Помощь Юриста

3 основных правила заполнения приказа о назначении генерального директора ООО

Pin
Send
Share
Send
Send


Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора относится ко внутренней распорядительной документации фирмы и составляется при определенных условиях. В большинстве случаев такой документ издается на предприятиях малого сектора экономики, поскольку в крупных организациях с большими оборотами перекладывание функции бухгалтера на директора попросту нецелесообразно.

Когда и с какой целью создается приказ

Организация работы бухгалтерии является обязанностью руководителя предприятия. Он может пойти по одному из трех путей:

  • назначить специалиста согласно штатному расписанию,
  • заключить договор о бухгалтерском обслуживании на условиях аутсорсинга со сторонней организацией,
  • возложить эту функцию на себя.

Последнее возможно тогда, когда фирма не может по каким-то причинам содержать отдельного специалиста на должности главбуха и использует при этом УСН — упрощенную систему налогообложения (основная налоговая система в силу некоторых своих особенностей и довольно большой сложности требует специального образования и знаний).

Делать выбор необходимо сразу после создания Общества с ограниченной ответственностью в самом начале деятельности предприятия через издание соответствующего приказа.

Иногда этот документ называют еще «Приказом №2» (первый приказ – о назначении директора), т.к. по штату любого ООО априори определены две основные должности: директора и главного бухгалтера.

Следует отметить, что порой переход обязанностей происходит и в период ведения активной деятельности организации: это не запрещено законом и никаких особых объяснений данная процедура не требует.

После издания приказа вся ответственность за финансовую часть работы предприятия, ровно как за сдачу отчетности, подсчет, оплату налогов и т.п. ложится на директора. На него же автоматически переходит право подписи платежных документов.

Порядок назначения генерального директора ООО

Должность генерального директора вводится приказом о назначении генерального директора ООО.

Генеральный директор имеет право на:

  1. осуществление сделок от имени общества без доверенности на то,
  2. выдачу доверенностей для права представительства от лица общества,
  3. издание приказов о назначаемых должностях для сотрудников общества, а также об их увольнении и переводе, назначении премий и наложении дисциплинарных взысканий.

Приказ о назначении генерального директора понадобится для открытия расчётного счета в банке на имя организации.

Кого можно назначить главным бухгалтером?

В 2020 году действует тот же приказ Минтруда от 21.02.2019 года № 103н, где для главного бухгалтера и бухгалтера изложены квалификационные требования – профессиональный стандарт «Бухгалтер». В них содержится информация о том, какое образование и опыт работы должны быть у претендента на должность.

Такие стандарты обязательны для акционерных обществ, государственных корпораций, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных компаний и иных субъектов и т.п. Для ООО они носят лишь рекомендательный характер, что подтверждается письмами Минтруда № 14-2/ООГ-6465 от 06.07.2016 и № 14-0/10/В-2553 от 04.04.2016.

В трудовом кодексе (ст. 195.3) подтверждается, что профессиональные стандарты являются основой требований к квалификации при приеме сотрудников на должность. Но обязательность их установлена лишь в случаях приема на должность, поименованную в справочниках и стандартах, применение которых определяется федеральными законами или трудовым кодексом. В иных случаях они используются только в рекомендательной форме.

На практике же при оформлении трудовых отношений с главным бухгалтером обращают внимание на образование и опыт работы по специальности. Ведь такой специалист должен обладать достаточной квалификацией, чтобы вести качественно и правильно учет деятельности организации.

В ряде случаев ведение бухгалтерского учета передается сторонней организации. В субъектах малого бизнеса обязанности главного бухгалтера могут исполнять руководители.

Образец приказа о назначении главного бухгалтера

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»

Юридический адрес: РФ, 121111, город Москва, улица Ленинградская, дом 7, офис 46.

город Москва «___» _________ _____ г.

В связи с отсутствием должности главного бухгалтера в штатном расписании, возлагаю обязанности главного бухгалтера на себя.

Как правильно составить приказ о назначении главного бухгалтера?

Законодательно форма приказа о назначении главного бухгалтера не является унифицированной. Но этот документ необходимо оформить правильно, ведь его копию нужно представить в налоговый орган, банки, а также иные учреждения по запросу.

Обязательными реквизитами являются:

  • полное наименование организации в «шапке» документа,
  • наименование населенного пункта и даты издания приказа,
  • основание для назначения на должность главного бухгалтера (реквизиты трудового договора, срочного контракта),
  • ФИО полностью сотрудника, назначаемого на эту должность, сведения о нем, предусмотренные внутренними актами работодателя или уставными документами,
  • сведения об установленном трудовым договором ежемесячном окладе,
  • период испытательного срока, если он установлен контрактом,
  • роспись руководителя с расшифровкой,
  • дата, подпись и расшифровка подписи сотрудника, назначаемого на должность главного бухгалтера, свидетельствующая о том, что он ознакомлен с приказом.

Кто может занимать должность генерального директора?

Чтобы оформить человека на должность генерального директора ООО, от организации потребуется приказ о назначении, а также протокол.

Если компания представлена в лице только одного учредителя, который и выступает генеральным директором, то протокол собрания можно заменить решением о назначении. Документ решения о назначении подписывается им лично.

Хранить приказ о назначении генерального директора следует в архиве организации неограниченное время. Приказ о назначении не имеет какой-то принятой формы для заполнения, заполняют его произвольно.

Приказ о назначении генерального директора ООО – образец бланка для заполнения вы можете скачать по ссылке.

Кто пишет приказ

Непосредственно формированием приказа может заниматься любой работник предприятия, обладающий необходимыми знаниями и навыками.

