Помощь Юриста

Образец договора дарения квартиры между близкими родственниками

Pin
Send
Share
Send
Send


Договор дарения квартиры – это документ, подтверждающий безвозмездное дарения жилья одним человеком другому. Он требуется для регистрации перехода права собственности и заключается только на добровольной основе. Рассмотрим основные особенности сделки, требования к дарителям и одаряемым, а также пошаговый алгоритм и документы для составления дарственной.

Особенности договора дарения

Содержание (кликните, чтобы открыть)

В большинстве случаев люди называют договор дарения (далее – ДД) проще – дарственной. Особенности оформления документа регламентируются гл. 32 ГК РФ:

  • Это двусторонняя сделка: даритель передает одаряемому недвижимость по соответствующему договору добровольно. Одаряемый вправе отказаться от нее, составив письменный отказ. ДД будет считаться расторгнутым (ст. 573 ГК РФ). Важно взаимное согласие,
  • Безвозмездность. Если даритель выдвигает требование о передаче денег или иных ценностей за квартиру, сделка признается ничтожной (п.10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 №120). К ней применяются правила купли-продажи, заключается другой договор. К дарению такая сделка не имеет отношения, т.к. нарушается правило безвозмездности,
  • Запрещается дарить ценные вещи стоимостью от 3 000 руб. от имени детей, недееспособных лиц. Не допускается составление ДД в пользу работников образовательного или медицинского учреждения от лица содержащихся там граждан. Сюда же относятся сделки между коммерческими предприятиями, а также в пользу государственных служащих, если дарение связано с их служебным положением (ст. 575 ГК РФ),
  • Обязательна письменная форма при передаче недвижимости в дар (ст. 574 ГК РФ).

Коротко: договор заключается на безвозмездной основе в письменной форме, согласие одаряемого на принятие дара обязательно, а для переоформления права собственности нужно обращаться в регистрирующий орган.

Требования к участникам сделки

Одаряемым может быть кто угодно: близкий родственник, знакомый, друг, ребенок, и т.д. Если недвижимость передается ребенку до 14 лет, в его интересах выступает родитель или иной законный представитель. В возрасте от 14 до 18 лет малолетние совершают сделки самостоятельно, но с согласия родителей.

Если жилье передается в дар несовершеннолетнему, находящемуся под опекой, опекуну согласие органов опеки не нужно, т.к. речь идет об увеличении имущественного благосостояния опекаемого, а не об уменьшении.

Каким требованиям должен соответствовать даритель:

  • Совершеннолетие, дееспособность. Сделки, заключенные от имен недееспособных лиц, признаются недействительными,
  • Добровольность. Дарение, совершенное под психологическим или физическим давлением, можно оспорить,
  • Наличие право собственности. Граждане могут дарить жилье, принадлежащее им на основании свидетельств или выписок из ЕГРН.

Нужно ли заверять дарственную у нотариуса?

ДД подлежит нотариальному удостоверению в нескольких случаях:

  • Дарится отдельное помещение в квартире,
  • В дар передается доля недвижимости, где несколько собственников,
  • В качестве дарителя выступает несовершеннолетний или ограниченно дееспособное лицо.

Преимущества сделки дарения

Данная процедура передачи прав собственности на недвижимость наиболее доступная и обладает целым рядом преимуществ:

  • договор дарения практически невозможно оспорить третьими лицами, так как владелец жив и может сам подтвердить данное решение,
  • даже, столкнувшись с мошенничеством, дарующий может оспорить факт дарения, доказав факт обмана,
  • сделку можно заверить нотариально, что будет являться гарантией ее «чистоты».

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому жилое помещение (квартиру) в многоквартирном доме, находящееся по адресу: (далее по тексту Договора - Квартира).

1.2. Общая площадь Квартиры - кв. м, в том числе жилая площадь - кв. м.

Квартира состоит из -х комнат, расположена на этаже (блочного, панельного, кирпичного, бревенчатого) дома.

1.3. Инвентаризационная стоимость Квартиры составляет рублей, что подтверждается справкой № от « » года, выданной организацией технической инвентаризации.

1.4. Право собственности Дарителя на Квартиру подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от « » года, серия , № , выданным , регистрационный номер , на основании .

