Помощь Юриста

Сколько промиль допускается по новому закону в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Употребление алкогольных напитков в России набирает огромные обороты, поэтому и многие водители относятся к этому безответственно. На то, сколько промилле разрешено, исходя из законов страны, следует обратить особое внимание, потому что при наличии определенного количества могут быть самые неожиданные последствия.

Допустимые нормы промилле

Норма промилле для водителей 2020 года в значительной степени отличается от норм 2010—2013 года, так как ранее российское законодательство предусматривало только нулевое промилле. То есть количество алкоголя как в составе крови, так и в воздухе (выдыхаемом) было недопустимо. На сегодняшний день данный закон был отменен по множественным причинам.

Дело в том, что есть продукты, которые на первый взгляд абсолютно не содержат алкогольных примесей, в действительности показывают количество промилле на специальном аппарате. К ним относятся:

  • пиво безалкогольное,
  • шоколадные конфеты,
  • квас,
  • некоторые лекарственные препараты,
  • кефир, простокваша и йогурт,
  • теплые соки,
  • апельсины,
  • сигареты,
  • бутерброд из колбасы и черного хлеба,
  • освежитель для рта,
  • переспевшие бананы.

Каждый из этих продуктов содержит определенное количество алкоголя, который выветривается через время. Именно по этим причинам и было отменено нулевое содержание. Употребив стакан кваса или кефира, у водителя обнаруживалось присутствие промилле, что приводило не только к штрафам, но и к лишению прав на срок 18-24 месяца. Данный факт вызывал множество противоречий, поэтому 23.07.2013 года был принят новый закон об отмене нулевого количества.

С этого времени допустимая норма алкоголя за рулем составила 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови. Об этом свидетельствует поправка в Кодексе об административных правонарушениях в Российской Федерации и Правилах дорожного движения.

Как менялось количество допустимых промилле

В период с 2010 по 2013 гг. в Российской Федерации действовала «нулевая» допустимая норма промилле. Это означает, что не допускалось не только потребление за рулем спиртных напитков, но и некоторых продуктов, содержащих даже незначительное количество спирта.

В список таких продуктов входят:

  • некоторые молочнокислые продукты (кефир, простокваша, аэран, йогурт и другие).
  • безалкогольные напитки, включая квас и «нулевое» пиво.
  • теплые соки, в которых уже начался процесс брожения.
  • апельсины и перезревшие бананы.
  • шоколад и кондитерские изделия, при приготовлении которых используют коньяк, ром и другие спиртные напитки.
  • ржаной хлеб.
  • сигареты.
  • некоторые спиртсодержащие медицинские препараты.

Этот список можно продолжить другими продуктами, но и без этого становится понятно, что даже если вы на завтрак сделали бутерброд из черного хлеба с колбасой, к тому же запили его теплым апельсиновым соком, алкотестер может сыграть с вами злую шутку. Понимая это, и поддавшись требованиям недовольной общественности, законодатели приняли федеральный закон, отменяющий «нулевой» промилле — ФЗ-№196 от 23.07.2013г.

Были внесены также соответствующие изменения в Кодекс РФ об админправонарушениях.

По новым правилам ответственность может наступать, если у водителя обнаружили в крови 0,35 промилле (или 0.16 промилле на выдохе).

Эти же цифры остаются актуальными в 2020 году. Что же означают эти самые промилле, и сколько их содержится в разных спиртных напитках? Об этом далее по тексту.

Что такое промилле

Промилле считается величина, которая определяется степенью опьянения, высчитывается оно по содержанию в крови алкоголя. В 0,1 промилле содержится всего 0,045 мг алкоголя на 1 литр. Поэтому установить факт употребления алкоголя стало гораздо легче. Многие водители обрадовались этому, но не учли, что выветривается алкоголь в течение долгого времени, поэтому алкотестер способен с точностью определить присутствие именно алкогольного спирта.

Таблица: Периоды полного выведения алкоголя из организма человека:

Методы наказания

Если был установлен факт превышения количества промилле такому водителю может грозить следующее наказание:

  1. При первичном обнаружении алкоголя на водителя налагается штраф в размере 30 000 рублей, также управлять транспортом нельзя от 1,5 до 2-х лет.
  2. При вторичном превышении действующей нормы штраф соответствует уже 50 000 рублей, и лишают прав на 3 года.
  3. Если оштрафованный человек снова сядет за руль в пьяном состоянии, ему грозит тюремное заключение на срок: 10-15 суток.
  4. Если водитель отказывается проходить медицинское обследование, то он наказывается таким же способом, как в первом случае.

Владельцам автотранспорта стоит знать, что в случае передачи им лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии, с него тоже взимается штраф в 30 000 и лишают водительских прав на такой же срок. Будьте бдительны и не доверяйте свой транспорт никому!

Вполне допустимо, что в скором времени закон для пьющих водителей еще больше ужесточится, так как данную пропозицию поддерживает множество депутатов Госдумы и простых людей.

Как употреблять алкогольные напитки

Чтобы знать, как пить алкоголь, необходимо знать, сколько промилле в бутылке пива и так далее, тогда можно дать себе немного расслабиться вечером. На самом деле, количество промилле напрямую зависит от процентов алкоголя в пиве. Данная информация всегда содержится на этикетке бутылки. Немаловажную роль играет и вес человека, и объем, и марка пива.

