Помощь Юриста

Пенсионный возраст в Казахстане: изменения 2020

Pin
Send
Share
Send
Send


С момента обретения страной независимости, пенсионная система Казахстана за 20 с лишним лет своего становления сформировала правила и порядок начисления средств. В республике действует система смешанного типа. Выслуга лет, накопления и сложность выполняемых работ определяют не только размер пенсии, но и пенсионный возраст, при наступлении которого в Казахстане (РК) граждане могут уйти на заслуженный отдых.

От чего зависит пенсионный возраст

Возраст выхода на пенсию устанавливают исходя из ряда факторов:

  1. Трудовой стаж (количество отработанных лет).
  2. Занимаемая должность.
  3. Половая принадлежность.

По аналогии с другими странами постсоветского пространства женщины в РК по действующему законодательству уходят на пенсию раньше, чем представители мужского пола. Как определено в нормативно-правовом акте «О пенсионном возрасте» получить выплаты могут граждане при наличии определенного трудового периода. Действует принцип, чем больше отработано лет, тем существеннее выплаты. Начисление пенсии по стажу определяет необходимость отработать определенный срок. При этом минимум в зависимости от гендерной принадлежности будет отличаться. Для женщин установлен срок в 20 лет. Что касается мужчин – необходимо иметь непрерывный стаж в 25 лет.

Изменения законодательства и график повышения пенсионного возраста

На сегодняшний день в РК женщины вправе уйти на пенсию в возрасте 59 лет. В свою очередь для мужчин эта планка – 63 года.

В перспективе к 2027 году срок выхода на пенсию должен сравняться и вне зависимости от пола граждане будут уходить на заслуженный отдых при достижении 63 лет. Подобный шаг продиктован статистическими данными. Женщины, несмотря на свою общественно-социальную активность в 2019 выходят на пенсию раньше, а живут на 9 лет дольше, нежели мужчины, продолжительность жизни которых составляет 67,5 лет.

Для женщин

Ежегодно для прекрасной половины человечества планка выхода на пенсию поступательно растет.

График увеличения пенсионного возраста для женщин станет нагляднее, если представить его в виде таблицы:

ДатаВозраст выхода на пенсиюГод рождения
202058,51959
2019591960
202059,51960
2021601961
202260,51961
2023611962
202461,51962
2025621963
202662,51963
2027631964

Если в графе дата рождения женщины указано 05.01.1960г., значит, 5 января 2019 ей исполнится 59 полных лет. Тем не менее, в соответствии с законодательством Республики Казахстан с 2019 года, а точнее с 1 января, поскольку ежегодно на 6 мес. увеличивается срок выхода на пенсию, женщина может уйти на заслуженный отдых уже в 59 лет, то есть через 6 мес. – 05.07.2019г.

Досрочный выход на пенсию для медиков

С целью поддержки медработников и поднятия социального статуса Министерство здравоохранения в концепции законопроекта нового Кодекса о системе здравоохранения внесло предложение включить в список профессий, которые вправе досрочно выйти на пенсию специалистов работающих в сложных условиях. В числе таковых радиологи и онкологи.

Почему планируется повышение пенсионного возраста

Государственная стратегия по увеличению пенсионного возраста обоснована двумя особенностями:

  • число женщин, которые доживают до почтенного возраста, существенно превышает установленное количество престарелых мужчин,
  • стремительное старение населения приобрело черты всеобщей тенденции, что характерно для Европы в связи со спадом рождаемости и, как следствие, чрезмерная социальная нагрузка для работоспособной части общества.

Мировая тенденция борьбы за равенство прав мужчин и женщин стала толчком внесения изменений в законодательство Казахстана, что позволило предпринять шаги с целью максимально сгладить различия между прекрасной частью населения и сильным полом относительно социального положения.

Сложно достоверно оценить положительные аспекты и выявить отрицательные стороны ввиду недостаточного практического опыта реализации такой тенденции. В настоящий момент даже декрет не является прерогативой женщин, молодые отцы также могут воспользоваться этой возможностью. Тем не менее, нельзя забывать о физиологических особенностях, которые определяют различия женского и мужского пола, что мешает в полной мере реализовать социальное равенство.

