Помощь Юриста

Какие льготы положены труженикам тыла в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны имеют льготы в сфере медицинского обслуживания. Заявители могут получить скидки на приобретение зубных протезов. Исключением являются протезы, при изготовлении которых применяются дорогостоящие металлы, искусственные имплантаты. В некоторых регионах предоставляется возможность получить протезно-ортопедическиие изделия по установленной скидке для граждан данной категории.

Какими льготами могут воспользоваться труженики тыла

Как правило, каждый регион устанавливает перечень послаблений и поощрений для тружеников тыла самостоятельно. К примеру, тех льгот, которые предоставляет Москва, может не быть уже в ближайших регионах, не говоря о более далеких административных единицах РФ. Перечень льгот в столице имеет следующий вид:

Льготы труженикам тыла во времена ВОв в 2020 году

Здравствуйте. Я — труженица тыла. В блокадном Ленинграде работала на фабрике. Сейчас проживаю в Самарской области. Одно время обещали, что тружеников тыла приравняют по льготам и размерам пенсий к ветеранам войны, но увы, этот закон до сих пор так и не появился. На какие льготы я имею право сейчас?

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 — Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

  1. Бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов в государственных учреждениях здравоохранения.
  2. Скидка 50% при покупке лекарств по рецептам врачей.
  3. Вступление в садоводческие, дачные и огороднические объединения в первоочередном порядке.
  4. Бесплатная медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения.
  5. Обслуживание вне очереди работниками социальной защиты населения.
  6. Преимущественное право при приеме в дома для престарелых граждан или инвалидов.
  7. Бесплатный проезд в городском транспорте и электричках при предъявлении социальной карты.
  8. Скидка 50% при оплате проезда на внутреннем водном транспорте.
  9. Скидка 50% при оплате коммунальных услуг.
  10. Скидка 50% при оплате занимаемой площади в жилом помещении в переделах нормативов, установленных законодателем.
  11. Бесплатные санаторно-курортные путевки при наличии медицинских показаний.
  12. Ежегодная материальная помощь к празднованию 9 мая.

Какие льготы положены труженикам тыла

Градоначальник ответил: «Если у пенсионера имеется социальный статус «труженик тыла», то на 9 мая ко Дню Победы он должен был получить единовременную выплату в размере 10 000 тенге, ко Дню Первого Президента РК 1 декабря — 10 000 тенге. Кроме того, ежемесячно он должен получать государственное специальное пособие в размере 2 МРП, что составляет на 2012 год — 3236 тенге. Сведения о поступлении на лицевой счет денежных средств он может получить в Городском центре по выплате пенсий г.Астана.

Аким Астаны еще раз назвал льготы для тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны

Пока только на стадии разработок находится все то, что касается предоставления жилья для тружеников тыла по федеральным программам. Во многих регионах подразумевается приравнивание данной категории граждан к участникам Великой Отечественной Войны с предоставлением соответствующих услуг. Но это существует пока только на стадии разговоров.

Какие льготы в 2020 году назначаются труженикам тыла

  • гражданам, которых правительство страны в период с середины 1941 года по май 1945 года представило к награде орденом либо медалью Советского Союза за проведённую самоотверженную работу во время ВОВ,
  • лицам, работавшим в тылу Красной Армии на заводах, фабриках, в колхозах, медицинских и образовательных учреждениях на протяжении не менее 180 дней с момента начала ВОВ и до её окончания. В указанное количество дней не включается период работы на территории, которую Союз временно оккупировал,
  • несовершеннолетним лицам в возрасте 16-18 лет, которым во время работы в колхозах учитывались трудовые дни, и проводилась оплата их труда,
  • детям в возрасте 12-15 лет, работавшим в колхозах, при наличии двух свидетельских показаний о том, что ребёнок работал, и документа, подтверждающего, что он был самый старший в семействе с погибшим кормильцем.

Социальная поддержка тружеников тыла

  • отсутствие в собственности заявителя или его членов семьи жилья,
  • не использование жилья по договору соцнайма,
  • несоответствие нормы площади жилого помещения на каждого члена семьи.
  • проживание в помещении, которое не соответствует санитарным или другим нормам,
  • наличие в составе семьи родственника с тяжелыми хроническими заболеваниями при отсутствии другого места жительства.

