Помощь Юриста

Может ли судебный пристав забрать собственность родственника за долг

Pin
Send
Share
Send
Send


могут ли описать имущество у родственников не поручителей за неуплату кредита . В данном случае внучка взяла кредит, а банк грозит описать имущество у бабушки и дедушки в счет погашения кредита. Хотя мы не являемся поручителями.

Ответы юристов ( 2 )

ни банк, ни его сотрудники не вправе описывать чье-либо имущество. Описывать, накладывать арест, обращать взыскание на имущество должника вправе только судебный пристав-исполнитель (а банк, если верно поняла, в суд еще «не обращался»). По долгам внучки (в т.ч. и своим имуществом) бабушка и дедушка «не отвечают».

Мне говорят, что она (внучка) прописана у нас (бабушки, дедушки), поэтому часть имущества принадлежит и ей. Она 6 лет у нас не живет, училась в университете, жила в общежитии и на квартире в Твери. Звонят из досудебного разбирательства, так они говорят по телефону.

Мне говорят, что она (внучка) прописана у нас (бабушки, дедушки), поэтому часть имущества принадлежит и ей. Она 6 лет у нас не живет, училась в университете, жила в общежитии и на квартире в Твери. Звонят из досудебного разбирательства, так они говорят по телефону.

Не верно говорят, и они об этом знают. Понимают, что Вы будете нервничать («мягко» говоря), «связываться» с внучкой, просить ее погасить долги. Возможно, даже попытаетесь «изыскать» средства на погашение ее долгов. В основном, на это «расчет». Не слушайте тех, кто звонит.

«Прописка» предоставляет право проживания, но не собственности. Должник по своим долгам «отвечает» только своим имуществом (находящимся в его собственности). Часть Вашего имущества не перешла в собственность внучки только потому, что 6 лет назад «оформили» постоянную регистрацию («прописку»).

Если звонившие называли банк, который они «представляют», попробуйте направить в адрес банка заявление (примерный образец — во вложенном файле)

На каком основании описывается имущество должника

Невозможность погашения обязательств, невыполнение условий договора перед кредиторами может привести к запуску исполнительного производства. Лица, объявившие себя банкротами, заемщики и прочие граждане при наличии задолженности рискуют оказаться в положении, при котором оплата счетов проводится в принудительном порядке.

Решение о необходимости взыскать средства для погашения обязательств производится в судебном порядке. После вынесения соответствующего постановления на приставов возлагаются функции по контролю за его исполнением. В связи с этим первую очередь учитываются банковские счета неплательщика. При недостатке средств часть принадлежащего должнику имущества может быть реализована, за счет чего удовлетворяются требования по оплате кредитов.

Не допускается описывать следующие активы:

  • единственное жилье (квартира, дом, иная недвижимость),
  • личные вещи должника,
  • денежные средства из расчета суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи,
  • принадлежности, связанные с профессиональной деятельностью неплательщика.

Для погашения обязательств приставы обращают внимание на вещи, находящиеся в квартире. Особое внимание уделяется предметам роскоши, антиквариату, бытовой технике. Проводится процедура описи материальных ценностей и их последующего изъятия. Наложить арест активов уполномочен суд на основании вынесенного решения.

Результатом проведения описи становится акт приема-передачи, подписываемый участниками процедуры. Если имеются возражения по поводу действий работников исполнительной службы, эти факты также фиксируются документально.

Могут ли провести опись имущества родственников должника

Действующее законодательство предоставляет гражданам право не отвечать по долгам своих родственников. То есть активы членов семей в описи на арест имущества фигурировать не должны.

Однако зачастую трудно доказать, кому именно принадлежат материальные ценности. Определить причастность владения можно при помощи документов, в том числе и чеков.

Взысканию не подлежит и имущество родственников, которые разделяют жилплощадь с должниками. Если все же некоторые активы попали в опись, законные права на них могут быть оспорены в судебном порядке, после чего потребуется снять арест с имущества.

Что делать, если описали имущество родственников

Члены семей и близкие должника не отвечают по его обязательствам. Поэтому арестовать имущество жены за долги мужа не могут. Но в некоторых случаях необходимо быть готовым отстаивать свою правоту.

Если окажется, что в список арестованных активов попали вещи других людей, пострадавшим потребуется составить заявление на возврат имущества. Процедура рассмотрения проводится в судебном порядке.

Заявить о своих правах допускается до и после реализации конфискованных активов. В первом случае достаточно требования по снятию ареста. Иски могут быть предъявлены к должнику и взыскателю. Если же изъятые активы уже проданы, иск направляется к приобретателю.

Все споры между сторонами конфликта рассматриваются в рамках искового производства. Судебные органы отменяют арест и возвращают имущество при выяснении новых обстоятельств.

Кроме того, пострадавшие члены семьи должника имеют право затребовать возмещение ущерба за счет приставов, если будет доказано, что последние действовали непрофессионально. Например, нередки случаи, когда изымались активы родителей в счет уплаты долга, сделанного детьми. Это неправомерно. Родственникам необходимо отстаивать свои права.

Жена за долги мужа перед судебными приставами также не отвечает. Принадлежащее ей имущество должно остаться неприкосновенным. Но в ситуациях, при которых активов, записанных на мужа, недостаточно для погашения всех имеющихся у него долгов, могут конфисковать материальные ценности, совместно нажитые в браке. Но и в этом случае описана может быть лишь та часть предметов, которая досталась бы супругу-должнику в случае развода по условиям брачного договора.

Могут ли принудить оплатить долг за родственника

Фактически требование погашения обязательств неплательщика с его близких неправомерно, даже по требованию банков. Тем не менее, имущество родственников может быть изъято. Как правило, совершаются подобные операции по недоразумению.

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется подготовить документы на материальные ценности, подлежащие конфискации. В случае несогласия свою позицию понадобится зафиксировать письменно при составлении акта приемки. Для восстановления справедливости родственники должника вправе решать вопрос и в судебном порядке.

Но в некоторых случаях собственность родственников может быть изъята принудительно. Речь идет об ответственности родителей за своих несовершеннолетних детей. Положения гражданского кодека несколько вариантов:

  1. Если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, ответственность за его долги целиком возлагается на родителей. Их уклонение от исполнения этих обязанностей будет незаконно.
  2. Родители частично или целиком могут погашать задолженность детей, если последние не являются работоспособными и не имеют своих источников дохода. Речь идет о лицах 14-18 лет.
  3. Совершеннолетние, начиная с 18-летнего возраста, несут ответственность самостоятельно. Предъявить дополнительные претензии родственникам будет уже неправомерно.

В случае смерти должника его долги переходят родственникам, если те решили вступить в права наследования. При отказе от наследства отвечать по оставшимся обязательствам не придется.

Родственники должника не несут ответственность за невыполнение им обязательств, даже если прописаны на одной жилплощади. Как исключение могут рассматриваться только несовершеннолетние, которые в силу своего возраста еще не имеют собственных доходов.

Об аресте имущества должника судебными приставами пойдет речь в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Pin
Send
Share
Send
Send