Пенсия в Казахстане начисляют с учетом трудового стажа и условий труда. Однако в ряде случаев, когда граждане при наличии большой суммы пенсионных накоплений и наличии оформленной соответствующей страховки могут рассчитывать досрочно уйти на заслуженный отдых, однако они не выйдут на пенсию раньше чем в 50-55 лет.

Пенсионный возраст в Казахстане: последние новости

Социальную финансовую государственную поддержку, а проще говоря, пенсии в Казахстане получают все, кто достиг возрастной отметки, которую определяет Трудовой кодекс.

На протяжении десятилетий возраст выхода на пенсию в Казахстане оставался незыблемой нормой: мужчины знали, что станут пенсионерами в шестьдесят, а для женщин такая возможность наступала на пять лет раньше. Инициированная руководством страны пенсионная реформа в Казахстане предусмотрела пересмотр этих показателей и их корректировки.

Проводимое правительством повышение пенсионного возраста в Казахстане — вынужденное решение. Оно обусловлено новыми экономическими условиями развития государства, новыми социальными стандартами. Шестьдесят три года — оптимальный, по мнению экономистов, возраст, когда человек может оставить службу и стать пенсионером.

Для казахстанок реформа стала неожиданностью, поскольку пенсионный возраст женщин в Казахстане прибавил восемь лет. Чтобы оптимизировать и сделать этот процесс менее травмирующим для казахстанок, решено проводить реформу поэтапно до 2027. Десять лет отведено для того, чтобы психологически и социально принять новые правила выхода на заслуженный отдых. На протяжении этого времени равномерно ежегодно к показателю 55 лет добавляется по полгода.

Такие изменения затронули возрастную категорию женщин, которые попали в возрастную вилку 56–60 лет. Они оказались в эпицентре реформы. Возрастные показатели, определяющие, когда можно оформить пенсию, ежегодно изменяются. Поэтому запрос «пенсия в Казахстане последние новости» остается в топе.

Хотите знать, в каком возрасте уходят на пенсию женщины в Казахстане? Ответ подскажут такие данные:

  • в 2021 году уходят те, кто достиг 60-ти лет,
  • в 2023 году выдут те, кому исполнится 61 год,
  • 62-летние станут пенсионерками в 2025 году,

Есть и промежуточные возрасты, которые состоят из полных лет и дополнительного «хвостика» — шести месяцев. Обратите внимание, что в:

  • 60 лет и 6 месяцев уходят в 2022 году,
  • 61 год и 6 месяцев — в 2024 году,
  • 62 года и 6 месяцев — 2026 году.

Помимо этого, государство предлагает досрочный выход на пенсию в Казахстане для женщин. Чтобы воспользоваться этим правом, проверьте, не относитесь ли к льготным категориям. По закону раньше, чем наступит пенсионный возраст в РК, становятся пенсионерками:

  • в 51 год — те, кто приобрел пенсионный аннуитет (в 2019 году этот показатель составил $35 тыс. или 13,5 млн тенге),
  • в 53 года — женщины, у которых пять и более детей находились на воспитании до 8-ми лет.

До 2008 года в 45 лет могли оформить пенсию казахстанки, которые проживали в районе Семипалатинского полигона (этот период ограничен 29.08.1949–05.07.1963 гг.).

Эти данные помогут женщинам определить, когда для них наступит возраст, который позволяет оставить работу и стать пенсионеркой.

Пенсионный возраст женщин в Казахстане 2020

Часто пенсия воспринимается не только как социальные гарантии, а и как шанс по-иному обустроить жизнь, позаботиться о профилактике болезней, посвятить себя заботе о родных и близких, получить возможность отдохнуть.

Для казахстанок этот вопрос по-особенному актуален из-за культурных и ментальных приоритетов. Пенсия в Казахстане из-за реформы для многих отсрочивается. Не все, кто ранее рассчитывал в 2020 году оставить работу и насладиться статусом пенсионерки, воспользуются этим правом.

