Помощь Юриста

Зачем сшивать документы

Pin
Send
Share
Send
Send


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Зачем сшивать документы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прошивка документов для налоговой службы слегка отличается от прошивки документов для архива. Ее особенности таковы:

  • Документы скрепляются в 3 прокола, расстояние между ними не менее 3 см.
  • Дело можно сшить с помощью прошивочной иглы нитками, банковским шпагатом или капроновой нитью.
  • Документы нужно опечатать, наклеив на узел бумагу 3х5 см. Концы нитей при этом должны оставаться свободными.
  • На наклейке делается заверительная надпись с печатью.
  • Бухгалтерские отчеты нужно сшить в 5 отверстий, узел обклеивается папиросной бумагой.

Более того, теперь инспектору проще работать с непрошитыми бумагами, поскольку для их обработки ему нужно осуществить сканирование, что в сшитом виде удобным не представляется.

Подшивка документов. как правильно подшить документы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Достав документы из пресса, остается только открыть обложку и наметить линии ее загиба с тыльной стороны, которая, отворачиваясь назад, частично закроет хвостики нитей.

Также возможен вариант с тремя проколами. Это касается случаев, когда сшивание происходит большой иглой. Её продевают в дырку посередине, затем тянут к самой верхней и только с тыльной стороны проворачивают к нижней. Нитка также связывается и к ней прикрепляется бумага.

Сшивание документов обеспечит надежность их хранения и сортировки. Если у вас скопилось большое количество неструктурированных файлов, то исправьте это, правильно сшивая бумажные носители. На данный момент, существует два документа, которые регулируют порядок сшивания: ГОСТ России и Росархив.
Затем пачку для сшивания нужно сложить ровно, чтобы каждый лист лежал одинаково со всеми остальными. Если за этим не проследить, то в результате скрепления пачка будет выглядеть неаккуратной, а края выбившихся листов замнутся.

Если решено действовать по старинке, важно понимать, что общего стандарта прошивки не существует, но некоторые вполне конкретные требования всё-таки есть: нужно пронумеровать листы, удалить скрепки и булавки, при необходимости — составить опись документов дела, заверить действия подписью и печатью на последней странице. И, конечно, важно перед шнуровкой всё ещё раз перепроверить.

Как сшивать документы правильно (видео) Для более подробного изучения этапов прошивки рекомендуется посмотреть видео, где наглядно показан процесс сшивания документов: Прошивка большого объема документов Если делопроизводитель сталкивается с проблемой большого количества сшиваемых документов, ему на помощь может прийти специальное оборудование для архивного переплета и брошюровки.

Иногда шнуровка необходимо согласно правилам, установленным в организации, иногда — согласно законодательству. В этой статье мы рассмотрим как правильно прошить документы в делопроизводстве.

Как правильно сшивать документы: пошаговая инструкция

В пачке должно быть не более 250 листов. Толщина ее должна составлять не более 4 см. К блоку необходимо добавить пустой лист. Все скрепки, булавки должны быть удалены.

Если такового в наличии не имеется, то можно воспользоваться платными услугами по автоматическому сшиванию. Но стоит помнить, что в таком случае важная информация может быть утеряна. Далее на ней указываются ФИО, должность и подпись лица, прошившего листы или заверяющего их (например, руководителя).

Требования о том, что каждый документ (в том числе заявление), содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде, а количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки — содержались в утратившем силу Приказе Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 г.

Как правильно прошивать и заверять документы

Далее, вооружившись иглой, специальным шилом или другим инструментом для проделывания отверстий в бумаге (зависит от толщины пачки), необходимо сделать три сквозных отверстия по вертикали. Расстояние между ними не должно быть менее 3 см.

Кроме того, устройство позволяет сшивать достаточно большой объем документации, поэтому схему с 5 дырками часто используют, чтобы подшить текущие бухгалтерские документы.

Прошивка документации при помощи станка (видео) инструкция по использованию станка для прошивки документов, с помощью которого можно выполнить работу в течение нескольких минут: В плане оформления документов, делопроизводство – довольно сложный процесс.

