Помощь Юриста

Сколько лет в собственности квартира, чтобы не платить налог

Pin
Send
Share
Send
Send


Согласно Налоговому Кодексу, если Вы владели квартирой или другой недвижимостью больше минимального срока, Вы освобождаетесь от налога при ее продаже, а также необходимости подавать налоговую декларацию. При этом минимальный срок владения может составлять три года или пять лет в зависимости от того, когда и как было приобретено жилье. Новые правила были введены ФЗ №382-ФЗ и вступили в силу с 1 января 2016 года. Ниже мы рассмотрим, как определить, после какого периода владения недвижимостью Вы будете полностью освобождены от налога при ее продаже.

Если жилье приобретено до 1 января 2016 года

Если жилье приобретено любым способом до 1 января 2016 года, то применяются старые правила, действовавшие до последних изменений в Налоговом Кодексе. Вы освобождаетесь от налога и необходимости подавать налоговую декларацию, если на момент продажи недвижимость находилась в Вашей собственности более трех лет.

Пример: в 2013 году Васильев К.К. купил квартиру. В 2019 году Васильев продал эту квартиру за 3 млн рублей. Так как квартира была куплена до 2016 года, и на момент продажи Васильев владел ей более трех лет, ему не нужно ни платить налог от доходов, ни подавать декларацию в налоговый орган.

Если жилье приобретено после 1 января 2016 года

Если Вы приобрели жилье после 1 января 2016 года, то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года в следующих ситуациях (для всех остальных случаев - 5 лет):

    Если Вы получили недвижимость в наследство от близкого родственника.

Если право собственности на объект недвижимого имущества получено Вами в порядке наследования от члена семьи или близкого родственника, то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года. В соответствии со ст.14 Семейного Кодекса РФ, к членам семьи или близким родственникам относятся: родители, дети, дедушки/бабушки, внуки, полнородные/неполнородные братья и сестры.

Пример: в 2016 году Синицын С.С. получил в наследство от отца квартиру. В 2020 году он собирается ее продать. Поскольку жилье получено по наследству от близкого родственника, минимальный срок владения составляет 3 года. Синицыну не нужно будет платить налог с продажи квартиры и в 2021 году подавать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Пример: в 2016 году Воронов В.В. получил в наследство от дяди квартиру. В 2020 году он собирается ее продать. Поскольку квартира получена в наследство после 1 января 2016 года не от близкого родственника, то минимальный срок владения таким жильем составляет 5 лет. Таким образом, при продаже квартиры в 2020 году Воронову В.В. нужно будет до 30 апреля 2021 года отчитаться перед налоговым органом и заплатить налог.

Недвижимость получена в дар от близкого родственника

Если право собственности на объект недвижимого имущества получено Вами в дар от члена семьи или близкого родственника, то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года. В соответствии со ст.14 Семейного Кодекса РФ, к ним относятся: родители, дети, дедушки/бабушки, внуки, полнородные/неполнородные братья и сестры.

Пример: В июне 2016 года отец подарил Гарелину Я.И. квартиру. В конце 2019 года Гарелин продает эту квартиру. Гарелину Я.И. не придётся платить налог и подавать декларацию в налоговый орган, так как квартира была подарена близким родственником и на момент продажи будет находиться в собственности более 3 лет.

Жилье было приватизировано

Если Вы получили право собственности на жилье в результате приватизации, то минимальный срок владения для безналоговой продажи составляет три года.

Пример: Супруги Ивановы приватизировали квартиру, в которой проживали, в августе 2016 года. Через три года, в августе 2019 года, они продали данную квартиру, не уплачивая налога с продажи.

Имущество получено по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, то минимальный срок владения для безналоговой продажи также составляет три года.

Если Ваш случай не попал ни в одну из категорий, то для продажи жилья без налога оно должно находится у Вас собственности не менее 5 лет.

Пример: в мае 2016 году Яблоков В.В. купил квартиру по договору купли-продажи. В 2020 он собирается продать эту квартиру. Яблоков В.В. должен будет подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог, так как минимальный безналоговый срок владения составляет 5 лет.

Пример: в 2016 году Красильников В.В. получил в дар от дяди квартиру. В 2020 году он собирается продать указанную квартиру. Поскольку квартира была получена не от близкого родственника, и на момент продажи будет находиться в собственности Красильникова менее пяти лет, то при ее продаже Красильникову В.В. необходимо будет подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Как рассчитать срок владения?