Например, если человек имеет вес в 60 кг, при этом он употребил пол литра 6%- го пива, то содержание промилле будет равно 1,07. Соответственно, в таком состоянии садиться за руль нельзя. Но с течением времени количество алкоголя значительно снижается. Чтобы высчитать количество промилле на утро необходимо знать с какой скоростью перерабатывается алкоголь. Допустим, у женщин в 1 час уходит всего 0,085-0,10 промилле, а у мужчин – от 0,10 до 0,15.

Но и это не все, от чего зависит уменьшение. В действительности, существует зависимость и от индивидуальных особенностей каждого организма, от скорости метаболизма и так далее. Как правило, одна бутылка пива может выветриться через 6 часов. Показателями этого служит ясность и четкость, но это вовсе не означает, что количество промилле будет допустимым.

Содержание промилле в других напитках

Многих автолюбителей интересует вопрос, сколько промилле в квасе. Если выпить всего баночку данного напитка, то количество промилле составит 0,4, что позволит работнику ГИБДД отправить вас на медицинское исследование (более детальное), поэтому даже после кваса необходимо выдержать немного времени.

Если вам интересно, сколько промилле в безалкогольном пиве, то здесь его содержание небольшое. После одной бутылки может обнаружиться всего 0,2 промилле. Чтобы на утро показатели не превышали норму для мужчин с примерным весом в 80 кг достаточно выпить не больше 25 мл водки, 240 мл некрепкого пива, 50 мл вина десертного. Для женщин с таким же весом нельзя превышать 20 мл водки, 200 мл пива и 40 мл вина.

Каждый водитель должен знать, что современные алкотестеры не позволяют схитрить, то есть сделать выдох слишком маленьким или вдохнуть в себя, поэтому обмануть эти сверхсовременные устройства не получится. Гораздо проще отказаться от спиртного, чем потом выплачивать штраф. К тому же, безалкогольный образ жизни увеличивает жизнь и сохраняет ваше здоровье. Не подвергайте опасности ни себя, ни окружающих вас людей!

Сколько промиле содержится в спиртных напитках

Промилле – это величина, определяющая степень опьянения человека, а рассчитывается это значение по концентрации алкоголя в крови. Проверить это можно двумя способами: взяв анализ крови или воспользовавшись специальным устройством – алкотестером. Десятая часть промилле – это всего 0,045 мг алкоголя на 1 литр алкоголя. Важно также понимать, что для точного определения количества промилле в крови на момент проверки. Необходимо учесть, когда последний раз был употреблен алкоголь. Чтобы вы понимали, о чем идет речь, мы собрали информацию о том, сколько промилле находится в самых популярных напитках через определенное время, в таблицу:

Время после приема, часовБутылка водки 0,5 л, pro milleБутылка водки 0,3 л, pro mille6 бутылок пива, pro mille2 бутылки вина, pro mille
120,680,390,480,51
130,610,27 0,440,41
150,4800.14 0,23
170,21 000,11
18,30000

Если сделать краткие выводы, то, не опасаясь штрафных санкций, за руль можно садиться, если после употребления 0,5 л водки прошло 17 часов, для безопасного передвижения после 0,4 л водки должно пройти 13 часов. Если вы накануне выпили 6 бутылок пива воздержаться от поездки лучше, пока не пройдет 15 часов, как и в случае, если вы употребили вечером 2 бутылки вина.

Водителей интересует, как влияет на количество промилле вес человека. Ответ очевидный – чем больше весит человек, тем меньшее количество алкоголя сконцентрировано в его крови. Для примера возьмем пиво: через три часа после употребления 5-процентного напитка емкостью 0,5 л, количество промилле в крови 70-килограммового человека составляет допустимые 0,3 промилле. При этом у человека весом 110-120 кг уже через 1,5 часа в крови остается всего 0,15 промилле, что также допустимо.

Какое наказание ждет пьяного за рулем

В случае если сотрудник ДПС после предложенного теста обнаружил, что содержание алкоголя на воздухе превысило 0,16 pro mille, или в крови водителя обнаружено свыше 0,35 pro mille, наступает ответственность, согласно положениям КоАП:

  • если нарушение было допущено впервые сумма штрафа составит 30 тыс. руб., при этом на 1,5-2 года водитель лишается права управления транспортным средством.
  • при повторном нарушении водитель может быть лишен права передвижения сроком на 3 года, а заплатить он за свою слабость 50 тыс. руб.
  • если инспектор остановит водителя, лишенного права управления транспортным средством, последнему грозит 10-15 суток ареста.
  • при отказе от прохождения теста или сдачи анализа нетрезвый водитель ответит, как за первичное нарушение.

Осторожней надо быть владельцам транспортных средств также при передаче прав вождения стороннему лицу, находящемуся «под мухой». В этом случае автовладелец отвечает наравне с пьяным водителем, с учетом тех же самых правил.

Как правильно пройти тест

Если автоинспектор предлагает вам пройти тест, не спешите это делать, многие водители, уверенные в себе, предлагают заменить проверку на алкотестере анализом крови. Он более точен.

Если времени на визит в медучреждение нет, вы должны соблюсти некоторые меры предосторожности. Для начала надо уточнить погрешность прибора и дату последней его проверки, не забудьте потребовать, чтобы ход проверки фиксировался при помощи видеокамеры. Водитель также вправе требовать присутствия двух понятых, чтобы избежать разночтений, причем понятыми могут быть только гражданские лица. И помните о личной гигиене, наконечник для тестера должен быть распечатан в вашем присутствии, в идеале инспектор не должен к нему прикасаться руками.

Pin
Send
Share
Send
Send