Помощь Юриста

Какие Льготы Дает Ветеран Труда И В Чем Отличие Ветеран Боевых Действий В 2020 Году

Pin
Send
Share
Send
Send


Законодательством РФ предусмотрена дополнительная материальная помощь и социальные льготы отдельным категориям граждан. Например, ветераны боевых действий могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, получить скидку при покупке медикаментов, меньше оплачивать за коммунальные услуги.

Для всего этого необходимо получить соответствующее удостоверение. Давайте узнаем, что гласит закон о ветеранах боевых действий с изменениями на 2020 год.

Льготы ветеранам боевых действий в 2020 году

Многие ветераны боевых действий интересуются льготой, по которой можно получить кусок земли для возведения дома или проведения садово-огородных работ. Увы, данная социальная мера действовала для ветеранов до 2004 года включительно. После этого она была отменена (за очень редкими исключениями — например, льгота на землю по-прежнему распространяется на Героев СССР и РФ, а также полных кавалеров Ордена Славы). В общефедеральной очереди на землю остались только те ветераны, которые успели встать в нее до 2005 года.

Монетизация неиспользованных или ненужных льгот предполагает, что ветеран обратится в департамент Пенсионного фонда, расположенного по месту его проживания. На адрес Фонда нужно написать заявление, приложив к нему паспорт и документ, удостоверяющий статус участника боевых действий.

Государственная помощь ветеранам боевых действий в Вологодской области

В случаях, когда гражданин решил получать ЕДВ вместо субсидий и компенсаций в виде денежных средств, необходимо обратиться в местный Пенсионный Фонд РФ. Срок подачи заявления – до 1 октября. Тогда данный набор будет выплачиваться с 1 января следующего года.

  • они имеют привилегии при вступлении в садоводческие, дачные или иные некоммерческие кооперативы,
  • первыми обслуживаются в сфере предоставления государственных услуг, а также приобретение билетов на проезд вне очереди,
  • возможность получить путевку в лечебный комплекс,
  • безвозмездный проезд на пригородном транспорте, а также до места лечения.

Описание

На протяжении многих десятков лет право на дополнительную материальную поддержку и социальные льготы имели только ветераны Второй мировой войны. Однако правительство РФ понимало, что такая ситуация крайне несправедлива по отношению к участникам других значимых событий в истории страны.

Основные статьи

В Федеральном законодательстве РФ есть закон «О ветеранах». В 1995 году была создана статья 3 «Ветераны боевых действий».

Ее основные положения:

  • Кто может получить статус ветерана боевых действий,
  • Где оформить удостоверение, куда обращаться,
  • Какие льготы предусматриваются.

Главные поправки

В 2020 году правительство внесло в закон поправки.

Рассмотрим основные из них:

  • Индексация ежемесячного пособия. Теперь ветераны будут получать на 2.5% больше по сравнению с предыдущим годом,
  • Налогообложение. С 2020 года ветеранам боевых действий не нужно оплачивать налог на земельный участок, если его площадь не превышает 600 квадратных метров. В случае если размер земельного участка больше указанного показателя, налогообложение будет производиться только на превышающую площадь.

На данный момент поправки уже вступили в силу и действуют в рамках российского законодательства.

Куда обратиться для получения статуса?

Для того чтобы воспользоваться льготами, которые предоставляет государство, участнику боевых действий нужно получить удостоверение.

Оформить его можно по обращению:

  • В Министерство внутренних дел РФ,
  • В Пенсионный фонд,
  • В многофункциональный центр вашего города или населенного пункта,
  • Оставить заявку на сайте Государственных услуг.

Удостоверение ветерана

Ветерана труда получают работники, отличающиеся длительным стажем по труду (для женщин — 35 лет, для мужчин — 40 лет) и награжденные государственными регалиями, а также лица, работавшие в годы войны 1941-45 гг, будучи еще несовершеннолетними. Присвоенный статус подтверждает Удостоверение ветерана труда.

