Помощь Юриста

Штраф за сорванную пломбу на счетчике воды

Pin
Send
Share
Send
Send


Да. Но сначала вас должны уведомить о неуплаченном штрафе и последствиях. Потом, через какое то время (которого вам должно хватить для уплаты штрафа) они должны ограничить услугу.

Хотя, какое отношение имеет пломба к канализации? Возможно, вам ограничат услугу ХВС.

Спасибо за полезный совет!

Как рассчитывают штраф за срыв пломбы (прописано 8 человек, а проживают 3)по количеству прописанных или проживающих?

Нарушение пломбы водосчетчика что делать?

Нужно понимать, что срыв пломбы – проблема, которая настигает не только злоумышленников. Счетчики воды обычно ставятся так, чтобы у жильца, коммунальных работников и сотрудников поверочных организаций всегда был к ним доступ для осуществления контроля и обслуживания приборов. Из-за такой доступности пломба может быть удалена по неосторожности. Любопытные дети тоже часто становятся виновниками беспокойства родителей о грядущих штрафах.

Что делать, если удаление пломбы произошло случайно? В первую очередь штраф и наказание грозит тем, кто пытается скрыть следы происшествия. Чтобы не попасть под статью, нужно:

  1. Оповестить управляющую компанию. Лучше в тот же день явиться лично и написать заявление, изложив подробности происшествия и указав число, месяц и год.
  2. Выплатить минимальный штраф.
  3. Обратиться в установочную компанию за повторной пломбировкой.

В период отсутствия пломбы на счетчике воды оплата будет начислена по нормативу, в обход показаний. Часто коммунальные службы идут навстречу потребителю и освобождают его от штрафа. Это возможно лишь при первом срыве и только в условиях отсутствия происшествий или задолженностей в прошлом.

Необходимо осознавать: то, какой штраф настигнет хозяина квартиры из-за срыва пломбы, определяется им самим. Попытки подмены, не допуска контролера к приборам учета и другие опрометчивые решения только усугубляют положение. Добровольное и скорейшее информирование УК о нечаянном повреждении защитной системы поможет минимизировать ответственность.

В сфере ЖКХ работают такие же люди, сталкивающиеся с теми же проблемами. Одно происшествие не обернется статьей.

Ростовводоканал предупреждает: остерегайтесь мошенников, незаконно срывающих пломбы с водомеров

Около 30 обращений поступило в Ростовводоканал от обманутых жителей. Все они стали жертвами некорректной рекламы и навязывания услуг со стороны компании, которая действует, якобы, от лица Водоканала.

Представители фирмы звонят абонентам и сообщают, что установленные водомеры пришли в негодность. Во избежание штрафов и начислений за услуги водоснабжения/водоотведения по нормативу, собственникам предлагают срочно заменить приборы учета.

За определенную сумму подрядчик выполняет задуманное, незаконно срывая пломбы, установленные Ростовским Водоканалом. Кроме того, со старого водомера злоумышленники снимают металлический корпус, очевидно, промышляя ещё и сбором цветных металлов.

Обман вскрывается, когда доверчивые абоненты обращаются в офисы Ростовводоканала, предоставляя документы о замене водяных счетчиков и демонтированный водомер.

На месте специалисты «Одного окна» без труда выясняют, что старые приборы учета вовсе не были просрочены, а вот незаконное вмешательство в их работу и самовольный срыв контрольной пломбы – серьезное нарушение.

Уважаемые клиенты! Ростовский Водоканал просит Вас быть бдительными, а также предупредить родных и близких, особенно пожилого возраста, которые чаще всего становятся жертвами обмана! Помните:

- Ростовводоканал не занимается поверкой и заменой приборов учета. Если кто-то предлагает данные услуги от лица нашего предприятия – это обман.

- Если человек представился Вам инспектором Ростовводоканала, следует попросить у него удостоверение. Уточнить, работает ли такой человек на предприятии, можно по телефону «горячей линии»: 8 (863) 283 17 17.

- Третьи лица не могут знать сроки эксплуатации и поверки Ваших водомеров. Эта информация указана в паспортах приборов учета, и Вы всегда можете её проверить. При этом не стоит показывать паспорта счетчиков третьим лицам, если Вы не уверены, что это представители Водоканала.

- Снимать пломбу, установленную Ростовским Водоканалом, имеют право только специалисты предприятия. Самовольно, или с привлечением третьих лиц, делать это строго запрещено. Законодательство предусматривает внушительный штраф в виде доначисления за три месяца с коэффициентом 10.

Ростовводоканал ведет реконструкцию 2,5 км сетей в центре города

Ростовводоканал внедрил СМС-информирование клиентов

©2020 разработка и поддержка интернет-агентство «Вебстрой»

Суть нарушения

Пломба нужна для защиты от вмешательства в механизм прибора. То есть чтобы хозяин не «взломал» его, не попробовал вручную снизить показания или замедлить вращение крыльчатки.

