Помощь Юриста

Налоговый вычет на ребенка и все, что с ним связано в 2020 году

Pin
Send
Share
Send
Send


Стандартный налоговый вычет на ребенка это один из видов социальной помощи семьям имеющим детей. Размер вычета не зависит от размера заработной платы, но зависит от числа детей в семье.

Налоговый вычет позволяет вернуть часть заработной платы, за счет уменьшения размера суммы облагаемой НДФЛ . Льгота предоставляется на каждого ребенка обоим родителям.

Размер льготы зависит от:

  • Количества детей в семье
  • Возраста детей
  • Наличия в семье детей с инвалидностью

Законом установлен предельный размер суммы ежегодного вычета. При превышении которого, со следующего месяца и до конца календарного года, данная льгота не предоставляется. Также размер льготы не может превышать размер заработной платы.

Данная льгота носит заявительный характер, т.е. предоставляется только после письменного обращения к работодателю. Налоговый вычет происходит каждый месяц (через работодателя) или по завершению календарного года и обращения в налоговый орган.

Вычет можно получать одновременно с другими социальными льготами, предоставляемыми на лечение и обучение детей.

Условия получения

Налоговый вычет предоставляют на детей в возрасте до 18 лет (24 лет для студентов очной формы обучения). Воспользоваться вычетом можно со дня рождения (усыновления) ребенка и до его совершеннолетия.

Если ребенок родился в октябре, то родители могут получить льготу только за 3 месяца. При этом, независимо от месяца, в котором ребенку исполнится 18 лет, льгота будет действовать до конца календарного года.

На кого не распространяется данная льгота:

  • На безработных
  • На индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенные виды налогообложения

Право на получение налогового вычета имеют следующие категории граждан (п.4 ст.218 НК):

  • Родители и усыновители
  • Приемные родители
  • Попечители и опекуны

Если родители развелись и вступили в новый брак, то право на льготу получает и их новый супруг (супруга), при условии, что они принимают участие в материальном обеспечении детей.

Родитель может получать удвоенный размер вычета, если второй работающий родитель откажется от льготы в пользу первого родителя. Расторжение брака не является основанием для назначения льготы в двойном размере.

Налоговый вычет – что это

Закон гласит, что налоговый вычет – это возврат определенной части из удержанного государством подоходного налога. То есть, если у гражданина нет дохода, облагаемого НДФЛ, то и на налоговый вычет на ребенка он претендовать не может. К примеру, если человек официально оформлен и получает зарплату, то он вправе оформить на себя вычет, а вот если единственным доходом является пенсия, то вычета не будет.

Не стоит рассчитывать на то, что после уплаченного НДФЛ вам вернут на руки налоговый вычет. В нормативных документах говорится, что вычет – это часть дохода, с которого возвращается 13% от налогового сбора. Разберем на примере: налоговый вычет субъекта составил 1000 рублей – это значит, что из этой суммы государство обязано ему вернуть 130 рублей, то есть 13%.

В 2020 году сохранился и максимальный предел суммы доходов родителей, по преодолению которого налоговый вычет для этой семьи исключается. Если эта сумма была выше допустимой, то придется ждать следующего года.

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ в 2020 году на детей

Предельная величина дохода для ежегодного вычета на детей по НДФЛ в 2020 году составляет 350 000 рублей. Таким образом, льгота предоставляется до месяца, пока официальный доход родителя (до уплаты налогов) не превысит данную сумму. После чего льгота не предоставляется до конца календарного года.

Ежемесячный налоговый вычет на детей в 2020 году
Налоговый вычет, рублейРодителямОпекуну
На первого ребенка1 4001 400
На второго ребенка1 4001 400
На третьего и последующих детей3 0003 000
На ребенка-инвалида12 0006 000
Ежегодный лимит на вычет

Стандартный налоговый вычет - это не денежная выплата, а льгота по уплате налога.

