Помощь Юриста

Алименты на ребёнка в Камышине в 2020

Pin
Send
Share
Send
Send


Как правило, о выплате алиментов в суд обращаются после развода, в таких случаях обосновать необходимость алиментных выплат достаточно просто, так как родители больше не находятся в официальных отношениях, не ведут совместно хозяйство и заботится о ребенке один из родителей. Однако, для назначения алиментных выплат в суд можно обратиться и в тех случаях, когда родители находятся в браке, в таких случаях мать или отец ребенка должны найти свидетелей, которые подтвердят тот факт, что один из родителей уклоняется от содержания ребенка. Что делать, если брак не зарегистрирован официально Через суд можно взыскать алиментные выплаты на ребенка, рожденного вне брака, но в этом случае необходимо также доказать факт отцовства. Сделать это можно при помощи результатов генетической медицинской экспертизы, предоставления свидетельства о рождении с данными об отце ребенка.

Куда подавать заявление на алименты?

Главная Финансы Человек может оказывать добровольную или принудительную материальную помощь лицу, связанному с ним семейными отношениями, или являющемуся прямым родственником. Это установлено законодательством РФ. Любой гражданин, собирающийся вступить в семейные отношения, должен знать, как подать на алименты в браке и после развода.

Соглашение

Между родителями детей может быть составлено письменное соглашение о взыскании алиментов. Оно подлежит обязательному нотариальному заверению.

Алименты могут выплачиваться по соглашению:

  • в долях от дохода,
  • в фиксированной сумме, выплачиваемой периодически,
  • в фиксированной сумме, выплачиваемой единовременно.

В качестве алиментов по соглашению может выступать имущество.

На основании соглашения администрация организации по месту работы плательщика обязана удерживать денежные средства из его заработной платы и переводить их на счет лица, получающего алименты.

Предъявление требований через суд

Заявитель вправе обратиться в суд для выдачи судебного приказа или вынесения судебного решения.

Приказное производство может протекать при соблюдении условий:

  • не требуется установление или оспаривание отцовства (материнства),
  • нет необходимости привлекать других заинтересованных лиц (например лиц, которым ответчик уже выплачивает алименты на детей).

В остальных случаях требуется исковое производство, по результатам которого суд выносит свое решение.

Список документов

Для заверения соглашения об уплате алиментов на ребенка нотариусу предоставляются следующие документы:

  • письменное соглашение в 2 экземплярах,
  • паспорта,
  • свидетельства о рождении детей,
  • свидетельство о заключении брака (при наличии),
  • свидетельство о расторжении брака (при наличии),
  • выписка из домовой книги о составе семьи лица, на попечении которого находится ребенок,
  • справки о доходах обоих родителей,
  • чек оплаты госпошлины.

При отсутствии соглашения о взыскании алиментов с требованием об их удержании у одного из родителей следует обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • исковое заявление или заявление о выдаче решения (+копии),
  • копия паспорта истца,
  • копия свидетельства о расторжении брака,
  • копии свидетельств о рождении детей,
  • соглашение об уплате алиментов (при наличии),
  • доверенность (при обращении в суд через представителя),
  • документы, подтверждающие факт принятия мер по взысканию алиментов (уведомления с почты, распечатка переписки по электронной почте и т.д.),
  • справка о доходе ответчика за последние 6 месяцев (при наличии),
  • чек оплаты госпошлины.

Количество копий заявления определяется количеством участвующих в судебном процессе лиц. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Госпошлина

При нотариальном заверении соглашения о взыскании алиментов или подаче соответствующего искового заявления в суд необходимо оплатить государственную пошлину. Оплата производится в любом банке.

Если одновременно с требованием о взыскании алиментов на ребенка истец подает заявление на взыскание алиментов на самого себя (например, истцом является беременная или ухаживающая за ребенком до 3 лет женщина), размер госпошлины увеличивается в 2 раза. Ее стоимость – 300 рублей.

Размер госпошлины при подаче заявления о выдаче судебного приказа составляет 50% от ставки, установленной для искового заявления. Ее стоимость – 75 рублей.

Адреса

Заверить письменное соглашение о взыскании алиментов можно в любой нотариальной конторе.

С исковым требованием о взыскании алиментов горожане могут обратиться в мировой суд.

Если одновременно со взысканием алиментов требуется установление отцовства, лишение или ограничение родительских прав, а также в случае необходимости изменения и расторжения соглашения по выплате алиментов следует обратиться в районный суд.

