Помощь Юриста

Как выплачиваются алименты на совершеннолетнего ребенка после 18 лет

Pin
Send
Share
Send
Send


Содержание (кликните, чтобы открыть)

Обязанность отца и матери финансово обеспечивать собственных детей закреплена положениями семейного права. С достижением 18-летнего возраста обязательные выплаты прекращаются. Факт совершеннолетия означает наступление самостоятельности при удовлетворении личных потребностей.

Согласно нормам действующего законодательства, к совершеннолетнему ребенку может быть приравнено лицо, не достигшее определенного возраста. Речь идет о приобретении полной дееспособности в таких случаях:

  • оформление брачных отношений до 18 лет,
  • эмансипация (16-летний ребенок приравнивается к совершеннолетнему, так как осуществляет трудовую деятельность в соответствии с законом, получает регулярный доход).

В каких случаях взыскания возможны?

Нормы семейного права закрепляют возможность получения алиментов совершеннолетним ребенком (пункт 1 статья 85 СК РФ). Такое обстоятельство не считается продолжением обязательных выплат, а является отдельным видом взыскания , применение которого допустимо при наличии ряда оснований:

  1. Достижение совершеннолетнего возраста (18 лет).
  2. Нетрудоспособность ребенка. Заключается в серьезном нарушении состояния здоровья с назначением 1-2 группы инвалидности (болезни, предусматривающие статус «инвалид 3 группы», не рассматриваются как условие назначения алиментов).
  3. Потребность в постоянном уходе и дополнительной помощи. Термин «нуждаемость» не трактуется в законе, поэтому каждый случай рассматривается с учетом индивидуальных особенностей обстоятельств, имеющих отношение к процессу. Чаще определяющим фактором становится соотношение финансового благосостояния семьи и потребностей ребенка. Факт нахождения сторон в браке не имеет значения. Например, если государственное социальное пособие – это единственный доход, не покрывающий нужды инвалида в продуктах питания, квалифицированном медицинском обслуживании, приобретении лекарственных препаратов, судья в таком случае назначит алименты.
  4. Отсутствие трудоустройства.

Вышеперечисленные условия должны существовать одновременно и подтверждаться документально в судебном процессе. Ведь встречаются ситуации, когда инвалид имеет специальность и трудоустроен, получает достойную заработную плату и способен покрывать собственные расходы. Иногда имеют место и противоположные ситуации – совершеннолетний не пытается найти работу, требует материальную помощь.

Статья 89 СК РФ закрепляет право родителя, осуществляющего уход за 18-летним ребенком, получать материальное обеспечение, если:

  • родитель признан нуждающимся,
  • ребенок является инвалидом 1 группы с детства.

Алименты на совершеннолетнего взыскиваются в случае сознательного уклонения алиментообязанного от исполнения родительского долга. С целью защиты детских прав и интересов родитель, проживающий с нетрудоспособным, инициирует судебное разбирательство путем подачи искового заявления. В случае уклонения от выплат алиментов отцом и матерью дело о назначении денежной помощи контролируется муниципальным органом опеки и попечительства.

Пример отказа в требованиях по взысканию:

Суд отказал в удовлетворении требований истца.

Обоснование – СК РФ регламентирует порядок выплат алиментных обязательств разным категориям детей. Поступление в учебное заведение не является основанием назначения материального содержания. Форма обучения значения не имеет.

Пример удовлетворения искового требования

Заявленные требования были удовлетворены.
Обоснование – истец представил доказательства, подтверждающие законные условия назначения алиментов:

  • совершеннолетие ребенка,
  • инвалидность 1 группы,
  • нуждаемость.

Что говорит Закон

Закон Российской Федерации об алиментном содержании детей считает, что данная поддержка должна осуществляться только для несовершеннолетних детей.

Статья 80 и статья 120 ск рф - наглядное тому подтверждение.

На момент совершеннолетия среднестатистический российский гражданин вполне способен обеспечить материально себя сам, тем более по ст 87 ск рф он обязан помогать или содержать своих родителей.

Задаваясь вопросом о том, можно ли взыскать алименты после 18 лет, стоит обратиться к семейному законодательству, которое все же закрепляет такое право за гражданами нашей страны.

Правом получения алиментов после совершеннолетия обладают нетрудоспособные дети, инвалиды, временно нетрудоспособные - все это люди, объективно нуждающиеся в материальной поддержке.

Условия выплат

Взыскание алиментов на совершеннолетних детей не имеют ничего общего с обязательствами по содержанию общих несовершеннолетних отпрысков.

Возникновение таких обязательств обусловлено не наличием принудительного государственного порядка обеспечения жизнедеятельности потомства, а временными нуждами взрослого человека.

Логично предположить, что в одной семье родители и дети вполне могут добровольно договориться о предоставлении материальной поддержки друг другу, но не всегда это бывает легко.