Мы рассмотрели, как определить минимальный срок владения для безналоговой продажи в различных ситуациях, но, в тоже время, не всегда понятно, с какого момента отсчитывается срок владения.

В общем случае действуют следующие правила:

  • при покупке жилья (по договору купли-продажи или долевого строительства) срок владения исчисляется с даты регистрации права собственности на недвижимость,
  • при получении недвижимости в наследство срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя (открытия наследства).

Более подробно вопрос исчисления срока владения рассмотрен в нашей статье С какого момента считать срок владения квартирой при продаже?

Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 3%
от суммы вычета

Порядок налогообложения

Прибыль физического лица, полученная в результате продажи квартиры, срок давности владения которой ещё не истёк и не равен пяти лет, рассматривается налоговым законодательством как получение облагаемого налогом дохода.

При этом с суммы, вырученной с продажи, удерживается стандартная ставка налога на недвижимость. Для этого нужно, чтобы в собственности находилась квартира менее 3 или 5 лет в зависимости от основания приобретения.

На сегодняшний день ставка налога, уплачиваемого при реализации квартиры, равна:

  • 13% для лиц, которые согласно налоговым правилам признаны налоговыми резидентами России,
  • 30% оплачивают те физ. лица, что проживают на территории России менее полугода в году и являются налогоплательщиками в другой стране.

Однако не вся сумма, вырученная с реализации, подлежит налогообложению.

Так, при расчёте налоговой обязанности учитываются определённые вычеты:

  • стандартный вычет в расчёте из одного миллиона рублей, предоставляемый каждому гражданину РФ один раз в жизни,
  • вычет расходов, которые осуществляло физическое лицо при приобретении квартиры, то есть суммы, за которую квартиры была куплена.

Однако граждане могут воспользоваться только одним из указанных вариантов вычета. Так, если продаётся квартиры за сумму, меньшую чем потраченные на её покупку средства, то им лучше воспользоваться вычетом расходов. Если же сумма продажи больше, то стоит оформить вычет из расчёта миллион рублей.

Предоставляемый вычет распространяется исключительно на жилые помещения. То есть, если осуществляется реализация гаража или иного нежилого объекта, то сумма вычета совершенно иная и составляет порядка 250 тысяч рублей.

В каких ситуациях налог не уплачивается?

Законодательство выделяет два обстоятельства, при которых собственники квартир при их реализации освобождаются от налогообложения:

  1. Если жильё было приобретено ранее 2016 года, то при условии, что период составляет не менее трёх лет в собственности, налог не уплачивается, если после 2016 года, то тогда, когда жильё находится в собственности продавца более 5 лет.
  2. Если квартира в собственности продаётся на сумму, дешевле суммы покупки, но при условии, что она не ниже 70% стоимости, определённой при государственной оценке недвижимости в кадастровом органе.

В иных ситуациях при реализации налог уплачивается в обязательном порядке. И лишь при дарственной между близкими родственниками стороны свободны от налога вне зависимости от времени владения.

Порядок исчисления срока

Дата, с которой необходимо вести отсчёт срока владения квартирой, обычно указывается в документе о регистрации правомочия собственности, которая выдаётся Росреестром при постановке данного права на учёт.

Однако на практике есть определённые исключения, когда срок исчисляется с другой даты:

  • если квартира была оформлена как наследство, то моментом, с которого исчисляется период давности владения, определяется дата смерти наследодателя,
  • при получении имущества от кооперативной организации моментом, с которого исчисляется время владения, определяется дата последнего взноса или же дата составления акта приёма-передачи, если таковой акт составлялся,
  • если квартира была приобретена до 1998 года, то свидетельство о регистрации правомочия собственности на неё не выдавалось, соответственно рассматриваемым моментом признаётся дата подписания соглашения о купле-продаже.

Кроме того, на практике встречаются некоторые особые случаи, когда возникают сомнения относительно времени владения квартирой.

  1. Когда начинается отсчёт срока, если долевой собственник выкупал остальные части постепенно? В таком случае срок владения исчисляется с момента покупки своей первой доли в квартире. И при этом неважно, как долго производился выкуп остальных долей.
  2. Платят ли налог собственники частных домов, которые достраивают его? При этом основное значение придаётся кадастровому плану постройки. Так, если после достройки внешние границы дома не соответствуют его кадастровому плану, то дом будет рассматриваться как новое строение, а налог, соответственно, подлежит уплате.