В результате в центральном отверстии на тыльной стороне оказываются два кончика, которые завязываем узлом и отрезаем лишние нитки.

Для его заверения на узел ниток на тыльной стороне клеится бумага так, чтобы оставить самые концы нити свободными.

Важно соблюдать основные правила. Если будет допущена ошибка, то бумаги будут возвращены для устранения неточностей.

Для того, чтобы сшить документы или один многолистовой документ, потребуется шило, иголка, нитки, канцелярский клей и чистый лист бумаги.

Требования при подаче документации в государственные учреждения отличаются от требований, предъявляемых к бумагам при сдаче, например, в архив. Так, для того чтобы подать бумаги в суд или налоговую инспекцию необходимо следовать нижеизложенным правилам:

  • документы необходимо скрепить в 3 дырки,
  • расстояние между проколами не должно превышать 3 см,
  • сшивается бумага нитью или тонким шпагатом,
  • на последнюю страницу клеится бумага размером 3х5 см, на которую ставятся заверительные подпись и печать.

Неверная или некачественная прошивка документов вашей организации может служить поводом для отказа заинтересованных лиц от сотрудничества.

Фото инструкция по прошивке документов нитками

Обычно сшиванию подлежат те документы, которые сдаются в архивы, отправляются на проверки или имеют некую ценность для их владельца.

Для того чтобы уберечь титульный лист от разрыва, практично в месте прошивания подложить полоски картона, и уже сквозь них пропускать нить.

Вместе с тем в некоторых случаях, например регистрация ЧП или юридических лиц в государственных органах, подача заявки на участие в тендере, сдача, предусмотренных законодательно, материалов в архив, – порядок подшивки документов предусмотрен определенными инструкциями, предусмотренными федеральными органами.

На данный момент никто не может обязать будущего предпринимателя проводить сшивание всех бумаг для регистрации, и нередко налоговые инспекторы даже просят будущих бизнесменов не сшивать документы, потому что в противном случае им придется все их расшивать для проведения дальнейшего сканирования, что занимает достаточно много времени.

Она применяется при сшивании особо важных документов, таких как уголовное дело, поскольку может обеспечить защиту бумаг от подмены.

Каждый работодатель на предприятии обязуется обеспечивать безопасность работникам на рабочем месте. По нормам Трудового кодекса для этого необходимо…

Во всех учреждениях прошиванием документов занимается специалист, которому такие полномочия были переданы на основании внутренних ведомственных актов, регламентирующих правила обращения с документами (приказ начальника, служебная инструкция).

Сшить документы можно несколькими способами:

  • С помощью иглы и нитки. Подходит для документов небольшого объема. Сшивание производится в два прокола, на обороте концы нитки скрепляются. К нити крепится фрагмент бумаги с заверительной надписью и печатью.
  • С помощью нитки и дырокола. Способ аналогичен предыдущему, но так можно за раз скрепить дело большего объема. Обложку при этом обычно не затрагивают.
  • С помощью дрели или шуруповерта. Таким способом сшивают дела большого объема. В качестве нити может использоваться толстая веревка или шнур. Также такой способ применяют, если необходимо сшить дело вместе с обложкой.
  • С помощью переплетного станка и автонумератора. Этот способ доступен только в типографиях.

Узелок, как и во всех предыдущих случаях, заклеиваем прямоугольным листочком. В нем указывается нумерация и соответствующие данные о подшивке.

Очередным шагом в основной процедуре делопроизводства будет проставление заверительной подписи. Ее необходимо проставить на небольшой бумажной бирке наклеенной поверх узла.

Подлежат прошивке следующие виды документации:

  • приказы (как общие, так и личные),
  • штатное расписание,
  • отчеты (например, авансовый отчет),
  • счет-фактуры,
  • акты выполненных работ,
  • кассовая книга,
  • ведомости.