На основании п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг …, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (-далее Правила) сохранность прибора учёта возложена на хозяина жилья.

В соответствии с п. 81(11) Правил водомер должен быть защищён от постороннего вмешательства.Именно с этой целью на него проставляются контрольные пломбы и индикаторы, фиксирующие факт вторжения.

Подпункт «г» п. 35 этих же Правил определяет, что абонент не имеет права самовольно нарушать индикаторы на водомерах учёта и в местах прохождения проволоки пломбы через технологически предназначенные для этого отверстия сгонов.

Самое часто встречающееся вмешательство – установка (поднесение) специальных магнитов, которые могут существенно замедлить либо совсем остановить работу водомера. Коммунальные компании, поставляющие ресурс, могут опломбировать счетчики антимагнитными пломбами. При этом они обязаны cообщить, какими будут последствия срыва.

Поставить такую пломбу на счетчик имеет право представитель коммунальной службы. Первичная установка бесплатна.

Основное назначение антимагнитной пломбы – информирование о поднесении магнита к прибору учёта. Реакция пломбы на магнит:

  1. Исчезновение сигнальной надписи.
  2. Разрыв специального сигнального индикатора.
  3. Появление надписи, информирующей о вмешательстве.

Обычно пломба крепится к водомеру на леску, проволоку или нитку. Иногда крепление бывает непрочным, и элемент может отвалиться безо всякого механического воздействия на неё.

Существует два вида ситуаций, когда можно получить штраф за счетчик без пломбы:

  1. Когда пломба была сорвана (повреждена) ненамеренно в результате каких-либо неаккуратных действий либо из-за износа. Надо сразу же сообщить коммунальщикам о поломке, не дожидаясь визита контролеров. Плата за воду будет рассчитана так, как будто счетчика нет (п. 59 Правил), по среднему расходу.
  2. Когда индикатор был поврежден (сорван) намеренно, с целью искажения показаний водомера. Если вы не сообщите о повреждении в управляющую компанию, это будет отягощающим фактором. Речь пойдёт о незаконном вмешательстве в работу прибора и неучтенном потреблении воды. Размер платы будет исчисляться по специальной формуле.

Важно понимать, что действующим законодательством определен только один вид штрафа – за случайный срыв пломбы, когда абонент самостоятельно об этом информирует.

Во всех иных ситуациях речь пойдёт о безучетном потреблении, при этом начисление за потреблённую воду в этот период не будет штрафом по сути. Но благодаря довольно большому размеру суммы, выставляемой к оплате, многие граждане могут квалифицировать её именно как штраф.

Нормативные акты

Найти информацию о штрафе за сорванную пломбу на счётчике воды можно в ст. 19.2 КоАП РФ. Сумма — от 100 – 300 рублей. Должностные лица могут заплатить штраф от 300 – 500 рублей.

Если при осмотре представители коммунальной компании, в порядке, предусмотренном п. 81 (11) Правил, обнаружат умышленный срыв пломбы на водосчётчике, начисления будут производиться по нормам (п. 62 Правил). В этом случае начисление платы будет рассчитываться по формуле как произведение пропускной способности водопроводной трубы на количество дней незаконной работы водомера.

Имеется в виду, что вам придется заплатить столько, как будто вода все время текла из открытого крана. Это очень серьезная сумма, смотрите пример расчета за полгода.

Датой, с которой проведут доначисление, будет дата предыдущего осмотра водомера. Сейчас есть ограничение: общий период начислений – максимум три предыдущих месяца, предшествующие дате обнаружения срыва пломбы.

Итак, размеры налагаемых штрафов значительно отличатся друг от друга. Можно отделаться легким испугом (100 руб.). А можно получить доначисление в десятки тысяч.

Кто имеет право его наложить

Узнать о том, что будет дополнительное начисление за срыв пломбы на счетчике воды, можно только после визита контролера коммунальной организации. В силу положений ст. 81 (11) Правил при осмотре водомеров обязательно должны быть исследованы:

  1. Целостность корпуса прибора на предмет механических повреждений. На счётчике должны отсутствовать трещины, стекло должно прилегать плотно.
  2. Установленные ранее пломбы.
  3. Невозможность добраться до узлов учёта, при помощи которых можно вмешаться в работу счётчика.

По итогу такого осмотра контролёр может составить:

  1. Акт осмотра водомера и снятия его показаний. Этот документ составляется, если не обнаружено никаких недочётов.
  2. Акт о вмешательстве в работу водомера. Этот документ составляется, когда после изучения счётчика будет выявлено повреждение (отсутствие) пломбы.

