Помощь Юриста

Проводки по выкупу доли в уставном капитале ООО

Pin
Send
Share
Send
Send


Добрый вечер. Коллеги, помогите кто в теме.
Общество покупает у участника часть доли в ООО (остальные участники не претендуют). Вопросы:
1) По какой цене общество может купить долю у участника - по цене, указанной в оферте, или по той, что указана в ст.23 закона об ООО - действительной стоимости. В уставе не написано про цену.

2) Как в последующем происходит перераспределение данной части доли обществом? В соответствии со ст. 24 ООО - данная часть доли распределится пропорционально между участниками ( у нас 2, следовательно, опять к этому же участнику вернётся часть доли?), либо участники должны будут выкупить эту часть доли?

3) Если общество после приобретения доли у участника захочет продать эту долю другому участнику, то по какой цене это возможно?

Помогите, пожалуйста, разобраться!

  • 5358
  • рейтинг 0

Бухзапись

При покупке доли, принадлежащей учредителю общества (участнику или акционеру), нужно сделать следующую бухгалтерскую запись:

Дт 81 Кт 75 – отражена стоимость доли (акций), выкупленных у учредителя.

Сделать ее нужно на дату, когда организацией получено заявление о выходе участника из общества. Проводка по выкупу доли участника общества делается по стоимости доли (акций) для целей бухучета – это совокупные затраты на ее приобретение. Сумма выкупа на основании преимущественного права прописывается в договоре купли-продажи.

Стоимость доли

Помимо самой бухгалтерской записи (проводки по выкупу доли обществом у участника) встает вопрос о том, по какой стоимости отразить в бухучете ее выкуп у собственника: номинальной или действительной.

К сведению

Переход выкупаемой доли к компании происходит в день предъявления учредителем соответствующего требования. Дату нужно зафиксировать письменно в предъявляемом участнкиом письменном требовании (подп. 1 п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Делая проводки по выкупу доли в уставном капитале ООО самим обществом, по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» нужно отразить сумму фактических затрат – выплаченную сумму. Компания должна выкупить долю у участника по действительной стоимости (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Значит, в дебет счета 81 нужно отнести действительную стоимость доли.

Напомним, что для проводки по выкупу доли уставного капитала действительную стоимость доли нужно оценить на основании рыночной стоимости имущества, отраженного в бухгалтерском балансе. Она соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной его номинальной доле. Обычно при выкупе данный показатель определяется на основании данных баланса за последний отчетный период, перед тем как учредитель обратился с соответствующим требованием.

Покупатели – участники и сторонние лица

Такая сделка осуществляется между продавцом и покупателем без участия того общества, долю которого продают. Для самого ООО продажа доли уставного капитала в проводках зафиксируется на дату передачи права на нее аналитическими записями по замене участника:

Дт 80 Кт 80.

Если участник, продающий долю, является юрлицом, то в его учете отразится процесс продажи:

  • Дт 62 (76) Кт 91 — начислен долг покупателя за проданную долю,
  • Дт 91 Кт 58 — отражена учетная стоимость проданного вклада в УК.

У покупателя-юрлица возникнут проводки по поступлению доли:

  • Дт 58 Кт 60 (76) — начислен долг продавцу за купленную долю.

И у покупателя, и у продавца могут присутствовать расходы по покупке или продаже. Такие расходы можно учесть в стоимости финвложения у покупателя и в финрезультате от сделки у продавца.

Покупает ООО

Когда долю приобретает само ООО, оно учитывает ее с использованием счета 81:

  • Дт 81 Кт 75 — начислена задолженность выбывающему участнику по выкупной стоимости вклада,
  • Дт 75 Кт 68 — начислен НДФЛ, если участник — физлицо,
  • Дт 75 Кт 51 — выплачена стоимость доли выбывшему участнику.

Далее долю можно:

Распределить между участниками за счет нераспределенной прибыли:

  • Дт 75 Кт 81 — распределена выкупленная на общество доля по номинальной ее оценке,
  • Дт 81 Кт 91 (или Дт 91 Кт 81) — отнесена на финрезультат разница между выкупной и номинальной стоимостью доли,
  • Дт 82 (83, 84) Кт 75 — начислены дополнительные суммы участникам за счет распределяемой доли,
  • Дт 80 Кт 80 — скорректирована аналитика по суммам участия.