Данные категории присваиваются гражданину РФ за заслуги по защите Родины, длительную трудовую деятельность без выговоров и нареканий, военную или госслужбу. Получение ветеранского звания обеспечивает осуществление юридически-правовых гарантий на соцзащиту. Граждане могут оформить удостоверение и впоследствии пользоваться определенным видом льгот.

Кто относится к данной категории лиц?

Получить удостоверение могут такие категории граждан РФ:

  • Военнослужащие структурных подразделений России, которые участвовали в разрешении военных конфликтов,
  • Военные летчики, работавшие на горячих точках,
  • Служащие вооруженных сил РФ, которые разминировали снаряды, оставшиеся на территории страны после боевых действий,
  • С 2015 года — участники сирийского конфликта.
Ежегодно список людей, которые подпадают под закон о ветеранах боевых действий, может дополняться, поэтому важно следить за обновлениями.

Порядок получения удостоверения

Последовательность получения удостоверения участника боевых действий следующая:

  1. Собрать пакет необходимых документов,
  2. Написать заявление по установленному образцу,
  3. Обратиться в одну из государственных инстанций, которая занимается оформлением удостоверений такого характера.

Выше мы уже рассмотрели, куда можно обращаться для получения документа. Загрузить скан копии необходимых бумаг и заявления можно также через сайт Госуслуг.

Пакет необходимых документов

Для получения удостоверения нужно подготовить такие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ,
  2. Военный билет,
  3. Справка о получении ранения при исполнении служебных обязательств (если есть),
  4. Награды и знаки отличия (если есть),
  5. Фото на документы 3х4 — две штуки,
  6. Приказ о зачислении человека в воинскую часть (копия),
  7. Документ, который подтверждает факт нахождения обращающегося человека на территории страны, где происходил военный конфликт.

Все документы должны быть четкими и без каких—либо ошибок. Плохое качество бумаг лишь затягивает процесс получения удостоверения.

Союз Добровольцев Донбасса

  • на внеочередное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации,
  • преимущество при вступлении в члены садоводческих, огороднических и дачных объединений,
  • ежегодный отпуск в удобное время, внеочередную установку квартирного телефона,
  • оказание ритуальных услуг.

Награда изготовлена в виде золотого круга с диаметром 32 мм. Окружность на лицевой стороне имеет выгравированное изображение земного шара, пересеченного несколькими параллелями и меридианами. В центральной части круга изображена лавровая ветвь в перекрестии с автомата Калашникова. Внешняя область окружности в верхней части содержит надписи «Честь», «Слава» и «Отвага». В нижней части круга располагается пятиконечная звезда.

Льготы и другие меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

  • региональная политика — в каждом админрайоне государства имеются особенности оказания социальной помощи льготникам (например, льготы ветеранам боевых действий в Ростовской области в 2020 году будут отличаться от столичных),
  • основания получения статуса ВБД (в зависимости от характера выполняемых действий, а также занимаемой должности, предусмотрены различные объемы пособий и виды поощрений).

Социальная политика государства направлена на улучшение условий жизни граждан Российской Федерации. Поэтому и Правительством, и локальными органами власти ежегодно вносятся поправки в законодательные акты, регулирующие порядок применения субсидий к отдельным категориям лиц. Ветеран боевых действий льготы получает на основании общих и ведомственных законов. Но не все участники военных операций могут рассчитывать на социальную помощь от государства.

Распространенные причины отказа в выдаче

Ветеранам боевых действий редко отказывают в выдаче удостоверения, однако такие ситуации все же имеют место быть.

Чаще всего отказ поступает по таким причинам:

  1. Человек не находился в «горячей точке» во время боевого конфликта. Стоит понимать, что удостоверение выдается непосредственным участникам военных действий. По документам военнослужащий должен находиться в «горячей точке» именно в момент боевого конфликта, не раньше и не позже,
  2. Неточности в документах. Во время рассмотрения запроса на оформление удостоверения уполномоченные лица внимательно проверяют бумаги на подлинность. Если в них будут обнаружены какие—либо неточности, в выдаче будет отказано,
  3. Ошибки в заявлении. Оно должно быть заполнено точно по образцу. В предыдущем разделе мы привели образец данного заявления.

