.
    6. Перечисляется список приложенных бумаг.
    7. Ставится дата и подпись заявителя.

    В таком порядке заполняется данный документ.

    Если возникнут трудности при его составлении всегда можно обратиться к сотрудникам МФЦ или соцзащиты с возникшим вопросом.

    Поэтому заполнять данное заявление лучше в их присутствии.

    Нельзя допускать ошибок и исправлений. Если они были случайным образом допущены, то потребуется запросить новый бланк.

    Процедура оформления

    Сама порядок оформления статуса занимает не так много времени, как сбор всей необходимой документации.

    Алгоритм оформления следующий:

    1. Подготовка всех бумаг.
    2. Составление заявления.
    3. Подача заявления и документов компетентным сотрудникам.
    4. Ожидание 10 рабочих дней с момента приема всех бумаг.
    5. В течение 3 рабочих дней сотрудники соцзащиты направляют извещение о принятом решении после рассмотрения.

    Получить статус малоимущей семьи можно совершенно бесплатно. Оплачивать никакие госпошлины при этом не нужно. В качестве единственных затрат можно учесть снятие копий документов.

    Если решение было принято отрицательное, то выдается мотивированный отказ с подробным объяснением причин. При исправлении их семья имеет право на подачу повторного заявления.

    В случае принятия положительного решения семью вносят в специальную информационную базу органов соцзащиты. На основании этого также выдается справка о признании семьи малоимущей. Получить такую справку обязан лично заявитель.

    Если она не будет получена в отделении соцзащиты или МФЦ, то после 30 дней сотрудники обязаны будут направить ее по почте по указанному адресу проживания.

    После получения такого статуса семья получит право на оформление положенных выплат, субсидий и льгот, что значительно улучшит ее финансовое состояние.

    Помощь государства малоимущим семьям является очень важной мерой социальной и финансовой поддержки.

    Так как каждый россиянин обязан иметь минимально необходимые условия для проживания, даже если самостоятельно не может заработать на них.

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send