1.5. Передача Квартиры, указанной в п. 1.1 настоящего Договора, Дарителем и принятие ее Одаряемым оформляется актом приема-передачи.

1.6. Одновременно с Квартирой к Одаряемому переходит право на соответствующую часть общего имущества многоквартирного дома в объеме, принадлежавшем Дарителю.

Цены у нотариусов

Расценки у нотариусов зависят от вида работ. Если оформление ДД от нотариуса не требуется, достаточно оплатить только нотариальный тариф – 0,5% от стоимости недвижимости или доли в ней.

Если вы хотите, чтобы нотариус сам оформил и удостоверил ДД, помимо установленного тарифа придется оплатить технические работы. Расценки на них устанавливаются региональными нотариальными палатами.

В общей сложности услуги нотариуса по оформлению и заверению ДД обходятся в 7 000 – 10 000 руб.

Документы, необходимые для совершения сделки

  • заявление обеих сторон на осуществление государственной регистрации договора передачи прав собственности на квартиру,
  • квитанции, подтверждающие факт оплаты госпошлины,
  • паспорта обеих сторон,
  • документы, подтверждающие личности представителей, если они являются участниками сделки,
  • свидетельство о постановке на налоговый учет,
  • кадастровый или технический паспорт квартиры,
  • подтверждение права собственности на квартиру,
  • нотариально заверенное согласие на совершение сделки мужа или жены дарителя или документ, подтверждающий то, что он не находится в браке,
  • справка из бюро технической инвентаризации о стоимости квартиры,
  • выписка из домовой книги с перечислением лиц, которые проживают в квартире на момент совершения сделки. В случае, если в квартире проживают дети, необходимо будет получить разрешение на осуществление сделки в органах опеки.

Способы оформления договора дарения

Дарственную можно оформить несколькими способами:

  • У нотариуса при дарении доли квартиры, где несколько собственников, при отчуждении имущества несовершеннолетнего. Если недвижимость дарится целиком совершеннолетним владельцем, нотариальное удостоверение не требуется. Затраты на оформление распределяются сторонами самостоятельно по договоренности,
  • Самостоятельно, скачав и заполнив актуальную для 2019-2020 гг. форму договора дарения. Расходы сократятся до минимума: траты несет только одаряемый при переоформлении прав,
  • У юриста. Стоимость услуг в юридических фирмах значительно ниже, чем у нотариуса, но вероятность грамотного составления ДД выше.

Коротко: если договор не требует нотариального удостоверения, составить его можно самостоятельно или с помощью юристов. Альтернативный вариант для экономии – оформление в юридической фирме с последующим заверением у нотариуса, если дарится доля в недвижимости.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни Дарителя Одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам Дарителя.

2.2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение Одаряемого с подаренной Квартирой создает угрозу ее безвозвратной утраты.

2.3. Даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого.

2.4. В случае отмены дарения Одаряемый обязан возвратить подаренную Квартиру, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

2.5. Одаряемый одновременно с получением Квартиры принимает обязательства по ее содержанию и содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе по капитальному ремонту.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов они разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

Составление договора

Сделка осуществляется в нотариальной конторе при обязательном присутствии дарующего и одариваемого.

Текст договора обязательно должен содержать:

  • место и дата составления документа дарения,
  • паспортные данные обоих участников сделки,
  • адрес даруемой квартиры,
  • общая и жилая площадь,
  • этаж расположения квартиры и общая этажность дома,
  • перечень органов регистрации,
  • дата регистрации,
  • прилагаемые документы.

Так же в договоре могут быть прописаны пункты, согласно которым даритель может отозвать сделку, в случае смерти одариваемого, дата сделки и сроки передачи прав собственности.

Согласие на сделку подтверждается подписями обеих сторон.

