Помощь Юриста

Как удерживаются алименты из заработной платы

Pin
Send
Share
Send
Send


Автор: юрист Дмитрий Лидов
*Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию - Напишите свой вопрос в форме или позвоните номеру
+7 (495) 212-90-15

Вопрос относительно размера алиментов и в целом их уплаты для российского общества является наболевшим. Так как нет четко обозначенной суммы, которая бы в полной мере обеспечивала потребности ребенка. При этом каждый родитель учитывает только свои интересы, абсолютно не интересуясь потребностями других.

Любой гражданин, сталкиваясь с данной проблемой знает, что размер удержанной суммы из зарплаты в пользу ребенка будет исчисляться в процентном соотношении от ее официальных объемов, которые не редко бывают ничтожными.

Все это дает возможность многим плательщикам избегать больших отчислений в счет алиментов. Ведь доступно получать часть зарплаты в конверте или использовать прочие уловки, чтобы снизить финансовые потери.

Получатели средств, на удержании которых остаются дети в данном случае сталкиваются со многими сложностями, так как им приходиться все материальные вопросы решать самостоятельно.

В подобной ситуации обе стороны сталкиваются с актуальным вопросом относительно максимального процента удержания алиментов из заработной платы, решение которого всецело зависит от законодателя.

Законодательная база

Регулирование вопроса относительно минимального и максимального размера алиментов происходит на основании нормативно-правовых актов России. К которым относятся следующие:

  • Ст. 81, 83 и 103 СК РФ от 1995 года относительно размера алиментов, их твердой денежной суммы и объемов выплат, определение всех параметров произошло по обоюдному согласию родителей. В целом Семейный Кодекс рассматривает много вопросов взаимодействия родителей и детей, в том числе и материальную сторону.
  • Ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2007 года относительно максимального размера принудительного удержания алиментов из заработной платы плательщика в судебном порядке.
  • Постановление Правительства РФ № 841 от 1996 года, указывающее на доходы, из которых доступно вычисление средств в пользу алиментов и приводит обстоятельный перечень финансовых поступлений, не подвергающихся взиманию.
  • Ст. 212 и 220 НК РФ указывающие на определенные расчеты налоговых сборов и алиментов в соответствующих обстоятельствах, при которых плательщик вправе рассчитывать на налоговый вычет.

Максимальный размер алиментов

В процессе определения итоговой суммы к уплате на руки необходимо учесть, что:

  • Максимальный процент удержания алиментов из заработка плательщика составляет 50%, вычитание в размере 70% доступно при наличии задолженности по алиментам.
  • Отсюда следует, что лицу, уплачивающему алименты должно остаться на проживание не менее 30% от официального заработка, даже если он является должником по алиментам.
  • Учитывая данное правило и избрав способ начисления можно приступить к определению максимального размера алиментов.

По решению суда – в процентах из заработной платы

По решению суда, при наличии несовершеннолетних детей в семье из заработка плательщика, который имеет стабильный официальный доход вычитается сумма в процентном соотношении к зарплате.

В случае определения процентов учитывается количество детей:

  • если ребенок один тогда вычитается четвертая часть – 25%,
  • при наличии двоих малышей третья часть – 33%,
  • если детей трое и больше вычитанию подлежит максимальный размер алиментов в 50%.

Отсюда следует, что по решению суда максимально из зарплаты алиментоплательщика может быть вычитан размер не более 50%. При условии, что гражданин не является должником по уплате алиментов.

Когда плательщик имеет не одного ребенка, а несколько и при этом в разных браках вычитаемый суммарный размер алиментов может превышать 50% от объема зарплаты.

Например, если мужчина в первом браке имеет двоих детей, а во втором одного. С обеими семьями он не живет, при этом дети проживают с матерями. Если женщины обратятся в суд с целью принудительного взыскания алиментов, то в первом случае согласно закону, он должен уплатить 33%, а во втором 25% от заработка. В сумме выходит, что из его зарплаты должны вычитать 58%, что превышает максимум установленный законодательством. Чтобы избежать подобной участи плательщик должен обратиться с иском об уменьшении размера алиментов в суд.

По решению суда – в фиксированной сумме

Применение денежного взыскания в фиксированной сумме происходит, когда отец имеет статус безработного, его доход нестабилен или в иностранной валюте. На сегодня этот вариант самый распространенный.