В среднюю вводится нить, конец которой оставляют снаружи на обратной стороне. Затем нитка пропускается в первую дырку, оттуда в нижнюю, после опять в среднюю. Концы нитки должны оказаться на оборотной стороне документа. Их завязывают узлом и наклеивают бирку с печатью и подпись.

Как заверить прошитые документы

На обложке проставляются данные:

  • Название организации.
  • Наименование подразделения организации (например, отдел кадров).
  • Индекс дела.
  • Заголовок дела.
  • Срок хранения.
  • Номер тома.
  • Количество листов в подшивке.
  • Дата составления подшивки.

Поэтому любому делопроизводителю и человеку, сталкивающемуся в своей деятельности с большим количеством документации, важно знать, как правильно прошивать документы. Ведь это занятие довольно кропотливое и требует внимательности и аккуратности.

Делопроизводитель должен помнить об аккуратности и качестве сшивания. Иначе при расформировании документов или при их пропаже, вся ответственность ляжет на его плечи.

Также прошивать листы документации необходимо при подаче заявки на участие в тендере и в других случаях.

До того, как начать процедуру сшивания, уделите внимание обложкам для каждого вида папок. Они классифицируются по типу дел, хранящихся в них:

  • стандартные (под ними сшиваются листы стандартных размеров),
  • нестандартные
  • для длительного хранения (произвольный формат, но особо прочный картон. Дела в таких папках хранятся более 25 лет).

Чтобы лучше понять, как правильно выполнить прошивку документы ниткой, нужно просмотреть образец – соответствующую фото инструкцию. Она же поможет пошагово изучить весь процесс.

Yurburo61.ru

До начала работы с документацией требуется самое тщательное ознакомление с большим числом необходимых инструкций, касающихся вопросов документооборота и делопроизводства. Нормы эти — достаточно сложные и содержат большое число всевозможных мелких деталей и нюансов. Как подшить документы на уголок? Что содержит в себе прилагаемая опись? Можно ли подшивать бухгалтерские документы термопереплетной машинкой? Начинающему делопроизводителю есть над чем поломать голову. Пустяковое дело? На первый взгляд процедура оформления дела и сдачи его в архив совершенно несложна, но практика показывает обратное. В случае нарушения любого из правил делопроизводства данное учреждение откажется принять сдаваемый документ, и вам придется начинать всю работу вновь. Если подобные ситуации уже встречались в вашей жизни, читайте нашу статью — мы попробуем разобраться в данном вопросе.

Сшиваем документы правильно: 7 основных шагов

  1. Неправильная прошивка документов может стать причиной для отказа в их принятии. А это потерянное время, усилия и деньги на ветер.
  2. Неверная или некачественная прошивка документов вашей организации может служить поводом для отказа заинтересованных лиц от сотрудничества.
  3. Если документы прошиты неаккуратно, то велика вероятность их расформирования или вовсе подмены, что в дальнейшем при проверке будет очень сложно доказать.

И это только некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться при неправильной прошивке документов. Какие документы нужно сшивать и зачем? Документы сшиваются для того, чтобы их не потеряли и не подменили.

Зачем нужно сшивать документы?

Зачем подшивают документы? Существуют ли нормативы, согласно которым данная процедура регулируется? Да, и их немало. Речь идет прежде всего о методических рекомендациях по делопроизводству, которые были утверждены в декабре 2009 года приказом Росархива. Во вторую очередь — о ГОСТе Р 51141, посвящённом архивному делу и делопроизводству и содержащему все нужные определения и термины.
Помимо того, существуют и другие правовые нормы, согласно которым сшивается документация. Начнем с обложки Если театр начинается с вешалки, то наша процедура — не иначе как с обложки. И выбор картонной «корочки» — одна из первых задач при процессе «упаковки» документа.


На первый взгляд вы не найдете разницу между многочисленными существующими их разновидностями. Но, присмотревшись, поймете, что обложки бывают стандартными, нестандартными, а также используемыми для длительного хранения.

