Помощь Юриста

Какие документы необходимо поменять при замене паспорта?

Pin
Send
Share
Send
Send


Смена паспорта генерального директора — процедура, о которой обязательно нужно уведомить налоговые органы, фонды и банк. В противном случае фирму ожидает штраф.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 577-03-76 . Это быстро и бесплатно !

Паспорт — это документ, который обязан быть у каждого человека. Он определяет, подданным какого государства является человек, его личность, метрические данные, место приписки. Замена паспорта по закону может происходить в нескольких случаях:

  • по достижении человеком возраста 25 и 45 лет (окончание срока действия),
  • при смене фамилии, имени, пола,
  • при принятии гражданства,
  • в случае утери,
  • кражи,
  • порчи.

Но если для обычного человека получение нового документа — простая формальность, то генеральный директор обязан не просто получить новый паспорт, но и уведомить об этом регистрирующие организации, банк, бюджетные и внебюджетные фонды, перед которыми предприятие отчитывается.

Мы здесь будем говорить не о смене паспорта как такового — это не наша задача. Разберем последующие действия руководителя предприятия.

Независимо от того, является ли руководитель одним из учредителей или нет, менять учредительные документы (Устав предприятия и Учредительный договор) не требуется. Изменения вносятся только в ЕГРЮЛ.

Срок, в который нужно уведомить налоговую инспекцию о том, что у руководителя поменялся паспорт, равен пяти рабочим дням. Если в течение этого времени вы не успеете сдать уведомительные бумаги в регистрирующий орган, то на вас могут наложить административный штраф (5000 рублей).

Надо сказать, что смена паспортных данных директора в ЕГРЮЛ представляет собой по сути смену директора, несмотря на то, что им остается одно и то же лицо. И происходит это в следующем порядке:

  1. Составляем протокол (решение) о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой паспортных данных руководителя.
  2. Оформляем заявление по форме № Р14001. К заявлению нужно дополнительно заполнить листы Б и Д. В пункте 2.1 «Изменение сведений о юридическом лице, не связанное с внесением изменений в учредительные документы», пункте 3.2. «Изменение сведений о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица» и пункте 3.4.«Изменение сведений об участниках-физических лицах» проставляется галочка «V». Кроме этого, в эти пункты нужно внести количество заявителей, сведения о которых вносятся в ЕГРЮЛ, то есть «1» (один). В пункте 3 листа Б указываем необходимые данные (то есть сами данные аккуратно вписываются в обозначенные графы). В графу «Изменение сведения об участнике» пункта 3 листа Д проставляется отметка «V». В пункт 4 «Данные документа, удостоверяющего личность» также вносятся данные нового паспорта.В заявлении нужно заполнить также пункты со сведениями о компании-заявителе (ИНН, ОГРН и т. п.).
  3. С заполненным заявлением идем к нотариусу. Кроме того, он потребует представить решение (протокол) и решение (протокол) о создании Общества, а также решение (приказ) о назначении генерального директора (руководителя). Услуги нотариуса по заверению заявления будут стоит 1600 рублей (в среднем).
  4. Заверенное заявление и решение (протокол) о внесении изменений в ЕГРЮЛ везем в налоговую инспекцию, в отдел регистрации новых компаний и внесения изменений в учредительные документы уже существующих. В Москве, напомним, этим занимается ИФНС № 46.
  5. В течение пяти рабочих дней вам подготовят нужные бумаги. Перед тем как их забрать, обязательно проверьте все сведения в них на предмет ошибок, чтобы их можно было тут же пересдать на исправление (если, конечно, в этом будет необходимость).
  6. С новыми документами компании нужно отправиться в обслуживающий банк, где был открыт расчетный счет фирмы и подать туда обновленные сведения. Кроме того, в банке, возможно, придется сменить карточку с образцами подписей и печати (если вместе с паспортом менялась и фамилия).
  7. В некоторых регионах понадобится также подать сведения и в Пенсионных фонд, ФСС и ФОМС. Это отдельно нужно уточнять в налоговой инспекции после получения новой выписки из ЕГРЮЛ.

Отметим также, что, помимо физической смены паспортных данных учредителя ООО (директора), в ЕГРЮЛ должны вноситься сведения об изменениях, происходящих с человеком и отражающихся, к примеру, смену домашнего адреса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Свидетельство о собственности: нужно менять при замене паспорта?

В свидетельстве о собственности вносятся такие данные:

  • Ф. И О. владельца недвижимости,
  • адрес проживания (прописки),
  • реквизиты паспорта (серия, номер).

При смене паспорта в 20 или 45 лет человеку выдается новый образец документа с другими данными паспорта – серией и номером. Естественно, возникает вопрос: «Нужно ли менять свидетельство о праве собственности на недвижимость при плановой замене паспорта?».

Нет, не нужно. Мало того, даже если в новом паспорте будет фигурировать новая фамилия, имя или отчество, адрес прописки, то все равно не нужно ничего менять.

Ведь право владения и пользования недвижимостью у человека сохраняется независимо от каких-либо изменений. К тому же в новый паспорт при его замене проставляется штамп, в котором содержатся данные о старом документе.

Нужно ли менять загранпаспорт при замене российского паспорта в 2020 году?

По достижению 20 и 45 лет каждый гражданин РФ должен поменять внутренний паспорт.

Причем чем раньше он это сделает, тем меньше проблем у него будет.