Стандартный налоговый вычет суммируется на всех детей воспитывающихся в семье, но общий размер вычета не может превышать полный размер подоходного налога (не может быть больше размера заработной платы).

При рождении (усыновлении) учитываются все дети в семье, кроме:

  • Совершеннолетних, не обучающихся на очном отделении
  • Детей старше 24 лет
  • Умерших

Если супруги имеют общего ребенка, а также по ребенку от предыдущих браков, то общий ребенок будет считаться третьим по счету, а родители смогут получить на него налоговый вычет в размере 3 000 рублей.

Пример 1:
В семье проживает трое детей, в возрасте: 25, 15 и 10 лет. Зарплата мамы - 20 000 рублей, а отца - 40 000 рублей. Первому ребенку уже 25 лет и на него не предоставляется вычет, но предоставляется на второго и третьего ребенка. Таким образом, размер вычета по НДФЛ в 2020 году составит 1 400 + 3 000 = 4 400 рублей. Данная сумма будет вычитаться из зарплаты родителей до уплаты подоходного налога. Посчитаем, размер НДФЛ мамы с вычетом на детей и без него: (20 000 - 4 400) x 0.13 = 2 028,00 рублей и 20 000 x 0.13 = 2 600 рублей. Разница составляет 2 600 - 2 028,00 = 572,00 рубля. Таким образом, оба родителя получат "добавку" к зарплате в размере: 572,00 + 572,00 = 1 144,00 рублей.

Пример 2:
В продолжении к предыдущему примеру посчитаем сколько месяцев будет действовать льгота на вычет из НДФЛ для обоих родителей. По закону, льгота предоставляется до месяца, пока суммарный годовой доход не достигнет 350 000 рублей. Поэтому для матери вычет будет действовать весь год: 350 000 / 20 000 = 17,50, а у отца - нет: 350 000 / 40 000 = 8,75. Целое количество это число месяцев в течение, которых действует льгота.

Размеры налоговых вычетов на детей в 2020 году

Согласно законам РФ налоговый вычет на детей относится к категории «Стандартных налоговых вычетов», которые подробно изложены в ст.218 НК РФ. На 2020 год суммы ежемесячных вычетов установились на таком уровне:

  • Если в семье зарегистрированы 1 или 2 ребенка, то размер вычета составит 1 400 рублей.
  • Семья, имеющая 3-ех и более детей, могут рассчитывать на вычет в размере 3 000 рублей.
  • В случае, если опекун или попечитель берет на воспитание ребенка-инвалида, то вычет составляет 6 000 рублей.
  • Если ребенок-инвалид воспитывает родными родителями или усыновлен приемными родителями, то семья имеет право на вычет в 12 000 рублей.

Однако в реальности не стоит рассчитывать на подобные суммы, так как напоминаем, что вычет – это доход, с которого вернется 13% от удержанного НДФЛ. Таким образом, каждый месяц можно получить такую экономию:

  • 1-2 ребенка – 182 рубля.
  • 3 и более детей – 390 рублей.
  • Ребенок-инвалид – до 1600 рублей.

Действующее законодательство не запрещает обоим родителям получать налоговый вычет. В данном случае вычеты суммируются. При этом один из родителей может претендовать на налоговый вычет в двойном размере – для этого необходимо, чтобы второй родитель обратился в налоговую службу с письменным заявлением об отказе от предоставления вычета.

Напоминаем, что на налоговый вычет могут претендовать лишь те семьи, в которых суммарный доход за текущий год не превысил установленный лимит. В 2020 году совокупный размер заработка родителей за год остался на прежнем уровне – 350 000 рулей. В случае, если барьер будет преодолен, то с текущего календарного месяца налоговый вычет будет отменен. Данное ограничение будет длиться до наступления следующего года.

