Помощь Юриста

Оформление дарственной по закону

Pin
Send
Share
Send
Send


Собственник может подарить свои движимые и недвижимые активы кому угодно. Однако наиболее распространены такие сделки между близкими или дальними родственниками, так как в этом случае имущество остается в семье. В этом материале разберем, какие плюсы и минусы имеет договор дарения квартиры между родственниками, и что придется платить за переоформление права собственности.

Плюсы заключения дарственной

Продажа имущества родственникам практически лишена смысла, так как выгода от такой сделки сомнительна. Поэтому используется вариант с безвозмездной сделкой дарения, при которой собственник сам решает, кому из близких или дальних родственников передать квартиру, дом или иную недвижимость, движимые вещи и предметы.

Оформление дарственной имеет следующие положительные моменты:

  • квартира фактически остается в собственности и владении семьи, либо ближайшей родни,
  • собственник может выбрать одного или нескольких одаряемых, причем увидит результат своих действий еще при жизни (завещание, хотя и сходно по своему режиму с дарением, не позволяет прижизненно увидеть этот факт),
  • при дарении доли не нужно уведомлять остальных собственников, как это требуется при продаже,
  • в договоре можно предусмотреть, что даритель или иные лица сохранят право пользования жильем (например, можно указать пункт о сохранении права проживания до момента смерти дарителя),
  • в договоре можно указать обещание подарить жилье, т.е. отсрочить этот момент до определенной даты,
  • при дарственной в пользу близкой родни не придется платить НДФЛ.

При включении в договор пункта о сохранении права пользования, одаряемый не сможет принудительно выселить или выписать бывшего собственника. С момента переоформления прав на квартиру, все обязанности по ее содержанию возлагаются на нового владельца. Однако при проживании сохраняется обязанность соблюдать интересы других жильцов, оплачивать пропорциональную часть услуг ЖКХ.

Как правило, дарение в пользу родных используется, чтобы отблагодарить детей или внуков, заранее избежать проблем при наследовании, сэкономить на платежах по налогам. Чтобы заключить договор и передать права на квартиру, нужно заручиться согласием одаряемого на принятие имущества. Без его безусловного согласия сделка невозможна.

Минусы стороны дарения квартиры

Единственным существенным недостатков дарственной можно признать отсутствие каких-либо материальных выгод для дарителя. При безвозмездной передаче имущества:

  • нельзя требовать денежную компенсацию, либо предоставление иных имущественных и материальных выгод,
  • даритель не сможет в одностороннем порядке аннулировать дарственную, расторгнуть договор и вернуть себе недвижимость (исключения из этого правила указаны в законе и должны подтверждаться в суде),
  • нельзя подарить имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку,
  • при дарении долей придется обращаться к нотариусу за удостоверением договора, что влечет дополнительных расходы.

Сохранение права пользования не рассматривается как денежная или имущественная выгода, поэтому не противоречит безвозмездному характеру сделки.

Порядок оформления дарственной по закону

Правильность составления документов – основная задача заинтересованных лиц. При заключении сделки по безвозмездной передаче имущества существует определенный порядок действий.

Его соблюдение и последовательное выполнение всех шагов является залогом эффективного заключения соглашения.

При составлении договора передачи в дар имущества собственноручно, нужно пройти несколько шагов:

  1. Разработать текст документа в соответствии с особенностями передаваемого в дар имущества. За основу берут стандартную форму или дополняют ее необходимыми положениями.
  2. Подписать договор.
  3. Получить государственную регистрацию права, если передаваемый объект требует этого.
  4. Оплатить налог с дохода от получения дара, если участники сделки дарения не связаны близкородственными отношениями.

При осуществлении первого этапа – формирования основной части соглашения нужно включить в текст данные о:

  • дарителе, как лице, которое передает имущество,
  • получателе дара,
  • предмете дарения. Без точных характеристик, описания свойств и данный из документов предмета договор автоматически становится недействительным, так как это существенное условие,
  • дате передачи дара в собственность одаряемому.

