Помощь Юриста

Выдача трудовой книжки для оформления пенсии

Pin
Send
Share
Send
Send


В связи с введением с 2020 года электронных трудовых книжек, бумажные форматы постепенно утрачивают актуальность. Теперь если работник напишет вам заявление о выдаче бумажного документа на руки, вы не вправе ему отказать. Более того, вы больше не будете нести ответственность за ведение и хранение формуляра.

Как же оформить выдачу бумажной трудовой книжки?

  1. Получите у работника заявление о переходе на электронный вариант ведения трудовой книжки. Образец заявления см. здесь.
  2. Внесите запись о выдаче трудовой книжки. Образец такой записи см. в этом матертале.
  3. Отдайте бумажный документ сотруднику.
  4. По требованию работника или при его увольнении выдайте ему сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р.

Рассмотрим порядок выдачи бумажной трудовой сотруднику в периоды до 2020 года или в случае, когда сотрудник просит продолжить ведение бумажной трудовой, но по какой-то причине хочет забрать документ на короткий промежуток времени.

Когда возможна выдача трудовой книжки на руки?

В законодательстве упоминается 2 «легальных» случая выдачи трудкнижки на руки сотруднику:

  • Возврат книжки увольняющемуся в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ). Основной рабочий документ выдают вместе с другими обязательными бумагами и справками в тот же день, когда производится расчет с сотрудником.

Возможна ли отправка трудкнижки по почте, читайте в этой статье.

А о том, что произойдет, если книжка не будет отдана работнику, узнайте из материала «Не выдали вовремя трудовую уволенному работнику — придется платить?».

  • По заявлению работника на выдачу трудовой книжки на руки (ст. 62 ТК РФ), если оригинал требуется предъявить в орган обязательного соцстрахования (обычно — для оформления страховой пенсии по старости). Чтобы оформить пенсию, сотруднику необходим именно оригинал трудкнижки. Это главный документ, который подтверждает период работы по трудовому договору (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). Кадровик обязан выдать трудовую в течение 3 рабочих дней со дня получения от работника запроса, составленного в свободной форме. Те же 3 дня даются и на возврат книжки работодателю — отсчитываются они с той даты, в которую ПФР вернет ее сотруднику.

О других случаях выдачи трудовой книжки на руки ни ТК РФ, ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не упоминают.

Кадровый документооборот ждут серьезные перемены. Введут ли электронные трудовые в ближайшее время, расскажет эта публикация.

Что будет, если выдать трудовую книжку на руки на основании заявления?

Сотруднику очень нужен оригинал трудкнижки, при этом он не увольняется и не собирается оформлять пенсию. Идти ли ему навстречу? В законодательстве однозначного ответа нет. Это значит, что не существует ни разрешения, ни прямых запретов на выдачу трудовой книжки на руки по заявлению работника в ситуациях, не перечисленных в ст. 62, 84.1 ТК РФ.

Однако стоит четко понимать: если вы отдадите работнику трудкнижку, отвечать за ее сохранность будет не он, а тот, кто уполномочен приказом на ведение и хранение трудкнижек (п. 45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, письмо Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0). Даже если в отделе кадров есть расписка работника. Иными словами, выдача трудовой на руки, особенно в случаях, не прописанных в ТК РФ, — это риск.

Об ответственности работодателя за утерю трудкнижки читайте здесь.

Получено заявление на выдачу трудовой на руки — как выдать книжку?

Как документально оформить временную выдачу трудкнижек на руки, законодательство не объясняет, в том числе для случая, разрешенного ст. 62 ТК РФ (для предъявления в орган соцстрахования). Для того чтобы обосновать правомерность временной выдачи, советуем получить от работника подтверждающий документ. Например, расписку, составленную в свободной форме.

Формулировка может быть такой:

Полученную расписку вложите в книгу учета движения трудкнижек.

В книге допущена ошибка? Вот что в этом случае советует Минтруд.

Чтобы не «копить» расписки, можно завести отдельный журнал, в котором будут фиксироваться случаи временной выдачи трудовых книжек на руки: работник распишется в нем при получении книжки, а кадровик — при ее возврате.

ВАЖНО! Отдавая трудовую на руки, оставьте себе копию.Если работник потеряет оригинал, собирать бумаги для оформления дубликата будет гораздо проще. И еще если вы решились на выдачу книжек в случаях, не предусмотренных законодательством, обязательно пропишите сроки возврата в локальных документах.

