Помощь Юриста

Бесплатная приватизация недвижимости

Pin
Send
Share
Send
Send


Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал принять в первом чтении законопроект о продлении сроков приватизации.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 2 Федерального закона от 29.12.2004 № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которым до 1 января 2020 г. продлевается срок бесплатной приватизации жилых помещений для отдельных категорий граждан, а именно: проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, граждан, подлежащих переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании срока действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения.

Комитет поддержал идею сохранения права получения жилого помещения в собственность у детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, но указал, что решение данного вопроса должно быть реализовано не в рамках закона о приватизации, а путём внесения изменений в статью 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предоставив этой категории граждан право оформить занимаемое ими жилое помещение по договору социального найма или в собственность бесплатно по окончании срока действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания таким лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

Порядок обеспечения жилыми помещения по договорам найма специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установленный Федеральным законом от 29.02.2012 № 15 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», действует с 1 января 2013 г. Таким образом, реальная потребность в предложенном регулировании возникнет не ранее 1 января 2020 г.

Равно как и в предыдущие годы, подчёркивает комитет, необходимость продления срока приватизации обосновывается авторами тем, что значительная часть граждан в силу социально-экономических и организационных причин не смогли воспользоваться своим правом на приватизацию полученных по договорам социального найма жилых помещений, а, следовательно, её продление позволит им реализовать свое право. Благодаря увеличению срока до 2020 г. больше переселенцев из ветхих и аварийных домов успеют бесплатно приватизировать свои новые жилые помещения, так как объектом приватизации не может быть квартира, находящаяся в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащем сносу.

Комитет также концептуально поддержал идею сохранения права на получение в собственность жилых помещений для указанной категории граждан, но большинство депутатов считает, что в этот же список необходимо включить и так называемых «старых очередников», принятых на учёт до 1 марта 2005 г., которые из-за длительного периода ожидания получения жилого помещения могут лишиться права на его оформление в собственность.

В своем заключении комитет указал, что терминологию законопроекта необходимо привести в соответствие с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Депутаты также предложили «исключить временное ограничение, установленное в законопроекте для многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года».

Законопроект будет рассмотрен на пленарное заседание нижней палаты парламента 27 января.

Осенью прошлого года глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что бесплатная приватизация жилья в России больше продлеваться не будет и закончится в марте 2017 г. Правительство РФ эту позицию поддерживало. Бесконечно продлевать приватизацию жилья «задаром» невозможно, заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев.

До какого года продлена

Появление данного ФЗ ознаменовано планомерным снижением темпов роста приватизации жилья.

Росстат приводит информацию, что 30 % фонда, предназначенного для проживания граждан, все еще до сих пор находится в муниципальной или государственной собственности.

И это несмотря на обширную политику, осуществляемую государством, направленную на повышение привлекательности приватизации в глазах россиян.

Несмотря на то, что законом устанавливаются предельные сроки приватизации жилья, возможность по проживанию в муниципальных квартирах сохранится и после наступления даты окончания федеральной программы.

Необходимость периодического продления сроков законодатели объясняют и тем фактом, что некоторая часть граждан ожидает переселения из аварийных и ветхих домов, тем самым не имея возможность приватизировать имущество, уже изъятое для государственных или муниципальных нужд.

И хотя бесплатная приватизация жилья продлена Госдумой до 2020 года, как пишут некоторые СМИ, на сегодняшний момент были внесены новые поправки в законодательство, делающие приватизацию бессрочной.

Когда заканчивается

Российское Правительство решило больше не ставить ограничений по срокам и сделать приватизацию на бесплатной основе бессрочно. Об этом 7 февраля 2020 года было сообщено пресс-секретарем Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой.

“Правая рука” премьера пояснила, что днем ранее, в рамках правительственного совещания, Дмитрий Медведев предложил на законодательном уровне установить отказ от ограничения по срокам бесплатной приватизации.

Тимакова подчеркнула, что идею премьера поддержали как члены фракции “Единая Россия”, так и профильные министры.

Аналогичную позицию занял и Президент России Владимир Путан. В конечном итоге, 8 февраля было проведено второе чтение предлагаемого законопроекта.

Отметим, что не только “Единая Россия” поддерживала бесплатную приватизацию, но также и другие партии. Так, лидер фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов заявил, что поддержит любую поправку, вносимую правящей партией – как продление бесплатной приватизации на 2 года, так и бессрочную.

Напомним, что безвозмездная приватизация началась в РФ в 1992 году и продолжается до сих пор. Завершиться программа должна была с принятием новой редакции ЖК РФ 1.01.2007 года. Продление в общей сложности осуществлялось 5 раз, и последний раз – до 1 марта 2020 года.

Право на бесплатную приватизацию после 1 марта 2020 года хотели оставить лишь за 3-мя категориями граждан:

  • сироты,
  • жители Крыма и Севастополя,
  • граждане, проживающие в аварийном жилье, признанным таковым до 2012 года.

Поправки позволяли указанным лицам произвести приватизацию на бесплатной основе еще в течение 3 лет после окончания основного срока.

В конечном счете, 10 февраля 2020 года Государственной Думой были приняты окончательные поправки. Теперь приватизация будет бессрочной и бесплатной для всех категорий граждан, проживающих в РФ. Законопроект был принят единогласно – все 413 присутствовавших депутатов проголосовали “за”.