Новый вестник Новости Карагандинской области в одном месте

После того как ветерану присвоено звание труженика тыла, получено удостоверение подтверждающее статус нужно обратиться в отдел социального обеспечения региона по месту жительства заявителя с удостоверением и составить заявление на ежемесячную доплату к основной пенсии. Соответствующим способом оформляют выплаты разового характера, приуроченные к празднику – Дню Победы.

Какие льготы и компенсации положены труженикам тыла в 2020 году

Стоит отметить, что многие граждане из этой категории интересуются одним вопросом, есть у них право на получение жилой недвижимости или нет? Если говорить о государственном уровне, то этот вопрос не рассматривается, но при этом на региональном уровне это вполне возможно, если конечно бюджет региона позволяет это воплотить.

Какие льготы и пособия положены труженикам тыла

Работающий пенсионер, имеющий постоянную регистрацию в г. Работающий гражданин, без определенного места жительства. Неработающий пенсионер, имеющий постоянную регистрацию в г. Пенсионный Фонд, по территориальному признаку. Ветеран ВОВ, получавший пенсию от Военкомата, имеющий постоянную регистрацию в г.

Кто может получить статус труженика тыла

На основании Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» к труженикам тыла относятся люди, которые проработали в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо имеют ордена или медали СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Принудительная трудовая деятельность на временно оккупированных территориях исключается из стажа.

В соответствии с вышеуказанным федеральным законом, меры социальной поддержки таких лиц определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Иными словами, каждый регион самостоятельно определяет льготы для тружеников тыла, исходя из возможностей местного бюджета. Следовательно, меры социальной поддержки этой категории граждан могут отличаться в зависимости от региона проживания.

Скачать для просмотра и печати

Как получить право на льготы

На основании Федерального закона «О государственной социальной помощи» в регионах РФ и ФЗ «О ветеранах» разработаны и реализуются региональные программы по оказанию льгот труженикам тыла. Статус «Труженик тыла» присваивает региональный орган социальной защиты.

Для получения статуса необходимо следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Документы, подтверждающие деятельность в тылу во время войны. Это трудовая книжка или справка о наличии стажа.
  3. Удостоверение о получении наград за трудовую деятельность во время войны. При наличии удостоверения подтверждать факт трудовой деятельности в тылу во время войны не нужно.

Если нет документов, подтверждающих трудовой стаж, следует подать запрос в архивные органы, чтобы получить выписку с такими данными. Чтобы ее оформить, достаточно указать в какой организации работал заявитель и период его деятельности в тылу.

Работники соцзащиты рассматривают все документы и принимают решение. Документы подаются в виде копий, но подтверждаются оригиналами.

При положительном результате проверки поданных сведений, ветерану выдается удостоверение о присвоении статуса «Труженик тыла». Если в присвоении статуса отказано, то заявителю присылают уведомление, где указана причина отказа.

Подать документы на получение статуса «труженик тыла» можно всегда, независимо от возраста заявителя и периода окончания ВОВ .

Сроки рассмотрения документов органом социальной защиты, сроки направления принятого решения устанавливаются каждым регионом индивидуально.

Скачать для просмотра и печати

Основные денежные выплаты

Получить сведения о том, какие виды привилегий полагаются ветерану, можно в органах социальной защиты по месту жительства.

Величина льгот и возможность их получения зависит от региона проживания гражданина, которому присвоено звание труженика тыла.

Льготы труженикам тыла и порядок их предоставления устанавливают региональные органы власти. Поэтому единого перечня привилегий и размера выплат нет.

В ряде регионов льготники каждый месяц получают доплату к пенсии. Размер доплаты устанавливают местные власти. Дополнительная выплата может быть фиксированной или в % соотношении.

Выплату средств осуществляет региональный отдел Социальной защиты. Так, например в Москве в 2019 году размер ежемесячной выплаты составлял 1500 рублей, сумма ежегодно индексируется. В Санкт-Петербурге размер такого пособия составлял 866 рублей. В Перми — 390 рублей.