Подробнее об этом и других вопросах, касающихся правил ведения и учета трудовых книжек, читайте в нашей специальной рубрике. Вас ждут актуальные новости, подробные инструкции, разъяснения чиновников и советы опытных экспертов.

Итоги

С 2020 года введены электронные трудовые книжки. Сотрудники вправе выбрать формат ведения документа: только электронный или и электронный и бумажный. В первом случае внесите в бумажную трудовую соответствующую запись и выдайте ее сотруднику. С этого времени ответственности за ее ведение и хранение вы больше не несете.

Обязательно ли предъявлять в Пенсионный фонд трудовую книжку

Согласно актуальных в настоящее время Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий № 1015, утвержденных «02» октября 2014 года, право на назначение пенсии дают периоды работы на территории Российской Федерации, когда начислялись страховые взносы с подтверждением их перечисления персонифицированным учетом.

Кроме того, трудовой стаж подтверждается, прежде всего, на основе данных трудовой книжки.

В случае отсутствия самой книжки или при проверке занесенных в нее сведений, обнаружение сомнительных в их подлинности записей, ошибок, описок, либо отсутствие полностью данных о трудовой деятельности в определенный период, таким подтверждением могут служить:

  • трудовые договоры, оформленные согласно нормам трудового законодательства,
  • трудовые книжки колхозников (в советское время),
  • выписки из приказов о приеме и увольнении с работы,
  • лицевые счета или ведомости на выдачу зарплаты.

Так что для подсчета стажа работы, как общего, так и особенно льготного, (когда человек не достиг еще пенсионного возраста, но с учетом специфики работы имеет право выйти на пенсию раньше), для начисления и расчета суммы положенных выплат пенсионного обеспечения трудовая книжка необходима.

При достижении пенсионного возраста в отсутствие трудового стажа и соответственно трудовой книжки будет назначена минимальная ежемесячная социальная выплата.

Законодательная база

Основы трудовых взаимоотношений на правовой основе зафиксированы в Трудовом Кодексе.

Не исключением является, и обязанность работодателя выдать трудовую книжку работнику в течение трех дней после обращения, отраженная в последней редакции после внесенных изменений и дополнений в ст. 62.

Правила ведения и хранения трудовой документации № 225, принятые 16.04.03 года остаются неизменными, так же как и принятая на основе их Инструкция № 69, разъясняющая подробно как правильно нужно заносить сведения в трудовую книжку и что необходимо делать в случае занесения ошибочной записи или допущенной ошибке.

Как написать заявление для получения на руки трудовой книжки

Само собой разумеющимся является факт, что для выдачи трудовой книжки на руки ее владельцу в случае необходимости оформления страховых выплат нужно заявление от самого работника.

В противном случае, откуда руководитель организации может знать, кому нужны оригиналы документов и для каких целей.

Особых требований к форме заявления законодатель не предъявляет.

Оно может быть написано как от руки, так и напечатано любым способом: на машинке пишущей или компьютере.

  1. Любое заявление начинается с так называемой «шапки», расположенной в правом верхнем углу страницы.
  2. Должно быть указано полное наименование должности руководителя предприятия, его персональные данные.
  3. Строчкой ниже записываются данные обращающегося сотрудника (должность, фамилия, имя, отчество),
  4. Посередине новой строки прописывается название документа (в данном случае – заявление).
  5. С новой строки излагается суть обращения – просьба выдать трудовую книжку для обращения в Пенсионный фонд и подсчета стажа, дающего право на оформление страховых выплат.
  6. Должно быть указано, что работник ознакомлен с нормами ст. 62 ТК РФ об обязанности вернуть трудовой документ не позднее трех дней после того, как получит книжку от Пенсионного фонда.
  7. Указывается дата составления обращения и ставится личная подпись.

Руководитель должен наложить резолюцию о выдаче документа на инспектора отдела кадров или лицо, ответственное за ведение документации.

Какие последствия возможны после проверки в Пенсионном фонде

Если специалистом ПФ РФ будут обнаружены записи, не соответствующие Правилам ведения трудовых книжек № 225, то есть:

  • ошибки в персональных данных владельца,
  • неправильное название предприятия,
  • наличие явных исправлений записи запрещенными Инструкцией № 69 способами,
  • невнятные оттиски печати организаций,
  • прочие нарушения,

этот период может быть не засчитан в общий стаж до того момента, пока не будет подтвержден факт работы в данной организации, одним из рассмотренных способов в Правилах № 1065.

Pin
Send
Share
Send
Send