Какие дни учитываются при исчислении срока, зависит от регистрации правомочия собственности на конкретный объект, который индивидуально определён в кадастровой документации и не подвергался изменениям. При этом неважно, имело ли лицо всё это время право единоличной собственности на весь объект либо владело частью объекта наравне с иными совладельцами.

Каков срок давности владения для освобождения от налога?

Как уже говорилось, в 2016 году в законодательство по данному поводу были внесены изменения.

Так:

  • для тех, кто приобретал квартиру до 1 января 2016 года, налогообложение действует, если квартира в их собственности меньше 3 лет,
  • те, кто купил квартиру после указанной даты, вынуждены выждать 5 лет, чтобы не платить.

Кроме того, законодатель сохранил срок давности, равный трём годам, за определёнными категориями собственников в зависимости от основания приобретения жилья.

Так, лица должны владеть квартирой более трёх лет, чтобы не платить налоги, если они приобрели её по следующим основаниям и не продавать её первые три года:

  • получили жильё по наследству,
  • квартиры была подарена им одним из близких родственников, указанных в семейном законодательстве,
  • если жилое помещение было получено в порядке приватизации государственного или муниципального жилья,
  • если правомочие собственности на квартиру перешло в соответствии с исполнением условий соглашения о пожизненной ренте.

Закон также предусматривает исключения, при которых количество лет распоряжения квартирой в целях налогообложения не имеет значения.

Так:

  • юридические лица уплачивают налоги в любом случае по общим правилам налогообложения юридических лиц,
  • ИП (индивидуальный предприниматель) также оплачивают налог в любом случае, если они осуществляют продажу коммерческой недвижимости,
  • при реализации любого объекта недвижимости, используемого собственниками с целью получения прибыли, налог уплачивается в любом случае.

Введённые новые правило распространяются лишь на тех владельцев, что купили недвижимость после 1 января 2016 года.

Кадастровая оценка и её влияние на реализацию квартиры

На реализацию и определение вычета расходов на покупку жилья оказывает влияние стоимость по кадастру. Так, если продажа будет осуществляться по стоимости, которая ниже той, что определена в кадастре, более чем на 30%, то налог буде взыскан в двойном размере. Налоговое законодательство рассматривает подобные действия продавцов как нарушение и уклонение от уплаты налогов. Так что назначение финансового наказания это ещё не самая жёсткая мера.

Однако это неполное влияние кадастровой оценки на налоговые обязательства собственников объектов недвижимости при нахождении квартиры в собственности менее 3 лет. Так, налог на имущество также исчисляется исходя из кадастровой оценки, а не заявленной самим собственником цены. Кроме того, при определении стоимости, из которой уплачивается налог, также учитывается кадастровая цена объекта.

Так, в целях налогообложения учитываются следующие значения цены за квартиру:

  • цена, определяемая сторонами соглашения о купле-продаже,
  • кадастровая цена объекта, которую необходимо умножить на повышающий коэффициент 0,7.

При этом налог должен рассчитываться из той сумма, которая будет больше. Таким образом, законодатель сузил возможности продавцов избежать налогообложения. Теперь налоговые органы точно знают, сколько стоит квартиры и какой налог с её реализации нужно взыскать. Ведь кадастровая цена объектов теперь определяется не согласно технической инвентаризации БТИ (бюро техинвентаризации), а согласно заключению частных оценщиков, устанавливающих стоимость по рыночным правилам.

Налоговые учреждения вправе применять кадастровую стоимость при обложении, если последняя оценка государством производилась не ранее 2016 года. Когда же региональными властями такая оценка ещё не осуществлялась, то продавец вправе требовать налогообложения в соответствии со стоимостью, указанной в соглашении, вне зависимости от того, выше она рыночной или ниже.

Кроме того, при определении фиксированного вычета в миллион рублей кадастровая стоимость также имеет значение.

Так, если определённая в государственном кадастре стоимость равна или меньше суммы фиксированного вычета (один миллион рублей), то продавец освобождается от налога.

Сколько нужно платить, если взамен проданной покупают новую квартиру?

К счастью для собственников квартир налоговое законодательство учитывает доходы с продажи недвижимости и расходы на приобретение другого объекта в течение одного и того же налогового периода в качестве единой налогооблагаемой базы. Так, если новая квартира была куплена дешевле, чем проданная квартиры, то налог уплачивается лишь с разницы этих цен.

К примеру, если в течение одного года собственник продал квартиру за 2 миллиона рублей и купил другую за 1,5 миллиона, то 13% необходимо уплатить с 500 тысяч. Кроме того, собственник вправе воспользоваться двойным вычетом. Ведь помимо вычета на продажу квартиры, налоговое законодательство установило вычет и на покупку квартиры. При этом сумма второго вычета в два раза больше.