Однако, следует помнить, что приказ издается от имени директора, поэтому после составления его необходимо обязательно передать на подпись руководителю – без его автографа он не будет считаться действительным.

Особенности составления приказа о назначении главного бухгалтера, если он руководитель

Допустима ситуация, когда руководитель может быть одновременно и главным бухгалтером. Это довольно распространенная практика для небольших организаций. При этом должны соблюдаться условия, когда разрешено руководителю выступать и в роли главбуха:

  • в штате компании не более 100 сотрудников,
  • оборот средств организации не превышает 800 миллионов рублей в год,
  • юридические лица вправе участвовать в капитале ООО, но их доля не должна быть более 49% от его общего объема.

В этом случае руководитель издает приказ, где указывает, что возлагает на себя обязанности главного бухгалтера и ссылается на отсутствие такой должности в штатном расписании организации. Дополнительно необходимо закрепить право первой подписи на документах, связанных с расчетными, кредитными и денежными обязательствами компании. Заверяется приказ подписью руководителя и ниже обязательна подпись в ознакомлении. Такое распоряжение можно предъявить по месту требования: налоговую инспекцию, банки и т.д.

Порядок занесения записи в трудовую книгу о назначении генеральным директором

Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек (пункт 3.1), утвержденной в постановлении Минтруда РФ 10.10.2003г. №69, принимая сотрудника на работу, в графу №4 необходимо будет занести дату и номер приказа принятия его на работу.

Узнать, как правильно вести журнал учета выдачи трудовых книжек на руки и скачать его образец, вы можете тут.

На что обратить внимание при составлении приказа

Единого, унифицированного образца приказа о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора на сегодня нет, так что представители предприятий и организаций могут писать его в произвольном виде, опираясь на свое видение данного документа.

В некоторых компаниях существуют собственный шаблон приказа, обязательный к применению. В любом случае при составлении документа важно придерживаться норм делопроизводства, деловой документации и, как бы банально это ни звучало — правил русского языка.

Документ должен включать в себя ряд определенных сведений, без которых он не приобретет законной силы:

  • номер, дату и место создания,
  • название предприятия,
  • причина создания приказа, а также суть: возложение обязанностей главбуха на директора. Всю мысль можно выразить в одном-двух предложениях.

При наличии каких-то дополнительных бумаг, их также следует приложить к документу, отметив в основной части отдельным пунктом.

Как заполнить приказ о назначении генерального директора ООО?

  1. В шапке следует указать организационно-правовую форму организации, её название, город издания приказа, номер документа согласно нумерации фирмы, а также дату составления и заполнения документа. Во избежание путаницы обе даты должны совпадать.
  2. В основную часть приказа можно внести некоторые распоряжения, которые касаются лишь внутренней политики фирмы, но при этом не противоречат законодательству РФ.
  3. После основной части приказа указаны фамилия и инициалы человека, который его подготовил, а также место для подписи с печатью.
Образец приказа о назначении генерального директора ООО с одним участником.

Основные моменты при оформлении приказа

Как к информационной части документа, так и к его оформлению нет никаких особенных требований: документ можно печатать на компьютере или писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом). Для приказа подходит как фирменный бланк предприятия, так и обычный лист А4 формата.

Только одно условие нужно соблюдать неукоснительно: на документе должна стоять личная подпись директора организации или любого сотрудника, уполномоченного действовать от его имени в вопросе подписания такого рода бумаг (использование факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким-либо способом недопустимо).

Проштамповывать бланк при помощи гербовой печати не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют право применять в своей деятельности штемпельные изделия только в том случае, если эта норма закреплена в локальной документации фирмы.

Приказ обычно пишется в единственном оригинальном экземпляре и обязательно регистрируется в журнале учета внутренних документов.

После составления приказа нужно сделать несколько копий, которые следует предоставить в банковское учреждение, обслуживающее организацию, а также в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды.

Где, как и сколько времени хранить приказ

После того, как приказ будет сформирован, надлежащим образом завизирован и издан, на период действия его следует подшить в папку текущей распорядительной документации компании. После истечения срока его актуальности, документ надо передать в архив предприятия, где он должен храниться на протяжении периода, установленного для такого рода документов внутренними нормативно-правовыми актами или законодательством РФ.

Какие могут возникнуть трудности при оформлении документов?

Речь идет о том, что в законодательстве РФ отсутствуют статьи и пункты, которые прямо указывают на то, что эти действия разрешены или запрещены законом. Поэтому при желании к этому нюансу могут придраться, хотя в итоге фактического то нарушения и нет (при условии нахождения иностранного гражданина в стране в соответствии со всеми законами РФ).

Вторая проблема, которая касается юридического нарушения, это неправильность заполнения записи трудовой книжки касательно даты увольнения предыдущего директора.

Здесь важна формулировка дня увольнения. Дату следует указывать не «с какого-то числа», а «каким-то числом». Например, не «с 1 февраля», а «1 февраля». Этот момент может послужить основой для юридических споров, поэтому лучше заранее обезопасить себя от допущения подобных ошибок.

Прочесть, как правильно составить заявление на увольнение по собственному желанию и скачать его образец заполнения, вы можете в этой статье.

Также дата увольнения старого директора и день начала работы нового не должны совпадать. День назначения и преступления к обязанностям нового директора должен следовать за днем после последней формальной даты работы старого.

Вообще, любые несоответствия законодательству РФ являются нарушениями закона, несмотря на то, что учредители считают их правильными.

О том, как оформить протокол учредительного собрания ООО о назначении нового генерального директора, вы можете узнать в следующей видео-инструкции:

Pin
Send
Share
Send
Send