Помощь Юриста

Как начисляются алименты на ребенка

Pin
Send
Share
Send
Send


Главной обязанностью родителей является воспитание и обеспечение несовершеннолетнего ребенка. Развод или прочие конфликты между родителями не должны никаким образом отражаться на благополучии ребенка. Если родители не смогут добровольно договориться о выплатах на содержание и обеспечение ребенка, то тогда суд в принудительном порядке назначит сумму выплат алиментов.

Нормативные документы

Выплата алиментов на ребенка предусматривается законом Российской Федерации, который защищает как права ребенка, так и права родителей. Перечень нормативных документов, которые регулируют данный вопрос:

  • Семейный Кодекс Российской Федерации – в нем детально прописаны положения о взыскании алиментов.
  • Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» от 2007 года.
  • Постановление Правительства.

Расчет алиментов по добровольному соглашению между родителями

В суд обращаются только тогда, когда возможности договориться уже нет. Если же родители добровольно и мирно решат вопросы относительно размера, частоты и порядка выплат денег, то это значительно упростит следующие действия. Все условия лучше всего оформить в виде алиментного соглашения – это письменное заявление, где родители прописывают все условия касательно выплат ребенку. Алиментное соглашение должно быть оформлено нотариусом, он должен иметь юридическую силу.

В данном виде договора родители сами могут договориться о сумме выплат. Единственным условием должно быть то, что сумма алиментов не должна быть меньше, чем та, которую бы назначил суд. По законодательству родитель платит 25% от своего официального дохода за одного ребенка, за двоих – 33% от размера официального заработка, а если больше троих, то 50% и выше.

Размер алиментов зачастую рассчитывается на основе доходов родителя. Также он может быть твердой суммы. Алименты могут выплачиваться ежемесячно или ежеквартально – всё зависит от соглашения сторон. Возможны такие варианты:

  • Вместо алиментов может быть имущество родителя.
  • Это может быть и одноразовая сумма, которую оплатит родитель.

Зачастую пользуются первым способом и получают алименты раз в месяц фиксированной оплатой.

Расчет алиментов судом

В случае, если родителям не удалось договориться между собой, то помочь рассчитать алименты и назначить их сможет суд. Расчёт алиментов происходит в зависимости от количества детей, от материального положения родителей. При подаче иска о назначении алиментов, обязательно нужно предоставить выписку о доходах родителей и рассчитать приблизительный бюджет. Суд обязует родителя к выплате алиментов согласно законодательства Российской Федерации.

По закону также предусмотрено и изменение размера алиментов в случае, если:

  • платежное состояние родителя изменилось,
  • если опекуну не хватает на содержание ребенка,
  • если плательщик алиментов получил наследство или приобрел имущество.

Суд может увеличить или уменьшить размер алиментов в зависимости от ситуации.

Расчет и удержание алиментов из зарплаты

После назначения судом алиментов и определения суммы выплат, родители получают исполнительный лист, в котором прописаны основания для удержания части из заработной платы. Также прописывается ответственность за выполнение данных условий – начисление лежит на бухгалтерии фирмы, на которую работает плательщик или на его руководстве. Расчет и удержание производит бухгалтерия.

Индексация

Индексация суммы алиментов возможна в том случае, если в исполнительном листе есть положение об индексации размера выплат в случае перерасчетов, которые связаны с изменением заработной платы, прожиточного минимума.

Если в исполнительном листе не прописан момент об индексации, тогда она проводится согласно статьи 117 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Учет подоходного налога при удержании алиментов

Как рассчитывается сумма алиментов на ребенка с учетом налогов? Как удерживаются алименты? Из чистой или «грязной» заработной платы?

Дело в том, что согласно закону РФ, удержание алиментов происходит уже из чистой заработной платы, то есть после вычитания налога в размере 13%. Таким образом закон РФ защищает права плательщика от переплат.

С какой суммы доходов платятся алименты

Регулируется этот вопрос Постановлением №841. Начисляется денежное содержание из:

  • Заработной платы,
  • Премии и других вознаграждений (в денежной и натуральной форме),
  • Выплаты госслужащим и приравненным к ним лицам,
  • Гонорары сотрудников СМИ, авторов-литераторов, работникам сферы искусства,
  • Выплаты медработникам и педагогам,
  • Другие вознаграждения, предусмотренные трудовыми отношениями (например, компенсация питания или проезда),
  • Надбавки и доплаты.

Важно! Не берутся алименты с выплат, полагающихся родителю в связи с рождением малыша, оформлением брака, пенсии по утрате кормильца, компенсаций командировок, перевода на другую должность или в другой регион, а также выплат за амортизацию транспортного средства или инструмента, являющегося собственностью плательщика алиментов. Если плательщик сам получает алименты, с них выплаты не производятся.

Указанное выше постановление также предусматривает удержание денежных средств из

  • прибыли, получаемой частным предпринимателем,
  • дохода от сдачи квартиры в аренду,
  • дивидендов (если у плательщика имеется депозит или ценные бумаги),
  • выплат по паям и договорам (например, подряда),
  • прибыли от реализации авторского права,
  • дохода юриста, нотариуса, адвоката.

