Помощь Юриста

Все способы для проверки готовности РВП

Pin
Send
Share
Send
Send


Иностранцы с волнением ожидают окончание выпуска разрешения, позволяющего временное проживание. Ранее узнать о статусе обращения возможно было только при личном посещении отделения ФМС в Туле, что не позволяло получить комфортный сервис. В настоящее время проверка статуса готовности РВП реализована в виде онлайн-услуги, для получения которой нужно затратить не более 5 минут.

Как проверить готовность РВП в Туле онлайн

Процедура запроса текущего статуса состоит из следующих пунктов:

  • зайти на официальный сайт ГУМВ МВД (ссылка ниже),
  • заполнить форму, в которой требуется указать регион, где подавался запрос и полный пакет документов, дату рождения, номер документа удостоверяющего личность, который подавался при оформлении заявления,
  • ввести капчу.

Перед использованием сайта стоит учитывать, что запросить данные только по фамилии невозможно. После сопоставления введённой информации со сведениями, хранящимися в базе данных, сервис выдаст ответ. Если в поле появится сообщение: «Данные о готовности РВП отсутствуют», разрешение ещё не готово. В ином случае система поздравит с успешным получением РВП.

Проверка через интернет носит исключительно информационный характер и не гарантирует, что РВП успешно выдано. Бывают перебои в работе сервера, база данных может не обновляться, в итоге, пользователю могут быть выданы неактуальные данные.

Срок подготовки РВП органами МВД

Разрешение на временное проживание (РВП) – это документ, предоставляющий его обладателю-мигранту право проживания в России в течение определенного периода времени. В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении…» от 25.07.2002 № 115, срок действия РВП составляет 3 года с момента его выдачи. Например, разрешение, выданное в январе 2019 года, будет действительно до января 2022 года.

Факт выдачи РВП подтверждается печатью, проставляемой в паспорт иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию. В том случае, если мигрант не имеет гражданства, ему выдается бумажный бланк, содержащий информацию о дате выдачи РВП и сроке его действия.

Согласно ч. 4 ст. 6 и ч. 8 ст. 6.1 ФЗ № 115, сроки готовности, с соблюдением которых мигранту выдается РВП, составляют:

  • 60 дней – для лиц, въехавших в страну без визы,
  • 6 месяцев – для остальных мигрантов.

Отсчет указанного срока начинается с момента принятия заявления представителем регистрационного органа (УВМ МВД РФ).

После рассмотрения заявления мигранта на выдачу РВП в его адрес должно быть направлено письменное сообщение о вынесенном решении. Однако, как показывает практика, нередко документ доходит до адресата с существенной задержкой, например, по причине возникновения сбоев в работе почтовой службы. Иногда такие уведомления не отправляют вообще, поэтому надеяться на своевременное получение письма после истечения установленного законом срока рассмотрения заявления не всегда стоит.

Чтобы самостоятельно получить информацию о статусе оформления РВП, не теряя время на ожидание официального уведомления из Главного управления по вопросам миграции МВД России или его территориальных подразделений, можно воспользоваться одним из способов проверки. О том, как узнать, готов ли документ, читатель найдет информацию, продолжив прочтение статьи.

Проверка готовности РВП

Существует и такой вариант, чтобы проверить, готов документ или нет, как телефонный звонок в отдел МС. Данный номер телефона вписан в справочник и также находится на сайте отделения. Не исключением является вариант обращения к юристу, который систематически осуществляет проверку подобной документации. Юристами обычно выступают опытные в этой сфере люди, поэтому их запросы рассматриваются в самые кратчайшие сроки. Однако, за саму услугу юристу придется платить, и порой стоимость является не самой дешевой.

Наиболее востребованным вариантом проверки разрешения на готовность является обращение к онлайн-сервису службы миграции, где существуют специальные разделы. В одном из таких разделов можно проверить готовность РВП. С этой целью потребуется выполнить ряд несложных действий.

Порядок осуществления проверки РВП на портале

В первую очередь, заявитель должен будет выбрать регион, в котором осуществлял подачу заявления на оформление РВП.

Затем вписать свою дату рождения. И в последнюю очередь нужно вписать номер документа, который претендент получил во время сдачи бумаг в службу миграции.

Как только все поля будут заполнены и запрос отправлен, система в течение нескольких секунд обработает информацию и выдаст на экран результат. Работа системы осуществляется оперативно, поскольку база данных обновляется ежедневно, и информация предоставляется со 100% точностью. При этом сервис указывает, что предоставленная информация не является юридически значимой.

Форма имеет следующий внешний вид.

По сведениям специалистов, на подготовку документа может уйти несколько месяцев. Однако они утверждают, что если заявитель будет приходить в отделение МС, то существует вероятность более быстрой подготовки документа.