Фактически составление дарственной на этом оканчивается. Однако если объектом, перешедшим на праве дарения, является земля, квартира, дом или иное недвижимое имущество, то необходима государственная регистрация права. Для оформления необходимо пройти несколько этапов:

  1. Собрать пакет документов, необходимых для заключения сделки, плюс сам договор, уже подписанный сторонами и квитанцию об оплате государственной пошлины.
  2. Подать заявление и все подготовленные бумаги в регистрирующий орган по месту расположения подаренной недвижимости.
  3. Получить от сотрудника, принявшего документы, расписку и узнать дату обращения за свидетельством о регистрации права.
  4. В назначенный день прийти за готовым свидетельством.

Только после этого право на недвижимость считается официально закрепленным за одаряемым.

Таким образом, оформление дарственной самостоятельно возможно. Нотариальное заверение не обязательно, однако оно может иметь место при желании участников сделки.

Нотариальное оформление

Участие нотариуса порождает иной порядок оформления сделки. Для участников основная задача заключается в том, чтобы подать документы нотариусу и объяснить пожелания к договору. Платить придется больше, чем за самостоятельное оформление, так как список расходов пополнится. Дальнейшую работу по составлению текста специалист выполнит сам. Участникам останется подписать бумагу. Регистрацию проведет нотариус, обратившись в регистрирующий орган.

Нужно ли присутствие одаряемого?

В момент оформления присутствие обеих сторон необходимо. Это объясняется несколькими причинами:

  • одаряемый должен представить бумаги, подтверждающие личность,
  • он обязан подписать договор дарения,
  • в случае необходимости одаряемый должен зарегистрировать право собственности, следовательно, явиться в регистрирующий орган.

Однако он должен иметь нотариально заверенную доверенность, в которой определен весь круг его полномочий. Если подписание договора и другие действия прописаны в доверенности, то одаряемый может не присутствовать при подписании договора дарения.

Особенности составления договора дарения

При подготовке к оформлению дарственной на квартиру нужно заранее учесть все плюсы и минусы дарения квартиры через оформление дарственной, нюансы и особенности, предусмотренные законом. Выделим ряд наиболее важных моментов:

  • подарить можно целый объект или долю в праве, причем уведомлять остальных дольщиков не нужно,
  • дарение долевой собственности всегда требует нотариального удостоверения, а без штампа нотариуса договор не пройдет регистрацию в Росреестре или МФЦ,
  • любые сделки с недвижимостью должны регистрироваться, поэтому переход прав состоится только после обращения в Росреестр или МФЦ,
  • подарить ипотечное жилье нельзя, так как оно обременено залогом в пользу банка,
  • если дарственная оформляется в пользу ребенка, его интересы будет представлять любой из родителей,
  • если одаряемым выступает супруг, квартира не будет делиться при возможном разводе (имущество, полученное по безвозмездным сделкам, признается личной собственность гражданина).

Специальные требования нужно учесть при дарении квартиры, приобретенной супругами в период брака. Так как на покупку недвижимости использовались общие семейные средства, на дарение нужно получить нотариальное согласие второго супруга (даже если квартира записана только на одного из партнеров по браку). Естественно, если квартира находится в совместной собственности, оба супруга будут выступать дарителями по договору.

Если недвижимость дарится в пользу несовершеннолетнего ребенка, нужно учитывать ограничение по будущей продаже. Любое имущество, принадлежащее детям, можно продать только с согласия органов опеки, т.е. придется подтверждать или гарантировать приобретение другого жилья на ребенка. Подарить квартиру, если ребенок сам получил ее в дар, невозможно.

Нужно ли платить налог при оформлении дарственной?

После получения в дар предмета дарения одаряемый обретает некоторый доход. Именно этот доход облагается налогом.

Однако платить налог обязуются только те одаряемые, которые не приходятся дарителю родственниками близкого порядка.

