Помощь Юриста

Новый закон об алиментах в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


3,053 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

19 декабря | 12:40

Алиментные обязательства регулируются Семейным Кодексом РФ с 1995 года и не подвергались кардинальным изменениям за все время своего действия. В статье рассмотрим, какие новые законы будут приняты с 1 января 2020 года и как скорректируют размеры и ответственность неплательщиков.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Закон об алиментах в 2020 году

Алименты — это денежные платежи, производимые отдельно живущим родственником для нетрудоспособного члена семьи. Они могут быть назначены:

  • на ребенка в возрасте до 18 лет,
  • на бывшую супругу, если на момент развода она находилась в положении, воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида, является нетрудоспособным или пенсионером,
  • на нуждающихся в материальной поддержке родителей.

Размер алиментов в 2020 году

Существует несколько правил, с помощью которых определяется, какой будет сумма алиментных платежей:

  1. В долях. При таком варианте величина выплаты составляет определенную часть дохода плательщика. Как правило, она рассчитывается в процентном соотношении. На законодательном уровне это устанавливает статья 81 СК РФ.
  2. Фиксированная сумма. В данном случае размер ежемесячной выплаты не зависит от чистого заработка плательщика и размер определяется с помощью соглашения или судом. Регулируется статьей 83 СК РФ.
  3. Смешанный вариант. Выплаты могут быть определены как часть от дохода и некоторая твердая денежная сумма.

Согласно пункту 2 статьи 81 СК РФ размер алиментов в 2020 году может быть уменьшен по одному из следующих оснований:

Подписывайтесь на нашу группу "Социальный консультант" во "ВКонтакте" - там всегда свежие новости и нет рекламы!

  • появление новых алиментных обязательств,
  • присвоение плательщику группы инвалидности или наличие у него тяжелой болезни,
  • банкротство и лишение возможности занимать определенные должности,
  • ребенок, достигший шестнадцатилетнего возраста начал самостоятельно себя обеспечивать.

Минимальный размер алиментов в 2020 году так и не был определен законодательно. Хотя предложение ввести нижнюю планку для данной выплаты вносилось на рассмотрение от депутатов партии “Справедливая Россия”.

Единой индексации алиментов в российском законодательстве не установлено. Но выплаты могут быть пересмотрены в большую сторону, если доход алиментщика увеличился, а выплаты определяются как доля от чистого заработка. Алименты в виде фиксированной суммы повышаются в соответствии с коэффициентом роста показателя МРОТ в стране (в 2020 году он составит 12 130 рублей).

Алименты на 1 и 2 ребенка в 2020 году

Размер алиментов в 2020 году на детей будет определяться по старому принципу и изменений здесь не произойдет:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  1. Алименты на 1 ребенка в 2020 году будут составлять 25% или ¼ от общего заработка плательщика. При этом учитываются все возможные доходы (зарплата, отпускные, пенсии, стипендии и пособия по временной нетрудоспособности), за исключением государственных компенсаций, например, в связи с пополнением в семье.
  2. Алименты на 2 детей в 2020 году рассчитываются как 33% или ⅓ от чистого дохода. При этом если каждый ребенок проживает в разной семье, то положенная им сумма делится в равных долях.
  3. Алименты на 3 и более детей равны 50% или ½ части от дохода родителя.

Обращаем внимание, что выплаты могут быть назначены в фиксированном размере, если сложно определить месячный доход плательщика. Это касается тех родителей, которые имеют нестабильный заработок или находятся в статусе ИП.

Что грозит за неуплату алиментов

За уклонение от содержания своего нетрудоспособного родственника (ребенка, родителя или супруга) могут накладываться следующие виды ответственности:

  • Уплата неустойки. В случаях, когда алиментоплательщик не вносил своевременно платежи и образовалась задолженность, с него чего прокуратуру могут взыскать не только сумму соответствующую ранее невыплаченным средствам, но и неустойку. Ее размер определяется как 0,5% от величины всей задолженности.
  • Уголовное преследование. Статья 157 УК РФ определяет наказание злостных неплательщиков в виде назначения исправительных работ сроком до 1 года, выполнения обязательных работ от 120 до 180 часов, арест сроком до 3 месяцев.
  • Лишение родительских прав. Если получится доказать, что родитель уклоняется от воспитания своего ребенка и не платит алименты на его содержание, то в качестве наказания такого гражданина можно лишить родительских прав. В будущем он не сможет принимать решающего участия в жизни детей и востребовать с них алиментов на свое содержание.

Изменения в алиментах в 2020 году: свежие новости

Согласно последним новостям изменения по алиментам в 2020 году не произойдут. Но в Государственную Думу были внесены на рассмотрение инициативы, которые могут быть приняты к исполнению в течение следующего года:

  1. Минимальный размер алиментов на ребенка в 2020 году. Партия “Справедливая Россия” предложила ввести минимальный порог на алиментные выплаты для детей, которые соответствовали бы величине прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи. Законопроект № 828623-7 столкнулся с рядом критики, например, в документе не учтен тот факт, что гражданин может иметь зарплату, которая немногим превосходит показатель ПМ и при таком раскладе у родителя после перечисления всех выплат просто не останется средств на жизнь. Новый закон об алиментах в 2020 году может быть скорректирован и рассмотрен повторно уже в весеннюю сессию.
  2. Жилищные алименты. Законопроект №809049-7 внесли на обсуждение ГД в октябре 2019 года. Документ был одобрен депутатами в первом чтении, которое прошло 5 декабря 2019 года. В случае принятия в СК РФ внесут изменения, которые позволят взыскать с алиментоплательщика дополнительные средства на ребенка, если у него нет отдельного жилья.
  3. Выплата алиментов от государства. Властями было предложено два различных варианта реализации подобной меры поддержки. В первом случае предлагается назначать алименты из бюджетов регионов, в случае если родитель был объявлен в розыск. При этом после обнаружения должника, ему придется вернуть в бюджет все потраченные средства. Во втором варианте государственные выплаты предлагается ввести, если судебным приставам в течение 6 месяцев не удается взыскать положенные алименты.
  4. Уголовная ответственность за задолженность. Предложенный Минюстом документ предлагает внести изменения в законодательство, а именно в статью 157 УК РФ. Закон о злостных неплательщиках алиментов в 2020 году распространит уголовную ответственность на тех родителей, которые уклоняются от уплаты денежных средств в размере определенном судом или по соглашению.

Смотрите видео: Алименты в 2020 году (October 2020).

Pin
Send
Share
Send
Send