Если гражданин категорически не согласен с отказом, действия уполномоченных органов могут быть оспорены в судебном порядке.

Процедура получения удостоверения достаточно хлопотная, требует дополнительного времени на получение всех справок и сбора необходимых документов. Поэтому большинство граждан интересуются: какие же преимущества им дает такой статус?

В первую очередь, это право на социальные льготы:

  • Повышенная пенсия,
  • Оплата услуг ЖКХ со скидкой,
  • Налоговые льготы,
  • Региональные льготы.

В следующих разделах рассмотрим более детально, какие льготы ветеран боевых действий получит после оформления удостоверения.

По пенсионному обеспечению

В зависимости от стажа бывший участник боевых действий может рассчитывать на такое пенсионное обеспечение:

  • При наличии воинского стажа более 20—ти лет, ветерану полагается пенсия по выслуге лет в размере 50% от средней заработной платы за последний проработанный год.
  • При стаже менее 20—ти лет, пенсия назначается на общих основаниях.
Важно! При получении ранения во время исполнения служебных обязанностей военнослужащему полагается дополнительная надбавка. Ее размер устанавливается в индивидуальном порядке.

Какие льготы существуют для ветеранов боевых действий в 2020 году в России

Вопреки распространенному мнению многих россиян о том, что, ветеранами боевых действий (ВБД) считаются участники ВОВ, эта социальная категория на сегодняшний день гораздо шире, и включает в себя граждан, принимавших участия во многих военных операциях. Согласно российскому законодательству, звание «ветерана боевых действий» могут получить следующие категории лиц:

Граждане, причисленные к такой социальной категории, как ветераны боевых действий, имеют возможность пользоваться дополнительными мерами социальной поддержки в России, им гарантируется ряд дополнительных льгот и преференций, полагаются ежемесячные специальные пособия, дотации и субсидии. Рассмотрим, на какие конкретные льготы могут претендовать ветераны боевых действий в соответствии с положениями государственной соцполитики в 2020 году, а также уточним: какие категории граждан относятся к данной социальной группе.

Какие льготы и права имеют ветераны боевых действий в России

Данная мера подразумевает выдачу сертификата на приобретение жилого помещения в собственность. При этом законодательством четко устанавливается, что размер помещения, на которое выдается сертификат, составляет 18 квадратных метров. Льгота предоставляется исключительно на самого ветерана боевых действий, а не на всю его семью.

  1. Военнослужащие, которые были направлены для выполнения специальных задач в Сирии после 30 сентября 2015 года.
  2. Военнослужащие, которые были направлены для работы в Афганистане в период проведения там боевых операций. Таким периодом считаются 1979–1989 годы.
  3. Служащие, входившие в состав автомобильных батальонов, доставлявших грузы на территорию Афганистана в период проведения там боевых операций. При этом период не ограничивается только указанными выше годами.
  4. Летчики, независимо от звания, которые осуществляли полеты в Афганистан в период боевых действий на этой территории. Период тоже не ограничивается 1979-1989 годами.
  5. Все лица, которые были задействованы для разминирования территории СССР после Великой Отечественной войны. Период разминирования – 1945–1951 годы, период траления – 1945–1957 годы.
  6. Военнослужащие, а также ряд иных государственных военных служащих, которые были отправлены для выполнения служебных обязанностей на территории иных государств в те периоды, когда там велись боевые действия.