Размер фиксированной суммы и способ ее определения не обозначены законодательством.

Каждый случай индивидуален и суд в процессе определения размера алиментных выплат учитывает много факторов.

В первую очередь учитываются интересы и потребности ребенка. После чего детально изучается финансовое состояние отца – уровень доходов, наличие кредитов, количество иждивенцев на его плечах.

Кроме этого не последнюю роль играют и его физические данные – состояние здоровья и возможность полноценно трудиться, состояние здоровье его родителей, бытовые и материальные условия.

У такого варианта существуют свои преимущества для обеих сторон – это возможность обращаться за пересмотром суммы, если происходят какие-либо изменения в жизни граждан, например, проблемы со здоровьем, ухудшение / улучшение условий проживания, снижение / увеличение уровня дохода.

По алиментному соглашению, составленному в добровольном порядке

Отсутствуют границы у максимального размера алиментных платежей, если родители договорились полюбовно о конкретной помощи со стороны ушедшего с семьи родителя.

Размер в таком случае может быть установлен любой, но не ниже обозначенного законодателем, для полного обеспечения потребностей ребенка. При этом его можно варьировать, как и сроки его уплаты. В определении размера платежа следует также не забывать и об интересах плательщика, так как у него должны оставаться средства на жизнь.

Чтобы получатель денег в данном случае имел правовую защиту необходимо достигнутое соглашение оформить документально и заверить у нотариуса, тогда такая договоренность получит юридическую силу.

В случае неуплаты средств или систематического уклонения от исполнения взятых на себя обязательств плательщиком, получатель вправе взыскать сумму через приставов.

Для плательщика в документальном оформлении соглашения также имеются плюсы, так как с него истребовать до пересмотра договоренности больше средств не получится.

Факторы, влияющие на размер алиментов

Из всех приведенных примеров видно, что максимальная сумма алиментов в неизменном варианте не определена законодателем.

Любой из перечисленных способов указывает на то, что суд в определении процентной ставки берет за основу официальный доход ответчика и исчисляет из него максимум 50%. В случае с фиксированным размером, так же учитывается максимум, который ответчик получает за месяц. Это значит, что в любом случае суд ориентируется на существующие финансовые обстоятельства у ответчика и исходя из полученных реалий определяет сумму отчислений на проживание ребенка.

Окончательный объем выплат, указанный в постановлении суда будет определен с учетом всех рассмотренных на заседании факторов.

В качестве таких выступают следующие обстоятельства:

  1. Семейное положение сторон
    Если мужчина уже успел обзавестись новой семьей, в которой имеются малыши или на его попечении остались пожилые родители, суд будет учитывать данные обстоятельства.
  2. Состояние здоровья
    Обстоятельства жизни ответчика сложились таким образом, что он стал инвалидом и не может в полной мере исполнять обязательства. Тогда у него появляется право на обращение в суд с просьбой снизить размер платежа.
  3. Изменение уровня дохода у сторон
    Здесь существует несколько вариантов развития событий, все зависит от того в какую сторону изменяется доходность:
  • если у отца повысились доходы и согласно существующим процентам отчисления в пользу ребенка очень высокие, тогда суд может снизить проценты ниже предельного лимита, установленного законодательством,
  • при этом получатель вправе оспорить подобное решение, опираясь на тот факт, что ребенок вырос, ему необходимо поступать в университет или другое учебное учреждение и средств, отчисляемых отцом недостаточно.
  1. Наличие у несовершеннолетнего ребенка собственного дохода

Например, ребенок является владельцем сдаваемой в аренду недвижимости или получает доход от депозита в качестве процентов. Тогда отец вправе ходатайствовать перед судом с просьбой пересмотреть сумму алиментов. Но этот вариант также имеет обратную сторону, так как он обязан выплачивать минимум установленный законом на содержание ребенка.

Все приведенные случаи и многие другие нюансы суд будет рассматривать перед определением суммы к выплате на удержание ребенка. При повторном обращении одной из сторон также будут учитываться любые изменения в жизни и доходности граждан.

Уменьшение суммы выплат

Если у плательщика максимальных алиментов обстоятельства жизни складываются таким образом, что необходимо снижение их размера. Он вправе обратиться в суд при этом следует иметь в качестве аргумента одно из веских оснований и правильно оформить документы.