Продать участникам или сторонним лицам:

  • Дт 75 Кт 81 — начислен долг участников или сторонних лиц за проданную им долю,
  • Дт 81 Кт 91 (или Дт 91 Кт 81) — отнесена на финрезультат разница между выкупной стоимостью доли и ценой, по которой она продана,
  • Дт 80 Кт 80 — скорректирована аналитика по суммам участия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (16)

Первое, приобретение Обществом доли участника происходит при следующих условиях:
1. Уставом должен быть предусмотрен запрет на продажу доли третьим лицам
2. другие участники отказались от приобретения доли
3. уставом предусмотрена необходимость получения согласия ан отчуждение доли участнику или третьему лицу и такое согласие не получено.

Если все эти условия выполнены, то Общество обязано выкупить часть доли у участника. По аналогии с продажей доли третьим лицам, цена покупки доли будет устанавливаться исходя из оферты.

На счет распределения. Общество должно распределить принадлежащую ему долю не позднее полугода, однако санкций нет, поэтому фактически долю можно и не распределять.

Если же займетесь распределением, то доля будет распределена ПРОПОРЦИОНАЛЬНО долям участников.

То есть, если изначально у Вас 2 участника по 50% у каждого, то в последующем, в случае приобретения обществом, например, 1%, соотношение будет 50/49. и именно в такой пропорции этот один условный процент и нужно будет распределить. Доля в размере 1% будет дробно разделена между участниками

2. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или ПРЕДЛОЖЕНЫ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ всем либо НЕКОТОРЫМ участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999
"О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"

13. В соответствии со статьей 23 Закона общество обязано выкупить долю участника в уставном капитале общества (выплатить участнику действительную стоимость его доли) в случаях:
а) когда согласно уставу общества уступка доли участника другим участникам или третьим лицам допускается лишь с согласия других участников, однако такого согласия не получено,
б) если уставом общества запрещено отчуждение доли третьим лицам, а участники общества отказываются от приобретения ее у участника, намеренного произвести отчуждение доли,
в) неполной уплаты участником своего вклада в уставный капитал общества в предусмотренный при учреждении общества срок. Участнику в этом случае выплачивается действительная стоимость части доли пропорционально части внесенного им вклада.
Уставом общества может быть предусмотрено, что в таком случае к обществу переходит часть доли, пропорциональная неуплаченной части вклада. В этом случае участник становится владельцем оплаченной им части доли,
г) при выходе участника из общества (статья 26 Закона),
д) при исключении участника из общества по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 10 Закона,
е) при отказе участников общества дать согласие на переход доли участника к его наследникам или правопреемникам реорганизованного (ликвидированного) юридического лица - участника общества в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 21 Закона.
Кроме того, общество вправе выплатить действительную стоимость доли участника его кредиторам по долгам этого участника на основании решения суда (статья 25 Закона).
В иных случаях в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона общество не вправе приобретать доли в своем уставном капитале и совершенные в таких случаях сделки купли-продажи являются ничтожными (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Выплата участнику действительной стоимости его доли осуществляется обществом за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму.
При невыплате стоимости доли участник в случаях, предусмотренных Законом и в установленный им срок, вправе требовать взыскания ее в судебном порядке.
Доли, принадлежащие обществу (выкупленные), не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества и при распределении прибыли (с момента перехода права на долю к обществу), а также при распределении имущества общества в случае его ликвидации.
Доля, принадлежащая обществу, должна быть распределена между всеми его участниками по решению общего собрания участников или продана всем либо некоторым участникам общества, а также третьим лицам, если это не запрещено уставом общества, не позднее года после перехода права на нее к обществу и в тот же срок оплачена. При невыполнении этих требований общество обязано погасить ее и соответственно уменьшить свой уставный капитал (часть вторая статьи 24 Закона).

Pin
Send
Share
Send
Send