Одной из мер социальной поддержки тружеников тыла является возмещение оплаты коммунально-бытовых услуг. Не все регионы предоставляют такую льготу. Размер компенсации определяется субъектом самостоятельно. Эту сумму возвращают также органы соцзащиты.

Для расчета размера льготы учитывают:

  • Размер жилплощади,
  • Количество прописанных людей,
  • Текущие тарифы на коммунально-бытовые услуги,
  • Величина потребления услуг ЖКХ по счетчикам (если они есть).

Чтобы получать такую ежемесячную прибавку, в органы соцзащиты подают такие документы:

  • Удостоверение «Труженика тыла»,
  • Копию паспорта,
  • Выписку из домовой книги,
  • Номер банковского счета в кредитной организации,
  • Копии квитанций по оплате всех видов коммунально-бытовых услуг.

Могут быть затребованы дополнительные документы. Возврат оплаченных услуг ЖКХ начинается, как правило, через 30 дней с момента подачи документов.

Такая мера поддержки оказывается в Москве, Санкт-Петербурге.

Медицинское обслуживание

В некоторых регионах ветеран имеет право пройти бесплатное лечение в санатории. Для этого необходимо подать заявление. При себе нужно иметь документы, подтверждающие необходимость бесплатного лечения в санатории. Такая льгота, например, предоставляется в Москве.

Во многих субъектах РФ труженики тыла обслуживаются бесплатно в государственных и региональных медицинских учреждениях. В некоторых регионах если врач назначает лечение, то 50% стоимости лекарств компенсирует государство. Такая льготы гарантирована в Ростовской области.

Услуги по установке и ремонту зубных протезов предоставляются бесплатно в Ростовской области и Республике Татарстан. Покупку протезов из дорогих металлов и искусственные импланты ветеран оплачивает самостоятельно.

В отдельных регионах из местного бюджета частично оплачивают покупку протезно-ортопедических изделий.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Компенсация проезда на транспорте

Перечень поощрений и преференций устанавливают самостоятельно региональные органы власти. Информацию о льготах можно получить в местных органах социальной защиты.

Во многих регионах труженики тыла имеют право на бесплатный проезд на общественном транспорте, за исключением маршрутных и частных такси. Эта льгота успешно реализуется в Москве, Пермском крае, Ростовской области и др. Также льготники Москвы ездят бесплатно на пригородных поездах и электричках. Компенсация поездки в другой город составляет 50% стоимости проезда.

Чтобы пользоваться бесплатным проездом, необходимо обратиться в местный орган соцзащиты и оформить социальную карту или компенсацию.

Поездки в скоростных поездах повышенной комфортности льготник оплачивает самостоятельно.

Дополнительные виды помощи

Государство отнесло работников тыла к категории «нуждающихся граждан». Для этой категории региональные власти устанавливают дополнительные привилегии.

Ветераны имеют право вне очереди:

  • Получить место в организации социального обслуживания (домах престарелых и инвалидов),
  • Стать членом огородных и садоводческих кооперативов в преимущественном порядке,
  • Компенсация оплаты услуг местной телефонной связи.

Оплата ритуальных услуг — это особая преференция, которая действует не во всех регионах. Это право включает возмещение расходов на погребение и компенсацию установки надгробного памятника после смерти труженика тыла.

Размер выплаты устанавливает муниципалитет в каждом регионе отдельно, поэтому единой суммы выплаты нет. Чтобы получить положенную выплату родственники усопшего должны обратиться в органы Пенсионного фонда.

При себе нужно иметь пакет документов:

Возможность бесплатного получения жилья для данной категории ветеранов государством не предусмотрено. Такую преференцию могут предоставить только на региональном уровне.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Добрый день!
У меня мать 1930 года рождения,ветеран ВОВ, инвалид I-группы.
Какими льготами она может пользоваться при медицинском обслуживании по месту жительства.
И можно ли узнать какими вообще льготами она может пользоваться?