Кто имеет право

Согласно Семейному кодексу РФ, гл. 13 и 14, законом чётко определены ситуации, при которых лицо, чьи права нарушены, может обратиться за взысканием алиментов в суд:

  • несовершеннолетние дети, чьи права нарушены по причине невыполнения своих обязанностей как одним, так и двумя родителями, опекунами или другими законными представителями,
  • совершеннолетние дети, являющиеся нетрудоспособными,
  • нуждающийся супруг, потерявший трудоспособность,
  • беременная супруга, как до родов, так и в течение 3 лет после рождения общего ребёнка,
  • супруг, ухаживающий за ребёнком до 19 лет с инвалидностью любой группы либо после 18 лет, если ему была оформлена первая группа инвалидности с детства,
  • супруг с инвалидностью в случае, когда ему был присвоен такой статус до даты фактического расторжения брака или в течение 12 месяцев после даты, указанной в свидетельстве о разводе,
  • муж/жена, ставшие пенсионерами в течение 5 лет после расторжения брачного союза, в обстоятельствах, когда они испытывают нужду в базовом финансовом обеспечении.

Каждый человек, относящийся к одной из вышеуказанных категорий, имеет право рассчитывать на алименты, но процедура их взыскания и выплаты может разниться исходя их нюансов каждой ситуации.

Заявление на алименты: как составить, куда подавать

Если родителям ребенка удалось решить все мирно, им нужно будет вместе с юристом составить договор, в котором будет указываться сумма и порядок осуществления выплат. Договор заверяется у нотариуса. Если же недобросовестный родитель отказывается платить алименты, второй родитель может подать в мировой суд иск об их взыскании.

Женщины в период беременности и до достижения ребенком возраста 3-х лет могут рассчитывать на дополнительные выплаты на свое содержание. Уточните в канцелярии суда, какие документы необходимы, и получите образец заявления.

Готовый пакет документов можно отправить заказным письмом по почте или же передать лично.

Способы начисления

Самым распространённым способом расчёта алиментов на детей возрастом до 18 лет является выплата определенной части от дохода родителя, на которого направлено взыскание. Решение о начислении такой выплаты может быть принято как в добровольном порядке путём переговоров и подписания мирового соглашения, так и в результате судебного разбирательства. При этом существует ограничение максимального размера части доходов, призванное защищать интересы не только истца и несовершеннолетнего, но и плательщика алиментов. С учётом ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, максимальный процентный размер выплаты зависит от количества детей:

  • 1/4 часть доходов — на одного ребёнка,
  • до 1/3 — на двоих,
  • 50% — на трёх и более.
При этом законодательно не определена минимальная сумма выплат. Сумма устанавливается в суде в Камышине с учётом материального состояния ответчика, при этом в расчёт берётся официальная заработная плата и другие источники дохода, что регламентируется постановлением №841 Правительства РФ от 18.07.1996. Защищая права ответчика, законодатель установил в ст. 101 ФЗ №229 от 02.10.07 виды дохода, с которых алименты не могут быть взысканы.

В некоторых случаях может быть определена фиксированная месячная выплата в рублях либо комбинированная. Обычно такое решение принимается, когда потенциальный плательщик алиментов:

  • не имеет официального источника дохода,
  • имеет нестабильный доход, который может зависеть от сезонности и других факторов,
  • получает оплату в другой валюте или натуральном виде.

Кроме того, такое решение будет принято, когда назначение алиментов в долях может нарушить права ребёнка.

Если рассматривается дело в Камышине об установлении финансового содержания в пользу совершеннолетних, размер устанавливается исключительно в твёрдой сумме.

Взыскание

Оптимальным способом установления размера выплаты является обоюдное согласие, когда между супругами или другими заинтересованными сторонами заключается мировое соглашение с указанием типа и частоты осуществления выплат. Данный договор необходимо регистрировать в нотариальной конторе. При нарушении условий, соглашение обладает силой исполнительного документа.

Если же спорящие стороны не смогли достичь соглашения, им придётся приходить к нему в суде. Законом установлено, что в таких ситуациях может быть решение проблемы двумя способами:

  • в облегчённом режиме, путём вынесения судебного приказа (ст. 122 ГПК РФ),
  • в обычном, через подготовку и подачу иска.

Судебное постановление

Судебный приказ — постановление, где назначается размер денежной выплаты в пользу несовершеннолетнего, вынесенное судьёй в Камышине самолично. Такая форма истребования алиментов допускается, когда известно место постоянной регистрации, работы родителя, избегающего ухода за детьми или взрослыми. Согласно ст. 126 Гражданско-процессуального кодекса РФ, чтобы получить судебный приказ не требуется проведении судебных заседаний, а сама процедура занимает до 5 рабочих дней. При этом ответчик имеет право в 10-дневный срок подать жалобу, оспорив законность принятия такого решения.

Куда и как правильно подать заявление на алименты?

