Помощь Юриста

Образец договора аренды гаража (в частной собственности) на срок менее 1 года

Pin
Send
Share
Send
Send


Устные договоренности физических лиц при аренде гаража обязательно скрепляются договором, где указываются все существенные условия аренды, а также стоимость предоставления услуги.

Все правовые отношения сторон регулируются Гражданским Кодексом РФ и в соответствии со следующими статьями в договоре должны присутствовать:

  • полные характеристики объекта — статья 607,
  • сведения о переходе земельного участка под гаражом в аренду, если он находится в собственности владельца гаража — статья 652,
  • размер платы за пользование арендуемым имуществом — статья 654.

Статья 651 ГК РФ обязывает регистрировать договор аренды гаража в Росреестре, если срок, на который он заключен на один календарный год и более. Именно поэтому договора между физическими лицами предпочтительно заключаются на 11 месяцев и менее. При этом в текст документа закладывается пункт автоматической пролонгации.

Согласно типового договора на передачу недвижимого объекта в аренду, необходимо присутствие соответствующих актов его передачи и возврата. Но простой договор между физическими лицами является упрощенной формой документа и может вступить в действие при их отсутствии и с даты подписания.

Скачать пример договора аренды гаража 2019 года:

Что из себя представляет простой договор аренды гаража?

Любой договор – это документ, подтверждающий вступление сторон в гражданско-правовые отношения. Поэтому в нем обязательно должны содержаться данные о предмете соглашения, все условия сделки, а также размер и условия внесения платы за пользование. Разберем каждый пункт подробнее.

1. Предмет договора.

Поскольку в аренду передается гаражное помещение, то оно и является предметом сделки. Однако, нужно удостовериться о наличии у владельца документов о праве собственности на него, иначе такой объект не подпадает под правовое регулирование.

Важно максимально точно описать гараж, чтобы его можно было однозначно определить среди других подобных. Поэтому чем подробнее будут содержаться сведения, тем лучше. Перечислим, что можно указать в договоре относительно предмета аренды:

  • точный адрес нахождения гаража,
  • площадь объекта (необходимо сопоставить с документами о праве собственности),
  • материал, из которого сделаны стены, крыша, пол с обязательным указанием их состояния на момент передачи в аренду,
  • имеются окна или иные проемы, при наличии указывается их тип и количество, а также материал ворот (металлические, деревянные и др.),
  • указывается наличие или отсутствие смотровой, а также овощной ямы.

Если гараж оборудован стеллажами, имеется дополнительное оборудование и имущество, которое также переходит во временное пользование арендатору, это непременно нужно упомянуть в описании предмета сделки.

2. Стороны.

Договор аренды заключается между сторонами, именуемыми Арендодатель и Арендатор. Это могут быть и физические, и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. Отличие лишь в том, какие реквизиты потребуется заполнить от каждой из сторон.

Если соглашение касается только физических лиц, то обязательно указываются у каждого участника сделки фамилия, имя, отчество, паспортные данные.

3. Права и обязанности.

В этом пункте обе стороны могут изложить письменно все договоренности и нюансы, которые считают важными. В общем здесь описываются все условия аренды, согласованные устно. Они должны устраивать обе стороны и не противоречить законодательству.

Можно упомянуть возможность проведения работ, которые будут направлены на улучшение состояния и обустройство гаража. При этом оговаривается не просто возможность проведения ремонтных работ, но и согласование их с владельцем объекта.

4. Арендная плата.

Обязательно подробно прописать не только саму сумму и периодичность внесения арендной платы, но и каким способом будет осуществляться ее передача, какой временной промежуток аренды затрагивать. Средства за пользование имуществом могут вноситься:

  • ежемесячно (устанавливается дата, когда каждый месяц должна производиться передача арендной платы),
  • ежеквартально (до указанной в договоре даты за следующие 3 месяца),
  • ежегодно (вносится плата сразу за весь срок, если он равен или менее года, или за 12 месяцев).

Возможны иные варианты оплаты аренды, которые необходимо прописать в договоре.

Если предусматриваются условия изменения арендных платежей, то они обязательно указываются в тексте документа.

В договоре, заключенном на период более года, можно установить возможность увеличения арендной платы, но не чаще 1 раза в год.

Безвозмездное предоставление недвижимости в аренду также возможно. Но в тексте тогда необходимо этот момент указать.

5. Основания, по которым возможно досрочное расторжение договора.

Любая из сторон вправе потребовать прекращение договорных отношений по какой-либо из веских причин. В частности для арендодателя могут служить:

  • несоблюдение условий содержания гаража, которые прописаны в договоре,
  • неоднократное нарушение порядка внесения платы,
  • вред имуществу, нанесенный арендатором.

Инициатором расторжения договора может стать и арендатор по следующим причинам:

  • гараж не был предоставлен во временное пользование после подписания договора,
  • наличие препятствий со стороны арендатора для использования гаража для установленных договором целей.

Причинами могут явиться и иные обстоятельства, но при расторжении договора их необходимо аргументировать и известить другую сторону заранее – не позднее, чем за три месяца.

6. Срок действия договора.

В соглашении обязательно указывается дата, до которого договор действует, или указывается, что он является бессрочным.

Договор аренды подписывает каждый из сторон и передается им по одному экземпляру.

Возможные нюансы

Чаще всего нюансы касаются срока аренды. Хотя он не ограничен законодательством, но имеет свои особенности. Все договора аренды недвижимости сроком на один календарный год и более подлежат обязательной государственной регистрации. Поэтому многие физические лица предпочитают оформлять документ на меньший срок.