Соглашение о денежном содержании

Оформив соглашение, родители могут предусмотреть не только сумму содержания и сроки выплат, но и высчитать ежегодную индексацию суммы алиментов.

По соглашению родители сами вправе определить величину и порядок выплаты алиментов, однако размер алиментов по соглашению не может быть менее той суммы, на которую бы мог претендовать ребенок при принудительном взыскании алиментов через суд.

  1. В виде доли от дохода. В соглашении прописывается размер доли всех доходов родителя плательщика, но не менее установленных законом величин. Например, на 1 ребенка величина алиментов не может быть менее 2% от всех видов дохода.
  2. Фиксировано. Устанавливается твердая денежная сумма, которая не может быть менее прожиточного минимума по региону.
  3. Единоразово. Если у отца есть крупная денежная сумма, часть бизнеса, счет в банке или недвижимое имущество, супруги вправе договориться о разовой выплате содержания на детей. Общая стоимость имущества не может быть менее суммарной величины алиментов, которые ребенок мог бы получить до 18 лет.

Соглашение об уплате алиментов удостоверяется нотариально после проверки соблюдения прав несовершеннолетних детей.

В судебном порядке

Если бывшие супруги не договорились, они обращаются в суд. По решению суда алименты назначаются:

  • В фиксированном размере,
  • Процентном отношении к доходу плательщика,

Важно! Не существует «отлагательных» решений суда, когда с плательщика удерживается определенная сумма, а после изменения обстоятельств – процент от прибыли. Также нельзя указать, что в случае изменения тех или иных обстоятельств сумма алиментов подлежит изменению.

Более подробно о судебном порядке взыскания алиментов читайте здесь.

В твердом размере

Для определения величины содержания на детей суд учитывает коэффициент (0,5,1, 1,5), умножаемый на прожиточный минимум для ребенка определенного возраста в зависимости от региона проживания.

Рассмотрим на примере. По решению суда отец М. обязан ежемесячно перечислять на содержание своей трехлетней дочки 0,5 прожиточного минимума. В Ярославской области, где проживает дочка, прожиточный минимум для детей установлен в сумме 9648 рублей. Таким образом, дочке ежемесячно полагается 4824 рублей.

Для сравнения – аналогичное решение суда вынесено Иркутской области на содержание пятилетнего сына с коэффициентом 0,5 прожиточного минимума, который в данном регионе составляет 10388 рублей. Таким образом сыну полагается 5194 рубля.

Установить четкую сумму денежного содержания на детей следует, если доходы плательщика сложно оценить. Например, в случае начисления заработной платы в иностранной валюте, ведения предпринимательской деятельности.

Выбираемый коэффициент варьируется в зависимости от материального положения плательщика, получателя, количества малышей, которым полагается содержание, наличия иных иждивенцев у плательщика.

Внимание! Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что в большинство судей назначают алименты на одного ребенка в размере прожиточного минимума региона проживания. Однако, не все суды поддерживают данную практику.

Если содержание выплачивается на основании соглашения родителей, они сами устанавливают его размер. Главное, чтобы он был не меньше суммы, предусмотренной в законе.

На 1 ребенка

На одного малыша по закону высчитывается четверть (25%) всего дохода плательщика, куда входит перечисленные выше поступления.

Внимание! Минимальный заработок установлен ФЗ–460. Он составляет 7800 рублей. Соответственно размер минимального денежного содержания на одного малыша будет равен 7800*1/4= 1950 рублей. Не исключено, что плательщик может официально работать не на полную ставку, оплачиваемую в размере меньшем, чем установленный прожиточный минимум. В этом случае величина алиментов будет еще меньше.

На 3 и более детей

Если у плательщика трое или больше малолетних детей, с его зарплаты удерживается половина (50%).

При минимальном заработке, размер алиментов для троих составит 3900 рублей.

Суд может увеличить размер алиментных выплат, если матери удастся доказать, что ребенок особенно нуждается в деньгах на лечение или же вследствие тяжелой болезни и плачевного материального положения. Уменьшить содержание можно по ходатайству плательщика и только в исключительных случаях.

Рассмотрим на примере. Предположим, у гражданина К. один ребенок, а у гражданина М. их трое. Они работают на одном предприятии и получают одинаковую зарплату – 15000 рублей. Так как мужчины работают официально и имеют стабильный доход, суд, руководствуясь статьей 81 СК РФ, назначил алименты в процентном соотношении к заработку:

Таким образом, на содержание малыша с гражданина К. будут удерживать 3750 рублей, а с гражданина М. –7500 рублей (по 2500 рублей на каждого малыша).

При оформлении алиментного договора родители могут увеличить процент дохода, полагающийся ребенку в качестве содержания. А вот уменьшить его нельзя.

С какого дня начисляются алименты на ребенка

Выплата денежного содержания на детей является официальной процедурой и осуществляется в соответствии с нормами СК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве». Если отец дополнительно тратится – покупает малышам подарки, водит их в кино или оплачивает отдых, то такие траты не расцениваются судом, как алименты. Разве что предприимчивый отец будет в каждом случае требовать с матери расписку о потраченных деньгах и отсутствии претензий по алиментам. Однако это – скорее исключение, чем правило.