Сколько стоит приватизация квартиры в 2020 году, узнайте в этой статье.

Кто имеет право на бесплатную приватизацию земельного участка

Бесплатно приватизировать можно лишь следующие виды земельных участков:

  • на которых находятся жилые строения, приобретенные гражданами в собственность до введения в действие ЗК РФ (до 2001 года),
  • которые переданы на условиях долгосрочной аренды под ИЖС или ЛПХ,
  • предоставленные на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения,
  • которые выданы гражданам на условиях ведения дачного, садового или огородного хозяйства, а также под строительство гаражей.

Определенные виды участков приватизировать нельзя. К таковым относятся:

  • земли, изъятые из публичного оборота,
  • земли, представляющие культурную или историческую ценность, либо же имеющие особое стратегическое назначение.

Право на оформление земли в собственность, в первую очередь, есть у собственника возведенной на таком земельном участке постройки. Право доступно и тем, кто получил землю в безвозмездное пользование (к примеру, в пожизненное наследуемое владение).

Наследники не будут иметь право на бесплатное пользование. Им придется участок, принадлежащий государству или муниципалитету, арендовать или выкупить по кадастровой стоимости.

Претендовать на бесплатную приватизацию могут и собственники садовых или дачных (не предназначенных для постоянного проживания) домов. Но для начала им придется оформить право собственности на такую недвижимость.

Основания

Основанием для бесплатной приватизации будет желание собственников, зарегистрированных в муниципальном жилом помещении. Если хотя бы один из них не согласен, он должен предоставить письменный отказ.

Отметим, что приватизировать можно любое жилье, пригодное для постоянного проживания в нем граждан. Но закон делает определенные исключения. Так, приватизировать нельзя:

  • дома, которые в установленном порядке были признаны аварийными или ветхими,
  • комнаты, расположенные в общежитии,
  • служебные квартиры, в том числе, расположенные в домах военных городков закрытого типа.

Важно! Приватизировать можно любое жилье, кроме вышеуказанного, если ранее оно было предоставлено местной администрацией на основании договора социального найма.

Основания для безвозмездной приватизации земли под частным домом:

  • гражданин на законных основаниях использовал участок, на котором была расположена жилая постройка,
  • гражданин на законных основаниях пользовался земельным участком, и дом, расположенный на нем, не был оформлен в собственность до введения в действие ЗК РФ (2001 год).

В чем разница от платной

Поскольку сроки бесплатной приватизации продлевали множество раз, а последние принятые поправки и вовсе установили безвозмездную приватизацию на бессрочный период, не понятно, кому может потребоваться платная приватизация.

Более того, порядок так называемой платной приватизации не был утвержден ни в начале действия программы (1992 год), ни даже сейчас. Как происходила бы эта процедура, представляют некоторые эксперты.

Думалось, что после окончания сроков бесплатной приватизации начнет работать схема приватизации на платной основе. Но порядок определения выкупной цены за квартиры при платной приватизации не определен. Сколько же пришлось бы заплатить нанимателю?

Цена квартиры может определяться как исходя из действительной рыночной стоимости, так и исходя из оценки, выданной органами БТИ (цена от БТИ существенно ниже рыночной). Последний вариант гораздо выгоднее для обычных граждан, однако муниципальный бюджет получал бы меньше средств.

Еще одним способом расчета стоимости платной приватизации может стать кадастровая оценка имущества. По сведениям из Регистрационной Палаты, кадастровая оценка уже завершена во всех регионах страны.

Все это – лишь в теории, а как будет на практике, если закон о бессрочной приватизации отменят – покажет время.

Как происходит

Для регистрации имущественного права на занимаемое по договору социального найма помещение необходимо обратиться в Комитет по управлению имуществом местного органа администрации.

Потребуется согласие на участие в приватизации или отказ от участия от всех прописанных лиц. Согласие или отказ предоставляются муниципалитету в письменном виде.

Если процессом сбора документов будет заниматься один человек, для совершения юридических действий от имени других прописанных потребуется нотариально заверенная доверенность.

Вместе с доверенностью гражданин, представляющий свои интересы и других лиц, обязан подать заявление на приватизацию квартиры (образец находится здесь).

Кроме доверенности, заявления, согласий/отказов, в орган местной администрации подается определенный пакет документов, установленный законом.

Муниципальный орган может отказать в приватизации, если объект недвижимости ранее принадлежал предприятию, с которым заявитель состоял в трудовых отношениях.

Служебные квартиры, по закону, не приватизируются – их сначала необходимо перевести на баланс муниципалитета, и лишь потом получить право собственности.

Гражданин, считающий, что его право было нарушено, может обратиться с исковым заявлением в суд (образец). Если суд вынесет положительный вердикт, администрация МО будет обязана выполнить требования, указанные судом.

Документы

Для передачи прав на жилье от муниципалитета в частную собственность одного или нескольких лиц, требуются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий право пользования жилым помещением (ордер или договор соцнайма),
  • выписка из домовой книги или поквартирная карточка (допустимо предоставить справку о регистрации проживающих граждан),

Смотрите видео: Минимум, что надо знать о приватизации (April 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send