Продление действия договора аренды гаража можно предусмотреть автоматически на аналогичный срок или составлять дополнительные соглашения до даты истечения его действия. В последнем случае допустимо вносить изменения в пункты основного документа.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору во временное пользование за плату нежилое помещение (далее по тексту «Гараж») с целью размещения в нем .

1.2. Гараж расположено по адресу: .

1.3. Гараж расположен в здании. Общая площадь Гаража составляет кв.м. Гараж оборудован: .

1.4. На момент заключения настоящего Договора сдаваемое в аренду Гараж принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности серия № , выданного « » 2020 г. .

1.5. В силу п.1. ст.617 ГК РФ переход права собственности на указанный Гараж к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения настоящего Договора.

2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Цена Договора составляет рублей.

2.2. Арендная плата устанавливается в денежной форме и составляет рублей за 1 кв.м. в месяц. Общая стоимость арендуемого Гаража составляет рублей в месяц.

2.3. Арендатор вносит ежемесячную арендную плату на лицевой (расчетный) счет Арендодателю безналичным путем в течение банковских дней с даты получения счет-фактуры Арендодателя.

2.4. В арендную плату не входит: стоимость коммунальных услуг, потребляемой Арендатором электроэнергии.

2.5. В соответствии с п.3 ст.614 ГК РФ по соглашению Сторон размер арендной платы может ежегодно изменяться.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Арендатор имеет право:

3.1.1. в соответствии с п.4 ст.614 ГК РФ требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились,

3.1.2. на заключение договора аренды на новый срок в соответствии с п.1 ст.621 ГК РФ, в случае надлежащего исполнения своих обязанностей по Договору,

3.1.3. с согласия арендодателя производить улучшения арендованного имущества,

3.1.4. с силу п.1 ст.616 ГК РФ, в случае нарушения Арендодателем своей обязанности по производству капитального ремонта:

  • производить капитальный ремонт, вызванный неотложной необходимостью за счет Арендодателя,
  • требовать соответственного уменьшения арендной платы,
  • требовать расторжения договора и возмещения убытков.

3.2. Арендатор обязан:

3.2.1. своевременно вносить арендную плату за пользование Гаражом,

3.2.2. пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями настоящего Договора аренды и целевым назначением Гаража,

3.2.3. поддерживать Гараж в надлежащем состоянии, производить за свой счет текущий косметический ремонт (за исключением перепланировки), нести расходы за коммунальные услуги,

3.2.4. при прекращении договора аренды вернуть арендодателю имущество в пригодном к использованию состоянии по Акту приема-возврата.

3.3. Арендодатель имеет право:

3.3.1. осуществлять проверку состояния Гаража и находящихся в нем систем коммунальной инфраструктуры не чаще в рабочее время Арендатора, а также в случае неотложной необходимости,

3.3.2. контролировать целевое использование Арендатором переданного в аренду Гаража,

3.3.3. требовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор использует Гараж не в соответствии с его целевым назначением и условиями настоящего договора,

3.3.4. в соответствии с п.5 ст.614 ГК РФ, требовать досрочного внесения арендной платы в случае существенного нарушения Арендатором срока, предусмотренного настоящим Договором.

3.4. Арендодатель обязан:

3.4.1. предоставить Арендатору Гараж в состоянии, пригодном для использования в соответствии с целями аренды, предусмотренными в п.1.1 настоящего Договора,

3.4.2. воздерживаться от любых действий, создающих для Арендатора препятствия в пользовании Гаражом,

3.4.3. каждые года (лет), а также в аварийных ситуациях производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду Гаража,

3.4.4. после прекращения действия настоящего Договора возместить Арендатору стоимость неотделимых улучшений арендованного Гаража, произведенных с его согласия,

3.4.5. принять от Арендатора по Акту приема-возврата Гараж в -дневный срок по истечении срока аренды либо при прекращении настоящего договора по иным основаниям.

4. СРОК АРЕНДЫ

4.1. Срок аренды Гаража по настоящему договору составляет с момента его принятия Арендатором по Акту приема-передачи.

4.2. Если Арендатор будет иметь намерение на заключение договора на новый срок, то он обязан уведомить об этом Арендодателя не менее чем за один месяц до окончания действия договора.

4.3. При заключении договора аренды на новый срок условия Договора могут быть изменены по соглашению Сторон.

5. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

5.1. По соглашению Сторон настоящий Договор может быть изменен или расторгнут.

5.2. По требованию Арендодателя настоящий Договор может быть досрочно расторгнут в судебном порядке, в случаях, когда Арендатор:

5.2.1. грубо или неоднократно нарушает условия настоящего договора либо использует арендуемое Помещение не по целевому назначению,

5.2.2. существенно ухудшает состояние арендуемого помещения.

5.3. По требованию Арендатора настоящий Договор аренды может быть досрочно расторгнут в судебном порядке если:

5.3.1. арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества,

5.3.2. переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора,

5.3.3. Арендодатель не производит капитальный ремонт Помещения в установленные настоящим Договором сроки,

5.3.4. имущество в силу обстоятельств, не зависящих от Арендатора, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ

6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

6.2. В соответствии с п.1 ст.612 ГК РФ Арендодатель несет перед Арендатором ответственность за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения настоящего Договора он не знал об этих недостатках.

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1. На момент заключения настоящего Договора Арендодатель гарантирует, что Гараж, сдаваемый в аренду, не заложено, не арестован, не обременен правами и не является предметом исков третьих лиц.

8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.

8.3. Настоящий Договор составлен и подписан в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

8.4. Настоящий договор вступает в силу с даты подписания Сторонами акта приема-передачи Гаража и автоматически прекращает свое действие после подписания Сторонами акта приема-возврата Гаража.

8.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.

Pin
Send
Share
Send
Send