Согласно ст. 15 ФЗ о ветеранах, у ветеранов ВОВ в плане медобеспечения есть следующие льготы федерального уровня:
сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, — законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации,
обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если участник Великой Отечественной войны приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,
Участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются меры социальной поддержки инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности без дополнительного экспертного медицинского освидетельствования. Меры поддержки инвалидов ВОВ перечислены в ст. 14 ФЗ о ветеранах.
Полный список льгот участников ВОВ перечислен в ст. 15 ФЗ о ветеранах.
Региональные льготы во всех субъектах РФ разные. Для получения подробной информации Вам необходимо обратиться в ОСЗН по месту жительства Вашей матери.

Добрый день! У меня тетя 1925 г рождения труженик тыла. Скажите пожалуйста, были ли денежные выплаты к 9 маю? Воронежская обл, г Поворино!

К участникам ВОВ относятся: лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Согласно данным ПФР Воронежской области, отделение Пенсионного фонда РФ по Воронежской области проинформировало, что ежегодная денежная выплата в соответствии с Указом Президента РФ от 24.04.2019 г. № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» осуществлена в мае 2019 г.

Ежегодную денежную выплату в размере 10 тыс. рублей должны были получить 1 439 граждан, являющиеся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны.

Получателям пенсий через почтовые отделения доставка ежегодной денежной выплаты должна была осуществляться с 6 по 8 мая в зависимости от графика работы почтовых отделений.

Получателям пенсий через кредитные учреждения зачисление на счета ежегодной денежной выплаты должно быть произведено 6 мая.
За уточнением этого вопроса обратитесь в ПФР по месту жительства тети.

Почему в интернете на вашем сайте о законах непрерывно употребляется термин, который в статьях закона не означен. Имею ввиду-дразнилка ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА, трудоголики и т.д. Нас бы лучше назвали тыловиками. Мы 17-19-летние сами голодали, работали не 6 месяцев, а все годы, копали окопы, работали на полях. Теперь всплыли 4-5 летние дети войны, которые уже приравниваются, как они хотят, к ветеранам. Где справедливость?
Их много. они выгодный отряд.

Депутаты Мажилиса предлагают обеспечить тружеников тыла льготами, которыми обладают участники Великой Отечественной войны.

"Настало время обратить внимание на эту категорию граждан - наших матерей, старших братьев и сестёр, поднять их статус, признать их большой вклад в общую победу, предоставить им заслуженные льготы и гарантии. Это нужно нам, живым. Мы должны успеть проявить сыновнюю благодарность за то, что в условиях голода, холода, лишения они внесли посильный вклад в общую победу. Из 27 льгот, предусмотренных статьёй 11 Закона "О льготах и социальной защите участников, инвалидов ВОВ, лиц приравненных к ним", труженики тыла на сегодняшний день пользуются только пятью льготами и гарантиями", - указал в своём запросе на имя министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дюсеновой Тургун Сыздыков.

По словам депутата, большая часть тружеников тыла в настоящий момент находятся в тяжёлом положении.

"Их можно смело отнести к категории малоимущих, социально-уязвимых слоёв населения. Состояние их здоровья требует значительных затрат. Учитывая, что с каждым годом этих ветеранов становится всё меньше, можно было бы на республиканском уровне предоставить этой категории граждан льготы, аналогичные тем, что имеют по действующему законодательству участники войны", - добавил депутат Дюсембинов.

Напомним, ранее сообщалось, что ветеранам ВОВ Казахстана окажут помощь на 2,6 миллиарда тенге. Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова в ходе совещания по вопросам подготовки празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отметила, что чествование ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, казахстанцев, выполнивших историческую миссию и внесших вклад в дело Победы над фашизмом, является задачей общегосударственного масштаба.

Кроме того, по 1 млн тенге выплатят ветеранам столицы в честь 9 Мая.

"Всего в столице 172 участника Великой Отечественной войны, как правило, они все инвалиды. Мы в бюджете предусмотрели порядка одного миллиона тенге, которые будут выплачены нашим ветеранам 9 мая, каждому.", - сообщил заместитель акима Астаны Андрей Лукин на заседании столичного маслихата.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Pin
Send
Share
Send
Send