Регистрация по РВП: сроки, бланки, документы
  • От Елена Воропаева
  • 10.02.2019

Время, которое отводится на рассмотрение заявки четко прописано в законодательстве (смотрите ФЗ №115), миграционных документах, регламентах. По данным на 2020 год, ответ дается в течение 60 дней (для безвизовых заявителей). Этому правилу подчиняется вся Россия. Например, ваше заявление приняли 20 января, тогда решение вы узнаете до 21 марта, независимо от того, в каком регионе находитесь. При наличии визы сроки рассмотрения увеличиваются до 4 месяцев.

Если какой-нибудь посредник обещает вам получить готовый документ за более короткое время, то лучше с таким помощником не связываться — либо выдадут подделку, либо ускорят процесс с помощью взяток. Оба варианта — прямое нарушение закона, последствия которого придется разрешать только вам.

Сами органы министерства внутренних дел иногда выходят за рамки двух месяцев. Практика показывает, что готовое разрешение на временное проживание могу ждать и по 70, и по 90 дней, но это уже не вина получателя, а нарушение со стороны сотрудников МВД.

Итак, рассмотрим три основных метода, позволяющих узнать о готовности статуса.

Альтернативные способы проверки готовности РВП

Узнать о готовности РВП можно, связавшись с сотрудником МВД РФ по телефону. Список контактов конкретного отделения размещен на официальном сайте ведомства. Ознакомиться с ним можно, перейдя по ссылке https://мвд.рф/contacts/sites. На открывшейся странице нужно выбрать федеральный округ, в котором будет выдано РВП, а затем найти в появившемся списке подходящий регион страны.

Если в базе данных, представленной на сайте МВД, требуемая информация отсутствует, и получить ее по телефону также не удается, узнать, готово ли РВП можно, лично посетив отделение ведомства, в которое были поданы документы. Выбрать определенное время посещения и избежать очередей можно, воспользовавшись опцией «Онлайн запись на прием», расположенной по адресу https://гувм.мвд.рф/services/appointment. Проверка готовности РВП в этом случае займет больше времени, но позволит получить наиболее актуальные сведения о статусе подготовки документа.

Как проводится проверка

Такова реальность, что в Главном управлении по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС), как и во всех иных официальных органах РФ, рассмотрение ходатайств от граждан и принятие решений по ним производятся по установленным регламентам. А этими нормами предусмотрен срок прохождения документов с учетом всех возможных тормозящих процесс факторов. Поэтому в большинстве случае о каких-либо изменениях в статусе прошения заявителям становится известно через полгода – периода, который утверждён официально для рассмотрения ходатайства.

Для проверки готовности документов на РВП, возможно, понадобится не один раз посетить подразделение ГУВМ МВД и пообщаться с государственными служащими, которые не всегда доброжелательны и готовы многократно отслеживать статус обработки заявки. В такой ситуации соискателю достаточно быть вежливым и корректным и твердо помнить, а при случае напомнить и сотруднику госоргана, что соискатель разрешения вправе запрашивать и получать подобную информацию.

И кстати сказать, личное посещение миграционного органа и общение с инспектором – достаточно действенный метод, чтобы ваше ходатайство рассмотрели в более сжатые сроки.

В территориальном отделении миграционной службы чаще всего проверка готовности РВП производится по фамилии, могут потребовать также бланк с датой подачи заявления, который был выдан при приеме ходатайства. Хранить этот документ, а также брать его с собой при каждом визите в миграционную службу следует до получения РВП.

Как проверить готовность РВП на сайте ГУВМ МВД онлайн?

Проверить готовность РВП можно на официальном сайте ГУВМ МВД. Сайт проверки готовности РВП доступен по этой ссылке.

Чтобы проверить готовность разрешения на временное проживание, необходимо правильно заполнить поля формы: выбрать регион, где вы подавали документы на РВП, вписать свою дату рождения и номер паспорта (документа, удостоверяющего личность), который был предоставлен в ГУВМ МВД при подаче документов на РВП.

Важно! Проверить готовность РВП по фамилии невозможно. Для запроса необходимо знать регион, дату рождения и номер паспорта. Только по фамилии готовность РВП узнать нельзя!

После заполнения полей формы необходимо ввести код проверки и отправить запрос.

Система сделает проверку готовности РВП, сопоставив данные иностранного гражданина с базой данных ГУВМ МВД и выдаст ответ.

Если результатом проверки будет фраза: «Данные о готовности разрешения на временное проживание отсутствуют», значит разрешение на временное проживание еще не готово.

Если же вы видите другую фразу, поздравляем, проверка готовности РВП по базе МВД прошла успешна и ваш РВП готов!

Однако помните, что онлайн проверка готовности РВП несет в себе исключительно информационный характер и не является юридически значимой.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
  • +7 (499) 938-57-02 - Москва и Область
  • +7 (812) 467-41-26 - Санкт-Петербург и область
  • 8 (800) 350-56-17 - Регионы

Как проверить РВП на действительность

Необходимость в проверке подлинности РВП, выданного мигранту, может возникнуть в следующих случаях:

  • при наличии помарок в документе, которые делают информацию нечитаемой,
  • при оформлении РВП через посредника, деятельность которого вызывает вопросы у проверяющего органа или у самого мигранта,
  • при возникновении сомнений в подлинности штампа или бумажного вкладыша.

