Помощь Юриста

Исковое заявление на взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Pin
Send
Share
Send
Send


5.1. Евгения, здравствуйте!

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре и т. д.), эти заявления подаются в порядке искового производства (п. 1, п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ.

9.1. Добрый день!
В статье 122 ГПК РФ указано только, что судебный приказ выдается по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Таким образом, в законе не указано в какой форме должно быть заявлено требование. Значит - можно заявлять алименты как в твердой сумме, так и в процентном соотношении к доходу должника.

11.1. Светлана, добрый день!

Действия мужа правомерны, Вы можете только доказывать, что снижение размера алиментов приведет к снижению уровня жизни ребенка, прикладывать подтверждающие расходы документы.
Всего Вам наилучшего!

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Если Вы получаете по ст. 83 СК РФ при условии требования закона. Есть и другой вариант, взыскивать с дохода по алиментам.

17.3. Здравствуйте.
Если хотите в твердой сумме то это только в исковом производстве.

ВНИМАНИЕ! Ответ дан исходя из информации, содержащейся в вопросе.
С уважением.
Коллектив ООО "ОРИОН".

20.1. Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

Семейный кодекс РФ Глава 13 Статья 83
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Актуальный текст Семейного кодекса на сайте «Консультант Плюс»

Смотрите видео: Взыскание алиментов: доли или твердая денежная сумма (MARCH 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send