Помощь Юриста

Что предусматривает статья УК РФ за нападение на сотрудника полиции

Pin
Send
Share
Send
Send


Сотрудник полиции — это представитель власти, который проходит службу в правоохранительных органах и имеет специальное звание.

Важно! В соответствии с законом «О полиции», выполняя свой должностной регламент, полицейский защищает права и интересы граждан и государства в целом, охраняет общественный порядок. В связи с этим, работа в полиции опасна и всегда связана с риском для жизни и здоровья.

Насильственные действия в отношении полицейского, который находится на службе, являются общественно-опасным деянием, за которое уголовным кодексом предусмотрена ответственность. Особая опасность данного преступления заключается в том, что виновное лицо посягает не только на жизнь и здоровье человека, но и на работу органов власти в штатном режиме.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с нападением на полицейского, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с конфликтами госслужащих, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом. Виновный осознает противоправность своих действий.

Субъектом является лицо, достигшее на момент совершения преступления шестнадцати лет. Основной мотив — это всегда стремление воспрепятствовать исполнению сотрудником полиции своих обязанностей. К этому часто добавляются личная неприязнь, хулиганство, желание скрыть другое преступное деяние. При совершении насильственных действий в отношении полицейского при исполнении преступник часто находится в состоянии опьянения из-за употребления алкогольных напитков или наркотических веществ.

Наказание за избиение сотрудника полиции

Ст. 318 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.

Если преступник совершил в отношении полицейского или его близких лиц насильственные действия без угрозы жизни и здоровью, либо угрожал их совершить, то на него может быть наложен штраф, также он может быть подвергнут аресту до 6 месяцев, принудительным работам до 5 лет, либо оказаться в местах лишения свободы на тот же срок (ч.1 ст.318 УК РФ).

К близким лицам относятся не только дети, родители, супруги, бабушки, дедушки, но и люди, которые имеют большое значение для полицейского. Это может быть близкий друг, наставник, любимый человек.

При рассмотрении дела в суде определяющим является установление причинно-следственной связи между действиями подсудимого и наступившими последствиями для потерпевшего. Способы причинения насилия могут быть самыми разными: побои, истязания, укусы, сечения и так далее.

Важно! Причинения насилия, опасного для жизни и здоровья образует квалифицированный состав преступления (ч.2 ст.318 УК РФ). За данное деяние суд может назначить наказание до 10 лет лишения свободы.

Вред считается опасным для жизни и здоровья, если он приводит к серьезным последствиям для здоровья. Не имеет значения, какой тяжести вред причинен. Оказание своевременной медицинской помощи не влияет на квалификацию преступления. При предъявлении обвинения по данной части ст.318 УК РФ дополнительная квалификация по ст.111-113 Уголовного кодекса не требуется.

Срок за избиение полицейского

Срок, который грозит виновному за избиение полицейского зависит от ряда факторов, а также наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Так, если нападение на сотрудника полиции происходит во время его отдыха и не связано с его профессиональной деятельностью, то деяние не может квалифицироваться, как “насильственные действия в отношения полицейского”.

Если преступник полностью признает свою вину, то к нему может быть применен особый порядок рассмотрения дела. В такой ситуации суд не может назначить наказание более, чем ⅔ от максимального срока, предусмотренного в статье особенной части УК РФ. При этом подсудимый лишается права обжалования решения в вышестоящих инстанциях.

Следует помнить, что при общении с сотрудниками полиции следует вести себя максимально корректно и не позволять себе резкие выпады в их адрес. Даже угрозы, высказанные на эмоциях, могут привести к серьезным последствиям.

Важно! Если в отношении Вас выдвинуто обвинение по ст.318 УК РФ, то следует незамедлительно обратиться к юристу, который даст Вам необходимую консультацию и будет представлять Ваши интересы в ходе следствия и в суде.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Ответственность за нападение на полицейского

Служащий правоохранительного органа имеет особый статус представителя власти, задачи которого обеспечение порядка и безопасности в обществе, а также защита прав субъектов.

Поэтому посягательство на его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность, честь и достоинство влечёт за собой уголовное наказание.

  • за попытку или совершение убийства,
  • за насильственные действия.

Нападение на сотрудника полиции при исполнении статья кодекса относит к особо тяжким преступлениям.

Кроме жизни сотрудника, эти деяния ставят под угрозу жизнь близких ему людей, а также нарушают механизм выполнениявозложенныхзадач.Сколько дают за убийство полицейского,говорит ст. 317 УК РФ. Преступник подвергается наказанию в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пары десятков лет, можетназначаться и пожизненное заключение, если есть отягчающие обстоятельства.

Профилактика правонарушений против работников полиции

В органах МВД Российской Федерации ведётся учёт преступлений. На особом контроле стоит преступность против системы управления. Согласно учётным данным,нападают на правоохранителей довольно часто. Зафиксировано больше десяти тысяч случаев от начала текущего года. Основная часть из них произошла при исполнении.