Но как быть с загранпаспортом, нужно ли его менять по достижению 20 и 45 лет?

И что делать, если загранпаспорт был сделан за год до 20 или 45-летия? Все равно его нужно менять?

Нет, в случае плановой замены паспорта при условии, что персональные данные владельца не меняются, загранпаспорт менять не нужно.

У него свой срок действия, поэтому если он еще не истек, то можно пользоваться документом независимо от того, был поменян внутренний паспорт по достижению 20, 45 лет или нет.

Нужно ли при замене паспорта менять ИНН?

ИНН – это неповторяющийся цифровой код налогоплательщика. В ИНН указывается такая информация из паспорта: Ф. И. О., дата рождения плательщика налогов, место рождения.

Этот документ присваивается человеку на всю жизнь. Поэтому факт смены паспорта в 20 или 45 лет не будет являться поводом для смены ИНН.

Мало того, даже если человек поменял свою фамилию или адрес проживания, то код номера в свидетельстве не будет меняться. Правда, в этих случаях нужно будет произвести замену ИНН по новым данным плательщика.

Нужно ли при замене паспорта менять водительское удостоверение?

При смене паспорта в связи с достижением возраста 20 и 45 лет люди задаются вопросом: «Нужно ли менять водительское удостоверение?».

Права менять не нужно, если у человека не поменялись персональные данные.

Дело в том, что в водительском удостоверении не прописывается серия и номер паспорта, поэтому менять права не нужно.

Однако обязательно это необходимо сделать, если человек:

  • поменял фамилию, имя или отчество,
  • сменил дату и место рождения.

Нужно ли менять полис ОМС при получении паспорта?

Этот вопрос волнует многих людей, которые меняют паспорт по достижению возраста 20 и 45 лет. И дело не в необразованности людей, а в том, что правительство РФ несколько раз меняло трактовку, правила.

Так, до 2013 года при смене паспорта по возрасту не нужно было менять полис ОМС. Однако обязательно необходимо было уведомить страховую компанию о том, что паспорт поменян.

С 2013 по 15.05.2016 при замене паспорта полис подлежал обязательной замене. Но уже с 16.05.2016 требования снова изменились.

Так, теперь не нужно менять полис ОМС при смене паспорта, однако делать это в обязательном порядке необходимо, если:

  • при смене паспорта человек поменял персональные имя, фамилию и/или отчество,
  • произошли изменения в дате и месте рождения застрахованного лица.

В этих случаях нужно обратиться в страховую фирму для замены полиса в течение 1 месяца со дня произошедших изменений.

Смена СНИЛС при замене паспорта в 20, 45 лет

СНИЛС или «зеленая карточка» – это документ со страховым номером лицевого счета, получаемый на предприятии для пенсионного страхования.

На основании этого документа сотрудники пенсионного фонда рассчитывают пенсию, формируют сведения о трудовом стаже человека.

Менять СНИЛС при плановой замене паспорта в 20 или 45 не нужно, только если:

  • человек не поменял фамилию, имя или отчество,
  • он не изменил дату и место рождения,
  • он не поменял пол.

При замене паспорта на новый меняется серия и номер документа. Но эти данные не фиксируются в СНИЛС, поэтому менять документ при плановой замене паспорта не нужно.

Нужно ли менять банковскую карту при смене паспорта по достижения возраста 20 и 45 лет?

У каждого человека есть в кошельке банковская карта: универсальная, социальная, зарплатная и т. д. Как быть с картой, если произошла плановая замена паспорта? Нужно ли идти в банк для оформления новой карты?

Нет, не нужно, если паспортные данные владельца не изменились. Если же человек поменял фамилию, имя или отчество, тогда он должен сообщить сотруднику банка об изменении персональных данных.

Хотя и в этом случае банковская карта не изменится, только если она не именная (на ней не выбиты Ф. И. О.). Сотрудник банка только заменяет в своей базе паспортные данные клиента на новые.

Нужно ли менять доверенность при получении нового паспорта в 20, 45 лет?

Доверенность – распространенная форма поручения одного лица другому на совершение какой-либо сделки. В этом документе отражается такая информация: Ф. И. О. человека, серия и номер его паспорта, а также другие данные.

То есть по факту при смене паспорта в 20 или 45 лет необходимо менять и доверенность, поскольку серия и номер будут уже другими.

Но делать этого не нужно. Человек, который доверяет, не становится другим лицом, его полномочия никуда не деваются. К тому же при получении нового паспорта на последней его странице обязательно вносятся сведения о старом паспорте.

Поэтому при оформлении какой-либо сделки нужно просто прикладывать копию нового паспорта. Единственный нюанс в том, что при регистрации сделки в реестре указываются данные нового паспорта.

Поэтому человеку нужно будет дополнительно оплатить госпошлину за то, что сотрудник внесет изменения в реестр.

При замене планового паспорта нужно проследить, чтобы в новом документе была отражена информация о старом паспорте. Тогда никаких проблем с доверенностью не будет, ее не нужно будет менять.

Плановая замена паспорта в 20 и 45 лет не влечет за собой смену таких документов, как ИНН, права, полис ОМС, доверенность, СНИЛС или загранпаспорт.

Эти документы нужно менять только в том случае, если человек захочет изменить Ф. И. О, пол, место рождения при получении паспорта.

Pin
Send
Share
Send
Send