Помощь Юриста

Закон о тишине

Pin
Send
Share
Send
Send


Отечественным законодательством закреплено право каждого россиянина на полноценный отдых. Поэтому ночью шуметь запрещено, ведь такие действия напрямую нарушают права других наших соотечественников. Не так давно чиновники Российской Федерации сообщили, когда в нашей стране будет действовать новый закон о тишине и какие меры будут применять в отношении нарушителей данного закона.

Напомним, что впервые антишумный закон принимали еще двадцать лет назад. Естественно, за этот период очень сильно изменилось воздействие шума от гаджетов, которые могут его издавать. Поэтому данный закон нужно было как минимум обновить. В новом проекте закреплены определения, когда людям позволяется проводить шумные вечеринки и веселиться. Важно помнить, что за время существования данного закона его неоднократно дополняли, однако единственным правилом, которое было всегда, остается запрет громких и резких звуков, среди которых ремонтные работы или активное празднование различных событий.

В Госдуме рассказали, когда заработает закон

В отечественном парламенте сообщили, когда новый закон о тишине начнет непосредственно работать. Данный вопрос прокомментировал представитель либерал-демократов Ярослав Нилов, который является также главой комитета в Государственной Думе по вопросам труда и социальной политики.

«Мы считаем, что надо принять наш законопроект, который находится на рассмотрении Госдумы, и дать полномочия органам внутренних дел привлекать к ответственности тех, кто в ночное время нарушает закон о тишине, создавая невыносимые условия для наших граждан», — заявил Нилов.

В отечественном Совфеде уже подготовили некоторые поправки, согласно которым предлагают вводить запрет на шум в воскресенье и на время нерабочих праздничных дней, а также в будни и субботу с часу до трех дня и с семи вечера до девяти утра. В то же время сообщается, что местные власти могут корректировать часы тишины в подконтрольных им регионах.

Тихий час для всех

Главным отличием данного закона от всех его предыдущих версий, является необходимость соблюдения тишины не только в ночное время. В данном законе будет понятие общего тихого периода. Таким понятием будет регулироваться два дневных часа, когда по аналогии с ночью будет запрещено издавать громкие звуки. Пока такое время предлагают либо с двенадцати до двух дня, либо с часу до трех. Представители каждого региона должны самостоятельно выбрать, какой период лучше подойдет для их территории.

Помимо многоквартирных домов, данное правило должно быть обязательно соблюдено еще и в нижеуказанных организациях и домах:

  • В больнице и госпитале
  • В санатории, пансионате и доме отдыха
  • В детском саду, доме-интернате и на детских площадках
  • В гостинице и общежитии

При несоблюдении режима тишины в таких местах на человека будет накладываться административная ответственность, которая прописана в соответствующем законе. Иными словами, нарушителю придется оплачивать штраф.

Какой шум считается нарушением

В проекте данного закона определено, какой шум нарушает данный закон. Как оказывается, таковым станет любой шум, который будет противоречить прописанным стандартам тишины. Это означает, что любые звуки, которые мешают другим людям, могут привести к составлению коллективных и единичных жалоб. Даже если эти звуки издают животные, в данном случае ответственность будет на хозяевах.

В обновленном законопроекте указано, что штрафы будут выписаны, если другие жители будут слышать:

  1. Громкие крики.
  2. Звуки взрывов петард, неисправность бытовой техники.
  3. Постоянные ночные ремонты, работы по отделке либо монтажу.
  4. Звуки дрифтующих автомобилей под окнами.
  5. Бесконечный плач младенцев.

Как можно заметить, в данном списке множество бытовых ситуаций, более подробный перечень которых можно изучить на официальном сайте парламента. К таким ситуациям можно отнести скандал, крики соседей, вой домашних животных, ночное перемещение мебели либо постоянно громкая музыка или организация вечеринок.

Более того, соблюдать правила тишины придется и семьям с маленькими детьми. Дело в том, что когда малыши не прекращают плакать несколько часов, а родители ничего не делают, чтобы его успокоить, соседям позволяется пожаловаться в правоохранительные органы за нарушение данного закона.

Помимо этого, не допускается превышать громкость на устройствах, которые воспроизводят видео и аудио записи. Также нормы действуют на шумность внутри помещения, во дворах и прилегающих к ним территориях, и даже в общественных заведениях.

Какие нормы шума допустимы

В мире известны два понятия касательно уровня шумности, а именно эквивалентный и максимальный. Первый означает уровень постоянного шума, который измеряют на протяжении определенного отрезка времени. Второй означает наиболее высокий уровень звука за тот же период.

В светлое время суток допустимым уровнем шума считается сорок децибел, ведь именно столько может выдать обычный человеческий голос. В ночное время шумовой порог снижен еще на десять единиц. Хотелось бы отметить, что данный порог достаточно низкий, ведь если люди начинают кричать, то уровень громкости может достигать сотни децибел. Поэтому важно понимать, что крики ночью вполне можно считать как нарушение законодательства касательно тишины.

