Помощь Юриста

Алименты во время отпуска без сохранения зарплаты удерживать не с чего

Pin
Send
Share
Send
Send


Порядок исполнения родительских обязательств определяется несколькими способами, а именно путем заключения соглашения или в судебном порядке. Обычно, когда спор рассматривается в судебном порядке, выплаты назначаются в процентах от дохода. Согласно Постановлению Правительства №841 удержания производятся с заработной платы, отпускных и иных доходов лица. Рассмотрим, как начисляются алименты в отпуске без содержания.

Право на отпуск без сохранения

Отпуск без сохранения зарплаты – это отпуск, во время которого за работником сохраняется рабочее место, а средний заработок, как во время обычного отпуска, не выплачивается (ст. 128 ТК РФ).

Отпуска без сохранения заработной платы можно условно разделить на две категории:

  • отпуска, предоставить которые организация обязана,
  • отпуска, предоставленные по обоюдному соглашению работодателя и работника.

В первом случае, организация обязана по желанию сотрудника предоставлять ему отпуск за свой счет. Например, право на отпуск без содержания возникает при рождении ребенка, регистрации брака и т.д. (ст. 128 ТК РФ). Также право на предоставление отпусков без содержания имеют отдельные категории граждан, например, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, дружинники и т.д.

Если же у работника нет права на отпуск за свой счет в соответствии с законодательством, то возможность ухода в такой отпуск нужно согласовать с администрацией (подробнее об этом см., “Когда можно взять отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)“).

С каких доходов производятся вычисления

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных чад. Если соглашения между сторонами нет, то деньги удерживаются со всей официальной прибыли отца. Правила определения размера процентов указа в статье 81 СК РФ. Полный перечень прибыли лица, с которого может быть взыскана сумма, указан в Постановлении Правительства РФ №841. Так, алименты высчитываются с:

  1. Заработной платы работника.
  2. Отпускных.
  3. Вознаграждений.
  4. Премий.
  5. Денег, получаемых за оказание услуг и работ по гражданским договорам.
  6. Гонораров за успехи в научной и творческой деятельности.
  7. Средств, полученных от занятия предпринимательской деятельностью.

Денежные средства на содержание детей взыскиваются со всей официальной прибыли гражданина. Но если нет поступлений, то логично, что и нет платежей.

Советы юристов:

2.1. Здравствуйте Юлия
Если в этот период у него не было иных доходов, то все законно, к сожалению

Спасибо, что посетили наш сайт.
Всегда рады помочь! Удачи Вам.

6.2. Юлия! да, нужно. Отсутствие работы и стабильного дохода не освобождает от уплаты алиментов.

Расчет задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, осуществляется строго в соответствии со ст. 113 Кодекса. Определять задолженность необходимо, исходя из заработка или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или не представило документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Сведения о размере средней заработной платы следует запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики с периодичностью один раз в квартал.
При расчете задолженности по алиментам, размер которых в исполнительном документе указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда (например 2 МРОТ), необходимо руководствоваться ст. 5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 26 ноября 2002 г. N 152-ФЗ, от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ и от 29 декабря 2004 г. N 198-ФЗ).
Расчет задолженности по алиментам следует оформлять в виде постановления, вынесенного в соответствии со ст. 88 Закона.

7.1. Из расчета средней зарплаты по России.

СК РФ - Статья 113. Определение задолженности по алиментам
4. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

15.1. Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг,
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Вы имеете право до исполнения ребенком 3-х лет получать от мужа алименты на свое содержание.

28.2. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Алименты за этот период ДОЛЖНЫ рассчитываться по средней зарплате по России

Алименты удерживаются с доходов

Если в отпуск без сохранения зарплаты собирается алиментщик, то нужно понимать, что алименты во время отпуска без содержания не удерживаются.

К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

В общем случае, из зарплаты работника можно удерживать не более 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение. В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Объясняется это тем, что алименты удерживаются с доходов работника, в том числе, с зарплаты, премий и т.д. (подробнее об этом см., «Удерживаем алименты с доходов работника»). Как правило, в период отпуска без сохранения заработной платы доходы сотруднику не выплачиваются. Поэтому и алименты удерживать не с чего.

Если же во время такого отпуска работнику выплачивается доход, например, премия за предыдущий период (квартал или год), то алименты в период отпуска без сохранения заработной платы нужно удержать.

К сведению
Посчитать алименты к удержанию нужно после уменьшения зарплаты на сумму НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок после налогообложения (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять сумму удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое административный отпуск?

