Помощь Юриста

Предъявление ОСАГО в - электронном виде со - 2 - января 2020 - года

Pin
Send
Share
Send
Send


В этом году страховщики начнут использовать бланки для оформления страховых полисов ОСАГО новых серий. Об этом говорится в опубликованном в понедельник, 13 января, сообщении на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

«Бланки серии «ННН» с оборотной стороной, как и бланки серии «ККК» ранее, будут предусматривать заключение договоров добровольного страхования при наличии нормативного акта Банка России, определяющего минимальные (стандартные) требования к указанным договорам. Для полисов ОСАГО с оборотной стороной, не предусматривающей заключение договоров добровольного страхования, будут применяться бланки страховых полисов ОСАГО серии «РРР», — отмечается в сообщении.

Кроме того, президент РСА Игорь Юргенс напомнил, что идея заключать договоры добровольного страхования на оборотной стороне полиса появилась, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность включения рисков ОСАГО в полис каско.

Также в сообщении подчеркивается, что старые бланки могут использоваться до 1 апреля 2020 года, а договоры, заключенные на этих бланках, будут действовать до истечения их срока.

2 января в России вступили в силу поправки в правилах дорожного движения (ПДД), корректирующие список документов, предъявляемых водителями сотрудникам ГИБДД. Теперь водители смогут предоставлять для проверки полис ОСАГО как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

В случае возникновения вопросов полиция сможет проверить факт заключения договора обязательного страхования, запросив информацию в автоматизированной системе.

Поправки были внесены в федеральный закон об ОСАГО в мае.

В начале декабря стало известно, что стоимость полиса ОСАГО может вырасти на 30% в случае отмены коэффициента за мощность двигателя автомобиля. Предполагается, что возможное повышение тарифа больнее всего ударит по регионам-миллионникам, где сейчас уже установлен высокий территориальный тариф.

Возможность предъявить ОСАГО в электронном виде

В текст правил дорожного движения добавлен новый пункт 2.1.1 1 , а из пункта 2.1.1 исключен один из абзацей:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
.

  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

2.1.1 1 . В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного Федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

До 2 января водителю были доступны 2 способа предъявления ОСАГО:

  • оригинал бланка (розовый), если ОСАГО куплено в офисе страховой компании,
  • распечатанный полис эОСАГО, если ОСАГО куплено через интернет.

Со 2 января 2020 года добавлен еще один дополнительный способ:

  • в электронном виде (с экрана телефона, планшета или любого другого устройства), если ОСАГО куплено через интернет.

Примечание. Если ОСАГО куплено в офисе (на розовом бланке), то правила обязывают водителя всегда иметь при себе оригинал такого полиса. Нельзя сфотографировать такой полис и возить в телефоне.

Рассмотренное сегодня нововведение должно сделать жизнь автовладельцев удобнее:

Например, если человек с помощью смартфона приобрел полис в электронном виде и сразу же получил бланк эОСАГО, то ему не нужно заботиться о том, где распечатать этот бланк. Файл можно открыть прямо на телефоне.

С другой стороны, ОСАГО единственный документ, который можно показать с экрана мобильного устройства. Права и свидетельство о регистрации в любом случае нужно иметь при себе. То есть папку с документами водителю все равно придется возить, а положить туда распечатанное ОСАГО не составляет особого труда.

Не исключено, что когда-нибудь законодатели разрешат использовать все автодокументы в электронном виде. Это будет действительно удобно.

Ну а в заключение предлагаю Вам изучить обновленный текст правил дорожного движения:

Новые бланки полисов ОСАГО появятся в 2020 году

В 2020 году появятся новые бланки страховых полисов – на одном бланке можно будет оформить и ОСАГО, и КАСКО.

В 2020 году страховщики начнут использовать бланки страховых полисов ОСАГО новых серий: «ННН» и «РРР». Бланки серии «ННН» с оборотной стороной, как и бланки серии «ККК» ранее, будут предусматривать заключение договоров добровольного страхования при наличии нормативного акта Банка России, определяющего минимальные (стандартные) требования к указанным договорам.

Для полисов ОСАГО с оборотной стороной, не предусматривающей заключение договоров добровольного страхования, будут применяться бланки страховых полисов ОСАГО серии «РРР».

Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он напомнил, что идея заключения договоров добровольного страхования на оборотной стороне полиса ОСАГО появилась в результате поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева рассмотреть возможность включения рисков ОСАГО в полис КАСКО.

«Старые» бланки полисов ОСАГО серий «ККК» и «МММ» страховщики могут использовать для заключения договоров ОСАГО, внесения в них изменений, а также выдачи их дубликатов до 1 апреля 2020 года. Договоры ОСАГО, оформленные на этих бланках, будут действительны до окончания их действия.

Чем отличаются новые бланки полисов

Главное изменение — бланк ОСАГО теперь имеет QR-код (в правом верхнем углу полиса). Это своего рода закодированная ссылка на страницу в интернет. Чтобы ее прочитать, нужно воспользоваться специальным приложением для смартфона. Просто сфотографируйте значок камерой телефона, и программа автоматически перейдет на страницу сайта союза автостраховщиков (РСА).

На сайте появится полная информация:

  • Название страховой компании, выдавшей полис,
  • Серия, номер и дата выдачи документа,
  • Даты начала и окончания действия,
  • Марка, модель, VIN-номер, регистрационный номер автомобиля.

Таким образом, QR-код позволяет убедиться в том, что бланк страхового полиса ОСАГО — подлинный. Такая проверка особенно удобна при оформлении ДТП по европротоколу. Инспектор не тратит время на визуальный просмотр полиса и на звонки в дежурную часть для уточнения данных.

Важно! QR-код есть только в полисах, купленных непосредственно в страховой компании (розовый полис). В электронном виде документ QR-кода не имеет. Однако, при необходимости автовладелец может обратиться в офис компании и получить бумажный вариант страховки.

Второе важное изменение: в поле "Собственник транспортного средства" на начало срока страхования дополнительно указывается класс водителя (стаж, возраст и наличие ДТП). На его основе рассчитывается коэффициент КБМ, влияющий на стоимость полиса.

В таблице, где перечислены водители, допущенные к управлению автомобилем появилась графа с указанием класса.

Графа «Расчет страховой премии» стала информативней благодаря таблице с коэффициентами. Теперь автовладелец с легкостью разберется, из чего складывается итоговая сумма.

Что нового

С апреля 2020 г. страховщики будут выдавать автомобилистам полисы нового образца. Серийные бланки «ННН» по аналогии с прежними (серии «ККК») предусматривают возможность внесения сведений о договорах добровольного автострахования: каско, ДСАГО, от несчастных случаев.

Если страхователь не имеет желания страховать собственный автомобиль от угона и повреждений или выбрать иной вид добровольной страховки, то для оформления ОСАГО страховщик будет использовать другую серию – «РРР». Обратная сторона такого полиса не предусматривает размещение дополнительной информации.

Кто и сколько будет платить за полис в 2020 году?

Первый этап реформы уже прошел в 2019 году, в результате чего были скорректированы коэффициенты по возрасту и стажу, а также КБМ. Расширили и границы тарифного коридора на 20% в большую и меньшую стороны.

Но в 2020 году нас ждет уже следующее изменение границ тарифного коридора:

  • с 1 января – изменение тарифов на 40 процентов,
  • а в октябре 2020 года еще на 30 процентов.

При таких поправках стоимость договора для конкретного водителя может возрасти почти на 100%, ведь планируют еще отменить территориальные коэффициенты и коэффициент по мощности авто.

Если от процентов перейти к реальным деньгам, то к концу 2020 года верхняя граница базовой ставки после поправок может приблизиться к 9 тысячам рублей. И это только базовая ставка, без учета оставшихся коэффициентов. Таким образом, реформа ОСАГО в новом году может пойти далеко не на пользу обычным автовладельцам.

Когда начнут выдавать

Полисы прежних серий («МММ», «ККК») будут по-прежнему использоваться страховщиками при заключении договоров «автогражданки», при необходимости внести изменения и при выдаче дубликата утерянного документа до конца марта 2020 г. Оформленная на старом бланке страховка будет считаться действительной до даты окончания указанного периода страхования.