Как оформить договор дарения квартиры в МФЦ: пошаговая инструкция

Сделка состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление ДД самостоятельно, у юристов или через нотариуса. В последнем случае можно сразу оплатить услугу по переходу прав, и нотариус самостоятельно подаст все документы в Росреестр. Срок перерегистрации сократится до трех рабочих дней.
  2. Уплата госпошлины за перерегистрацию права собственности. Ее можно заплатить непосредственно в МФЦ, воспользовавшись терминалом Сбербанка.
  3. Подача документов для регистрации переоформления прав в МФЦ. На прием лучше записаться заранее, воспользовавшись формой предварительной записи на сайте. В МФЦ нужно прийти дарителю и одаряемому.
  4. Альтернативный вариант – оплата онлайн. Квитанцию предоставлять не нужно – сотрудники МФЦ не вправе ее требовать, информацию о проведении платежа они получают самостоятельно из системы. Но рекомендуется все же ее сохранить: предъявив чек, вы быстро докажете факт оплаты и избежите дополнительных трат времени.
  5. Получение выписки из ЕГРН, где будет указан новый собственник. Для этого одаряемый приходит один, явка дарителя необязательна.

5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

5.1. Настоящий Договор вступает в законную силу и считается заключенным с момента государственной регистрации в (указать полное наименование регистрирующего органа)

5.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией Договора, а также права собственности Одаряемого оплачивает .

5.3. Одаряемый приобретает право собственности на указанную Квартиру после государственной регистрации перехода права собственности. С момента государственной регистрации права собственности Одаряемого на Квартиру последняя считается переданной от Дарителя к Одаряемому.

Документы

При составлении ДД понадобятся:

  • Паспорта обеих сторон,
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство на собственность,
  • Техпаспорт, если квартира приватизирована, но на кадастровом учете не состоит.

Заключив ДД, стороны должны представить в МФЦ:

  • Сам договор,
  • Паспорта,
  • Документы на недвижимость,
  • Письменное разрешение органов опеки, если дарителем выступает ограниченно дееспособный или ребенок,
  • Нотариальное согласие супруга дарителя,
  • Квитанция о перечислении госпошлины.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего Договора Квартира никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

6.2. Квартира свободна от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с законом или Договором право пользования данной Квартирой.

6.3. Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.

7.3. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй - у Одаряемого, третий - в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Существенные условия

Таковыми являются все детали, касаемые квартиры и собственника. Все описанные условия должны трактоваться односмысленно. Каждый из пунктов иметь документальное подтверждение.

К существенным условиям договора дарения относятся:

  • отсутствие претензий со стороны супруга дарующего или совладельца квартиры.
  • сделка не подлежит государственной регистрации в Реестре, если она дает право несовершеннолетнему самостоятельно распоряжаться квартирой и всегда может быть аннулирована в судебном порядке.

В случае если одариваемый недееспособный, его интересы представляет попечитель. Эту информацию также нужно указать в договоре.

Условия признание договора недействительным

  • если дарителем является недееспособный либо несовершеннолетний,
  • если одариваемый является госслужащий (не родственник),

Даритель может оспорить сделку:

  • если его вели в заблуждение и он докажет этот факт,
  • при подлоге документов обманным путем, например, когда вместо договора купли-продажи квартиры, дарителю обманным пудем подложили на подпись договор дарения,
  • при физическом насилии или угрозе убийства одариваемым в отношении дарителя,
  • в случае, если квартире наносится вред и это может привести к полной ее потере,
  • если новый владелец ведет асоциальный образ жизни, может нанести ущерб и не поддерживает квартиру в должном состоянии.

В любых случаях оспаривания сделки бывшему владельцу квартиры придется предоставить в суд доказательства своей правоты, поэтому данное соглашение необходимо производить в нотариальной конторе и грамотно составлять договор дарения квартиры с максимально полным описанием всех пунктов и указанием нюансов.

Образец и бланк договора дарения квартиры

Договор составляется в трех экземплярах: один остается у дарителя, второй – у одаряемого, а третий – в МФЦ или у нотариуса в зависимости от того, где происходит оформление.

Форма ДД законодательством не устанавливается, но он должен содержать исчерпывающие данные:

  • Ф.И.О., серии и номера паспортов, адреса регистрации одаряемого и дарителя,
  • Сведения о квартире: площадь, количество комнат, адрес, этаж,
  • Права и обязанности: даритель обязуется передать недвижимость одаряемому, а одаряемый – принять ее,
  • Порядок и сроки передачи квартиры одаряемому,
  • Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий ДД. Например, при отказе от недвижимости одаряемый обязуется возместить дарителю ущерб, причиненный таким отказом,
  • Подписи сторон, дата оформления,
  • Условия изменения ДД.

Pin
Send
Share
Send
Send