Большинство россиян могут оформить налоговый вычет по месту работы, написав соответствующее заявление. Однако существует и другой способ – обращение в налоговую службу. Этот способ удобен тем, что налоговый вычет возвращается сразу за весь прошлый год. Для этого в наступившем году необходимо в налоговой инстанции написать заявление на вычет за прошлый год, то есть в 2020 году оформляется вычет за 2019.

Кому положен налоговый вычет на детей в 2020 году?

Льгота по НДФЛ на детей возможна до достижения ребенком совершеннолетия. Возрастные границы увеличиваются до 24 лет, если он учится очно (бесплатно или на коммерческой основе — неважно). Право на возврат имеют оба официально трудоустроенных родителя (опекуна, попечителя), даже если они работают в одном месте. При этом каждый получает вычет в полном размере.

Если у супругов уже есть дети от прежних отношений, например, по одному у каждого, то их общий ребенок будет считаться третьим. Соответственно, если только у мужа или жены есть ребенок от прошлого брака, то общий ребенок будет вторым.

Индивидуальные предприниматели, а также с 2019 года лица, платящие налог на профессиональный доход (так называемые самозанятые), не могут претендовать на именно такую льготу по НДФЛ. Так как НДФЛ — это налог на доходы физических лиц. Они его не платят. Соответственно, нет НДФЛ — нет и его возврата.

Если один из родителей умер (или признан умершим судом), пропал без вести (есть официальный документ) или в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, то второй родитель считается единственным. Тогда стандартный размер необлагаемой налогом суммы (возврата) от его дохода увеличивается в два раза.

Развод или нахождение в незарегистрированном браке, а также лишение родительских прав — не относятся к данной оговорке. Если единственный родитель выходит замуж (женится), то право на возврат НДФЛ в двойном размере утрачивается.

Однако, один из родителей может отказаться от вычета в пользу другого. Нужно написать заявление и представить его работодателю того супруга, в чью пользу сделан отказ. В этом случае он будет получать возврат в двойном размере.

Безработный или живущий на пособия человек не может оформить отказ, так как у него нет дохода, получаемого от работодателя. Отказаться от вычета в его пользу также нельзя.

Оформить налоговый вычет на детей по месту трудоустройства

Пишется заявление на имя руководителя, с просьбой предоставить налоговой вычет на детей. Вместе с заявлением нужно подать копии документов на детей: свидетельство о рождении или усыновлении. По мимо копии документов, необходимо показать их оригиналы.

Если родитель работает у нескольких работодателей, то принести справку с других мест работы, о том что вычет по НДФЛ не предоставляется.

Увеличат ли сумму вычета в 2020 году

Поправки в действующий закон были внесены на обсуждение в Государственную Думу еще весной 2019 года. Согласно данному документу, налоговый вычет должен был заметно увеличиться. К примеру, за 1-ого и 2-ого ребенка причиталась сумма в размере 2 500 рублей вместо 1 400.

Также один из пунктов предполагал увеличение максимального годового дохода родителей, при котором сохраняется налоговый вычет. Порог должен был подняться до 400 000 рублей.

К сожалению, инициатива так и не была принята. По формальной причине проект не добрался даже до первого чтения, так как закон РФ гласит, что любые поправки в действующий налоговый кодекс сперва должны быть согласованы с правительством. Это означает, что только после того, как проект будет рассмотрен кабинетом министром, тогда имеют право направить его в ГД.

В связи с недавней отставкой действующего правительства маловероятно, что закон о повышении налогового вычета будет принят в 2020 году.

Оформление вычета в налоговой службе

Родитель может лично обратится в налоговую службу, чтобы ему предоставили налоговый вычет на детей. Обращаться нужно, если родитель не получал льготу у работодателя, либо получал но в меньшем размере. Получить льготу можно по окончании календарного года при подаче декларации о доходах в налоговый орган по месту жительства.