Чтобы проверить РВП на действительность, необходимо лично обратиться в отделение МВД РФ с заявлением о проведении проверки статуса имеющегося документа. Уполномоченный представитель ведомства проверяет по имеющейся у него базе данных наличие разрешения с определенными реквизитами, после чего выдает заключение о его подлинности.

Проверка РВП на подлинность через интернет в настоящее время невозможна. Раньше на сайте ФМС существовал тестовый сервис, позволяющий проверить документы, выданные мигрантам, зарегистрированным на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Однако сейчас он не работает, поэтому проверить РВП на подлинность, не выходя из дома, не получится.

Если причиной возникновения необходимости в проверке документа становится нечитаемый штамп, стоит его обновить. Процедура постановки в паспорт нового штампа занимает несколько минут, однако избавляет владельца РВП от возникновения в будущем проблем, связанных с претензиями представителей контролирующих органов.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Другие способы проверки готовности РВП

Очевидный вопрос: как узнать, готово ли РВП, если какие-то обстоятельства делают невозможным личное посещение органа ГУВМ МВД?

В таком случае действовать можно одним из следующих способов:

  1. Запросить сведения о готовности разрешительного документа по телефону (в каждом подразделении есть информационное бюро, куда можно звонить).
  2. Проверка РВП на сайте ГУВМ МВД или других государственных ресурсах: потребуется серия и номер удостоверения личности.
  3. Обратиться за помощью к юристу, который будет непрерывно следить за рассмотрением ходатайства, подавать необходимые запросы с соблюдением установленных на законодательном уровне стандартов, связываться лично и по телефону с сотрудниками миграционной службы. Кроме того, как показывает практика, получение разрешений на временное проживание через юристов происходит намного быстрее.

Самый быстрый способ проверки — через сайт МВД

Проще всего отслеживать статус готовности документа через сайт Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Рассказываем, как проверить информацию с помощью этого ресурса.

Вбейте в поисковик адрес — гувм.мвд.рф или сразу перейдите по ссылке. Зайдите на ресурс.

Перед вашими глазами окажется страница, на которой перечислены информационные сервисы. Вам нужен раздел «Проверка готовности разрешения на временное проживание».

Откроется окно с полями, куда вводятся данные. Получение статуса готовности займет одну-две минуты, просто укажите следующую информацию:

  • регион, где подавалась заявка,
  • день, месяц и год рождения,
  • номер паспорта или другого документа. В этом поле не нужно вписывать никаких символов, букв и иных обозначений — только номер документа. Фамилию на странице также указывать не требуется.

Внизу страницы введите проверочный код. Если есть проблемы со зрением, код можно прослушать, нажав соответствующий значок. Далее нажмите кнопку «Отправить запрос».

Откроется новая страница, на которой вы узнаете о статусе своего заявления. Например, если РВП не готово, то появится сообщение: «Данные о готовности разрешения на временное проживание отсутствуют».

Обновление данных на ресурсе гувм.мвд.рф происходит ежедневно, соответственно, информацию возможно проверять каждый день.

Что делать, если данные о готовности РВП отсутствуют

Несмотря на то, что законодатель устанавливает четкие сроки, с соблюдением которых должно осуществляться получение РВП мигрантом, на практике они могут затянуться. Внутри ведомства документы передаются на рассмотрение партиями, которые могут формироваться в течение нескольких дней. Вероятность того, что сведения о готовности РВП обновятся спустя некоторое время с момента запроса, крайне велика.

Однако в том случае, если сведения о документе не только отсутствуют в электронной базе данных, но и не предоставляются в ответ на личное обращение даже после истечения установленного срока, стоит обратиться в МВД с жалобой на нарушение законодательства. Это можно сделать следующими способами:

  1. Лично посетив территориальное отделение ведомства. В этом случае жалоба составляется в бумажном виде в двух экземплярах, один из которых передается уполномоченному должностному лицу, а второй, с отметкой о получении, остается у заявителя. К заявлению стоит приложить копию расписки, выданной сотрудником МВД при получении документов для оформления РВП.
  2. Воспользовавшись электронным сервисом для отправления жалоб, расположенным по адресу https://мвд.рф/request_main. Ответ на обращение направляется заявителю обычной или электронной почтой. Обычно после рассмотрения поступившего от мигранта заявления сведения о результатах обращения за выдачей РВП передаются ему в течение одного-двух дней.

Заключение

Предоставляемая МВД техническая возможность выполнения проверки РВП на готовность в онлайн-режиме позволяет существенно сэкономить время иностранных граждан, которым необходимо легализовать свое пребывание в стране. Кроме того, она существенно снижает нагрузку на сотрудников ведомства, избавляя их от необходимости личного приема большого количества посетителей, желающих получить информацию о статусе рассмотрения переданных ими документов. Однако не всегда актуальные сведения содержатся в базе данных, поэтому, если обновление информации о РВП на сайте не происходит в течение долгого времени, мигранту стоит обратиться в МВД лично или по телефону.

Pin
Send
Share
Send
Send