По поводу праздничных и выходных дней, в это время тишину стоит соблюдать до десяти часов утра. Единственным исключением называют новогоднюю ночь, во время которой разрешается организация шумных гуляний и вечеринок, во время которых вполне может звучать громкая музыка.

Основные аспекты закона о тишине

Жители крупных городов вынуждены постоянно находиться в чрезмерно громкой звуковой среде на работе, в магазинах, общественном транспорте. Поэтому желание получить полноценный отдых дома стало предпосылкой принятия закона о тишине.

Закон о тишине в 2020 году устанавливает временные ограничения относительно производимого шума.

Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье — закон о тишине), в основе которого лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах (дБ).

Нормальным для проживания считается дневной уровень шума, не превышающий 40 дБ, с максимальным повышением до 15 единиц. Ночной показатель установлен в рамках 30 дБ, превышать который запрещено.

В каких местах запрещается шуметь?

Закон устанавливает предельные величины уровня шума и его нормальные показатели, а власти муниципалитетов вправе формировать конкретные требования по соблюдению тишины.

В установленные часы запрещается шуметь:

  • на детских площадках, во дворах, придомовых территориях,
  • в медицинских организациях и реабилитационных центрах,
  • в санаториях, курортных учреждениях,
  • на спортивных сооружениях, расположенных на территориях жилых комплексов,
  • в жилых помещениях, местах общего пользования, образовательных учреждениях, гостиничных комплексах.

Правила тишины в многоквартирном доме

Более других подвержены стрессу из-за постоянного шума жители многоквартирных домов. И причин здесь множество — проезжающий мимо транспорт, телевизор, работа электроинструментов, прослушивание или исполнение музыки, промышленное производство за окном, ночные заведения и магазины.

Шумом считается любое существенное превышение нормального звукового уровня.

Наиболее распространенным источником шума в многоквартирном доме является ремонт. Чтобы проводить ремонтные работы по всем правилам, необходимо получить согласие соседей и соблюдать временные рамки, установленные законом о тишине.

Для определения громкости звука без дополнительного оборудования, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • средняя громкость речи — 40 дБ,
  • шепот — 30 дБ,
  • крик — 90 дБ,
  • автосигнализация — 100 дБ,
  • детский плач — 78 дБ,
  • шум включенного пылесоса — 75 дБ,
  • перфоратор во время работы — 95 дБ.

Нарушением считается всякий звук, превышающий норму и мешающий жильцам многоквартирных домов в любое время.

Тишина в выходные и праздничные дни

Часто шум является причиной испорченного праздника или выходного дня. Новый закон о тишине 2020 позволяет шуметь только 1 января, но не в иные дни месяца.

Законодатель определил временные рамки и уровень громкости, который не причиняет вреда окружающим. В праздничные дни, как и в выходные, ограничение действует с 22.00 до 10.00 часов.

Официально разрешается превышать уровень шума только в следующих ситуациях:

  • во время заявленных религиозных, культурных, спортивных мероприятий,
  • при проведении аварийных или спасательных работ,
  • иных событиях, прописанных в правовых нормах.

Если не соблюдаются установленные нормы и ограничения, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности.

Со скольки и до скольки можно проводить ремонтные работы?

Время – основной параметр, который регулируется законом о тишине. Необходимо соблюдать нормативный уровень шума в ночное и дневное время. В рабочие часы допускается фоновый шум на уровне до 40 дБ. Ночная норма снижается до 30 дБ.

Нормативный предел шума должен строго соблюдаться в промежуток с 23 часов вечера до 8 утра. В разных регионах страны этот показатель может меняться.

В некоторых регионах устанавливаются иные часы тишины. Например, в Москве разрешены ремонтные работы в будни с 9 до 19 часов. Категорически запрещено нарушать закон о тишине:

  • в будни — с 21.00 до 08.00,
  • в выходные дни и праздники — с 22.00 до 10.00.

Запрет снимается только в новогодние сутки.

Наказание за нарушение закона о тишине

К списку возможных административных нарушений относят:

  • строительство рядом с жилым зданием,
  • ремонтные работы,
  • крики и громкие разговоры,
  • шум бытовой техники,
  • взрыв пиротехники,
  • шум от домашних питомцев,
  • громкая музыка, иное.

Нарушением считается любой шум, превышающий норму и мешающий гражданам отдыхать. Для определения его уровня используется специальный прибор — шумомер, измеряющий давление звуковой волны на органы слуха. Он улавливает звуки и определяет количество децибел.

Если нарушитель превышает установленный лимит децибел, то будет привлечен к ответственности. Наказание за нарушение закона о тишине грозит:

  • юридическим лицам — наложением штрафа от 10 до 20 тыс. руб., остановкой работ на период до 90 дней,
  • ИП — штрафом в размере от 1 до 2 тыс. руб.,
  • гражданам — сумма штрафа составит от 500 до 1 тыс. руб.