Основания для снижения выплат:

  1. Инвалидность – в качестве основания у должника должна быть инвалидность 1 или 2 группы, документально подтвержденная, нужда в дополнительных расходах на лечение и постороннем уходе.
  2. Доходность – у ребенка, на которого положены алименты, наличие предприятия, квартиры для аренды, акций, ценных бумаг, трудовая деятельность.
  3. Иждивенцы – у плательщика в качестве малолетних детей, пожилых родителей или инвалидов, не работающей жены и прочих лиц, которых он согласно закону должен обеспечивать.
  4. Дети от разных женщин – тогда каждый из них претендует на выплаты в размере 25%, в то время согласно законодательству, на двоих детей отец должен выплачивать максимум 33%.
  5. Очень большой доход у отца – тогда выплаты настолько высоки, что он обеспечивает сполна потребности ребенка и остаются средства.
  6. Значительное снижение уровня дохода у плательщика, и он не в силах выплачивать даже минимум на ребенка.

Документальное оформление уменьшения

Чтобы изменения имели адекватные последствия необходимо правильно их оформить. Для этого необходимо выполнить такие этапы:

  1. В случае полюбовного соглашения оговорить все с оппонентом и внести коррективы в договор, а далее заверить новый документ у нотариуса.
  2. Если размер алиментов был установлен в судебном порядке. При потребности внести изменения необходимо с заявлением обращаться именно в этот орган, и инициировать рассмотрение дела в связи с изменившимися обстоятельствами.

Автор: юрист Дмитрий Лидов
*Чтобы получить бесплатную юридическую консультацию - Напишите свой вопрос в форме или позвоните номеру
+7 (495) 212-90-15

Добровольное соглашение

Размер и порядок выплаты может быть оговорен супругами в виде письменного и нотариально заверенного соглашения.

В законодательстве предусмотрено несколько вариантов взыскания алиментов по соглашению:

  • доли от заработной платы плательщика,
  • твердая денежная сумма, которая выплачивается периодически,
  • твердая денежная сумма, которая выплачивается одноразово,
  • имущество для ребенка,
  • иные способы оплаты алиментов по соглашению между мужем и женой.

Как можно удержать алименты из заработной платы супруга?

— Соглашение имеет юридическую силу исполнительного документа. И если одна из сторон отказывается выполнять условия соглашения добровольно, его можно обратить к принудительному исполнению. Например, направить по месту работы плательщика, чтобы бухгалтерия осуществляла удержание предусмотренной в нем суммы алиментов.

— Плательщик может сам подать заявление об удержании алиментов из заработной платы по месту своей работы. В заявлении следует указать следующие сведения:

  1. Паспортные данные и банковские реквизиты получателя алиментов.
  2. Данные ребенка, для которого будут выплачиваться алименты.
  3. Порядок начисления и размер алиментов (доля от заработка или твердая сумма, в соответствии с соглашением).
  4. Сроки перечисления (одноразово или регулярно, ежемесячно или ежеквартально).

Судебные приставы тоже наделены правом передать исполнительные документы в бухгалтерию по месту работы плательщика алиментов. Это возможно в том случае, если получатель алиментов обратится в службу судебных приставов с судебным приказом или исполнительным листом для принудительного взыскания алиментов.

Порядок удержания

Кто непосредственно осуществляет удержание алиментов из заработной платы? Бухгалтерия того предприятия или учреждения, где трудоустроен плательщик алиментов. Для этого не требуется ни согласия самого работника, ни приказа руководителя. Единственное основание для удержания – наличие исполнительного документа для взыскания.

Алименты могут удерживаться как в виде доли от заработка, так и в виде фиксированной суммы. Если бухгалтерии предоставлен судебный приказ, удержание алиментов возможно только в виде доли от заработка. Если же основанием для удержания служит соглашение или исполнительный лист, форма алиментных отчислений может быть любой – в зависимости от того, какой ее определили сами родители или суд.

Процедура удержания алиментов из заработка плательщика состоит из следующих этапов:

  1. Определяется доход работника за месяц (включая заработную плату и прочие выплаты).
  2. Осуществляется удержание НДФЛ — 13%.
  3. Удерживаются страховые выплаты в Фонд социального страхования (ФСС).
  4. Начисляются алименты в размере, указанном в исполнительном документе или соглашении.
  5. Алименты удерживаются из заработной платы плательщика.
  6. Средства перечисляются получателю не позднее 3 дней с даты выплаты заработной платы.