Существуют два законных основания для начисления содержания на детей:

  • Алиментное соглашение, которое было нотариально удостоверено,
  • Решение или приказ суда, вынесенные по результатам рассмотрения иска.

Важно! Обязанность содержать малолетних детей не зависит от наличия родительских прав. Даже если отец их лишен, он обязан платить алименты.

Если родители оформили алиментное соглашение, содержание начисляется с момента его нотариального удостоверения.

В случае вынесения судебного решения, алименты взыскиваются:

  • С даты подачи искового заявления (регистрация заявления в канцелярии суда) вне зависимости от продолжительности судебного разбирательства,
  • В исключительных случаях (при наличии доказательств уклонения ответчика от уплаты содержания) – за три года до момента подачи иска в суд,
  • За весь период уклонения плательщика от исполнения судебного решения или алиментного соглашения, а также облагается неустойкой.

Рассмотрение иска о денежном содержании на детей можно подать до расторжения брака или в любое время после развода. Срока исковой давности по этой категории дел нет.

Помощь юриста

Помочь матери взыскать алименты, особенно, если отец отказывается их платить может юрист. Он досконально разберется в конкретной ситуации и подскажет пути ее решения. Квалифицированный юрист не только знает тонкости ведения такого рода дел, но и сможет добиться наиболее выгодных для малыша условий.

Доверив свою проблему профессионалам, вы не только снимете с себя бремя ответственности, но и гарантированно получите положительное решение вашего вопроса. Проконсультируйтесь с опытными юристами прямо сейчас и получите исчерпывающую консультацию по своему вопросу совершенно бесплатно!

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Как начисляются алименты в различных ситуациях

Если алименты начисляются на содержание детей, то их размер может быть установлен в алиментном соглашении, заключаемом между родителем, обязанным уплачивать алименты, и родителем, воспитывающим ребенка (либо его опекуном или попечителем).

При этом размер алиментов на детей устанавливается сторонами самостоятельно, но не может быть ниже, чем размер алиментов, на которые ребенок мог бы претендовать через суд.

Если размер алиментов устанавливается судебным органом, то действуют правила, изложенные ниже.

  1. Начисление алиментных выплат на одного ребенка. На одного ребенка алименты назначаются не менее 25% от заработка плательщика алиментов. Так, к примеру, если зарплата родителя, обязанного уплачивать алименты, составляет 40 000 рублей в месяц, то 10 000 рублей он должен будет выплатить в качестве содержания ребенка.
  2. Начисление алиментных выплат на двоих детей. На двоих детей алименты выплачиваются в размере не менее 33% от заработной платы плательщика алиментов. То есть, при зарплате в 40 000 рублей на содержание двоих детей необходимо будет отдать 13 200 рублей.
  3. Начисление алиментных выплат на троих и более детей. При необходимости уплаты алиментов на трех и более детей алименты составляют 50% от заработка. Но если дети несовершеннолетние, то суд может увеличить содержание вплоть до 70% от заработной платы.
  4. Начисление алиментных выплат с безработного. Если у родителя, обязанного выплачивать средства на содержание ребенка, заработок официально отсутствует, то суд может обязать его уплачивать алименты из расчета минимальной заработной платы (то есть все в тех же долях, но уже от МРОТ с 1 января 2019 года эта сумма составляет 11280 рублей). В отдельных случаях (при нерегулярном заработке родителя, получении дохода в иностранной валюте, отсутствии заработка и т.п.) алименты могут устанавливаться судебным органом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Кроме того, допускается компенсация алиментов имуществом (движимым и недвижимым).

Важно также отметить, что суд при взыскании алиментов может увеличить, но и уменьшить размер алиментов, уплачиваемых на детей. При этом учитываются такие факторы, как семейное, материальное положение сторон, то, остаются ли с родителем, обязанным уплачивать алименты, другие дети, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Главное, чего пытается добиться суд, когда перед ним стоит задача начислить алименты, – сохранить каждому ребенку прежний, то есть существовавшей в полной семье, уровень обеспечения.

Важно также отметить, что условие об индексации алиментов является обязательным для соглашения по их уплате.

Стороны должны предусмотреть порядок индексации алиментов в соглашении, иначе индексация будет производиться согласно условиям, изложенным в ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации. В данной статье закреплено требование индексировать алименты:

  • Пропорционально увеличению прожиточного минимума для определенной социально-демографической группы населения (данный минимум устанавливается в каждом субъекте РФ, а субъект определяется местом жительства получателя алиментов),
  • Пропорционально увеличению прожиточного минимума для той или иной социально-демографической группы по России в целом (если такой минимум не установлен в субъекте РФ).

Если в соглашении об уплате алиментов индексация и её порядок не предусмотрена, то она в любом случае производится в соответствии с вышеизложенными правилами. Алименты, присужденные к уплате судом, также подлежат индексации по аналогичным правилам.

Pin
Send
Share
Send
Send