Как правильно прошивать документы — пошаговое руководство

В зависимости от способа подшивки могут понадобиться следующие инструменты:

  • специальный брошюратор,
  • дырокол,
  • нитки суровые,
  • канцелярский клей,
  • печать организации,
  • листок для стикера под заверительную печать.

После подготовки инструмента, плотно собранный в стопку документ можно просверлить или проткнуть шилом (в зависимости от количества страниц) в трёх — пяти местах, зажав его в руках или в специальных струбцинах. Через проделанные отверстия продеваются суровые нитки (желательно дважды). Концы нити нужно оставить с тыльной стороны документа в непосредственной близости друг от друга и связать, оставив свободными несколько сантиметров от каждой нити.
После шнуровки документа следует наклеить небольшой стикер на связанные концы нити с тыльной стороны подшивки. Последний этап подшивки – проставление заверительной надписи.

Как правильно прошить документы нитками — детальная инструкция

Только внутренняя опись и заверительная надпись не подлежат такой нумерации. Обложка включает следующие сведения:

  1. название организации и ее структурного подразделения,
  2. индекс дела,
  3. № дела и его заглавие,
  4. аннотация к особо ценным страницам дела,
  5. дата дела,
  6. количество листов,
  7. срок обязательного хранения дела,
  8. архивный шифр всего дела.

ГОСТ рекомендует прошивать документы в четыре прокола и использовать твердую обложку. Нестандартные документы (без должных полей или личные документы) подшиваются с соблюдением их общей целостности или дополнительных манипуляций. Нить необходимо пропустить через указанные отверстия особым образом, чтобы два ее конца были связаны вместе у второго снизу отверстия с тыльной стороны документа. Наиболее полную информацию о деле или о документе дает его лист-заверитель.

Как правильно сшивать документы нитками, чтобы все было по госту?

  • С помощью дырокола. Похож на классический способ, только вместо иголки – дырокол.
  • При помощи переплетного станка. Используют такой вид сшивания только в типографии.

Необходимые материалы для сшивания документов нитками Для прошивки документов классическим способом, делопроизводитель должен при себе иметь:

  • иголки (разных размеров), шило, нитки, веревки или шпагат,
  • обложку,
  • заверительный лист,
  • ножницы и клей,
  • дырокол (при необходимости).

Процесс сшивания документов Убираем все скобки, скрепки, нумеруем, складываем в ровную стопочку и начинаем сшивать: 1.

Как сшивать документы нитками для налоговой и в архив: пошаговая инструкция

В делопроизводстве существует необходимость сшить многостраничные документы, заверяя их подписью и печатью. Такие требования существуют при передаче документов в архив, заверении копий документов для банков и финансовых учреждений, сдаче отчетности в фонды и налоговую инспекцию. Оформление и подписание многостраничных документов также в обязательном порядке подлежат сшиву и нумерации. Сшить документы можно как вручную, с помощью степлера или ниток, так и с помощью различных настольных станков. Как правильно cшить документы нитками Не существует определенных регламентов, определяющих как правильно прошивать документы. Существуют только рекомендации по сшиву документов, утвержденные Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76 и из ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело».

Контур.бухгалтерия

Ответы на актуальные вопросы по прошивке документов Вопрос №1. Какие документы требуют прошивки? Все документы, которые состоят из более чем двух листов требуют сшивания Вопрос№2. Как быть с копиями и как разница между прошитыми оригиналами и копиями? Копии также прошиваются, разница в том, что узелок не заклеивается и печать не ставится Вопрос №3.

Почему могут не принять документы? Если Ваши документы будут прошиты не корректно, любая служба может отказать Вам в принятии бумаг Вопрос№4. Зачем клеить наклейку и оставлять кончики нитей? Данная процедура придумана для того, что бы было видно, что нити завязаны именно на узелок Вопрос №5. Допускаются ли ошибки при нумерации листов? Нумерация должна происходить внимательно, так как исправления не позволены. В случае пропуска страниц, с разрешения учреждения можно использовать цифры с буквами. Оцените качество статьи.

Pin
Send
Share
Send
Send