Что предпринять при случайном повреждении пломбы счетчика на воду

Срыв пломбы может быть по неосторожности

  1. Первое: необходимо написать акт о факте несанкционированного снятия пломбы,
  2. Второе: подать заявку о повторном опломбировании счетчика,
  3. Третье: ждать прихода контролера.

В заявке обязательно нужно указать причину данной неприятности, а контролер уже сам определит наличие незаконного вмешательства в работу измерительного прибора, если таковое имеется.

Если при составлении контролером акта, нарушений данного типа обнаружено не будет, а показания счетчика будут соответствовать действительности, то штраф владельцу платить не придется. Единственное, необходимо будет заплатить за повторное опломбирование.

Как приходят извещения

Назначить штраф за отсутствие пломбы имеют право только государственные органы либо суд (ст. 19.2 КоАП РФ). Коммунальные компании не обладают правом налагать штрафы и определять их размер. Как правило, если срыв пломбы был неумышленным, потребителю придется заплатить только за повторную опломбировку. Эта сумма не будет являться штрафом.

А вот узнать о начислениях по акту о вмешательстве в работу счетчика можно будет из квитанции. Абоненту даётся определённый срок на добровольную уплату соответствующих сумм либо на оформление соглашения о погашении задолженности за потреблённую воду с предоставлением рассрочки платежей.

Правила наложения штрафа за несанкционированное повреждение пломбы

Государство налагает довольно немаленькую сумму штрафа за срыв пломбы. Календарная дата отсчета начинается со дня написания заявки (старт будет с того числа, которое указано в ней), в противном случае, если владелец предварительно ее не оформил, числом отсчета будет считаться дата последнего снятия показаний с индивидуального измерительно прибора.

Сумма налагаемых штрафных санкций за незаконное использование счетчика воды рассчитывается по определенной формуле: мощность ресурсоупотребляющего оборудования, она же пропускная способность водопроводной трубы, нужно умножить на количество календарных дней, в течение которых измерительный прибор функционировал незаконно (то есть без обязательного опломбирования), или же с момента последней проверки показаний, дата проведения которой указана в соответствующем акте.

Согласно параграфу 62 Постановления РФ № 354 от 06. 05. 2013 года, необходимый расчет ведется в режиме круглосуточного потребления воды.

Можно ли его оспорить

Действующими законами потребителю предоставлена возможность защиты своих прав. В этом случае можно использовать следующие способы защиты:

  1. Путем направления жалобы в надзорные органы – Прокуратуру РФ, Государственную Жилищную Инспекцию РФ, которые инициируют проведение проверки по заявленному факту. Итогом проверки будет решение о правомерности либо неправомерности действий со стороны работников ресурсоснабжающей организации.
  2. Путём направления документов в суд, причём это можно сделать, минуя надзорные органы. Этот способ защиты своих прав является более всеобъемлющим и полным, поскольку во время разбирательства будут исследоваться все факты, права и обязанности сторон. Кроме этого, будет исследоваться факт наличия умысла либо случайного срыва пломбы на счётчике.

Как будет начисляться плата

Плата за использованную воду будет рассчитываться следующим образом:

  1. Если пломба была утрачена по причине коррозии, её случайного срыва, и абонент проинформировал об этом факте. Пункт 81(12) Правил приравнивает неопломбированный счётчик к выходу водомера из строя. Начисление платы в этом случае производится, исходя из среднего расхода на период не более 3 месяцев (подпункта«а» п. 59 Правил). Далее расчёт будет осуществляться по нормативу.
  2. Если пломба повреждена умышленно (сорвана и прибор не опломбирован), то начисление платы будет производиться в соответствии с условиями п. 62 Правил: пропускная способность водопроводной трубы, умноженная на число дней незаконной работы водомера.

Алгоритм действий

Если всё же обнаружится, что кто-то из проживающих сорвал нечаянно пломбу, не следует дожидаться визита контролеров ресурсоснабжающей компании. В этом случае действия абонента могут быть квалифицированы как намеренные, с целью искажения показаний водомера.

Что делать если сорвана пломба на счётчике воды(алгоритм действий):

  1. Сообщить в коммунальную компанию. Подпунктом «б» пункта 34 Правил прямо закреплена обязанность абонента информировать коммунальщиков о ЧП. Сделать это можно несколькими способами:
  • сообщить по телефону диспетчерам либо по другим известным телефонам. Этот способ является самым быстрым, но ненадёжным, поскольку не позволяет доказать абоненту факт совершения звонка именно с этой целью,
  • направить письменное заявление с сообщением соответствующей информации и просьбой провести повторную опломбировку. Сделать это можно по факсу, почтой или лично. При этом надо получить отметку на своём экземпляре о том, что заявление принято.
  1. Составить акт, за подписью нескольких свидетелей о том, что пломба была сорвана ошибочно. В нём необходимо описать обстоятельства, подтверждающие случайный характер действий.
  2. Дождаться представителей компании с целью повторной опломбировки.
  3. Оплатить повторную пломбировку.
  4. Получить соответствующий акт.

