Помощь Юриста

Как спрятать зарплату от судебных приставов?

Pin
Send
Share
Send
Send


Суд всегда дает должнику время на то, чтобы он самостоятельно погасил долг. Если этот период прошел, а деньги никто не вернул, свою работу начинают судебные приставы. В первую очередь они разыскивают самого клиента и его имущество. Потом они решают, какие именно средства могут быть списаны, а на арест которых у них нет права.

Что предпринять, если приставы списали деньги с зарплатной карты

Взяв справку или выписку по счету из банка, дальше надо обратиться в отделение службы, где работает пристав, по инициативе которого было произведено списание. В банке также должны сообщить отправлялись ли приставом запросы по счету в этот банк или нет? Вместе с этим списание со счета средств может производиться и заявителем, если предоставит в банк документы. Но не был, ли нарушен закон в этом случае? Все эти процедуры имеют множество нюансов, с которыми поможет разобраться кредитный юрист. Тем более, что приставы не очень четко следят за соблюдением закона, им важно быстрее закрыть производство, т.к. работы порой немало.

Приставы списали деньги с карты, что делать

Судебные приставы — люди особенные. И с ними конечно же лучше не связываться. Если же Вам с ними встретиться довелось — готовьтесь к тому, что Вас ждет масса неприятных минут. Что касается ситуации с банковской картой — то судебные приставы могут снимать с нее деньги. Но только если есть постановление суда. И прежде чем деньги с карты снять — они должны ознакомить Вас с этим вот документом. Кроме того приставы должны представить решение суда и банку. Если постановления суда нет — значит это вполне могут быть не судебные приставы.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Далее, судебные приставы обязаны в письменном виде уведомить нарушителя о взыскании с него средств в рамках исполнительного производства, потому что в данном случае должнику отводится пять рабочих дней для добровольного погашения штрафа через своего судебного пристава, в противном случае, взыскание будет проводиться принудительно. В рамках исполнительного производства судебный пристав имеет право списывать деньги с дебетовых счетов клиентов, в том числе с зарплатной карты. Происходит это следующим образом, приставы делают запрос в банки, и выявляют наличие средств определенного клиента на его счету, затем производят списание в счет погашения долга. После того как долг будет покрыт полностью, исполнительное производство закрывается.

Судебные приставы списали деньги с карты Сбербанка за штраф ГИБДД

Его задача — гасить долги. Долг женщины перед бывшим мужем появился после развода и раздела совместно нажитого имущества. Исполняя решения о взыскании долга, пристав наложил арест на 120 тысяч рублей, которые были на счету гражданки в Сбербанке. Женщина возмутилась, заявив, что на этот счет шли алименты от бывшего мужа на детей. Но Краснокамский районный суд ее претензии отверг.

Как защитить доходы от взыскания?

Случаи обращения взыскания на зарплату предусмотрены статьёй 98 закона «Об исполнительном производстве». В первую очередь взыскание обращается на деньги (это может быть заработная плата, которая поступает на карту либо расчётный счёт).

В том случае, если вопрос уже решается посредством вычета денежных средств в пользу погашения из зарплаты, значит иные способы взыскания, испробованные приставами, оказались безуспешными. Также у человека не было соответствующего имущества, при помощи которого можно было бы решить проблему.

Бухгалтерия по месту работы не имеет права отказать судебным приставам и обязана сразу после получения необходимых документов начать удержание средств из зарплаты должника. Изъятые средства в течение трёх суток перечисляются на специальный счёт отдела судебных приставов. Уже из это отдела сотрудники буду распределять деньги между взыскателями и перенаправлять на соответствующие счета.

Какая часть заработной платы будет удержана?

Удержано может быть не больше 50% заработной платы и любых других доходов (вне зависимости от количества исполнительных производств). Сумма устанавливается от заработной платы «чистыми», то есть уже после вычета всех налогов.

В отдельных случаях может быть удержано до 70% от зарплаты. Это имеет отношение к должникам по алиментам на несовершеннолетних детей. Также это относится к тем гражданам, которые должны возместить вред, нанесённый здоровью, либо ущерб в итоге преступления.

Как узнать, за что без предупреждения сняли деньги с карты Сбербанка судебные приставы

Согласно действующему законодательству на основании судебного решения служба судебных приставов имеет право накладывать арест на финансовые активы нарушителя, снимать денежные средства с банковских карт (в том числе и кредитные активы) в размере, указанном в исполнительном листе (исключение – снятие средств осуществляется в пределах прожиточного минимума).

Другой вариант возврата задолженности

По закону об исполнительном производстве (2-ая часть 69-ой статьи) должник имеет право предложить приставу то имущество, на которое необходимо обратить взыскание в первую очередь. Например, должник имеет имущество, с которым с лёгкостью может расстаться в счёт погашения имеющейся задолженности.

Чтобы воплотить затею в реальность, потребуется написать ходатайство на имя судебного пристава-исполнителя. В нём нужно указать, что необходима отмена обращения взыскания на зарплату, а обращение взыскания должно быть направлено на иное имущество.

Разговор напрямую с банком-взыскателем

В отдельных случаях банки могут войти в положение клиента и пересмотреть ситуацию. Кредитор может дать согласие на приём от должника определённой суммы в счёт погашения задолженности.