Четкого описания понятия «Административный отпуск» в законодательстве РФ нет. Однако Трудовым кодексом определены основания для предоставления такого вида типа отпуска — уважительные обстоятельства, связанные с личной или семейной жизнью.

Трудовые и коллективные договоры первыми сформулировали роль административного отпуска как отпускного периода без сохранения выплат со стороны работодателя.

В законе есть регулирующие нормы относительно прав и обязанностей предприятий в вопросе административного отпуска (2 варианта):

  1. неоплачиваемый отпуск может предоставляться работодателем по желанию (т. е. возможен отказ),
  2. неоплачиваемый отпускной период должен выделяться работнику в обязательном порядке исходя из действующего законодательства и отказать ему в этом нельзя.

В первом случае шансы на получение возможности провести время вне работы зависят от наличия уважительных причин.

Законодательство оставляет за работодателем право решать, что может являться такими причинами. На практике требуется, чтобы сотрудник заранее уведомлял руководителя о подобных планах и согласовал этот вопрос с ним. Для рассмотрения просьбы нужно писать заявление.

Если работодателю не будет предъявлено заявление, и он не будет считать причины для отпуска уважительными, то самовольный уход из работы должен классифицироваться как дисциплинарное нарушение. В данной ситуации у руководителя будут основания для увольнения работника.

Если причина была уважительной, но сотрудник о ней не упоминал, то судебная инстанция может встать на сторону работодателя, уволившего его (в случае если поступит соответствующий иск от работника).

В соответствии со ст. 128, ст. 173 и ст. 263 Трудового кодекса руководитель обязан отпустить подчиненного в административный отпуск, если он входит в одну из следующих категорий:

  • работающие пенсионеры — до 14 дн. в году,
  • участники ВОВ — до 35 дн. в году,
  • жены и родители работников силовых структур и экстренных служб — до 14 дн. в году,
  • работающие инвалиды, максимум — 60 дн. в году,
  • сотрудники, которые вступили в брак, у которых родился ребенок — до 5 дн. в году,
  • работники, у которых умер близкий родственник — до 5 дн. в году,
  • сотрудники, допущенные к вступительным испытаниям,
  • сотрудники с двумя и более детьми до четырнадцатилетнего возраста,
  • работники, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида,
  • матери-одиночки, воспитывающие ребенка (до 14 лет),
  • отцы-одиночки, занимающиеся воспитанием ребенка, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Отпуск без содержания

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работникам по их заявлению. Работодатель одобрит заявление сотрудника только при наличии уважительных причин. Обычно перерыв за свой счет люди берут по семейным обстоятельствам: в связи с болезнью близкого, на свадьбу и т.д.

За административный отдых руководитель организации не платит сотруднику отпускных, на это не влияет ни причина, ни длительность отсутствия. Поэтому у плательщиков алиментов и получателей средств, часто возникают конфликты относительно того, как производятся удержания.

Так, если у человека временно нет никакого дохода, то соответственно взыскатель ничего не получает. Но платежи должны продолжать поступать, в ситуациях, когда:

  • человек во время отпуска занимается иной оплачиваемой деятельностью,
  • по условиям письменной договоренности или по решению суда, были назначены фиксированные выплаты.

Если плательщик намеренно оформил перерыв, чтобы не производить перевод средств, то он может остаться без официального заработка на многие месяцы, но продолжать работать и получать серую зарплату. В таком случае нарушителя привлекут к ответственности за уклонение от исполнения родительских обязательств.

Если у мужчины, выплачивающего алименты, имеется дополнительный заработок или были назначены ТДС, то процедура взыскания осуществляется как обычно. А вот если у получателя имеются основания полагать, что бывший муж намеренно оформил перерыв, то придется обращаться в суд.

В данном случае подается заявление в тот суд, который вынес решение по данному делу. К заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие доводы заявителя. Чтобы судья удовлетворил требования, гражданину следует воспользоваться юридическими услугами. Если заявитель докажет свои предположения в суде, то на период отдыха, будут назначены фиксированные выплаты.

Начисляются ли алименты во время отпуска без сохранения заработной платы?

Согласно законодательству, если договоренностей нет, то родителю, проживающему отдельно от детей, назначаются ежемесячные выплаты в их пользу (в долях от дохода). Размер обязательств зависит от количества детей.