Порядок получения выплаты:

  • Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (скачать бланк 3-НДФЛ)
  • Написать заявление на возврат налога, если в налоговой декларации есть сумма к возврату налога
  • У работодателя взять справку по форме 2-НДФЛ (скачать бланк 2-НДФЛ)
  • Подготовить копии документов, подтверждающие право на налоговый вычет
  • Подать документы в налоговую по месту жительства, при подаче копий документов, при себе необходимо иметь их оригиналы

Возврат налога производится в течение 1 месяца после подачи заявления (п.6 ст.78 и п.2 ст.88 НК), но не ранее окончания камеральной проверки.

Заявление на стандартный налоговый вычет на детей

Сразу после рождения (усыновления) ребенка, родители могут подать заявление на стандартный налоговый вычет на детей. Заявление подается один раз и действует бессрочно. Повторно с заявлением нужно обращаться, только если изменятся права на налоговый вычет, например:

  • Совершеннолетний ребенок поступил или перевелся на очное отделение в ВУЗ
  • В семье появился еще один ребенок
  • Один из детей получил инвалидность
  • Получение двойной выплаты
  • Заключение нового брака и отказ от получения льготы в двойном размере
  • Переход к другому работодателю

Налоговый вычет на детей носит заявительный характер, поэтому для его получения нужно самостоятельно обратится с заявлением, льгота не предоставляется автоматически.

Заявление на налоговый вычет пишется в свободной форме, нужно лишь указать необходимую информацию:

В верхней правой части заявления указывается на чье имя пишется заявление: указывается название компании, должность руководителя, и его ФИО. Все данные пишутся в дательном падеже. Затем заявитель пишет информацию о себе: должность и ФИО. Информация пишется в родительном падеже. Дополнительно можно указать свой ИНН и адрес прописки в паспорте.

Ниже посередине строки пишется наименование документа: «Заявление».

С красной строки пишется просьба, например: Прошу Вас предоставить мне налоговый вычет на детей…

В порядке рождения детей, перечисляется их ФИО и дата рождения.

После того, как просьба полностью написана, указывается перечень документов, подтверждающих право на налоговую льготу, и приложенных к заявлению. Перечень указывается в виде списка, где каждый документ в отдельной строке. В конце строки указывается число листов для каждого прикладываемого документа.

В нижней части заявления пишется дата подачи заявления и ставится подпись заявителя.

Если родитель хочет получить двойной налоговый вычет, то это нужно указать в заявлении и прописать основание для его получение, например:

  • Отсутствие второго родителя (с подтверждающим документом)
  • Отказ второго родителя от права на льготу (заявление от другого родителя и справка 2-НДФЛ с его места работы)

Размер необлагаемой подоходным налогом суммы

«Какая сумма не облагается налогом на ребенка?» — такой вопрос я иногда слышу от моих клиентов, которые узнают, что в законодательстве есть «детская» льгота по подоходному налогу. Но так спрашивать не совсем корректно. Льгота действительно предоставляется в виде конкретной суммы, которая не облагается налогом из-за наличия у налогоплательщика ребенка. Но «подоходный налог на детей» в нашей стране не существует! Поэтому не предусмотрена и «льгота по подоходному налогу на детей», равно как и «возврат налога на детей». Но это уже лингвистические тонкости.

Размер же необлагаемого подоходным налогом дохода в месяц в рублях составляет:

  • 1400 — за одного или за каждого из двоих первых детей,
  • 3000 — за третьего и каждого следующего,
  • 12000 (у опекунов и попечителей — 6000) — за каждого инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения до 24 лет, если он является инвалидом 1 или 2 группы.
    При инвалидности налоговые вычеты суммируются (стандартный и по инвалидности).

У А. есть сын-грудничок и дочь-первоклашка. Его стандартный вычет — 2800 (1400 * 2) руб. в месяц.

У В. три дочери-школьницы. У нее возврат составит 5800 руб. ((1400 * 2)+3000) в месяц.