Обстановка с преступностью против работников компетентных структур требует активных мер по профилактике и предупреждению.

Главными направлениями профилактики являются:

  • подготовка кадров,
  • вопрос ответственности работника за применение оружия.

Жёсткий порядок, тщательное расследование, отчётность за каждый произведённый выстрел при исполнении, предполагаемая «будущая виновность» и санкции за эти действия, которые не способствуют здравому пользованию оружием для самозащиты, в связи с чемпрактическая сторона ответственности за применение оружия нуждается в коррективах.

Расследование дел о нападении на полицейских

Доскональное расследование дел и предание наказанию виновных в нападении на правоохранителей – это одна из тенденций профилактики преступлений этой направленности. Важно наказать не только непосредственных исполнителей, но и всех субъектов преступной цепочки, что на практике довольно затруднительно.

Дела этой категории возбуждаются при наличии точных данных о преступном деянии.Служащий своим рапортом сообщает о произошедшем лицам, в чьи полномочия входит принятие таких сообщений.

В случае совершения убийства, данные, необходимые для возбуждения дела, могут быть получены при исследовании места происшествия. На этом этапе важно выявить все детали, свидетельствующие о направленности деяния против представителя власти или его близких, а не просто человека.

Эти моменты фиксируются в протоколе осмотра места события, если он производится до возбуждения дела (в рамках уже возбуждённого делав числе первых следственных мероприятий).

При выдвижении версий произошедшего необходимо в полном объёме изучить моменты:

  1. Было ли содеянное спланировано, уровень его подготовленности, место совершения, средства и орудия и иные особенности.
  2. Подробно исследовать характер компетенции и профессиональной деятельности жертвы, в частности, действий, связанных с осуществлением распорядительно-властных функций, проведённых недавно проверок и прочих контрольных мероприятий, перечень уголовных дел, находившихся в работе потерпевшего.
  3. Поступали или нет ранее угрозы, конфликтные ситуации с участием потерпевшего или его близких.
  4. Изучение причин непринятия потерпевшим мер самообороны, особенно если расследуется убийство сотрудника полиции статья УК РФ 317.
  5. Тщательный анализ личности жертвы, условий жизни, поведения с целью выявления мотивов содеянного, не связанных со служебной деятельностью.

В порядке производства по делам о рассматриваемыхпреступленияхпроводятся следственные мероприятия, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом, с учётом того, что потерпевший должен способствовать расследованию уголовных дел.

Нюансы квалификации

Один из этапов уголовно-правовой оценки преступления– это выяснение его состава, включающего:

  • субъект,
  • объект,
  • субъективную и объективную сторону.

Уголовная ответственность за противоправное деяние против сотрудника полиции возникает с момента 16-летия. Если деяние совершено лицом в более раннем возрасте, то для квалификации применяется п. «б» ч. 2 ст. 105.

Нападение на сотрудника органа власти совершается только умышленно, при этом его мотивом является желание отомстить за законную деятельность, а конечная цель – вторжение в работу лиц, на которых указывает ст. 317 УК РФ и комментарий к ней.

Поэтому потерпевшим, согласно этой норме, выступает только служащий органа правоохранительной власти или военный. Попытка убийствачаще совершается непосредственно при выполнении служебных обязанностей.

Если в момент совершения деяния служащий не при исполнении, то действие квалифицируется по 317-й только в случае, если это акт мести за его деятельность.Состав преступления возникает уже с момента покушения на жизнь потерпевшего.

Насильственные действия против работника правоохранительного органа

Насильственные действия или угрозаими сотруднику полиции (статья 318 УК) также уголовно наказуемы.

Кодекс содержит примечание, согласно которому потерпевшим может быть любойсубъект, обладающий контрольными и распорядительными полномочиями, а именно:

  1. Служащий правоохранительной структуры.
  2. Должностное лицо контролирующей инстанции.
  3. Представитель местной власти.

Объектом посягательства, как и при убийстве, выступает работа органов по охране правопорядка.

Опасность для жизни или здоровья, возникающая в результате правонарушения, влияет на тяжесть ответственности. Причинение такого насилия должно быть сопряжено с законной деятельностью жертвы. Если в результате расследования эта связь не усматривается, то содеянное квалифицируется как разбой по ч. 4 ст. 162 УК.

Срок за избиение сотрудника полиции

Насилие в отношении лиц, указанных в ст. 318 УК, совершается путём нанесения побоев, которые:

  • не представляют опасности для жизни и здоровья,
  • могут быть опасны для жизни и здоровья.

Наличие угрозы для жизни в результате избиения полицейского является определяющим фактором при отнесении преступления к определённой категории.

За избиение сотрудника полиции максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. Если в результате побоев возникла угроза жизни потерпевшего, то деяние квалифицируется как тяжкое, и срок предельного наказания – 10 лет заключения.

Смотрите видео: Задержание. Разбой. (MARCH 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send