Так, такой двойной вычет будет равен следующей скидке по налогу:

  • 13% с двух миллионов в качестве вычета за покупку квартиры,
  • 13% с одного миллиона в качестве вычета за продажу квартиры.

По этой причине стоит задуматься о применении данного права на вычет на более дорогую покупку.

Вместе с тем вычет на приобретение квартиры применяется лишь в случаях, когда приобретаемая квартира соответствует следующим требованиям:

  • расположена в пределах РФ,
  • если квартира была приобретена в ипотеку, то она должна быть оформлена у банков-резидентов России,
  • сам покупатель должен быть резидентом России,
  • должен иметь официальное трудоустройство и регулярно оплачивать НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

При оформлении вычета он распространяется на все доходы физического лица, что облагаются НДФЛ.

Направление декларации и оплата налога

Подлежит ли сумма продажи обложению налогом или освобождён ли собственник от налога, он обязан направить декларацию и при необходимости оплатить налог.

Так, законодательством для этого определены следующие сроки:

  • 30 апреля последующего налогового периода для подачи декларации,
  • 15 июля последующего налогового периода для оплаты налога.

На сегодняшний день очень много частных специалистов, которые помогают правильно заполнить и подать декларацию. Разумеется, они сделают это за символическую плату в одну или две тысячи рублей. Но ничего сложного в этом нет, и каждый налогоплательщик может спокойно разобраться в бланке декларации.

Для начала стоит скачать бланк декларации 3-НДФЛ с сайта ФНС (федеральной налоговой службы). Бланк содержит комментарии к каждой графе, так что единственной сложностью для обычного человека станут коды.

Так:

  • для того чтобы в качестве налогооблагаемой базы указать стоимость всей квартиры, обозначается код 1510,
  • для определения стоимости доли в квартире указывается код 1511.
В свою очередь, если налогоплательщик рассчитывает получить вычет, то необходимо указать следующие коды:
  • для получения фиксированного вычета указывается код 901,
  • для получения вычета с учётом расходов на покупку квартиры указывается код 903.
Кроме того, при подаче декларации к ней необходимо приложить некоторые документы:
  • свидетельство о регистрации правомочия собственности на реализованный объект недвижимости,
  • копия соглашения о купле-продаже соответствующего объекта недвижимости,
  • платёжные документы, удостоверяющие получение средств за жильё,
  • для подтверждения вычета по расходам на приобретение жилья необходимо предоставить договор на приобретение квартиры и платёжные документы, удостоверяющие оплату,
  • документ, удостоверяющий иное основание приобретение квартиры (свидетельство о наследовании, дарственная и так далее),
  • кадастровая документация квартиры,
  • паспорт декларанта,
  • заявление на оформление вычета,
  • лист описи подаваемых документов.

На сегодняшний день подать декларацию с документами можно либо через почту, либо при личном посещении отделения ИФНС. Можно также заказать услугу представителей. Но в любом случае в инспекции нужно получить документ-расписку, удостоверяющий факт направления декларации, реквизиты, по которым нужно оплачивать налоговое обязательство.

Ответственность за нарушение порядка оплаты налога

В основном физическим лицам стоит беспокоиться об административной ответственности за неуплату налога в виде штрафов и иных финансовых санкций.

Так на сегодняшний день налоговое законодательство в зависимости от вида правонарушения закрепляет следующие виды наказаний для нарушителей:

  • если налогоплательщик преднамеренно в декларации обозначил нулевую сумму налогооблагаемой базы, то на него налагается штраф в размере 1 тысячи рублей,
  • если налогоплательщик не представил декларацию, то на него налагается штраф в размере от 5 до 30% от суммы соответствующего налога,
  • если плательщик не осуществил оплату вовремя, то размер штрафа равняется 20% от суммы налога,
  • если плательщик не оплачивает налог после наложения на него санкции, то размер штрафа составляет 40% от суммы налога,
  • за каждый день просрочки платежа налоговая инспекция начисляет пеню в размере, действующем на день просрочки.

Кроме того, если сумма неоплаченного налога превышает 600 миллионов рублей, то виновное лицо привлекается к уголовной ответственности. Таким образом, лучше сразу исполнить свои налоговые обязательства по проданной квартире и быть спокойными, в противном случае придётся заплатить куда большую сумму.

Pin
Send
Share
Send
Send