Помимо Сирии, Афганистана и Чечни учитываются и боевые действия на иных территориях. Например, к ним относятся Эфиопия (1977–1990 годы), Таджикистан (1993–1997 годы), Южная Осетия и Абхазия (август 2008 года) и иные территории, включенные в перечень Федерального закона №5-ФЗ. Скачать и распечатать бесплатно

Какие предусмотрены льготы для ветеранов труда в Московской области

  • Скидки на оплату услуг ЖКХ предоставляются управляющими компаниями и иными подразделениями, отвечающими за коммунальное обслуживание территории проживания ветерана.
  • Социальные льготы в виде бесплатных медикаментов – в аптеке, где выдаются лекарства. При себе необходимо иметь рецепт от врача и удостоверение.
  • Налоговые оформляются в территориальном подразделении УФНС.
  • Если лицо продолжает работать, для использования отпуска работодателю понадобится только документ, подтверждающий звание ветерана.
  • Наличие медали, почетного звания, ордена СССР или РФ, либо грамоты или благодарности Президента РФ за заслуги в труде и продолжительную службу в определенной сфере (минимум 15 лет), а также достаточный страховой (трудовой) стаж для назначения пенсии (мужчины – 25, женщины – 20 лет). Или же выслуги лет, достаточной для получения пенсионного обеспечения.
  • Получение ведомственного знака отличия до 30.06.2020 года и достаточное количество страхового стажа.
  • Начало трудовой деятельности во время ВОВ, не достигнув совершеннолетнего возраста, если стаж составляет минимум 40 лет для мужчин, и 35 – для женщин.

Льготы ветеранам труда в 2020 году

На 2020 год возлагаются большие надежды, в частности, это касается экономического состояния России: кризис должен практически полностью покинуть страну. Если эти прогнозы оправдаются, перечень льгот для ветеранов труда расширится. Речь идет о россиянах, начавших работать во время Второй мировой войны еще до наступления совершеннолетия (имеет значение их рабочий стаж), а также о получивших медали, ордена, почетные звания, награды за успехи в труде.

На данный момент Россия располагает весьма скромными финансовыми запасами, а потому в законе пока нет изменений по теме льгот ветеранам труда в 2020 году. Но кроме федеральной верхушки существуют и местные управления социальной поддержки, предоставляющие отдельные субсидии. Деньги при этом выделяют муниципальные органы. Общей тенденции здесь не наблюдается, так как в разных регионах списки по-своему меняются.

Налоговые

Согласно недавним поправкам, внесенным в закон «О ветеранах боевых действий», с 2020 года льготникам не нужно оплачивать налог на принадлежащую им землю, если ее площадь не больше 600 м2. Если размер земельного участка больше, налогообложение будет производиться только на превышающую площадь.

Также ветеранам положены льготы по налогообложению на транспорт. Их размер зависит от воинского стажа, наличия или отсутствия ранений и других факторов. Узнать точную информацию о льготах по транспортному налогу можно на горячей линии МФЦ: 88005505030.

Региональные

Ветеран боевых действий может воспользоваться дополнительными региональными льготами. Расходы на них покрываются их городской казны.

В 2020 году действуют такие льготы:

  1. Покупка медикаментов со скидкой,
  2. Возможность получения бесплатной путевки в оздоровительный центр или санаторий,
  3. Получение бесплатных протезов,
  4. Бесплатный проезд в городском транспорте (трамваи, троллейбусы, метро).

Чем отличается участник боевых действий от ветерана?

Следует понимать, что участник боевых действий и ветеран — это два разных понятия.

Рассмотрим, чем отличаются эти термины в таблице:

Участник боевых действийВетеран боевых действий
· Военнослужащие, принимавшие участие в Великой отечественной войне,

· Работники внутренних военных структур, которые занимались урегулированием военных конфликтов на территории стран СНГ,

· Бывшие работники Министерства обороны СССР,

· Летчики, занимавшиеся переправкой грузов в Афганистан во время военных действий.

· Действующие военнослужащие,

· Ликвидаторы взрывоопасных устройств, оставшихся на территории СССР после Второй мировой войны,

· Военнослужащие, получившие раны, увечья, контузии в результате исполнения воинских обязанностей,

Pin
Send
Share
Send
Send