Помощь Юриста

Возврат телефона в течении 14 дней надлежащего качества

Pin
Send
Share
Send
Send


В этот список входят товары, которые не подлежат обмену или возврату даже в первые 14 дней, если просто не понравились покупателю по своему функционалу, но при этом являются качественными. Список делится на три большие категории продукты питания, непродовольственный товары и технически-сложные.

Большинство продавцов отказывают в возврате мобильного, ссылаясь на то что он относится к третьей категории невозвратных товаров. Рассмотрим, так ли это?

Вообще перечень технически-сложных товаров достаточно большой, сюда относят транспортные средства и все предметы, что работают на двигателях. Также к этому списку относятся различные средства навигации и устройства связи, техника с сенсорными экранами, выполняющая больше двух функций. В перечень входят компьютерная и другая электронно-вычислительная техника, большинство офисной техники, фотоаппараты и камеры, а также бытовые приборы.

Одним словом, предмет технически-сложен, когда имеет сложную конструкцию и выполняет несколько функций.

Возврат и обмен мобильного телефона по закону защиты прав потребителей

Для обмена непродовольственных товаров необходимо знать основные требования:

  • С момента покупки прошло не более 14 дней, без учета дня покупки товара,
  • Сохранен внешний товарный вид, упаковка, чеки на приобретение, которые подтверждают приобретение,
  • Мобильный гаджет ненадлежащего качества или имеет заводской брак.

В Гражданском кодексе РФ существует статья за № 502 и статья за № 25 Закона «О защите прав потребителей», благодаря которым потребитель вправе вернуть сотовый телефон при выявлении его неисправности в место продажи, в котором он был куплен. Этот закон регулирует наиболее частые разногласия между покупателями продавцами, для защиты прав как одних, так и других, и повышения качества получения услуг. В подробностях про то, как вернуть телефон в магазин, рассказано тут.

Возврат сотового телефона в случае неисправности в течении 14 дней закон.

Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового телефона при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат.

Также при нежелании обмена покупателем либо продавцом возможно произвести ремонт сотового устройства за счет магазина, а также попросту снизить цену, для достижения взаимовыгодной сделки. Причем неисправность необязательно должна быть технически сложной или в принципе не исправляемой, речь идет о любом недостатке устройства.

Дополнительно может пригодиться статья про закон о защите прав потребителей: возврат товара в течение 14 дней.

Закон о возврате сотового телефона ненадлежащего качества.

Руководствуясь теми же статьями законов защиты прав потребителей, при выявлении ненадлежащего качества сотового устройства, покупатель вправе обратиться в магазин, в котором приобретен данный товар. В магазине можно предъявить требования о обмене на исправный товар, бесплатный сервис по ремонту или возврат потраченной суммы. Даже по истечении срока в 14 дней покупатель вправе вернуть по гарантии устройство, в случаях если:

  • В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток,
  • Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней),
  • Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования.

Как вернуть деньги за товар надлежащего качества после 14 дней?

Товары могут быть надлежащего или ненадлежащего качества (бракованные товары, иными словами). Каждый потребитель вправе приобрести изделие надлежащего качества. К такой продукции относятся товары, которые не имею дефектов и поломок, они соответствуют требованиям, прописанным в законе или договоре. Это полезные для покупателя изделия, которые одновременно являются и безопасными.

Вернуть в магазин можно непродовольственную продукцию, которая не является предметом личной гигиены. Согласно указанной выше статьи закона за эти изделия можно вернуть деньги, возвратив их обратно в магазин. Для этого предусмотрен только двухнедельный срок.

Спустя 14 дней после покупки продукции надлежащего качества возврат оплаченной суммы возможен только при условии, что продавец в документах указал более длительный срок для осуществления этого действия. При других обстоятельствах продавец имеет все законные основания для отказа.

О том, через сколько дней можно вернуть товар в магазин с чеком, рассказано в этой статье.

Правила возврата товара в магазин спустя 14 дней после покупки

При надлежащем качестве товара нужно соблюдать определенные правила, чтоб произвести обмен или возврат. Вернуть можно при действии следующих условий:

  • изделие возвратное,
  • сохранена целостность упаковки,
  • нет следов эксплуатации,
  • это происходит в течение 14 дней,
  • есть в наличии чек.

Если все правила соблюдены, то идти в магазин можно не бояться. Спустя 14 дней после покупки продавец может не принимать товар, а отказаться, опираясь на Закон «О защите прав потребителей» из-за просроченного срока для обращения. Однако и после 14 дней такая вероятность вполне реальна.

Можно обратиться с заявлением и подтверждением причин, по которым не было возможности обратиться раньше. Например, это может быть из-за нахождения в больнице, либо в связи с арестом. И тогда некоторые продавцы с радостью идут навстречу. При этом это остается их правом, а не обязанностью.

О том, как осуществляется возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин (закон о защите прав потребителей), рассказано в следующей статье.

Законодательное регулирование

Процедура возврата смартфона, в т. ч. Айфона, вполне реальна и установлена в действующей редакции 2020 года ЗОПП. Если после приобретения гаджета был обнаружен дефект, заводская неисправность, то пользователь вправе вернуть продукт. Срок для направления претензии составляет 14 суток без учета даты покупки. Сложнее дело обстоит с причиной возврата – не нравится цвет или комплектация. В законодательстве РФ для каждого случая определен регламент сдачи товара продавцу.

Закон о правах потребителей на возврат товара

В статье №25 Закона о защите интересов покупателей указано право на обмен и возврат исправно работающих непродовольственных изделий. Срок для этого предоставляется четырнадцать суток. Однако есть условие – товаром не должны были пользоваться, и он не состоит в списке технически сложных продуктов. К слову, в перечень входят не только медикаменты, ТС, животные, но и устройства связи (с сенсорным экраном, больше двух опций).

Именно из-за списка сложнотехнических продуктов часто возникают споры между гражданами и магазинами. Поэтому нужно обратиться к п. №6 и №11 реестра (ПП №924 от 10/11/2011 г. в редакции 2020 года) для выявления – относится телефон к списку или нет.

Посмотрите видео: “Возврат товара в “Связном”.”

Смартфон принадлежит к категории товаров «средства радиосвязи, вещания и ТВ общего использования». То есть не имеет отношения к категории радиоэлектронных приборов бытового назначения (ОКП 65 8000-ОКП 65 8900). Дополнительно мобильник не классифицируется, как стационарный телефон с кодом ОКП 66 7310. Значит, сотовые устройства не включены в Единый российский реестр сложнотехнических товаров – можно вернуть в магазин на общих условиях, если у телефона меньше двух функций.

Аналогичные сведения указаны в письме от Роспотребнадзора, опубликованном 22.10.10 г. на официальной web-странице органа.

ГК России

Согласно пункта №1 статьи №502 ГК России вернуть телефон в течение 14 дней можно и в более поздние сроки, если это указано в договоре. При обмене на другой смартфон или аналогичный, но с большей диагональю или комплектацией, проводят перерасчет стоимости. Потребитель или продавец делают доплату за товар, подлежащий замене.

Что говорит закон?

Согласно действующему законодательству, а также обоснованию в виде защиты прав потребителя, любой продукт может быть возвращен продавцу с компенсацией затраченных на приобретение средств. Однако, телефон относится к товару со сложными свойствами, что будет требовать обоснования для возврата или даже обмена.

Pin
Send
Share
Send
Send