У К. два сына и дочь-инвалид. Им всем меньше 18 лет. У нее вычет — 17800 руб. ((1400 * 2)+3000+12000) в месяц.

До какой суммы предоставляется вычет на ребенка?

Возврат НДФЛ за ребенка предоставляется, пока доход родителя за год не перешагнет рубеж в 350 000 руб. Однако некоторые виды дохода в таком расчете не учитываются, например, дивиденды.

У Н. есть 25-летний сын, 20-летняя дочь, учащаяся очно в вузе, и еще один сын 16 лет, имеющий инвалидность.

Заработная плата Н. в месяц до вычета подоходного налога — 45000 руб.

В каком размере положен Н. возврат НДФЛ?

За 25-летнего сына стандартного вычета нет, но он все равно считается первым ребенком. За дочку вычет составит 1400 руб., так как она учится очно. За второго сына — уже 15000 (3000+12000).

Итого в месяц: 1400+15000 = 16400 руб.

С января по июль Н. будет получать «на руки» зарплату в размере 41282 руб. (45000–3718 = 41282, где 3718 — это НДФЛ = (45000–16400) * 13%).

В августе величина ее суммарного дохода за год достигнет 350 000 руб. Право на вычет пропадает. С августа по декабрь включительно Н. «на руки» будет получать 39150 руб. (45000–5850 = 39150, где 5850 — это НДФЛ = 45000 * 13%). Столько же ее ежемесячная зарплата составляла, если бы она не написала заявление о получении льготы по НДФЛ.

Как получить налоговый вычет на ребенка в 2020 году?

1. Написать заявление.

Возврат подоходного налога за детей осуществляется по заявлению, которое подается работодателю в начале календарного года (после январских каникул — самое то!). Без него может быть просто неизвестно о наличии такого права. Оно пишется в свободной форме, но скорее всего, в бухгалтерии есть образец. Кстати, не все работодатели требуют ежегодно подавать новое заявление. Они продлевают эту налоговую льготу сами автоматически.

Также подать заявление на получение льготы по подоходному налогу можно начиная с месяца рождения или усыновления ребенка либо установления опекунства или попечительства.

2. Приложить к заявлению копии подтверждающих документов.

Во всех случаях нужна копия свидетельства о рождении или усыновлении (удочерении). Остальные документы — в зависимости от конкретной ситуации. Например:

  • родители в браке — копия соответствующей страницы паспорта или свидетельство о регистрации,
  • если у сына или дочери есть инвалидность, то копия справки, подтверждающей ее,
  • при очной учебе в вузе — копия соответствующей справки из образовательного учреждения,
  • родители в разводе — копия исполнительного листа или соглашения на уплату алиментов,
  • если родитель единственный, то копия свидетельства о смерти/документ, подтверждающий официальное признание без вести пропавшим.

Если вы работаете на нескольких работах, возврат можно получать только у одного работодателя по выбору.

Что делать, если ранее не пользовался «детской» льготой по подоходному налогу?

Если за последний год, два или максимум три у работодателя «детскую» льготу по НДФЛ, стандартный вычет оформляется в налоговой инспекции по месту вашей регистрации самостоятельно. Для этого нужно предоставить такие же документы, как и в случае оформления вычета у работодателя, и заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Нужно понимать, что в стандартном случае (если не рассматривать инвалидность) максимальная сумма возврата за одного ребенка за год будет 2184 руб. — (1400 * 12) * 13% . А за три соответственно — 6552 руб.

Подать документы и декларацию 3-НДФЛ можно:

  • лично в налоговую инспекцию,
  • в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте nalog.ru,
  • отправив ценным письмом с описью вложения,
  • через представителя по нотариальной доверенности.

В течение трех месяцев с момента поступления документы проверяют в налоговой. Затем, если все нормально, деньги переводят на счет, указанный в заявлении на возврат. Но тоже не сразу. Возврат происходит в течение месяца после окончания проверки.

Pin
Send
Share
Send
Send