В какой суд идти, какие документы собирать? Ответы — в нашей статье. Где подать на алименты, в какой суд обращаться? К какому судье надо обращаться? Алименты и развод Как писать исковое заявление? Где подать на алименты, в какой суд обращаться? Чтобы разобраться, как подать на алименты, необходимо сначала сориентироваться в системе судов.
Она состоит из 3 категорий: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал

  • областные/республиканские/краевые суды,
  • районные суды,
  • мировые суды.

Существуют также специализированные военные суды, но они рассматривают только дела, в которых участвуют военнослужащие, если вопрос при этом касается либо преступления, совершенного военным, либо отношений между солдатом или офицером и структурами Министерства обороны.

Как подать исковое заявление на алименты в суд

Тогда исковое заявление подается в Приморский районный суд. Так и в отношении мировых участков, какая улица к какому суду относится, можно узнать в интернете.
Необходимые документы Образец искового заявления Вы можете:

  • найти на стендах суда,
  • в юридической консультации при обращении за его составлением,
  • поискать в интернете самостоятельно.

Не забудьте подписать иск и приложить оригинал квитанции об оплате. Чаще всего именно по этим причинам исковое заявление оставляют без движения, что оттягивает назначение даты судебного заседания.
Помимо этого вам потребуются:

  • паспорт,
  • свидетельство о рождении ребенка.

Куда подавать документы на алименты

Как правило, это имеет место, когда второй родитель (обычно отец ребенка):

  • уклоняется от его содержания,
  • не согласен с суммой выплат,
  • отсутствует договоренность о периодичности выплат.

В указанных случаях отстоять свое право на алименты можно двумя путями:

  1. Подачей заявления о выдаче судебного приказа.
  2. Обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Судебный приказ на алименты Этот вариант считается упрощенным способом судебного взыскания алиментов и имеет следующие особенности (ст. 121-126 ГПК РФ):

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Ваш пол Выберите свой пол.
Судья в приказном производстве может назначить алиментные выплаты только в долях от заработка ответчика, при получении судебного приказа на руки мать или отец ребенка могут сразу же обратиться в службу судебных приставов для его исполнения. Размер алиментных выплат в рамках приказного производства устанавливается согласно статье 81 Семейного кодекса, по нормам которой выплате подлежат следующие части заработка ответчика:

  • До 25% – на одного ребенка.
  • До 33,33% – на двух детей.
  • До 50% – на трех и более общих детей.

Общая сумма алиментных взысканий с ответчика может достигать 70% от его дохода, так как гарантии статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации в этом случае не действуют.

Сроки

Соглашение об уплате алиментов или обращение с требованием об их взыскании в суд возможно в любое время до достижения ребенком 18 лет или наступления дееспособности в результате эмансипации.

Суд может до принятия решения в любой момент после подачи истцом заявления вынести постановление о взыскании алиментов, если ответчик очевидно уклоняется от обязанности по содержанию детей.

Алименты могут быть взысканы за предшествующий подаче заявления период в пределах 3 лет, если суд сможет установить факт принятия истцом мер к их получению (телеграммы, электронные письма) и отсутствие таковых выплат.

Срок рассмотрения искового заявления о взыскании алиментов составляет 30 дней, заявления о выдаче судебного приказа – 5 дней.

Срок удержания работодателем алиментов у плательщика и перевода их на счет получателя – не более 3 дней с даты выдачи заработной платы.

Размер и формы выплат

Выплата алиментов может производиться в размере, установленном совместным соглашением между родителями ребенка. Он не может быть ниже того, что был бы установлен в судебном порядке.

Долевой размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке:

  • 25% от дохода – на 1 ребенка,
  • 33% от дохода – на 2 детей,
  • 50% от дохода – на 3 и более детей.

Судебным решением размер доли может быть уменьшен или увеличен в силу сложившихся обстоятельств: состояние здоровья плательщика или ребенка, уже производимая выплата алиментов в пользу других детей, низкий доход и т.д.

Алименты выплачиваются в фиксированной сумме, если:

  • доход плательщика носит нерегулярный и/или меняющийся характер,
  • плательщик получает доход полностью или частично в натуральной форме,
  • плательщик получает доход полностью или частично в иностранной валюте,
  • у плательщика отсутствует заработок,
  • взыскание алиментов в долевой форме невозможно, затруднительно или ущемляет интересы одной из сторон.

Обязанность доказывать суду обстоятельства, при которых алименты должны взыскиваться в твердой денежной сумме, лежат на их плательщике. Фиксированная сумма выплат индексируется по мере роста установленного законодательством прожиточного минимума.

По решению суда алименты могут взыскиваться одновременно в фиксированном и долевом размере.

Pin
Send
Share
Send
Send