Случается, что родители отказывают в финансовой помощи детям не имея на то веских причин, кроме психологических.

В таком случае человек вправе потребовать через суд защиты своих прав путем взыскания алиментов после 18 лет. Судебная практика устанавливает обязательные условия для рассмотрения таких дел:

  • гражданином достигнут возраст 18 лет,
  • гражданин ухаживает за нетрудоспособным инвалидом 1 или 2 группы,
  • утрата трудоспособности в длительной перспективе (обычно это касается инвалидов 1 и 2 группы),
  • острая нуждаемость (соотношение объективных потребностей и возможностей заработка, актуально для людей, чей доход меньше прожиточного минимума).

ВНИМАНИЕ! Ошибочно полагать, что при наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельства, суд назначит алименты после 18 лет, даже если ребенок учится.

Часто бывает так, что инвалиды 1 или 2 группы зарабатывают самостоятельно на жизнь, выбирая профессию, где их увечья не влияют на эффективность выполняемых задач. Напротив, многие юнцы не спешат трудоустраиваться из-за собственной лености ума, жалуясь на недостаток материального содержания.

В подобных случаях судебная практика взыскание алиментов после 18 лет не допускает.

Размер и порядок уплаты

Уплата алиментов на совершеннолетнего гражданина не предполагает продолжение обязательств по его содержанию родителями. Это совсем иные правоотношения, возникающие между кровными родственниками.

Сумма выплат на содержание совершеннолетнего будет зависеть от договоренностей с родителями или от решения суда, который определит размеры доходов обоих сторон и возможность совершеннолетнего обеспечиваться себя самостоятельно, без сторонней помощи.

Установить размер и порядок обязательств стороны могут в добровольном порядке, заключив нотариальное соглашение об уплате алиментов. Это можно сделать в соответствии со статьей 81 ск рф. Обычно, для одного ребенка сумма выплат составляет 1/4 дохода каждого из родителей.

Удержание алиментов через суд происходит в твердой денежной сумме ежемесячно, сумма устанавливается кратно прожиточному минимуму.

Удержание материальной поддержки через судебных приставов осуществляется в том случае, если родители не желают добровольно исполнять просьбы нуждающегося отпрыска.

Заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка предъявляется суду самим человеком или его доверенным лицом (опекуном).

Независимо от наличия рядом с человеком иных лиц, способных оказать финансовую помощи (супруги, дети и тп.), родители и законные представители являются представителями первой очереди на оказание поддержки.

Алименты на обучающихся

Семейное законодательство Российской Федерации предусматривает различного рода формы материальной поддержки для совершеннолетних школьников и студентов вузов (колледжей, техникумов).

Посудите сами, далеко не всегда по достижению возраста 18 лет человек становится материально обеспеченным. Фактически, 18 лет могут исполнится еще в момент обучения в школе.

Большинство вчерашних школьников обучается в вузах и спец учреждениях на очной форме обучения, которая предполагает полную занятость.

Даже при большом желании в условиях такой загруженности уроками человек не в состоянии обеспечить материально себя в полной мере.

Но, рассчитывать на взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента самозабвенно все-таки не нужно. В государственной политике существует строгие рамки оказания материальной помощи взрослым людям.

Однако, в беде своих граждан государство не оставит и обяжет родителей уплачивать алименты на ребенка после 18 лет, если ребенок учится, до окончания им обучения (примерно 22-24 года), если имеются на это веские обстоятельства, обрекающие человека на материальную немощность.

На данный момент положения о взыскании алиментов после 18 лет на обучение законодательно не закреплены, рассчитывать стоит только на целесообразность своих требований. Это планируется сделать в 2017 года, внеся в СК РФ статью под номером 85.1.

Как подать заявление

Исковое заявление на взыскание алиментов на ребенка после 18 лет подает в мировой суд по месту прописке либо сам совершеннолетний гражданин, либо доверенное лицо - опекун, второй родитель, попечитель, орган опеки и тд.

Заявление составляется в соответствии с требования к исковым заявлениям ст. 131 ГПК РФ. Основная часть содержит:

  1. ФИО гражданина - истца, его паспортные данные, место жительства, контактный номер телефона.
  2. ФИО и контактная информация об ответчиках (родителях), их место жительства, паспортные данные.
  3. Требования истца.
  4. Обоснование своих требований.
  5. Доказательства правомерности прошения.
  6. Приложение (предоставленные суду документы).
  7. Подпись.
  8. Дата.

Обязательное условия для искового заявление - четкое обоснование своих требований на получение финансовой поддержки, важно объяснить суду, в чем проявляется нетрудоспособность - показания свидетелей, справки из медицинских учреждений, заключение МСЭК, справки о доходах, о признании инвалидности и другие.