Уже сейчас все желающие могут застраховать пассажиров своего авто от несчастного случая или выбрать ДСАГО, увеличив лимит ответственности страховщика. Однако выдача объединенного полиса автокаско и ОСАГО пока невозможна. В сентябре прошлого года Центробанком РФ был опубликован проект указания, содержащего требования к оформлению данного страхового документа. Но до сих пор этот нормативный акт еще не подписан. Страховщики ожидают указания ЦБ РФ и сразу же приступят к выдаче новых полисов.

В настоящее время образец бланка серии «РРР» автолюбители могут увидеть на сайте РСА. «Гознак» начал их производство в конце прошлого года, и любой желающий может ознакомиться с его внешним видом. Серийные бланки «ННН» пока еще не напечатаны, но после их появления образец тоже появится на официальном ресурсе РСА.

Скидки и надбавки

Коэффициенты, так или иначе меняющие конечную стоимость полиса ОСАГО, останутся. Предполагается, что в рамках реформы страхования появятся и новые, которые будут зависеть от манеры езды водителя, от количества нарушений ПДД.

Но поскольку это все еще проект, а все проекты у нас разрабатываются за закрытыми дверями, нельзя с уверенностью сказать, какие именно коэффициенты появятся, и как сильно они будут удорожать или удешевлять страховку.

Телематика в автомобилях

Много разговоров и обсуждений вызвали последние новости о том, что страховщики для нового расчета стоимости страховки ОСАГО будут применять так называемые телематические устройства. Вернее, не для самого расчета, а для определения скидки или коэффициента, применяемых при расчете.

Подобные телематические устройства уже используются страховщиками при страховании по КАСКО. Используют такие устройства не все страховщики, а, например такие, как:

  • ИНТАЧ-страхование,
  • Ренессанс страхование,
  • страховая компания УРАЛСИБ
  • ИНГОССТРАХ.

Такие "жучки", установленные в авто, будут показывать, какой стиль езды предпочитает водитель данного авто, быстро ли он ездит и резко ли он тормозит.

Однако, эти факторы могут никак не влиять на вероятность наступления страхового случая, ведь ДТП может произойти в случае, когда нарушит другой водитель, отсюда возникает вопрос, для чего всё это придумывают.

Объединение ОСАГО и КАСКО

В сентябре 2019 года регулятор предложил и разработал проект поправок, которыми предлагается как бы объединить два полиса в один. Но пока он ещё не вступил в силу.

В основном, условия для каждого из видов страхования останутся разными, но бланк будет один. В бланке полиса ОСАГО будет указываться информация о заключении соответствующего договора КАСКО. Взаимосвязаны будут сроки действия договоров.

Чья инициатива

Год назад российский премьер-министр Д. Медведев поручил рассмотреть вариант включения в полис автокаско автогражданской ответственности. По его мнению, объединение 2-х полисов должно не только удешевить услуги автострахования, но и предоставить пострадавшему водителю выбор из нескольких форм возмещения ущерба.

Новые бланки с 1 февраля 2020 года

Напомним, что с 29 октября 2019 года вступили в силу изменения в Закон об ОСАГО касаемо бланков полисов.

До 1 февраля 2020 года можно будет получить полис ОСАГО на старом бланке, в котором есть и серия, и номер. После указанной даты каждому бланку будет присвоен уникальный номер, соответственно, изменится и внешний вид самого бланка.

Электронный полис и электронное извещение о ДТП

Нововведениями в Закон об ОСАГО и Правила страхования дорабатываются некоторые изменения по оформлению и использованию электронных полисов ОСАГО. Регламентируются правила запросов страховщиком данных об автомобиле и страхователе в других системах и ведомствах, а не только у страхователя, в виде сканированных копий. Копии теперь необходимо будет загружать только в случае, если страховщику не удалось получить эти данные другими способами.

Данная реформа будет проходить и дальше, планируется освободить водителей, участвовавших в ДТП, от заполнения извещений, если ДТП оформлялось сотрудниками полиции, ведь в таком случае сотрудники сами указывают все необходимые данные в выдаваемых документах.

Но пока обязанность оформлять извещения никуда не делась, а в некоторых городах водители уже могут оформлять ДТП и извещение в электронном виде.

Pin
Send
Share
Send
Send