Помощь Юриста

Судебная практика по делам о взыскании алиментов с должниковнаходящихся на территории ин

Pin
Send
Share
Send
Send


РубрикаГосударство и право
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления04.03.2017
Размер файла33,2 K

Подобные документы

Юридическая природа исполнительного документа. Сущность добровольного и судебного порядка взыскания. Главные особенности взыскания алиментов в Республике Беларусь с лиц, находящихся за границей. Характеристика последствий уклонения от уплаты алиментов.

дипломная работа 77,2 K, добавлен 14.11.2012

Анализ наиболее часто встречающихся актуальных вопросов применения положений Семейного кодекса РФ по вопросам порядка взыскания и уплаты алиментов. Подробное изучение вопроса принудительной их уплаты. Перечень лиц, имеющих право взыскивать алименты.

реферат 33,1 K, добавлен 10.06.2011

Обеспечение своевременности расчетов в организациях. Выбор формы отчета. Использование аккредитива при расчетах. Определение в договоре размера неустойки. Условия договора, обременяющие должника. Процедура принудительного взыскания. Судебная процедура.

реферат 24,9 K, добавлен 11.12.2008

Соглашение об уплате алиментов как разновидность гражданско-правовых соглашений, его регулирование в семейном и гражданском законодательстве. Лица, между которыми может быть заключено соглашение об уплате алиментов. Прекращение алиментных обязательств.

контрольная работа 20,7 K, добавлен 15.12.2011

Согласие на заключение фиктивного брака, регистрируемого с целью получить имущественные выгоды. Признание недействительности брака. Уплата алиментов на основе соглашения. Взыскание алиментов в судебном порядке. Основания ограничения родительских прав.

реферат 72,2 K, добавлен 15.01.2011

Возбуждение исполнительного производства по делам о взыскании алиментов. Компетенция судебного исполнителя. Правила взыскания в добровольном и судебном порядках. Последствия уклонения от уплаты алиментов. Организация службы охраны труда на предприятии.

дипломная работа 75,7 K, добавлен 22.11.2012

Процедура взыскания различных видов имущества должника. Анализ ареста как меры принудительного взыскания. Особенности проведения оценки имущества, порядок его реализации. Специфика правоприменения при обращении взыскания на отдельные виды имущества.

дипломная работа 74,9 K, добавлен 16.05.2014

Коллизионное регулирование семейно-брачных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Установление размера алиментов с применением законодательства государства. Усыновление и удочерение на территории России иностранными гражданами.

контрольная работа 25,2 K, добавлен 27.04.2015

Лица, участвующие в деле о взыскании алиментов. Государственная пошлина по искам о взыскании алиментов. Взыскание алиментов на основании судебного приказа. Рассмотрение судами первой инстанции дел о взыскании алиментов. Вынесение и оглашение решения.

дипломная работа 119,5 K, добавлен 24.12.2007

Анализ вопросов, связанных с содержанием соглашения об уплате алиментов. Природа алиментного соглашения. Определение срока, формы и места выплат. Выплата алиментов на основании соглашения об уплате алиментов. Взыскание алиментов в судебном порядке.

контрольная работа 63,2 K, добавлен 13.01.2017

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа

Определением областного суда от 22 августа 2005 года разрешено принудительное исполнение на территории Российской Федерации решения иностранного суда от 18 апреля 1999 года о взыскании с должника Ж., гражданина Российской Федерации, в пользу М., заявившей ходатайство, алиментов на содержание сына, 9 мая 1997 года рождения, в размере 1/4 части всех видов дохода, но не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан ежемесячно, начиная с 23 сентября 2004 года, и до достижения сыном совершеннолетия.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации изменила определение областного суда, указав следующее.

Согласно части 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Российская Федерация и Республика Казахстан (гражданкой которой является заявительница) являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (далее - Конвенция).

В соответствии со статьями 53, 54 Конвенции суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены. В случае если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении. Основания к отказу в признании и исполнении решений судов Договаривающихся Сторон называют статья 55 Конвенции и часть 1 статьи 412 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя ходатайство М. о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения иностранного суда от 18 апреля 1999 года, областной суд правомерно исходил из того, что основания для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда отсутствуют.

Вместе с тем в определении суда содержалось указание о взыскании алиментов с должника Ж., начиная с 23 сентября 2004 года.

В пункте 3 статьи 54 Конвенции предусмотрено, что порядок принудительного исполнения определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.

Исполнение решения иностранного суда в Российской Федерации производится в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". В силу статьи 70 данного Закона порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется Семейным кодексом Российской Федерации.

Согласно статье 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Устанавливая взыскание алиментов с должника Ж. на территории Российской Федерации с 23 сентября 2004 года, суд не учел вышеприведенные нормы Конвенции и Семейного кодекса Российской Федерации. Поэтому указание суда о взыскании алиментов с Ж. с 23 сентября 2004 года признано Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации неправильным.

Кроме того, в резолютивной части обжалуемого определения суда постановлено взыскивать с должника алименты в размере не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан. Однако в решении суда, о разрешении принудительного исполнения которого М. заявлено ходатайство, такого указания не содержится. Таким образом, в данном случае областной суд фактически изменил решение иностранного суда. Между тем Конвенцией и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации суд не наделен таким полномочием в отношении решения иностранного суда.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации изменила определение областного суда от 22 августа 2005 года, исключив из резолютивной части указание о взыскании алиментов с Ж., начиная с 23 сентября 2004 года, в размере не менее одного необлагаемого минимума доходов граждан (Определение Верховного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 82-Г05-11, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 года, утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г.).

Порядок признания и исполнения решений иностранных судов регламентируется главой 45 ГПК РФ

Согласно статье 409 ГПК РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Российская Федерация и Республика Узбекистан являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, заключенной в г. Минске (далее - Минская конвенция).

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Минской конвенции суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Минской конвенцией, соблюдены. В случае соблюдения условий суд выносит решение о принудительном исполнении решения иностранного суда.

В пункте 2 статьи 53 Минской конвенции названы документы, прилагаемые к ходатайству о разрешении принудительного исполнения решения: а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу, и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения, б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена, в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки, г) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности.

Необходимость приложения к ходатайству о принудительном исполнении решения иностранного суда документов, предусмотренных международным договором Российской Федерации, предусмотрена статьей 411 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Основания к отказу в признании и исполнении решений судов Договаривающихся Сторон содержатся в статье 55 Минской конвенции и части 1 статьи 412 ГПК Российской Федерации.

В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию, размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов (Определение Верховного Суда РФ от 1 декабря 2009 г. N 49-Г09-45).

Pin
Send
Share
Send
Send