Перечень документов предполагает наличие следующих бумаг, доказывающих причастность к делу истца и ответчика:

  • справки о трудоспособности (или ее отмены),
  • справки жилищных органов о наличии прописки и ее местоположении,
  • справки о доходах истца и ответчика,
  • копии паспорта,
  • копии искового заявления в трех экземплярах,
  • свидетельство о рождении,
  • справки о составе семьи,
  • квитанции об уплате госпошлины.

Подготовленный образец заявления о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка можно скачать здесь, затем распечатать и заполнить самостоятельно.

Порядок взыскания

Во время судебного процесса оценивается степень нужды ребенка, уровень материального достатка его родителей, затем принимается решение о размере взыскания. Сумма будет удерживаться в твердом значении, кратном МРОТ.

По исполнительному листу, либо алиментному соглашению осуществляется судопроизводство. После принятия решения, судья предоставляет исполнительным лицам (приставам) исполнительный лист, по которому последние осуществляют процесс удержания средств из доходов ответчика на нужды истца.

Выплаты будут прекращены в случае смерти плательщика или получателя поддержки, прекращения нуждаемости истцом, прекращения инвалидности иили восстановлении трудоспособности и способности материального самообеспечения.

Заключение

Имеет ли смысл обращаться к судебной практике для решения вопроса о финансовой поддержки взрослого гражданина, вопрос спорный, так как не существует законопроекта, подтверждающего необходимость данного действия безусловно, хотя его рассмотрением уже занимаются уполномоченные по правам ребенка органы.

Как уже было оговорено ранее, человек, достигший возраста 18 лет имеет возможность получить материальное содержание от своих законных родителей, если докажет наличие весомых обстоятельств для этого.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Нужно ли платить алименты после 18 лет

В большинстве стандартных ситуаций алиментные выплаты совершаются до того момента, когда ребенок достигнет восемнадцати лет. После наступления совершеннолетия граждане, с точки зрения закона, становятся способными самостоятельно обеспечивать себя материально.

В некоторых же случаях возможна уплата алиментов после достижения ребенком 18 лет. Это допускается только на основании добровольного согласия плательщика. Чаще всего такие алименты выплачиваются, если ребенок продолжает учиться и не имеет возможности обеспечивать себя самостоятельно.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет по закону

Алименты на совершеннолетнего ребенка студента, согласно общепринятым правилам, не взыскиваются. Но, при определенных условиях можно подать заявление об их взыскании.

Такое возможно, например, если плательщик уклонялся от выплат в течение какого-то периода, предшествовавшего совершеннолетию ребенка. В таком случае алименты взыскиваются максимум за последние три года просрочки.

Если ребенок, достигший восемнадцати лет, является инвалидом или по иным причинам признан недееспособным, для его содержания также могут взыматься алименты. При этом фактор нуждаемости должен быть полностью доказан.

Размер алиментов

Алименты на совершеннолетнего ребенка студента в России устанавливаются исходя из данных о текущем прожиточном минимуме, установленном для конкретного региона. Сумма этих выплат является фиксированной и подлежит ежегодной индексации.

В тех регионах, для которых прожиточный минимум не установлен, действует правило, в согласии с которым алименты рассчитываются исходя из федеральных коэффициентов данного показателя. На формирование суммы алиментных выплат также влияет материальное состояние, в котором находится плательщик и наличие у него дополнительных осложняющих обстоятельств.

Взыскание алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка

Когда родитель, который не проживает с ребенком, отказывается добровольно уплачивать алименты после 18 лет, у получателя есть возможность подать исковое заявление, направленное на истребование алиментных выплат. В таком случае в качестве истца может выступать сам совершеннолетний ребенок.

Те алименты, которые были предписаны к уплате до восемнадцати лет, подлежат аннулированию после достижения ребенком этого возраста. Чтобы выплаты были продолжены, необходимо инициировать новое судебное разбирательство. Размер выплат также будет изменен исходя из новых показателей по конкретному делу.

Исковое заявление: образец

Формат искового заявления на получение алиментов после 18 лет идентичен заявлению, которое подается при необходимости начисления стандартных выплат. Его можно составить в свободной форме, но оно должно содержать перечень необходимой информации.

В исковом заявлении указывается следующее:

  • наименование суда,
  • идентификационные данные заявителя (Ф.И.О., адрес и контакты),
  • идентификационные данные ответчика (Ф.И.О., адрес и контакты),
  • название документа,
  • общее описание ситуации,
  • ссылки на разрешительные законодательные положение и правоустанавливающие документы,
  • формулировка сути запроса о выплате алиментов после 18 лет в виде фиксированной суммы,
  • перечень прилагаемых документов,
  • датировка и подпись.

Подавая исковое заявление по данному вопросу, необходимо соблюдать правила подсудности.

Смотрите видео: Платить алименты после 18 лет? Да ни фига подобного! (July 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send