Если человек будет стабильно выплачивать указанную сумму по договорённости, то банк не будет принимать жёстких мер относительно должника. При этом не будут привлекаться судебные приставы.

Открытие новой карты

Ещё один способ уйти от взыскания — открыть новую зарплатную карту. Остаётся выбрать подходящий банк и приемлемые условия. При этом человек будет самостоятельно оплачивать обслуживание карты, в отличие от той зарплатной карты, которая была оформлена работодателем. В этом случае получится скрыть зарплату от судебных приставов на какое-то время.

Чтобы работодатель не ошибся и не перечислил зарплату на старый счёт, карту потребуется заблокировать. Обязательно лично обратиться в банк и написать заявление на закрытие счёта. При простой блокировке карты средства будут поступать на счёт, к которому она привязана. В этом случае деньги всё равно будут списываться в пользу погашения долга.

Как бы то ни было, рекомендуется не скрываться от банков и судебных приставов. Следует вести совместный конструктивный диалог и добросовестно выполнять все договорённости.

Судебные приставы списывают все деньги с карты можно ли подать в суд

Но особенностью таких карт по которым предоставляется овердрафт, является то, что на них регулярно приходят денежные средства, то есть овердрафт рассчитан на краткосрочный срок займа и предполагается, что на карту скоро поступят деньги и из вновь поступающих средств будет погашен долг по овердрафту.

Может ли пристав списать деньги с карты в минус

Аргументом в пользу положительного решения для снятия ареста станет заявление на имя начальника службы приставов и в администрацию банка о том, что совершены неправомерные действия. Веским доказательством невиновности станет справка из службы приставов о том, что они не имеют претензий к физическому или юридическому лицу.

Судебные приставы списали деньги с карты Сбербанка

Все мы знаем, что доступ к нашей зарплате и любым денежным средствам, хранящиеся на банковской карте, сберегательной книжке и других банковских счетах, имеет лишь владелец данного счета, то есть мы сами. Но случается, что проверяя баланс на своей карте, мы можем обнаружить, что денег там нет! При этом мы часто даже не догадываемся, куда исчезли наши накопления!

Судебные приставы списывают деньги с банковской карты

После принятия решения судоприставами о погашении задолженности методом списания денег со счета, исполнительный лист отправляется в финансовое учреждение. Только на этом основании банк может производить перевод в адрес ФССП. Однако это возможно только в том случае, если должник имеет не только открытый счет, но и средства на нем.

Что делать, если судебные приставы исполнители сняли деньги с карты Сбербанка

В ФЗ «Об исполнительном производстве» сказано, что приставы не могут забирать больше, чем половину вашего дохода. Это касается практически всех долгов. Но если речь идёт об алиментах, то у вас могут списать до 70% дохода. Снимать с карты весь ваш доход — пенсию, зарплату или стипендию — приставы не имеют права.

Какие средства списывать нельзя?

По закону приставы не имеют права списать средства нескольких категорий:

- пособие по беременности и родам,

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком,

- пенсия по смерти кормильца,

- компенсация ущерба, причиненного здоровью,

- пособия пострадавшим от катастроф, стихийных бедствий, терактов,

- пособие по уходу за нетрудоспособным членом семьи,

- пособие на погребение,

- некоторые другие выплаты определенным категориям граждан, например, получившим травму во время прохождения службы.

Какую максимальную сумму могут списать?

В большинстве случаев судебные приставы не имеют права списывать больше 50% доходов должника, но иногда этот процент может быть увеличен о 70%. Такое возможно только при взыскании алиментов, денег за смерть кормильца, компенсации вреда здоровью другого человека, денег за ущерб, причиненный преступлением.

Кроме того, если у должника на иждивении есть дети, пристав по закону не может списать с него средства, равные сумме прожиточных минимумов самого должника и детей, независимо от того, какой процент его доходов составляет эта сумма.

После оформления подписки на получение информации о ходе исполнительного производства граждане и представители организаций могут оперативно, в режиме онлайн, не посещая лично судебного пристава, получать электронные копии всех необходимых процессуальных документов. Этот сервис является круглосуточным и бесплатным.

Что делать если приставы незаконно списали деньги?

Чтобы обезопасить себя от подобных случаев, рекомендуем периодически проверять, не числится ли за вами какая-либо задолженность. Это можно сделать по базе данных исполнительны производств на главной странице портала – https://oplata-fssp.ru .

Если ошибка все же случилась и с карты списали средства, которые по закону списать не имели права, или один и тот же долг списали несколько раз, необходимо действовать так:

1. Получить в банке заверенную выписку из счета, с которого списали деньги, в которой указан плательщик и назначение платежа.

2. Собрать документы, подтверждающие незаконность списания. Например, если списаны пособия, получить справки из учреждений, эти пособия выплачивающих, о том, что пособие поступает на такой-то счет. Если списано более 50% ежемесячного дохода, справка с места работы о том, что на счет поступает зарплата в таком-то размере.

3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств. В заявлении обязательно должен быть указан номер исполнительного производства и все неправомерно списанные суммы. Для ускорения процесса рекомендуем не посылать заявление по почте, а отнести в отдел лично, под расписку о получении.

4. Если в течение 10 дней с момента получения заявления пристав никак не реагирует, либо отказывает, можно оформить на него жалобу в ФССП.

5. В случае, если и это не принесло результата, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о возврате незаконно списанных сумм.

Pin
Send
Share
Send
Send