Роспотребнадзор

Как проводится экспертиза:

  • специалисты посетят место нарушения в те дни и временные промежутки, которые оговорены в законе о тишине,
  • производятся замеры уровня звука при помощи шумомера,
  • обследуется жилье нарушителя — эксперты повторно снимают показания шумомера, например, во время проведения владельцем ремонтных работ,
  • полученные показатели вносятся в акт.

Акт, составленный специалистами Роспотребнадзора, будет являться неоспоримым доказательством вашей правоты, если конфликт дойдет до суда.

Если все предложенные способы урегулирования конфликта не привели к желаемому результату, остается написать исковое заявление в суд. Стоит учесть, что только наличие серьезных доказательств позволит привлечь нарушителя к ответственности. Ими могут выступать:

  • копии письменных жалоб,
  • акт о выявленном шуме, составленный специалистами Роспотребнадзора,
  • показания свидетелей нарушения,
  • копия заявления в полицию,
  • видео или аудиозаписи, подтверждающие время появления шума в запрещенные часы.

Как правило, суд назначает нарушителю административный штраф. Но иногда слишком шумным соседям грозит принудительное выселение.

Выселение жильца возможно только по решению суда и при условии, что он не является собственником помещения.

В Госдуме рассказали когда заработает закон

В Госдуме рассказали, когда заработают «законы о тишине», об этом сообщили журналисты издания regnum.ru. Как передает корреспондент издания 13 февраля, об этом заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов ( ЛДПР ).

«Мы считаем, что надо принять наш законопроект, который находится на рассмотрении Госдумы , и дать полномочия органам внутренних дел привлекать к ответственности тех, кто в ночное время нарушает закон о тишине, создавая невыносимые условия для наших граждан», — заявил Нилов .

В Совете Федерации уже разработали поправки в КоАП , которыми предлагается ввести запрет на шум в воскресенье и нерабочие праздничные дни, а также в будние и субботу с 13 до 15 часов и с 19 до 9 утра. Стоит отметить, что в каждом регионе страны часы тишины могут отличаться.

Комментарии

Всё время я слышу разговоры о законе "о тишине" в г. Москва, в котором с 01.01.2015 г. введён запрет на проведение ремонтных работ, связанных с повышенным уровнем шума, в выходные дни. Я даже номера этого закона найти не могу, не говоря о содержании. Максимум, что было найдено, так это:

1. Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (с изменениями на 21 января 2015 года), где в ст.3.13 сказано про ". нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов. " видимо вне зависимости от дня недели,

2. Закон Московской области об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области N 9/79-П от 20 февраля 2014 г., где в ст. 2 говорится что "Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

1) с 21.00 до 8.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно),

2) с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни,

3) с 13.00 до 15.00 часов ежедневно в отношении защищаемых объектов. "

Помогите, пожалуйста, разобраться можно ли с 10-ти часов утра, в выходные дни, в г. Москва проводить ремонтные работы, связанные с повышенным уровнем шума, в собственной же квартире.

Здравствуйте, есть Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»
base.garant.ru/378789/

Да, с 10ти часов Вы можете проводить ремонтные работы. Сам так делаю

Закон г. Москвы от 12.07.2002 N 42(ред. от 21.11.2007)«О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»
1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:

д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время,

е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.

Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

Ночное время — период времени с 23 часов до 7 часов.

То есть днём можно производить ремонтные работы в квартире согласно этого Закона, нельзя ночью шуметь.

Кодекс Москвы об адм. правонарушениях.

Статья 3.13. Нарушение тишины и покоя граждан
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, случаев, предусмотренных статьями 4.46 и 4.50 настоящего Кодекса, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:

б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов.

можно ли с 10-ти часов утра, в выходные дни, в г. Москва проводить ремонтные работы, связанные с повышенным уровнем шума, в собственной же квартире.

Новый Федеральный закон «О тишине» в России № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ.
Источник:http://www.gilkod.ru/article/zhilishnye_problemy/novyj_federalnyj_zakon_o_tishine_v_rossii.html

Таким образом проводить работы с 10 утра вы имеете право, шум запрещен ночью с 23:00 до 7 утра

Административная ответственность предусмотрена по ст. 3.13 Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями)

Согласно ст. 1 Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» (с изменениями и дополнениями)

Ночное время — период времени с 23 часов до 7 часов.

Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:

а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов,

б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов,

в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий,

г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов,

д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории,

е) площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Помогите, пожалуйста, разобраться можно ли с 10-ти часов утра, в выходные дни, в г. Москва проводить ремонтные работы, связанные с повышенным уровнем шума, в собственной же квартире.

Pin
Send
Share
Send
Send