Ответственность за правильный расчет, своевременное удержание и перечисление алиментов несет руководство и бухгалтерия по месту работы плательщика алиментов. Судебный пристав наделен правом проверить, насколько правильно и своевременно начисляются и удерживаются алименты. Для этого он может подать соответствующий запрос должностным лицам предприятия или учреждения, где работает плательщик алиментов.

С каких видов заработка удерживаются алименты

Удержание алиментных выплат на детей осуществляется со всех видов зарплаты и дополнительного вознаграждения. Причем не только по месту основной работы, но и по совместительству. Если плательщик алиментов работает в нескольких местах, ему следует получить несколько экземпляров исполнительного документа — для каждого места работы, ведь бухгалтерия имеет право производить расчет удержаний из зарплаты только по исполнительному документу.

При почасовой оплате труда:

  • с процентов от выручки при реализации продукции,
  • с суммы должностного оклада или тарифной ставки,
  • с дохода по сдельным расценкам,
  • со всех надбавок и доплат к должностному окладу или тарифной ставке (например, за работу в опасных условиях, за временное заместительство, за выслугу лет),
  • с сумм регулярных или периодических премий.

С каких видов заработка алименты не удерживаются

Алименты не начисляются с таких видов дохода:

  • с единовременной премии,
  • с выходного пособия, выплачиваемого при увольнении,
  • с суммы материальной помощи, полученной в связи со стихийным бедствием или пожаром, имущественной кражей, рождением ребенка или бракосочетанием, смертью родственников или увечьем,
  • с компенсационной выплаты, получаемой работником в связи с командировкой или переводом в другую местность,
  • с компенсационной оплаты стоимости лечебно-профилактического питания,
  • с компенсационной оплаты изношенного инструмента, который принадлежал работнику.

Стоит также отметить, что алименты насчитываются только по фактическому заработку. Например, если работник брал неоплачиваемый отпуск, бухгалтерия рассчитает сумму только по отработанному времени. Аналогично производится расчет суммы алиментов в тот месяц, когда ребенку исполняется 18 лет – учитывается только количество дней, предшествующее дате совершеннолетия.

Прекращение удержания алиментов из заработной платы

Если алименты удерживаются на основании соглашения, заключенного родителями, прекращение удержаний возможно в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 120 СК РФ:

  • Смерть одной из сторон, заключивших соглашение,
  • Окончание срока действия соглашения,
  • По другим причинам, предусмотренным соглашением.

Если алименты удерживаются из заработка работника на основании решения суда или судебного приказа, прекращение удержаний возможно по причинам, предусмотренным пунктом 2 статьи 120 СК РФ:

  • Достижение совершеннолетия ребенка,
  • Приобретение ребенком полной дееспособности до совершеннолетия (открытие собственного бизнеса, замужество/женитьба),
  • Усыновление или удочерение ребенка,
  • Смерть ребенка, смерть родителя, который выплачивает алименты.

Пример

Одно из условий прекращения удержаний алиментов – достижение ребенком 18 лет. Дата совершеннолетия ребенка должна быть указана в исполнительном документе. Последнее удержание алиментов происходит за ту часть расчетного периода, которая предшествует дате совершеннолетия. Например, если день рождения ребенка – 18 августа, последние алименты он получит за период с 1 по 17 августа включительно.

Если задолженности по алиментам у плательщика нет, в течение 3 дней после последнего удержания алиментов исполнительный документ с соответствующей отметкой отправляется судебному приставу или получателю алиментов.

Если же ко дню совершеннолетия ребенка за родителем числится задолженность, удержание денежных средств из заработка продолжится и после совершеннолетия – до момента погашения всей суммы долга. И лишь потом исполнительный лист будет отправлен судебному приставу или получателю алиментов.

Если работник увольняется из предприятия или учреждения до того, как ребенок достигнет совершеннолетия или будет выплачен весь долг по алиментам, руководство обязано в трехдневный срок уведомить:

  • Судебного пристава, если алименты удерживались на основании судебного приказа или решения суда. Вместе с уведомлением судебному приставу отправляется исполнительный документ.
  • Получателя алиментов, если алименты удерживались на основании соглашения. Вместе с уведомлением об увольнении плательщика алиментов получателю отправляется нотариально заверенное соглашение.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область - +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область - +7(812)655-72-96

Pin
Send
Share
Send
Send