Закон установил, что близкими в вопросах налогообложения принято считать:

  • детей, родителей,
  • супруга (у),
  • брата, сестру,
  • бабушку, дедушку, внука и внучку дарителя.

Налог предстоит платить по ставке 13% всем, кто является резидентом страны. Остальные обязаны платить денежные суммы в пользу государства по ставке 30%.

Налог рассчитывается от стоимости имущества, передаваемого в дар. Причем, стоимость может приниматься рыночная, кадастровая или договорная.

Таким образом, налог на доход с дарения платить приходится не всегда. Только те его обязаны платить, кто не считается близким родственником лицу, передающему дар.

Стоимость оформления и налоги

Хотя дарственная носит безвозмездный характер, сторонам придется нести ряд обязательных или дополнительных расходов:

  • если для оформления договора вы обращаетесь к юристу, придется оплачивать его услуги,
  • за удостоверение дарственной на долевую собственность придется оплатить нотариальный тариф,
  • при регистрации сделки в Росреестре или МФЦ нужно оплатить госпошлину в размере 2000 руб.

Отдельного внимания заслуживает налогообложение при оформлении дарственной. Закон не предусматривает налога на дарения. Однако получение недвижимости в дар влечет материальную выгоду для одаряемого, поэтому придется платить НДФЛ по ставке 13%. Исключение сделано для близкой родни (дети, мать и отец, супруг, родные братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки), которые освобождены от подачи декларации и оплаты налога.

Дальняя родня будет платить НДФЛ по общим правилам. Для этого в налоговую службу нужно подать декларационный бланк 3-НДФЛ, рассчитать НДФЛ исходя из кадастровой стоимости квартиры, перечислить налог до 25 июля. Сведения о кадастровой стоимости можно узнать по справке из госреестра ЕГРН. Заказать эту справку можно через МФЦ, Росреестр или портал госуслуг.

После регистрации сделки и выдачи выписки ЕГРН, одаряемому придется платить имущественный налог. Его ставки утверждаются местными органами власти, а расчет происходит по кадастровой или рыночной стоимости объекта. Даритель обязан оплатить имущественный налог только за время до переоформления права собственности.

Нужно ли согласие супруга?

На составление дарственной иногда требуется письменное согласие супруга. Это необходимо в случае, когда второй супруг выступает дарителем, а предмет дарения был приобретен в период нахождения в браке на совместно заработанные средства.

Если объект, передаваемый в дар – общая собственность супругов, то при составлении договора дарения необходимо иметь письменное согласие супруга, не являющегося дарителем. При отсутствии такого согласия супруга дарственная может быть впоследствии оспорена тем, чьи права нарушены. Кроме того, в регистрации права будет отказано, так как предъявление согласия супруга обязательно.

Если же согласие супруга предъявляется, оно должно быть обязательно заверено нотариально.

Что нужно для оформления договора дарения?

Для правильного и законного составления договора дарения необходимо:

  • время на составление и регистрацию,
  • денежные средства на оплату расходов,
  • определенный набор документов.

Если время на регистрацию и составление и объем денежных средств всегда рассчитывается индивидуально, то перечень документов примерно одинаков. В их обязательный список входит:

  • паспорта участников сделки. Необходимы для заполнения данных,
  • бумаги на объект имущества, передаваемый в дар. Они должны отражать правомерность получения в собственность дарителем и подтверждать соответствующее право,
  • согласие супруга, заверенное нотариусом, при необходимости,
  • документы законного представителя несовершеннолетнего, если такой участвует в деле,
  • доверенности на осуществление представителями своих функций,
  • иные бумаги, необходимые в каждом конкретном случае.

Таким образом, оформление договора дарения нужно осуществлять в определенном порядке. После чего одаряемый может обязываться платить налог с дохода. Присутствие одаряемого обязательно, если в деле не участвует представитель. Кроме того, иногда дарителю необходимо иметь согласие супруга на передачу вещи в дар.

Pin
Send
Share
Send
Send