Если волнует вопрос, будет ли повышение пенсионного возраста в Казахстане в текущем году, тогда изучите представленные ниже сведения.

Пенсионерками в 2019 году стали женщины, рожденные в 1960-м году. Им исполнилось 59 лет. В 2020 году пенсионный возраст поднимается в третий раз и в очередной раз прибавляет полгода. Таким образом, 59 лет и 6 месяцев — возраст, который дает право женщине в 2020 году получить пенсионное удостоверение.

Выход на пенсию в Казахстане для мужчин

Не менее волнующий вопрос, будет ли перенесен выход на пенсию в Казахстане для мужчин в 2020 году? Ни снижения возрастной планки, ни ее увеличения не планируется. Шестьдесят три года — предельная и неизменная отметка для мужчин-казахстанцев, которая дает право обрести статус пенсионера. Те мужчины, которые родились в 1957-м году, в 2020 году воспользуются этим правом.

К льготной категории пенсионеров-мужчин относятся те, кто в период ядерных испытаний жили в районе Семипалатинского полигона в местности, которая подвергалась заражениям. Этой льготой воспользовались мужчины, оформившие пенсию по достижении пятидесяти лет до 2014 года.

Просчитываете время, когда подойдет время ухода на пенсию? Обратите внимание на динамику проводимой реформы, а также льготы, которые позволят раньше уйти на отдых. Эти и другие подсказки ищите в статье.

21 июня 2013 года Президент республики Казахстан Н.А. Назарбаев подписал Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

1. Законом установлен возраст выхода на пенсию для женщин:
с 1 января 2020 г. – 58 лет 6 месяцев
с 1 января 2019 г. – 59 лет
с 1 января 2020 г. – 59 лет 6 месяцев
с 1 января 2021 г. – 60 лет
с 1 января 2022 г. – 60 лет 6 месяцев
с 1 января 2023 г. – 61 год
с 1 января 2024 г. – 61 год 6 месяцев
с 1 января 2025 г. – 62 года
с 1 января 2026 г. – 62 года 6 месяцев
с 1 января 2027 г. – 63 года.

Повышение пенсионного возраста коснётся женщин, начиная с 1.01.1960 года рождения, а в 63 года будут уходить на пенсию женщины, родившиеся, начиная с 1.01.1964 года рождения.

Какой будет погода в Казахстане в первый день января

В настоящее время казахстанские мужчины выходят на пенсию в 63 года. Для женщин предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста. Изменения касаются казахстанок, родившихся с 1960-го по 1964 год.

Первое повышение было введено с 1 января 2020 года. Тогда пенсионный возраст для женщин составил 58,5 года. С 1 января 2020 года женщины будут выходить на пенсию по достижении ими 59,5 года.

К 2027 году казахстанки будут выходить на пенсию в 63 года:

- с 1 января 2020 года ‒ по достижении 59,5 года,

- с 1 января 2021 года ‒ по достижении 60 лет,

- с 1 января 2022 года ‒ по достижении 60,5 года,

- с 1 января 2023 года ‒ по достижении 61 года,

- с 1 января 2024 года ‒ по достижении 61,5 года,

- с 1 января 2025 года ‒ по достижении 62 лет,

- с 1 января 2026 года ‒ по достижении 62,5 года,

- с 1 января 2027 года ‒ по достижении 63 лет.

Некоторые казахстанцы могут выйти на пенсию раньше. Норма касается людей, которые проживали не менее пяти лет (с 29 августа 1949-го по 5 июля 1963 года) в местностях, пострадавших из-за испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. В этом случае для мужчин пенсионный возраст составляет 50 лет, для женщин ‒ 45 лет.

На пенсию в 53 года могут выйти женщины, воспитавшие до 8-летнего возраста пятерых и более детей. Казахстанки могут выйти на пенсию досрочно ‒ в 50 лет и 6 месяцев ‒ в случае, если они к этому возрасту успели собрать определенную сумму пенсионных накоплений. В прошлом году эта цифра составила для женщин примерно 13,5 млн тенге (35 тыс. долларов).

Pin
Send
Share
Send
Send