Помощь Юриста

Вправе ли работник отказаться от командировки?

Pin
Send
Share
Send
Send


Работник отказывается ехать в командировку, объясняя это тем, что в его трудовом договоре не содержится такое условие. Может ли работодатель применить к нему дисциплинарное взыскание?

В соответствии со ст.166 ТК РФ работник обязан отправиться в командировку по распоряжению работодателя.
Необоснованный отказ работника от командировки является нарушением трудовой дисциплины, и работник может быть привлечь к дисциплинарной ответственности.

Трудовой кодекс РФ установил следующие ограничения для направления в служебные командировки отдельных категорий работников:
1. работники в период действия ученического договора не могут направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ),
- беременных женщин запрещено направлять в любые служебные командировки (ст. 259 ТК РФ),
2. женщин, имеющих детей до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих детей до пяти лет без супруга (супруги), а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних, работников, имеющих детей-инвалидов, а также осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (ст. ст. 259 и 264 ТК РФ). Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку (ст. 259 ТК РФ). Установленной формы такого ознакомления не предусмотрено.
3. работников в возрасте до 18 лет запрещено направлять в служебные командировки. Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации (ст. 268 ТК РФ),
4. инвалида, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ),
5. зарегистрированного кандидата (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ).

Кроме того ст. 57 ТК РФ не содержит обязательное закрепление условий о направлении работника в служебную командировку.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Статья 57 ТК РФ не предусматривает обязательного закрепления в трудовом договоре условий о направлении работника в служебную командировку.
ТК РФ запрещает направлять в командировки следующие категории работников:
- работников в период действия ученического договора, если командировки не связаны с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ),
- беременных женщин (ст. 259 ТК РФ),
- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, без их согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работников, имеющих детей-инвалидов, работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ),
- опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ),
- работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ).
Согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
На основании вышеизложенного, работник не вправе отказаться от командировки, даже если условие о поездках в командировки не включено в его трудовой договор Трудовое законодательство не ставит возможность направления работника в командировку в зависимость от отражения данного вопроса в трудовом договоре. При этом работодатель не вправе направлять в командировку только работника, которому законодательно установлены ограничения для направления в служебную командировку.
Отказ работника от командировки является нарушением трудовой дисциплины, за которое работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ, ст. 193 ТК РФ.

Pin
Send
Share
Send
Send