Алиментщик, находящийся в неоплачиваемом (административном) отпуске, имеет право не совершать выплаты по алиментам в виде долей от дохода, так как не получает никаких средств в это время.

  • при наличии другого дохода во время административного отпуска,
  • в случае если существует договоренность производить алиментные выплаты каждый месяц на фиксированную сумму или на смешанной основе,
  • если суд обязал платить алименты в твердой сумме.

Взыскатель имеет право обращаться в судебную инстанцию для того, чтобы установить фиксированную сумму выплат, не зависящую от наличия дохода, или взыскать недополученные средства по таким обязательствам. Данные меры могут предотвратить злоупотребление со стороны плательщика.

Суд может снижать размер алиментных выплат, требуемый заявителем, или освобождать второго родителя от обязанности выплачивать алименты в твердой сумме во время отпуска за свой счет.

Снижение или освобождение от выплат алиментов возможно при таких обстоятельствах:

  • отсутствие соглашения, в котором прописаны обязательства в фиксированной сумме,
  • отсутствие постоянного дохода или меняющаяся сумма заработка,
  • наличие дохода только в натуральном виде,
  • заработок в иностранной валюте,
  • полное отсутствие дохода,
  • затруднительность подобных выплат для второго родителя,
  • нарушение законных интересов плательщика.

Что делать, если пристав требует выплат за это время?

Пребывание в неоплачиваемом отпуске не освобождает от уплаты долгов по алиментным выплатам, которые были установлены ранее. Но плательщик вправе не уплачивать алименты во время административного отпуска, если за это время никаких начислений в свой адрес он не получал.

Предприятие, на котором трудоустроен родитель так же не обязано удерживать с него алименты, если денежные средства на его счет не поступали.

Во время неоплачиваемого отпускного периода у плательщика приставом по решению суда может предъявляться долг в виде выплат в твердых суммах. Но если от него поступает просьба в уплате по долевому принципу, то алиментоплательщик вправе ему отказать.

На государственного работника, требующего производить данное удержание, нужно подавать жалобу. Во избежание конфликтных ситуаций стоит уведомлять пристава, что в настоящее время идет отпускной период без выплаты зарплаты, потому что финансовые претензии могут поступить от судебного исполнителя, не владеющего информацией о текущей занятости алиментщика.

Аналогичные меры рекомендуется принимать и работодателю плательщика. В законе нет пунктов, обязывающих предприятие предоставлять приставам такие данные, однако наилучшим вариантом будет отправка судебному исполнителю письма, свидетельствующего о том, что работник находится в отпуске без начисления зарплаты и никаких выплат на его счет не начислялось.

Гражданин, пребывающий на отпуске за свой счет, освобожден от ежемесячных алиментных начислений в долях от суммы дохода. Государственные органы и служащие должны брать в учет и дополнительные обстоятельства относительно плательщика.

Такими могут считаться материальное состояние, тип дохода, семейное положение алиментщика и другое, исходящее из общих оснований для уменьшения размера выплат или полного освобождения от обязательств по алиментам. Плательщику необходимо держать связь с приставом-исполнителем и сообщать ему информацию относительно своего заработка.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Что делать плательщику, если пристав требует оплаты

Отец должен производить перечисления каждый месяц. Пребывание в неоплачиваемом отдыхе не всегда освобождает алиментщика от исполнения родительского обязательства. Временно он может прекратить производить перечисления. Для этого отец обязан в письменном виде уведомить получателя и судебного пристава, у которого находится дело, о временных трудностях.

Период в течение, которого не начислялась сумма, нельзя считать при определении суммы долга. И если бывшая супруга обратиться в госорганы с иском о взыскании алиментной задолженности и пени, то ответчик сможет оспорить ее требования, предъявив копию уведомления. Также плательщик сможет обжаловать действия пристава, если он примет меры принудительного исполнения.

В семье люди должны заботиться друг о друге. Поэтому в Семейном кодексе прописана норма, согласно которой родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия, а дети должны обеспечивать своих нетрудоспособных родителей. Деньги высчитываются со всей официальной заработной платы гражданина, начисления должны осуществляться ежемесячно.

Но бывают ситуации, когда работнику временно нужен перерыв от работы. В таких случаях он может попросить у нанимателя неоплачиваемый отдых. И при предоставлении его, перечисления временно прекращаются. О временном отсутствии заработка супруг должен предупредить бывшую жену. Иначе за просрочку могут начислить пеню, и привлечь должника к ответственности.

Pin
Send
Share
Send
Send