В случаях, когда необходимо демонтировать пломбу для проведения аварийно-ремонтных работ необходимо:

  1. Заранее сообщить о предстоящих работах компании, поставляющей коммунальный ресурс.
  2. Оформить заявку на опломбирование после проведения работ.

Если в ходе проверки состояния водомера будет обнаружено отсутствие пломбы:

  1. Составляется акт о вмешательстве в работу водомера.
  2. Абоненту производится доначисление, с использованием особых способов расчёта.
  3. Производится корректирование платы за потреблённую воду с учётом доначислений.
  4. Абоненту направляется квитанция с доначисленной платой за потреблённую воду.

Итак, именно хозяин отвечает за сохранность водомера и пломб. Если она сорвана или сработала, то надо срочно информировать об этом свою УК. Если не сделать этого вовремя,то отсутствие будет расценено как вмешательство в его работу. И плата за воду вырастет в разы.

Нюансы начисления штрафа, что следует знать

Сорвали пломбу? Вызывайте контролера!

Даже если вы законопослушный гражданин, который в обязательном порядке платит штраф за нарушение и следует всем правилам, вы все равно должны знать свои права. Представим ситуацию:

Вы проводили уборку в своей квартире, во время которой случайно сорвали пломбу на счетчике воды. Как положено, вы первым делом написали заявку о повторном подключении и опломбировании счетчика и ждете прихода контролера. Контролер приходит, допустим, через двенадцать календарных дней, составляет акт и дает вам на подпись.

Итак, необходимо со всей ответственностью подойти к подписанию и внимательно все прочитать, ведь возможна такая ситуация, когда в акте указано не то число, когда вы оформили заявку, а число прихода контролера, который в свою очередь оправдывает свою задержку невозможностью связаться с вами.

Если вы уверены что никто вам не звонил и не собираетесь переплачивать, то вы имеете право оспорить данную ситуацию, для этого следует сделать распечатку мобильного и стационарного телефона. Возможно кто-то видел факт повреждения пломбы и может выступить как свидетель (соседка, приходивший сантехник, возможно повреждение случилось при замене трубопровода и так далее).

Если вы не согласны с принятым решением или суммой начисленного штрафа, у вас есть законная возможность его оспорить и доказать свою правоту.

Размеры налагаемых штрафов за срыв пломбы на счетчике воды:

  • 200-300 рублей. Такой штраф считается стандартным при срыве пломбы, если управляющий орган не выявил незаконного вмешательства в работу измерительного прибора. Данное правило соответствует ст. 19 п. 2 КоАП РФ.
  • Стандартная сумма в пятикратном размере. Такой штраф должны заплатить граждане, в доме которых было выявлено нарушение в виде присоединения магнита или подключение мимо счетчика. Данное правило соответствует ст. 7 п. 27 КоАП РФ.
  • Сумма достигающая 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком на 2 года. Такое наказание может ожидать недобросовестных жильцов, незаконно подключившихся к водопроводу или использующих магниты. Данное правило соответствует ст. 165 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Что следует знать при оспаривании наложенного штрафа

Пломбы на счетчике воды — обязательное условие!

Если вы не согласны с решением суда, вы всегда можете оспорить его или подать встречный иск в следующих случаях:

  • Была нарушена политика составления акта работниками управляющего органа,
  • Отсутствие у вас дома указанных в акте нарушений,
  • Срыв пломбы был совершен самими работниками водоканала (к сожалению такие ситуации случаются, с целью последующего наложения штрафа).

Обязательно следует знать:

  1. Ничего не удастся доказать, если в помещении был найдет магнит или другое серьезное нарушение.
  2. Если жилое помещение взято в аренду, то вся ответственность ложится на проживающих в квартире (или доме) съемщиков, а не на арендодателя.
  3. Выписать штраф имеет право исключительно судебный орган. Работники ЖЭКа или управляющая компания не наделены такими полномочиями (они могут лишь насчитать сумму за использование ресурсов в этот период по тарифу, предусмотренному для помещений без измерительного прибора).

Наличие пломбы крайне важно, поэтому следует внимательно следить за ее целостностью, особенно если в доме проживают маленькие дети или домашние питомцы. При взятии жилья в аренду или покупке новой жилплощади следует сразу проверить пломбы на целостность, чтобы спустя некоторое время не всплыл крайне неприятный сюрприз, ведь ответственность будет лежать только на вас.

Об установке пломб — словами эксперта в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите видео: Обнаружили срыв пломбы на приборе учета. Что делать? (October 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send